13 Февраль 2017

Инициатива не наказуема

Инициативной группе, состоящей из жильцов домов, расположенных на улице Зелёная Роща, удалось добиться разрешения на очистку небольшой рощицы (между детским садом № 19 и медицинским училищем).

Желание привести в порядок зелёную зону своими силами возникло у жильцов давно: живописное место привлекает сюда любителей активного отдыха. Но прежде, чем приступить к делу, на месте побывала комиссия по выбраковке зелёных насаждений и убедилась в наличии сухих и поломанных ветром деревьев. Всего насчитали 16 берёз и шесть лиственниц, которые необходимо убрать. “Корневая система и стволы указанных деревьев имеют выраженные дефекты, поражены грибами и короедом”, говорится в составленном акте выбраковки.

Подробнее

И... немного о капитальном ремонте

Деятельность КРК

При всей актуальности включённых в повестку заседания вопросов "гвоздём программы" стал отчёт контрольно-ревизионной комиссии о проделанной в 2016 году работе. Ответ перед депутатами держала председатель КРК Ольга Шкоркина.

Ольга Павловна рассказала, что основной акцент в работе комиссии сделан на проведении контроля и проверок по исполнению бюджета. Анализу подверглись принимаемые городским Советом проекты решений, касающихся бюджета, а также эффективное использование бюджетных средств распорядителями и получателями.

Как оказалось, в ходе контрольных проверок выявлены нарушения Бюджетного кодекса РФ, а также порядка определения объёма и условий предоставления субсидий. Так, например, в ряде случаев учреждениям не установлены цели, порядок и сроки предоставления субсидий на так называемые "иные цели". Правда на момент составления отчёта выявленные нарушения были частично устранены.

Подробнее

Забывать нельзя

В школе поселка Берегового прошли мероприятия, посвященные блокадному Ленинграду: классные часы, беседы, просмотр фильмов и кинохроники. В школьном музее "Память" ребята старших классов узнали о тех, кому Ленинград обязан своим освобождением. Среди этих людей были и наши земляки, герои-амурцы.

Благовещенец Виктор Одереев участвовал в битве за блокадный Ленинград. Виктора Андреевича можно назвать живым учебником по истории тех лет. Интересно, что практически всю войну он сочинял стихи. Возможно, именно это помогло ему сохранить боевой дух, несмотря на все тяготы и лишения. Много километров пришлось преодолеть радисту Одерееву, воюя с неприятелем. Он дошел до Берлина и написал мелом свое имя и наименование родной Амурской области на стене Рейхстага. Виктор Одереев был ранен, перенес операцию на легком, хоть и на костылях, но вернулся домой.

Подробнее

За бортом жизни

В подъезде одного из домов в посёлке Временном живёт человек. Один из тех, кого называют ставшей нарицательным словом аббревиатурой БОМЖ (без определённого места жительства). В редакцию пришло короткое письмо от пяти жителей этого подъезда:

“Мы сделать ничего не можем. Тут он и пищу принимает, тут и пьёт, тут справляет нужду. Мы по очереди следим, чтобы он не бросил окурок и не наделал беды. В подъезде – все пенсионеры, и дети боятся ходить мимо него, он ещё палкой в след замахивается. Куда ещё можно обратиться за помощью? Не знаем”.

Как выяснилось, ещё прошлой зимой мужчина жил в этом подъезде в квартире с женой, с которой прошли по жизни 25 лет. Уважаемый человек, порядочный семьянин. На одном из предприятий города он работал водителем, всегда на хорошем счету и уважаем. Соседи вспоминают, как исправно он подъезжал к дому в обеденный перерыв, ставил автомобиль под окно. Обеспеченная, внешне благополучная семья. Но однажды мужчина оказался никому не нужен и без крыши над головой. Квартира, где жили супруги, сейчас сдаётся внаём посторонним людям. А бывший хозяин, как собака, – на коврике, собственных харчках, окурках и крошках от еды живёт под дверью в подъезде, забываясь в пьяном полусне.

Подробнее

Индийский чай иркутского «разлива»

В «ЗВ» № 150 от 15 декабря минувшего года была помещена публикация «Бабушкин чай». Хотел было ответить на неё сразу, но время шло к новогодним праздникам, да и посленовогоднего материала в газете, как правило, переизбыток. Так что свою заметку отложил на потом. А тема чая очень интересная, тем более что я в этом вопросе немного сведущ.

В 1931 году Указом правительства был отменён период НЭП (новой экономической политики), хотя он уже и без того шёл на спад. Но ещё года два-три после его упразднения в продаже встречались некоторые товары – отголоски нэпмановского изобилия.

