Февраль 2017

26 Февраль 2017

Проблема системного порядка

– Я согласен с мнением потребителей коммунальных услуг, что стоимость тепла очень высокая, – начал разговор о проблемах закупки угля генеральный директор ООО “ТЭК-Зея” Валерий Дедышев. – Но давайте попытаемся разобраться в вопросах ценообразования.

Никто не станет спорить с тем, что за всё нужно платить. Люди безропотно платят за укол в поликлинике, за печать, поставленную нотариусом, не особо задаваясь вопросом о фактической стоимости этих услуг. Да, тепло обходится дороже, но и затраты на его производство неизмеримо выше стоимости взмаха рукой с зажатой в ней мастичной печатью. Впрочем и ответственность за качественное выполнение этой услуги на порядок выше. Ну, кого интересует, что в январе, когда из-за низкой температуры остановились красноярские разрезы, а мы были вынуждены подгребать “из сусеков” лопатами остатки топлива, чтобы обеспечить теплом людей? Потребителя не волнует, как мы решаем возникшие проблемы, его интересует качество конечного продукта, и это правильно.

Но “котлеты отдельно, а мухи отдельно”: техническая сторона вопроса – мои проблемы, а вопросы социальной защиты населения – не мои. Это нужно понимать.

Подробнее

«Уложились» в пять часов

На четвертой сессии Зейского районного Совета народных депутатов шестого созыва, состоявшейся 17 февраля, народным избранникам предстояло рассмотреть и принять решение по вопросам, касающимся различных сфер жизни района.

На сессии присутствовали

18 из 24 депутатов. В начале заседания с повестки дня было снято два пункта из 24. Обсуждение некоторых вопросов заняло немало времени из-за дебатов между депутатами, в итоге “уложились” в пять часов.

Передвижки в бюджете

Единогласно депутаты утвердили изменения в районном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 гг., 3,5 миллиона из резервного фонда районной администрации направлено на увеличение ассигнований на софинансирование мероприятий по переселению из ветхого и аварийного жилья граждан поселков Верхнезейска и Дугды. Расходы на замену окон в здании районной администрации (второй этаж военкомата) уменьшены с 400 до 300 тысяч рублей. 75 тысяч из 100 решено направить в резервный фонд, а 25 тысяч рублей выделить школе Верхнезейска для приобретения задвижек запорной арматуры бойлерной.

Подробнее

Уйти не так просто, «Управляйки» нас не обогреют

Сейчас, по истечении четырёх лет, уже и не вспомнить толком, как всё происходило. В те декабрьские дни жильцов многоквартирных домов, расположенных в районе ПМК-115, охватило общее волнение. Созывались собрания, на которых люди шумели, волновались, много говорили, спорили по поводу способов управления нашими домами. В свою очередь те, кто собирался нами управлять, обещали золотые горы, ходили по квартирам, уговаривали и снова обещали… За январь мы получили расчётки от управляющей компании “Зеясервис”.

Почитать бы, что там, в составленных договорах, было написано, но нам их не дали. А зачем? Кто мы для них.

За все четыре года не проводилось ни одного собрания, на котором собственники жилья могли бы поведать о наболевшем. Проблем же скопилось очень много. Если кое-когда набегами представители УК и посещали нас, то наши вопросы их не интересовали.

Подробнее

Не съем, так понадкусываю

Как сообщал «ЗВ», третий этап по предоставлению дальневосточного гектара продолжается.

С 1 февраля любой гражданин России имеет право на предоставление в безвозмездное пользование участка земли на Дальнем Востоке. Жители страны активно подают заявления на получение «лакомого кусочка». Как проходит реализация программы, «районке» рассказали чиновники городской и районной администраций.

Со знанием дела

– Каждый день в среднем к нам обращается от трех до пяти человек, – говорит председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Зейского района Юрий Новиков. – Интересуются гектаром, некоторым мы сразу помогаем выбрать участок и подать заявку. Федеральная информационная система (ФИС) «На Дальний Восток» несовершенна, остались кое-какие недоработки, которые устраняются специалистами. У нас в комитете информация, касающаяся свободных земель района, точнее.

Подробнее

Такая правильная жизнь

В детстве одной из моих самых первых прочитанных “взрослых” книг стали “Записки врача” Викентия Вересаева. Выбор книги был случаен. Скорее всего, попала она мне в руки исключительно из-за доступности: на книжной полке она помещалась не на самом верху стеллажей, куда в пору раннего детства я не рисковал подниматься.

Прочитанное оказало сильное влияние на детскую душу – я заболел медициной и поклялся, что непременно стану врачом. Мечта настолько увлекла, что тут же ухитрился осилить несколько томов “Опыта советской медицины в годы Великой Отечественной войны” со страшными фотографиями раненых. К счастью, врачом не стал, хотя сохранил в сердце самое глубокое уважение к людям этой нелёгкой профессии и любовь к книгам по медицинской тематике.

Подробнее

25 Февраль 2017

Города и района 25.02.2017 г.

Ограничения сняты

Главой г. Зеи Сергеем Матвеевым принято решение снять комплекс ограничительных противоэпидемиологических мероприятий по снижению заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Соответствующее постановление было подписано в понедельник, 20 февраля.

Несмотря на снижение количества заболевших,  Роспотребнадзор призывает родителей не допускать детей с симптомами ОРВИ в образовательные учреждения, своевременно обращаться к врачу и соблюдать меры, направленные на профилактику ОРВИ и гриппа. А также напоминает руководителям образовательных учреждений о необходимости продолжать соблюдение противоэпидемических мероприятий: проветривать помещения, делать влажную уборку и дезинфекцию.

