10 Февраль 2017

На Зейской ГЭС – новый директор

Взамен Ирины Савельевой, оставившей должность директора Зейской ГЭС в сентябре 2016 года, назначен Сергей Цирлин.

Сергей Львович родился в 1975 году в городе Пугачёве Саратовской области.

В 1998 году окончил Московский энергетический институт по специальности «Электрические станции» с присвоением квалификации инженера-электрика.

В 2009 году – Ижевский государственный технический университет по специальности «Менеджмент организации» с присвоением квалификации менеджера.

В 2011 году прошёл профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по программе «Управление развитием компании».

Трудовую деятельность Сергей Цирлин начал в 1998 году начальником смены электроцеха Воткинской ГЭС и прошёл путь до заместителя главного инженера по эксплуатации станции. Стаж работы в энергетике – 18 лет.

По информации пресс-службы ПАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС».

Фото из архива Зейской ГЭС.

{jcomments on}

Подробнее

Планку решено не опускать

В Зейском районном суде прошло ежегодное совещание, на котором были подведены итоги работы за 2016 год. Участие в работе совещания приняли прокурор района Евгений Петров, начальник Зейского отдела полиции Андрей Бродягин, заместитель руководителя Следственного комитета Лариса Ляпунова, глава Зейского района Андрей Ложечкин, глава администрации г. Зеи Вячеслав Сорочук, работники суда.

На пути гуманизации

С докладом о результатах работы за минувший год выступил председатель Зейского районного суда Александр Козлов.

Александр Сергеевич рассказал, что в 2016 году по основным показателям Зейскому районному суду удалось удержать позиции. Правда незначительно сократилось число рассмотренных уголовных дел, осуждено 149 человек (к реальному лишению свободы приговорено 36 подсудимых), один подсудимый оправдан.

По словам председателя районного суда, к реальному лишению свободы подсудимых приговаривали «лишь в исключительных случаях» – за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также при наличии опасного рецидива. Всё чаще стали рассматриваться дела в особом порядке.

Подробнее

Нас не волнуют споры ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний

Может быть, управляющие компании и не станут отвечать на публикацию генерального директора ООО «ТЭК-Зея» Валерия Дедышева «Чужие деньги – яблоко раздора», помещённую в «ЗВ» № 148 от 10 декабря 2016 года, но нам бы хотелось выразить своё мнение.

Не станем восхвалять управляющие компании. Знаем, что долги перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) у них есть, так как им, в свою очередь, должны граждане. Но куда как больше задолжали администрация города, прокуратура, о чём не раз заявлял Валерий Борисович на различных совещаниях.

«Не судите, да не судимы будете», говорит одна из Божьих заповедей. Не вы ли, Валерий Борисович, генеральный директор нескольких предприятий, в недавнем прошлом имели их около сорока (по бумагам, конечно). Для того чтобы остаться на плаву, выработана была простая схема бизнеса: не успеет создасться одно предприятие, как оно тут же – банкрот, в полном соответствии с очередной заповедью Создателя «… и прости нам долги наши…». Прощал руководитель всем свои долги, особенно налоги. А тарифы на тепловую энергию и горячую воду всё росли, росли…

Подробнее

У мужчин она вызывала удивление

Шагая по окраине Верхнезейска, придерживаясь маршрута, набросанного на листе бумаги местным жителем, я вышла к заправочной станции. Но меня интересовало не горючее, а человек, который там работал. “Королева бензоколонки” – Зинаида Плотникова.

Зинаида Леонтьевна действительно достойна высокого титула как человек, блестяще справлявшийся с не женским делом. Это сейчас рабочее место 75-летней женщины на бензоколонке, а когда-то ее смена проходила в кабине экскаватора.

 

Просто так – мне не интересно

– Амурские мы, – начала свой рассказ одна из старейших бамовских ветеранов, – родилась я в поселке Златоустовске Селемджинского района. Училась в Иркутском техникуме на киномеханика. Муж был бульдозеристом. Жили и работали сначала в Токуре, потом был Свободный, где я работала кинорадиомехаником в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Затем переехали семьей в поселок Ясный Зейского района, устроилась я заведующей клубом. Жизнь в клубе кипела: концерты, кино, мероприятия.

Подробнее

«Управляйки» в глухой обороне?

Вопросы погашения долга за потреблённые тепло и воду не на шутку беспокоят региональные власти. В связи с этим губернатор вынес распоряжение, в соответствии с которым муниципальные власти должны предпринять меры по активизации сбора денег за оказанные услуги.

В администрации города прошло третье по счёту заседание рабочей группы, посвящённое проблемам задолженности управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям. О серьёзности ситуации говорит хотя бы то, что в состав группы входят не только специалисты в области ЖКХ и администрации города. В неё включены также представители прокуратуры, полиции, ФСБ.

О том, как исполняется губернаторское распоряжение, корреспонденту «ЗВ» рассказывают первый заместитель главы администрации города Алексей Чайка и заместитель председателя комитета ЖКХ Светлана Туркина.