Я помню «сахарные головы». Они представляли собой белые конусы с круглым основанием, похожие на миниатюрные копны сена. Были большие «головы» по десять фунтов и маленькие – по пять. После того как они окончательно исчезли, появился рафинад в виде больших бесформенных кусков, которые нужно было колоть.

Подробнее

Стадион

Кандидат в мастера спорта

Первенство Дальневосточного федерального округа по боксу среди старших юношей состоялось в городе Биробиджане. В соревнованиях приняли участие все субъекты Дальнего Востока. В весовой категории 57 килограммов в боях участвовали десять человек, в том числе Ибрагим Эстемиров.

Зейский боксер уступил первенство хабаровчанину в третьем бою. Однако юноша привез домой не только второе место – на соревнованиях он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по боксу. 

Пловцы-молодцы

Всероссийские детские соревнования по плаванию «Амурские тигрята» состоялись в Хабаровске. В заплывах приняли участие 38 команд из всех субъектов Дальнего Востока и Иркутской области, в том числе пять ребят из Зеи.

Подробнее

Надежда – великая сила

За свою не молодую жизнь я третий раз попадаю в хирургическое отделение Зейской больницы. Как говорится, смерть возьмет своё, но на ее пути каждый раз встают хирурги и не дают ей прихватить лишнее. За свое отношение к здоровью и доведение болезни до крайности я расплачивался сложными операциями, за что прошу прощения у этих замечательных человечных людей.

В последний раз я попал на стол к хирургу Этибару Мусаеву. Хирург с большим опытом, он практикует операции по удалению варикозных вен, что давно в Зее не делали, и больным приходилось ездить в Благовещенск.

За десять дней, что я провел в отделении, понял: мое положение можно назвать цветочками, а ягодки куда страшнее.

В первые сутки перед операцией всю ночь сновал туда-сюда персонал отделения – в это время в операционной “собирали” стреляного из ружья пациента. Я думал, как Этибар Рашидович будет делать мне операцию, назначенную на десять часов утра, после такой напряженной ночи? Но всё обошлось хорошо благодаря знаниям, опыту и мужеству хирурга. В этот же день он еще “сшивал” резаного ножом и удалял гнойные аппендиксы у двух пациентов.

Подробнее

Февраль подвел итоги

В последний месяц зимы подведены итоги сразу двух заочных творческих конкурсов, объявленных отделом культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района. Оба конкурса – “Зимушка хрустальная” и “Рождественские колядки” содержали несколько номинаций и проходили среди учреждений культуры района.

Если в первом конкурсе учитывались творческий подход коллективов Домов культуры к оформлению клубных учреждений, создание праздничной атмосферы на приклубной территории, уникальность оформления, то во втором – привлечение всех слоев населения к активному участию в праздновании Рождества Христова, написание сценариев мероприятия, присутствие в нем русских народных традиций, обрядов и обычаев.

Подробнее

Очарование зимы

В минувшую субботу в выставочном зале при ДК “Энергетик” начала свою работу выставка зейских художников “Снежная нежная сказка зимы”.

Стены выставочного зала обновлены свежей покраской, чуть более темный колер, чем был прежде, делает его уютным и теплым, благородно выделяя полотна картин.

Каждый новый очередной сезон галерея начинает как с чистого листа – новыми работами зейских художников. Но в этот раз получилось немного по-другому. Честь открытия сезона была предоставлена Зейскому заповеднику выставкой фоторабот, и это логично, ведь наступивший год объявлен Годом экологии.

Подробнее

Ходите на концерты – с детьми!

Знакомство детей с классической музыкой начинается с дошкольного возраста. Однако аудиозаписи музыкальных произведений не дают столько эмоций и впечатлений, как живая музыка. С детьми необходимо посещать концерты, филармонии. Там они услышат оригинальное звучание музыкальных инструментов.

Именно поэтому с воспитанниками детского сада № 12 и их родителями мы отправились на очередной концерт в Детскую школу искусств. В программе «Согласия и мира всем» ученики и педагоги школы исполняли произведения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Иоганна Себастьяна Баха и других композиторов. Дети играли на фортепиано, саксофоне, народных и струнных инструментах, исполняли танцы и пели в хоре. Выпускница нашего детского сада Соня Баранова порадовала зрителей игрой на скрипке.

Воспитание слушателя, способного отличить подлинную красоту от низкопробной подделки, должно начинаться уже в дошкольном детстве. Именно этот возраст является временем интенсивного развития музыкальной восприимчивости человека.

Валентина Синицкая,

музыкальный руководитель детского сада № 12.

{jcomments on}

Подробнее