26 Февраль 2017

Проблема системного порядка

– Я согласен с мнением потребителей коммунальных услуг, что стоимость тепла очень высокая, – начал разговор о проблемах закупки угля генеральный директор ООО “ТЭК-Зея” Валерий Дедышев. – Но давайте попытаемся разобраться в вопросах ценообразования.

Никто не станет спорить с тем, что за всё нужно платить. Люди безропотно платят за укол в поликлинике, за печать, поставленную нотариусом, не особо задаваясь вопросом о фактической стоимости этих услуг. Да, тепло обходится дороже, но и затраты на его производство неизмеримо выше стоимости взмаха рукой с зажатой в ней мастичной печатью. Впрочем и ответственность за качественное выполнение этой услуги на порядок выше. Ну, кого интересует, что в январе, когда из-за низкой температуры остановились красноярские разрезы, а мы были вынуждены подгребать “из сусеков” лопатами остатки топлива, чтобы обеспечить теплом людей? Потребителя не волнует, как мы решаем возникшие проблемы, его интересует качество конечного продукта, и это правильно.

Но “котлеты отдельно, а мухи отдельно”: техническая сторона вопроса – мои проблемы, а вопросы социальной защиты населения – не мои. Это нужно понимать.

Подробнее

«Уложились» в пять часов

На четвертой сессии Зейского районного Совета народных депутатов шестого созыва, состоявшейся 17 февраля, народным избранникам предстояло рассмотреть и принять решение по вопросам, касающимся различных сфер жизни района.

На сессии присутствовали

18 из 24 депутатов. В начале заседания с повестки дня было снято два пункта из 24. Обсуждение некоторых вопросов заняло немало времени из-за дебатов между депутатами, в итоге “уложились” в пять часов.

Передвижки в бюджете

Единогласно депутаты утвердили изменения в районном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 гг., 3,5 миллиона из резервного фонда районной администрации направлено на увеличение ассигнований на софинансирование мероприятий по переселению из ветхого и аварийного жилья граждан поселков Верхнезейска и Дугды. Расходы на замену окон в здании районной администрации (второй этаж военкомата) уменьшены с 400 до 300 тысяч рублей. 75 тысяч из 100 решено направить в резервный фонд, а 25 тысяч рублей выделить школе Верхнезейска для приобретения задвижек запорной арматуры бойлерной.

Подробнее

Уйти не так просто, «Управляйки» нас не обогреют

Сейчас, по истечении четырёх лет, уже и не вспомнить толком, как всё происходило. В те декабрьские дни жильцов многоквартирных домов, расположенных в районе ПМК-115, охватило общее волнение. Созывались собрания, на которых люди шумели, волновались, много говорили, спорили по поводу способов управления нашими домами. В свою очередь те, кто собирался нами управлять, обещали золотые горы, ходили по квартирам, уговаривали и снова обещали… За январь мы получили расчётки от управляющей компании “Зеясервис”.

Почитать бы, что там, в составленных договорах, было написано, но нам их не дали. А зачем? Кто мы для них.

За все четыре года не проводилось ни одного собрания, на котором собственники жилья могли бы поведать о наболевшем. Проблем же скопилось очень много. Если кое-когда набегами представители УК и посещали нас, то наши вопросы их не интересовали.

Подробнее

Не съем, так понадкусываю

Как сообщал «ЗВ», третий этап по предоставлению дальневосточного гектара продолжается.

С 1 февраля любой гражданин России имеет право на предоставление в безвозмездное пользование участка земли на Дальнем Востоке. Жители страны активно подают заявления на получение «лакомого кусочка». Как проходит реализация программы, «районке» рассказали чиновники городской и районной администраций.

Со знанием дела

– Каждый день в среднем к нам обращается от трех до пяти человек, – говорит председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Зейского района Юрий Новиков. – Интересуются гектаром, некоторым мы сразу помогаем выбрать участок и подать заявку. Федеральная информационная система (ФИС) «На Дальний Восток» несовершенна, остались кое-какие недоработки, которые устраняются специалистами. У нас в комитете информация, касающаяся свободных земель района, точнее.

Подробнее

Такая правильная жизнь

В детстве одной из моих самых первых прочитанных “взрослых” книг стали “Записки врача” Викентия Вересаева. Выбор книги был случаен. Скорее всего, попала она мне в руки исключительно из-за доступности: на книжной полке она помещалась не на самом верху стеллажей, куда в пору раннего детства я не рисковал подниматься.

Прочитанное оказало сильное влияние на детскую душу – я заболел медициной и поклялся, что непременно стану врачом. Мечта настолько увлекла, что тут же ухитрился осилить несколько томов “Опыта советской медицины в годы Великой Отечественной войны” со страшными фотографиями раненых. К счастью, врачом не стал, хотя сохранил в сердце самое глубокое уважение к людям этой нелёгкой профессии и любовь к книгам по медицинской тематике.

Подробнее