Подробнее

Красивая и современная

Всего лишь – 25

В пятидесяти километрах от Зеи, в селе Ивановке, уютно и привольно расположилась наша школа. На первый взгляд как будто ничего особенного: шумный и звонкий гомон ребятишек, стихающий вместе со звонком; привычная тишина во дворе, нарушаемая лишь ликующим возгласом ребят из спортивного зала да щебетанием птиц. Но школа – это второй дом. Здесь мы творим, учим и учимся, открываем и постигаем вместе с детьми новое, радуемся результатам и преодолеваем трудности.

До 1991 года учреждение находилось в старом деревянном здании. Затем построили новое, двухэтажное. Школа пополнилась новыми техническими средствами обучения, каждый кабинет оснащен компьютером, имеет выход в Интернет, оборудован специальный компьютерный класс, мастерские, современный пищеблок, в просторных кабинетах – удобная мебель.

Подробнее

Все – в «Артек»

В международный детский центр “Артек” отныне может поехать любой школьник. Кандидатов теперь отбирают не люди, а специальная программа на сайте “артек.дети”. Она автоматически составляет рейтинг счастливчиков. Победители такой механической “лотереи” получат путевки на одну или несколько смен.

Как рассказал “Первому каналу” директор международного детского центра Алексей Каспржак, чтобы принять участие в конкурсе, нужно не только зарегистрироваться на сайте, но и выложить свои достижения, среди которых может быть школьный аттестат, грамоты, дипломы, медали и даже рекомендательные письма.

На результат никто не сможет повлиять, убеждают работники “Артека”.

Подробнее

Стадион

Веселый дельфин

Традиционным соревнованиям по плаванию “Веселый дельфин” – уже 50 лет. К слову, в Приамурье они проводятся с 1990 года, причем 25 лет спортсменов принимала Зея, а теперь – Райчихинск.

В недавно состоявшемся первенстве Амурской области по плаванию “Веселый дельфин” приняли участие 42 мальчика и 27 девочек. В программу соревнований вошли семь дисциплин. Сразу отметим, что зейская пловчиха Кира Щербакова на дистанции сто метров вольным стилем заняла третье место.

Итоговые протоколы соревнований направят во Всероссийскую Федерацию плавания для участия в рейтинге пловцов.Результаты отборочного этапа определят участников всероссийского первенства по плаванию, которое пройдет в Санкт-Петербурге с 26 по 30 апреля.

Полным ходом

Полным ходом идет подготовка лыжников Зейского района к участию в областных соревнованиях по лыжным гонкам в зачёт ХХХII сельской комплексной спартакиады Амурской области. Соревнования пройдут с 17 по 19 февраля в селе Романовке Октябрьского района.

Подробнее

Российский союз писателей теперь и в Приамурье

С 1 февраля в Амурской области официально начало работу региональное отделение Российского союза писателей (РСП).

В Благовещенске прошло первое организационное общее собрание, на котором председателем отделения избрали поэтессу и блогера информационного агентства “Амур.инфо” Галину Одинцову. В региональное отделение вступили 22 члена и 12 кандидатов.

Российский союз писателей существует уже пять лет, но отделения в Приамурье он не имел. После того как в прошлом году Галина Одинцова подала необходимые документы, в Москве было принято положительное решение.

В Амурской области существует еще одна писательская организация – отделение Союза писателей России (СПР), ей исполнилось 40 лет. “Проблема в том, что попасть в СПР крайне сложно. А РСП – организация более сетевая, для нее важны не только бумажные публикации автора, но и его работы, размещенные в Интернете”, – пояснила председатель отделения.

Наш корр.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 9.02.2017 г.

Досрочно на каникулы

В первых классах двух зейских школ с  6 февраля отменены занятия. Такое решение приняли директора школ №№ 1 и 5 с целью недопущения распространения заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). В одном классе школы № 1 и пяти классных коллективах школы № 5 введен карантин.

Традиционно в феврале каждого учебного года организуются плановые дополнительные каникулы для первоклашек. В этом году сроки каникул сдвинулись в связи с необходимостью проведения мероприятий по предупреждению заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Среди населения г. Зеи и Зейского района продолжается циркуляция вирусов негриппозной этиологии.

 

Авария   на железной дороге

Сход пяти и опрокидывание четырех вагонов с углем произошли в Зейском районе. Авария случилась на 2598-м километре перегона Клепикова-Первопроходца. Поезд с 60 гружеными углем вагонами следовал от станции Тыгда до станции Верхнезейск. По информации центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Амурской области, пострадавших нет, однако повреждено 500 метров железнодорожного пути. Аварийно-восстановительные поезда провели работы, задержки в расписании движения нет.

 

Приватизируй бесплатно

Бесплатно приватизировать жилое помещение можно еще три недели. Федеральным законом № 189 в первый день весны останавливается программа, запущенная четверть века назад. Завершение работы программы планировалось еще в 2007 году, когда был принят Жилищный кодекс, однако его несколько раз откладывали.

Так или иначе, для ряда категорий граждан России будет сделано исключение. В первом чтении Госдума приняла поправки о продлении бесплатного оформления жилья в собственность для детей-сирот, граждан, проживающих в аварийном жилье; жителей Крыма и Севастополя. Все они смогут воспользоваться своим правом до 1 января 2020 года. После второго чтения список может расшириться. Для остальной категории граждан последняя дата подачи заявления на приватизацию – 28 февраля 2017 года.

     (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее