08 Март 2017

80-летним положена прибавка к пенсии

При достижении 80-летнего возраста пенсия автоматически увеличивается на сумму базового размера фиксированной выплаты. Прибавка положена со дня рождения всем категориям получателей пенсий, кроме инвалидов I группы (у них фиксированный базовый размер уже двойной). Также граждане по достижении 80 лет получают право на оформление компенсации по уходу за ними другого неработающего, но трудоспособного человека.

По информации отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области, пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, предусмотрено увеличение фиксированной выплаты страховой пенсии по старости на 100 %. Такой порядок ведется еще с советских времен. Пенсионеры, проживающие в Зейском, Тындинском и Селемджинском районах, а также выработавшие 20 лет стажа в местностях, приравненных к Крайнему Северу и проживающие в любом населенном пункте, получат – 6 246,64 руб.; выработавшие 15 лет стажа в районах Крайнего Севера и проживающие в любом населенном пункте – 7 207,66 руб.

Подробнее

Власть должна вмешаться

Никак не могу понять, в чём причина отмены промежуточных остановок междугородного автобуса по маршруту Благовещенск–Зея? Сейчас он не останавливается ни на рынке, ни возле переулка Дорожного.

Кроме того, перевозчик стал взимать плату за перевозку сумок в зависимости от их размера, даже если весу в ней не более пяти килограммов. Теперь пассажиры вынуждены вносить сумки в салон, запихивать их под сиденье или укладывать на полку, а верхнюю одежду держать на коленях.

В автобусах неудобно ездить – узкие проходы и такие же места для сидения. А в том месте, где располагается запасной выход, нет предупреждающей надписи: любой пассажир может оступиться и упасть в углубление у выходной двери.

Подробнее

Оценивание отбивает желание творить

Солнечный субботний день как будто стал пасмурным, когда мы возвращались с внуком домой после концерта. 18 февраля воспитанники детских садов, их воспитатели и сердобольные родители собрались в ДДТ «Ровесник». Будущие первоклассники спешили продемонстрировать сверстникам и взрослым свои знания правил дорожного движения. Яркие и необычайно старательные выступления детей, не одну неделю готовивших представление, обернулись их же детскими слезами.

Наверное, много добрых слов говорится в адрес отделов образования и культуры нашего города (и они делают очень много хорошего), но сегодня хотелось бы поделиться переживаниями о другом.

Подробнее

Зачем пилят деревья?

“Возле Заречной Слободы начался массовый лесоповал – выпиливают не только сухостойные и пострадавшие от прошлогоднего пожара сосны, но и здоровые деревья. Почему валят всё подряд?

Ольга Васильева.”

С вопросом нашей читательницы мы обратились к первому заместителю главы Зейского района Олегу Рожковскому.

– Создание так называемой «полосы разрыва» продиктовано жизненной необходимостью, – пояснил Олег Леонидович. – В мае прошлого года все мы воочию увидели, насколько опасной может быть ситуация, когда лесной массив не только вплотную примыкает к жилым и хозяйственным постройкам, но и поглощает их.

В отведённой полосе выпиливанию подлежат все деревья, независимо от их состояния. Кстати, после пожара проведено обследование состояния деревьев на сгоревшем участке леса. По мнению специалистов, у некоторых из пострадавших деревьев есть шанс на восстановление.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Подробнее

Жизнь как жизнь

В преддверии 8 Марта приятно говорить о женщинах, о тех, кто подарил нам жизнь, вывел в люди, на чьих плечах мир держится. Людмила Ларина – одна из них. Нет, в ее жизни не было ничего героического. Она – скромный фармацевт одной из аптек города Зеи.

Во всем виновата химия

– Ой, да что про меня писать, – в ответ на настоятельную просьбу об интервью отнекивается Людмила Александровна, – у меня жизнь как жизнь, ничего особенного. Лучше о наших молоденьких девчонках напишите.

С огромным трудом все-таки договариваюсь о встрече.

Её детство и юность прошли в Зее, окончила школу имени Фрунзе.

Подробнее

Происшествия

01

5 марта на территории АЗС, расположенной на улице Мухина, загорелся бытовой вагончик. В результате повреждены внутренние стены по всей площади. Причины пожары и ущерб устанавливаются.

На улице Строительной, в районе дома № 15, загорелся мусор. На ликвидацию возгорания, которое угрожало жилым строениям, была направлена пожарная машина.

02

В г. Зее и населённых пунктах Зейского района зарегистрировано шесть краж. Украдены: электроплита, радиаторы отопления, бутылка водки, деньги.

Подробнее

Художники – люди невероятно интересные!

Знакомьтесь: Ольга Новосад. Её, рожденную в конце сентября, щедрая осень одарила не только копной волос цвета золотой листвы, но и удивительным даром видеть, а главное, переносить на полотно всё великолепие окружающего мира.

Как и тысячи зейских мальчишек и девчонок, бегала в школу, непоседа и заводила успевала хорошо учиться не только в общеобразовательной, но и музыкальной школе, где окончила два отделения – хореографическое и изобразительного искусства. Хоть и любила танцевать, но предпочтение все-таки отдала живописи. С большим теплом говорит о своих обожаемых педагогах Борисе и Галине Седовых и Романе Сафине, с которыми поддерживает тесную связь.

Потом был Владивосток, где училась в Дальневосточном государственном университете на отделении «Дизайн среды». После его окончания, получив специальность дизайнера в области культуры и искусства, вернулась в любимую Зею, где каждая тропинка знакома до последнего камушка и сердцу мила. И вот уже на протяжении нескольких лет работает заведующей выставочным залом при Доме культуры «Энергетик». Свою работу обожает.

– Во-первых, я «корыстно» радуюсь, что вижу работы художников самая первая, – смеется Ольга Юрьевна, – во-вторых, это же счастье – общаться с творческими людьми. Художники – люди невероятно интересные! Мечта? Рисовать, рисовать, рисовать, но на это времени катастрофически не хватает...

Любит колдовскую красоту осени, а еще стихи Сергея Есенина, Эдуарда Асадова и, конечно, Александра Пушкина.

– Как бороться с унынием и серостью? Любуйтесь чаще звездами! Даже если очень трудно – оглянитесь вокруг, посмотрите внимательней, ведь мир прекрасен, – говорит Ольга Новосад.

Татьяна ТАРАСОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Патрон в патронник – и на рубеж!

Лично-командное первенство по зимнему служебному двоеборью и лыжным гонкам, посвященное памяти капитана полиции Тараса Соколюка, состоялось в г. Зее в первые весенние дни.

В соревнованиях померились силами 19 полицейских команд Приамурья. Началась борьба за чемпионство с пулевой стрельбы в тире. Огромное количество транспортных средств около пункта назначения навело на мысль, что в здании будет тесно. Но, оказалось, к назначенному времени подъехали не все сразу, и через “коридор ожидания” можно было протиснуться.

Подробнее

Чтобы проблем стало меньше

В середине февраля в северных школах Зейского района работали сотрудники центра “Родник”, специалисты администрации Зейского района и МО МВД России “Зейский”.

К нам в Верхнезейск они приехали вечером 13 февраля, отработав в Снежногорском и Хвойном. Вечером для педагогов школы ими проведено занятие “Как избежать профессионального выгорания”, а также были посещены семьи, состоящие на спецучете. Во второй половине дня в Верхнезейской школе занятия были организованы параллельно в нескольких группах, чтобы максимально использовать время и задействовать специалистов. Для ребят начальной школы социальным педагогом Анной Быковской и специалистом по социальной работе центра “Родник” Татьяной Уразовой проведена игра “Пират-шоу”, не оставившая равнодушными ни одного ребенка. Мальчишки и девчонки с удовольствием участвовали в играх на сплочение, сопереживали в конкурсных испытаниях своим одноклассникам, поддерживали их.

Подробнее

«У Емели на печи»

В поселке Горном Масленицу провожали по традиции весело и шумно.

Празднование проходило на площади в центре поселка. Музыка, горячие блины и чай сразу подняли настроение собравшимся. Яркое, зажигательное представление “У Емели на печи” в роли скомороха вела директор социально-культурного центра Светлана Глотова. Игры в ручеек, прыжки в мешках, перетягивание каната, хороводы помогали не замерзнуть в этот ветреный холодный день. Публика с удовольствием аплодировала песням и танцам в исполнении учеников Горненской школы и их наставников.

На празднике побывали не только жители поселка, но и гости из Зеи и близлежащих поселений. Финалом масленицы стало сжигание соломенного чучела – символа уходящей зимы.

Отдельная благодарность частным предпринимателям: Ольге Черкашиной, Тамаре Зюриной, Нине Александриковой, Ольге Свижевской, Екатерине Митюковой, директору ООО “Улак Лес” Михаилу Сергееву, без помощи которых праздник не был бы таким озорным и веселым.

Алла Моисеева, глава Горненского сельсовета.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее