17 Февраль 2017

Местный бюджет не «тянет» детей

В редакцию “ЗВ” обратилась женщина, взволнованная новостью, которую она узнала из социальных сетей. Можно было бы не брать известие в расчет, но заведующая детским садом подтвердила матери троих детей ее опасения об изменении льготы в части родительской платы за детский сад.

Действительно, неприятный сюрприз со 2 февраля ждет некоторых многодетных родителей, чьи дети посещают дошкольное учреждение: местная 50-процентная льгота по плате за детский сад на них не будет распространяться. За комментариями этой новости, взбудоражившей многих горожан, “ЗВ” обратился к директору центра по обслуживанию бюджетных и автономных учреждений города Зеи Елене Бушовой.

Подробнее

Налоги – бюджет – жилье

На заседании административного совета при главе администрации города Зеи были рассмотрены два вопроса: обеспечение жильем отдельных категорий граждан и итоги деятельности Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 4 по Амурской области за прошедший год.

Залог эффективности программ – наличие средств

Валентина Голуб, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом города Зеи, проинформировала членов административного совета о реализации программных мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

Источником финансирования программы на приобретение и строительство жилья для молодых семей являются средства федерального, областного и местного бюджетов. Так, в 2015 году до города были доведены средства на сумму 1 402 090 рублей, в 2016 – 1 562 299 рублей. На принципах софинансирования из местного бюджета ежегодно выделялось 200 тысяч рублей. В списке участников данной программы на 2017 год числится 248 семей. В 2015 году социальную выплату получили две семьи, в прошлом году было выдано два свидетельства на приобретение и строительство жилых помещений молодым (до 35 лет) горожанам.

Подробнее

Приглашает центр «Родник»

Центр “Родник” ведет прием детей в возрасте от пяти до семи лет, не посещающих дет-ские дошкольные учреждения, в группу дневного пребывания “Росток”.

Для ребят, посещающих группу, проводятся интересные занятия развивающей направленности: с психологом в “волшебной” сенсорной комнате; с логопедом – по коррекции речевых дефектов; общеукрепляющие занятия по физической культуре с использованием тренажёров и “уроки”, направленные на развитие общего кругозора. Кроме того, находясь в группе с другими детьми, ребенок учится общаться с окружающими людьми.

Пребывание в центре бесплатное, без организации горячего питания и не превышает четырех часов в день. Занятия проводятся циклами по десять рабочих дней четыре раза в год.

Подробнее

Зимний праздник

11 февраля 458 жителей из 19 поселений Зейского района приняли участие во Всероссийской массовой лыжной гонке. Мероприятие прошло на территории Юбилейненского и Овсянковского сельсоветов.

Юбилейный

В отличие от многих населённых пунктов района, снежный покров в Юбилейном замечательный, и погонять на лыжах по такому снегу – одно удовольствие. Благоприятствовала и погода – было по-весеннему тепло и не ветрено.

Принять участие в состязаниях прибыли учащиеся школ Николаевки, Умлекана и Алгача. Как сказали организаторы, такое крупное спортивное мероприятие по лыжным видам спорта здесь проходит впервые. Для жителей Юбилейного это было значимое событие, но, к сожалению, тех, кто пришёл поболеть за спортсменов, собралось сравнительно немного, хотя лыжная трасса была проложена практически на территории посёлка. Благодаря ребятам Юбилейненской школы, которые навязали на леерное ограждение не одну сотню красных ленточек, трассы были чётко обозначены.

Подробнее

Сильнейшим – медали! Здоровье – всем!

Массовое мероприятие, которого с нетерпением ждали многие лыжники, как профессионалы, так и любители, состоялось и на лыжной трассе Детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи.

В XXXV Всероссийской гонке на разных дистанциях приняли участие около 200 спортсменов различных возрастов. Самым маленьким, например, Мартину Черногору и Полине Мершеевой, всего три года, а самым возрастным стал Владимир Паладин.

К слову, погода выдалась в этот день потрясающая. Замерзнуть за пару часов на лыжне никто не успел. Да и к тому же спортсменов и болельщиков угощали горячим чаем и вкусной выпечкой.

Подробнее

Круто повернув дорогу

17 января Амурская областная писательская организация отметила своё 40-летие. Одним из ее основателей был наш земляк – Александр Побожий.

В Зее на доме номер 11 по переулку Шевченко размещена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здесь жил Александр Побожий.

Абсолютно уверен, что немногие жители нашего города, проходя по указанному переулку, обращают внимание на этот очень скромный памятный знак. Еще, думаю, меньше тех, кто об этом человеке что-то знает. И это не справедливо, так как Александр Алексеевич заслуживает и уважения, и того, чтобы о нем знали и помнили.

Подробнее

Города и района 16.02.2017 г.

Очистка улиц от снега

В ночь на 15 февраля начался снегопад, а в 4 часа утра на улицы г. Зеи вышла дорожная техника единой службы по благоустройству города. По словам руководителя предприятия Евгения Малкова, по мере возможности подметались улицы, тротуары и пешеходные зоны.

По прогнозу, снегопад должен был продлиться до 16 часов, а потому специалисты запланировали очистку улиц на весь день, включая вечернее время.

 

Заболеваемость ОРВИ снижается

За минувшую неделю в Приамурье началось снижение общего количества заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Снижение уровня заболеваемости зарегистрировано на 14 административных территориях, в том числе в Зейском районе. Как сообщает управление Роспотребнадзора по Амурской области, показатель заболеваемости здесь ниже среднемноголетнего уровня.

В городе Зее на шестой неделе 2017 года отмечено снижение количества заболевших ОРВИ на 11 % с незначительным превышением эпидемического порога. Из числа заболевших 75 % приходится на детей до 17 лет, среди них наибольший удельный вес по-прежнему составляют школьники –  48 %. Частично был приостановлен образовательный процесс в одном из классов лицея. Во вторник дети сели за парты.

 

Парк обновляется

Городской парк культуры и отдыха приступил к обновлениям. Уже закуплено новое звуковое оборудование. Единая служба по благоустройству города Зеи заказала из Москвы мощные колонки и радиомикрофоны, потратив на это порядка ста тысяч рублей из внебюджетных источников.

В ближайшее время аппаратуру установят, и уже на праздновании Масленицы горожане смогут оценить “обновку”. К слову, праздник с народными забавами и угощениями состоится именно в парке.

 

Чистый источник

Управление Роспотребнадзора по Амурской области продолжает мониторинг качества воды из родников. По результатам исследований, соответствует требованиям санитарных правил вода в 11 источниках Приамурья, среди них – ручей Пикан в 13 километрах восточнее г. Зеи и родник на втором километре автодороги Зея – Снежногорский.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее