19 Февраль 2017

Города и района 18.02.2017 г.

От поездок лучше воздержаться

С 17 февраля, в связи с зашедшим в Приамурье циклоном, началось ухудшение погоды, сопровождаемое порывистым ветром до 12–17 метров в секунду и незначительными осадками.

В связи с неблагоприятными климатическими условиями ГО и ЧС Зейского района предупреждает о возможной опасности и рекомендует жителям города и района воздержаться от дальних поездок на автомобиле. Особенно опасной может быть ситуация при попытке проезда по водохранилищу: сильный ветер и снежные наносы могут заблокировать движение транспорта даже на накатанных участках дороги.

 

Изменения будут

Администрацией города Зеи принято решение о пересмотре принятого в начале февраля постановления, вносившего изменения в положение о родительской плате за детский сад. Поправки касались семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Документ вызвал большой резонанс. Подробнее об этом – в ближайшем номере "ЗВ".

 

Повысили квалификацию

В течение двух дней на базе Овсянковской школы проходил семинар педагогов дошкольного образования, в котором приняли участие 34 воспитателя из детских садов поселений района и специалисты Амурского института развития образования.

Первый день мероприятия в рамках курсовой подготовки был посвящен чтению лекций и проведению мастер-классов специалистами Амурского института. Во второй – педагоги делились опытом работы и обобщали результаты своей педагогической деятельности. По окончании мероприятия все участники семинара получили удостоверение о повышении квалификации.

 

О защитниках

Ряд мероприятий, посвященных памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества, прошли в городе Зее и Зейском районе. Так, в "Музее боевой славы" состоялась встреча ребят из кадетского класса школы № 5 с представителями Зейского отделения Амурского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана и всероссийской общественной организации "Боевое братство".

А в Овсянковской школе проведен межмуниципальный конкурс "Мы – достойная смена!" среди военно-патриотических клубов (ВПК) и объединений Зейского района и города Зеи.

 

В числе победителей

Юные художники Зейской школы искусств приняли участие в региональном этапе международного конкурса детского рисунка "Особо охраняемые природные территории в бассейне Амура – национальное достояние". По итогам конкурса Диана Тютерева завоевала диплом  I  степени, диплом  II степени у Валерии Головиной (средняя возрастная категория), в старшей возрастной категории дипломом I степени награждена Елена Румянцева. Дипломы участников конкурса вручены Оле Денисенко, Анастасии Прокопец и Альбине Кирченко.

 

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее

Дополнения к предложениям

Ремонт и содержание дорог – занятие не из дешёвых, и уж совсем дорогой оказывается укладка твёрдого покрытия. В 2017 году на ремонт дорог г. Зеи из областного и городского бюджетов будет выделено около 24 миллионов рублей. Это чуть больше, чем выделялось в 2016 году, но с учётом инфляции незначительное повышение никак не скажется на объёмах работ.

В условиях ограниченного финансирования крайне важно определить те участки городских улиц, которые действительно нуждаются в неотложном ремонте. Муниципалитет наметил объекты, которые планируется отремонтировать предстоящим летом и, в принципе, мог бы на этом ограничиться, но было принято решение вынести животрепещущую тему на публичное обсуждение.

Подробнее

«Паны» дерутся...

Битва между ресурсоснабжающей организацией ООО “ТЭК-Зея” и управляющими компаниями за кошельки собственников жилья, разгорается не на шутку: каждая из сторон отстаивает своё право на взимание платы за коммунальные услуги.

В пылу полемики противоборствующие стороны порой выходят за рамки приличия, осыпая друг друга обвинениями в нечестной игре. Площадкой же для выяснения отношений стали страницы “ЗВ”.

Так, в “ЗВ” № 18 от 16 февраля помещено объявление ООО “ТЭК-Зея”, в котором оно уведомляет “об отсутствии договора поставки коммунального ресурса на 2017 год с ООО “УК Энергия-3”, сообщает о своём бесспорном праве сбора денег за коммунальные услуги с граждан, а также переходе с ними на прямые расчёты, минуя управляющую компанию.

На соседней странице этого же номера помещена информация управляющей компании ООО “УК Энергия-3”, где также говорится, что “счета-квитанции за оплату коммунальных услуг будут по-прежнему предъявляться со стороны ООО “УК Энергия-3”. Что касается ресурсоснабжающих организаций, то они “намеренно вводят население в заблуждение”.

