08 Февраль 2017

На рыбалку – только на Зейское море

В Амурской области на 2017 год вдвое сократили квоту на добычу рыбы. Приказом министерства сельского хозяйства утвержден общий допустимый улов (ОДУ) для водных объектов в объеме 88,8 тонны. Это почти наполовину меньше, чем в 2016 году, и на 60 % меньше 2015 года. Причем квоты распределены только на территорию Зейского водохранилища.

Об этом “ЗВ” сообщил начальник структурного подразделения “Амуррыбвод” Зейского межрайонного отдела по мониторингу водных биологических ресурсов и среды обитания Михаил Кошечкин.

– Сокращение квот связано с тем, что на водоемах проводится мало научных исследований, необходимых для обоснования допустимых уловов. Их должен проводить “ТИНРО-Центр”, но ввиду недостатка средств работы на территории Амурской области в последние годы не велись, в результате чего часть ОДУ не прошла государственную экологическую экспертизу, – поясняет Михаил Валерьевич, – приказом Федерального агентства по рыболовству общие допустимые уловы распределены по видам квот, действовать которые будут только на Зейском водохранилище.

Подробнее

Кто ликвидирует последствия пожара?

В редакцию «ЗВ» обратились жильцы дома, расположенного по переулку Серова, 17.

“В нашем доме произошёл пожар. В результате остались закопчёнными стены общего коридора, выбиты стёкла, вместо них оконные проёмы затянуты плёнкой. В квартирах стало очень холодно, и жить в таких условиях невыносимо. Намерена ли наша управляющая компания предпринять меры по наведению порядка?”

С вопросом жильцов дома “ЗВ” обратился к первому заместителю главы администрации г. Зеи Алексею Чайке.

– Ущерб, причинённый в результате пожара, составляет около 400 тысяч рублей, – пояснил Алексей Николаевич. – Сумма должна быть взыскана с виновного лица, но решаться это будет в судебном порядке. Пока же принято решение навести порядок в доме силами управляющей компании. До 20 февраля планируется побелить закопчённые стены, покрасить и заменить повреждённые окна.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Подробнее

Происшествия

01

3 февраля в Овсянке возник пожар в одной из квартир четырёхквартирного дома. В результате повреждены стены помещения и мебель.

Прибывшие по вызову пожарные не позволили распространиться огню на другие помещения. Пострадавших в результате пожара нет. Причины возгорания и ущерб устанавливаются.

 

02

Через посредство мобильной связи житель г. Зеи стал жертвой мошенников.

Из частных гаражей украдены принадлежащие владельцам инструменты.

В одном из магазинов районного центра обнаружено спиртное с поддельными акцизными марками.

В дежурную часть полиции обратились две жительницы г. Зеи, которым были причинены телесные повреждения.

Подробнее

Инвалидам по слуху помогут

В Зейском центре «Родник» для инвалидов по слуху начал работать пункт связи с выходом на региональную диспетчерскую службу связи г. Благовещенска.

Как пояснили в центре, в задачи диспетчерской службы входит: обеспечение справочно-информационной и консультативной поддержки инвалидов по слуху посредством предоставления бесплатных услуг удаленного перевода русского жестового языка; взаимодействие инвалида по слуху с федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Амурской области, органами местного самоуправления в сферах образования, социальной защиты населения, здравоохранения и иных приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов, при получении государственных и муниципальных услуг, в том числе при взаимодействии с коммерческими и некоммерческими организациями.

При обращении в учреждение специалист, ответственный за работу, поможет через сеанс видеосвязи связаться с региональной диспетчерской службой в рабочие дни с 8 до 16 часов (перерыв на обед с 12 до 13 часов, выходные дни – суббота, воскресенье), кабинет № 2.

Татьяна ТАРАСОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Без посредников

Электронная торговая площадка «Информация о наличии и реализации сельскохозяйственной продукции» на официальном сайте министерства сельского хозяйства Амурской области продолжает свою работу.

Здесь сельхозтоваропроизводители всех форм собственности бесплатно размещают объявления о покупке, продаже или обмену продукцией. В минувшем году объявления поступали не только из Приамурья, но и из Хабаровского, Приморского и Алтайского краев, подчеркивает пресс-служба министерства. К слову, на официальном сайте за 2016 год размещено около шестисот предложений от производителей сельхозпродукции. Большая их часть – о продаже, немногим больше сотни – о покупке, а об обмене – всего 26.

Подробнее

Опасности нет?

Увеличить штрафы за перевозку скота без документов предложили амурские депутаты. Даже после выявления зараженных ящуром коров и свиней в Забайкальском крае продолжается транспортировка скота в Приамурье.

Штраф за нарушение на сегодняшний день составляет от трех до пяти тысяч рублей. Однако ущерб области, если вдруг «зараза» проникнет к нам, составит порядка нескольких миллионов рублей. Амурские власти считают, что величина штрафа слишком мала, чтобы иметь воздействие на перевозчиков. Именно поэтому депутаты хотят ужесточить наказание. Инициативу обсудили в комитете по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии местного Заксобрания.