 

На «Пионере» лисы

На рудник “Пионер” зачастили лисы. По крайней мере, в трех из пяти карьеров рыжие представители семейства псовых бывают регулярно.

При этом лисы совсем не боятся людей и охотно принимают еду из рук. Как правило, подходят к машинам тех людей, кто уже снабжал их едой. Особенно пронырливые особи даже залезают в автомобили. В социальных сетях распространяют видеоролик, где рыжая плутовка смело рыщет по салону автомобиля в поисках чего-нибудь вкусненького, не обращая внимания на камеру.

По словам сотрудников предприятия, в поисках пропитания обитатели тайги выходят к людям именно в зимнее время, когда много снега и добывать корм сложно.

 

Вода в море чистая

Вода в Зейском море чистая – это наглядно доказали ученикам Снежногорской школы специалисты управления эксплуатации Зейского водохранилища в ходе практического занятия, посвященного Году экологии. 

Школьники приняли участие в отборе проб воды с 12-метровой глубины на обнаружение нефтепродуктов и других загрязняющих веществ и провели ряд экспериментов под руководством опытных специалистов Алексея Коробкова и Нины Леусенко. Ребятам продемонстрировали новые технологии в проведении анализа, способы определения кислотности и наличия кислорода в воде.

Результаты регулярных анализов в 2016 году говорят о том, что вода в Зейском водохранилище соответствует второму классу качества, то есть чистая. 

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее

22 Февраль 2017

Другая каста

В минувшую субботу в городе Зее состоялась встреча воинов-интернационалистов, ветеранов локальных войн и конфликтов, посвященная Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.Головные уборы снять!

Внешне они ничем не отличаются от сотен и тысяч простых парней. Но когда собираются вместе, то словно какая-то незримая волна потоком смывает наносную внешнюю шелуху обыденности, и это уже совсем другие люди, другая каста – мужественных и крепких духом людей. Их сегодняшнее место встречи – памятный камень будущего мемориала землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах, что расположен у торгового комплекса "Магнит".

Митинг открывает глава Зейского района Андрей Ложечкин.

"Равняйсь! Смирно! Головные уборы снять! Возложить цветы!" – отдает команду старший по возрасту ветеран-афганец Владимир Шименков.

В 1979 году Владимир Васильевич в звании старшего лейтенанта в составе ограниченного контингента советских войск пересек границу с Афганистаном. Его командировка длилась три года.

Капельками крови заалели на черном постаменте гвоздики. Цветы возлагают родные и близкие ребят, не вернувшихся с войны, ветераны локальных войн.

Вьетнам, Эфиопия, Ангола, Афганистан, Югославия, Чечня – это там, где побывали зейские парни не по туристическим путевкам.

Подробнее

Это святая обязанность

С командиром части, обслуживающей строительство радиолокационной станции, Александром Листопадом читатели “ЗВ” уже знакомы: о задачах, которые стоят перед военнослужащими, мы рассказывали в одном из прошлогодних номеров “районки”.

Накануне Дня защитника Отечества корреспондент “ЗВ” встретился с командиром и попросил рассказать о боевой службе вверенного ему подразделения.

Пока в сопровождении дежурного по пути к кабинету командира преодолеваю длинные коридоры бывшей школы-интерната, обращаю внимание, что здесь тепло. В прошлом году, когда военнослужащие только расположились в здании, центрального отопления не было – обогревались тепловыми пушками. Чуть позже узнаю, что здание подключили к теплосети, но обогревается только его часть: некоторые помещения, используемые в качестве складских, остаются без отопления. По-хорошему надо бы топить и их, но обогреть всё объёмное здание стоит денег, а их Министерство обороны сейчас считает скрупулёзно. Так что, вопреки обывательскому мнению, военнослужащие не жируют и отлично знают, что такое режим экономии.

Подробнее

«Условник»

Оперативно-профилактическая операция под таким названием прошла с 1 по 10 февраля в городе Зее и Зейском районе. Сотрудники полиции, члены Общественного совета при МО МВД России “Зейский”, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и центра “Родник”, а также педагоги школ провели ночные рейды по местам концентрации подростков, беседы с состоящими на учете полиции и привлекаемых к уголовной ответственности.

В школах Хвойного, Горного, Бомнака и Верхнезейска комиссией по делам несовершеннолетних при администрации Зейского района совместно со специалистами центра “Родник”, врачом психиатром-наркологом, сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции и подразделения по делам несовершеннолетних были проведены профилактические мероприятия.

За период операции преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними, состоящими на учете полиции, не отмечено.

Виктория Черепанова.

{jcomments on}

Подробнее

С минимальными потерями

Не так давно горожане, пришедшие пополнить продуктовые запасы в дискаунтер «Прима», расположенный в торговом центре «Пирамида», столкнулись с тем, что ряд стеллажей был закрыт для потребителей, висевшие таблички гласили: «Товар не продается».

Заведующая дискаунтером «Прима № 2» Инна Баженова объяснила причину произошедшего:

– Решение о ревизии филиалов дискаунтера «Прима» в городе Зее было принято на уровне вышестоящего руководства. Переучет товара проводился под контролем областной ревизионной комиссии во всех трех магазинах. «Прима № 1» (улица Ленина, 163) остановила продажу, «Прима № 2» (микрорайон Светлый, 97) и «Прима № 3» (улица Ленина, 2г) перекрывались только по отделам. Понимаем, что тем самым вызвали возмущение некоторых покупателей. Но разве лучше, если два крупных филиала были бы закрыты на целый день?

Подробнее