Подробнее

Возвращаемся к ячменю

Совсем скоро начнется сложный для сельхозтоваропроизводителей сезон – весенняя посевная кампания. С какими трудностями накануне сталкиваются фермеры? За ответом "ЗВ" обратился в администрацию Зейского района к специалисту отдела экономики и социального развития, курирующей направление сельского хозяйства, Марии Марченко.

Надежда на субсидию

– Сегодня у зейских крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств очень остро стоит вопрос с закупкой семян, – делится Мария Валерьевна. – На начало февраля район обеспечен семенами примерно на 50 процентов. Но отмечу, что это те семена, которые были запасены хозяйствами. Недостающий объем планируется пополнить до середины весны, сейчас ведутся работы с договорами поставки.

Как оказалось, семеноводческие хозяйства отныне требуют предварительную стопроцентную оплату, но товар у поставщиков заканчивается, а местные фермеры не в состоянии сиюминутно и в полном объеме оплатить счета.

В прошлые годы местные сельхозтоваропроизводители уже в ноябре-декабре готовились к следующему посевному сезону. По истечении года договоры на поставку семян уже были заключены, а счета оплачены. С каждым годом ситуация обостряется. И все из-за отсутствия денежных средств. Напомним, что в прошлом году многие фермеры из-за ранних заморозков потеряли половину урожая сои. Следовательно, сдать ее и приобрести семена фермеры не смогли.

Подробнее

Кто защитит ребенка?

Сложнее всего защитить от домашнего насилия детей. В силу своего возраста они не пойдут в полицию, после того как их изобьет кто-то из родственников. Как показывает практика, телесные повреждения несовершеннолетние чаще всего получают не на улице, а дома от рук родителей либо иных лиц, проживающих в семье.

Между тем детей можно уберечь от побоев, считает начальник подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России "Зейский" Роман Смирнов.

– За 2016 год в Зейский районный суд было направлено шесть дел по факту причинения побоев несовершеннолетним в семьях, – рассказывает Роман Витальевич. – Поводы для распускания рук, как правило: не вовремя ребенок пришел домой, не выполнил домашнее задание. Во всех случаях взрослые, применяя физическое наказание, считают, что таким образом они воспитывают детей, ошибочно полагая, что этот метод воздействия может обеспечить поведение ребёнка, за которое им не будет стыдно. Делается это с мыслью о благе собственных чад, без понимания, что тем самым наносится психологическая травма ребёнку. Впоследствии же помочь детям обрести душевное равновесие гораздо сложнее, чем взрослому человеку.

Подробнее

Вся жизнь, как в кино

Крылатая фраза вождя мирового пролетариата “Важнейшим из искусств для нас является кино” стала лейтмотивом игры КВН, которая состоялась 10 февраля в Доме культуры “Энергетик”.

Игра

“Кино – в массы” (тема игры) довольно азартно несли четыре команды: “Чин по чину” (сборная команда администраций города Зеи и Зейского района); дебютанты кавээновского движения “Чайки” (единая служба по благоустройству города); закаленные в боях острословов “Оболтусы” (отдел образования администрации города) и “Бесы собеса” (управление социальной защиты населения).

По сложившейся традиции показать свое мастерство в умении шутить и над собой, и над городскими проблемами командам предстояло в четырех конкурсах: “Визитке-приветствии”, “Биатлоне”, “Озвучке” и “Домашнем задании”.

Подробнее

Партизанская война

25 октября (7 ноября) 1917 г. в результате вооружённого восстания в Петрограде было свергнуто Временное правительство и власть перешла к Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов. Вслед за победой в столице начался переход власти в руки Советов по всей стране.

На территории Амурской области этот процесс происходил поэтапно. Так, в Благовещенске это случилось 4 января 1918 года, а в Зейском горном округе – 13 февраля. Председателем Зейского Совета стал Георгий Боровинский, а его заместителем назначили Фёдора Кошелева. В народе этот Совет стали называть «Зейской республикой».

На золотопромышленников и торговцев, прятавших продовольствие и товары, был наложен штраф в размере 250 тысяч рублей. Уже в марте Совет национализировал крупные предприятия города и прииски горного округа. Та же участь постигла и магазин Ивана Чурина.

Подробнее