Подробнее

Резервы для власти

На прошедшем 1 февраля заседании городского Совета депутаты заслушали ежегодный доклад Сергея Матвеева. В нём Сергей Александрович отчитался о своей работе за 2016 год в качестве главы города и председателя Зейского городского Совета народных депутатов.

Корпус понёс потери

Прежде всего Сергей Матвеев констатировал, что к концу 2016 года городской Совет подошёл не в полном составе. Его оставили депутат Андрей Алексиков, который стал депутатом Законодательного собрания Амурской области, и депутат Алексей Чайка, назначенный на должность первого заместителя главы администрации г. Зеи. Тем не менее депутатский корпус в составе 12 человек работоспособен, о чём свидетельствуют приведённые данные.

Так, из 98 проектов правовых актов, рассмотренных в 2016 году, 28 подготовлено городским Советом. Кроме того, Зейский городской Совет тесно сотрудничает с Советами других муниципальных образований Приамурья, Законодательным собранием.

Подробнее

Национальное равнодушие?

Почему мы стали такими? Почему проходим мимо, когда видим, что кому-то на улице требуется помощь? Откуда в наших сердцах взялось равнодушие? От скудоумия, воспитания или еще чего-то? Непонятно.

Многие наверняка слышали историю, произошедшую в конце января в Перми. Умирающую 33-летнюю горожанку три часа возили в автобусе, приняв за пьяную. Как стало известно, у женщины случился инсульт, но помощи она ни от кого не дождалась. Проигнорировали стоны и пассажиры, и водитель с кондуктором. Спустя три часа «покатушек» в общественном транспорте женщину положили на скамейку в автопарке.

Как передает информационный портал «Правда.Ру», не дождавшись Татьяну с работы, семья принялась искать ее. Около полуночи на звонок ответил сотрудник автопарка и сообщил, что хозяйка телефона пьяна.

Подробнее

«А в небе голубом горит одна звезда...»

При ясном небе на вечернем небосводе, рядом с диском нарождающейся Луны, можно видеть звезду, которая привлекает внимание своей величиной и яркостью. Жителей г. Зеи это явление заинтересовало и они обратились в редакцию «ЗВ» за разъяснениями. Совершенно случайно в коллективе редакции оказался астроном (он же орнитолог) Григорий Филатов, который выказал желание поделиться своими наблюдениями.

Яркая звезда, которая привлекла внимание людей, – Венера. Эта планета по своим размерам и массе почти такая же, как наша Земля, но при этом она в 1,4 раза ближе к Солнцу и, как следствие, получает ощутимо больше лучистой энергии от светила. Это и обуславливает её яркость, и Венера – третий по яркости (после Солнца и Луны) объект на нашем небосводе.

Венера, как и Меркурий, может быть видна либо вечером, либо утром. А при благоприятных условиях расположения (относительно Солнца и горизонта) её можно видеть даже днём в виде белой точки.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 7.02.2017 г.

Фонари потушил ветер

Сильные порывы ветра, которые наблюдались в ночь на 6 февраля, оставили часть улиц г. Зеи без света. С понедельника ремонтные бригады приступили к восстановлению освещения.

По словам первого заместителя главы администрации г. Зеи Алексея Чайки, больше всего беспокойства вызывает проблемный фидер в районе площади Коммунаров: он часто выходит из строя, вследствие чего возникают перебои с электроснабжением.

 

Опасные игрушки

Очередная проверка управления Роспотребнадзора по Амурской области выявила в магазине “Светофор” в Благовещенске факт реализации детских игрушек производства КНР: машинка 896502, скакалка СН416, робот СХ–0627, конструктор 007С. Данная продукция, не соответствующая требованиям технического регламента “О безопасности игрушек”, арестована.

Как пояснили в территориальном управлении Роспотребнадзора по городу Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам, в случае обнаружения нарушений продукция снимается с реализации. После того как товар был изъят со складов в Благовещенске, на прилавках  магазина “Светофор” в Зее его быть не должно.

Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что в случае обнаружения детских игрушек, свидетельствующих о возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью детей, если продавец не смог предоставить документы, подтверждающие их безопасность, следует обратиться в управление.

 

Набор первоклашек

В школах города Зеи  стартовал прием детей в первые классы. С 1 февраля по 30 июня учреждения будут принимать ребят, проживающих в микрорайоне, закрепленном за школой. Если же родители хотят записать ребенка в школу, не относящуюся к его месту жительства, то им нужно будет дождаться 1 июля. 

Для принятия ребенка в первый класс родителям (законным представителям) необходимо предоставить заявление о приеме, оригинал свидетельства о рождении будущего школьника или документ, подтверждающий родство заявителя. 

 

Россияне поедут в Бомнак?

Третий этап по предоставлению дальневосточного гектара продолжается. Жители западной России интересуются и землями Зейского района. По подсчетам комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района, уже поступило два десятка заявок на предоставление в безвозмездное пользование участков. На планерном заседании глава Зейского района Андрей Ложечкин уточнил, что больший интерес у жителей России вызывают земли близ Бомнака, а преобладающая деятельность – огородничество.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее