15 Март 2017

Почти благотворительный обед

Есть вероятность того, что уже в этом году будут введены в оборот продуктовые карточки для малоимущих граждан. Работа над так называемой программой адресной помощи вовсю кипит в двух Министерствах – промышленности и торговли и финансов – и, по сообщениям некоторых близких к авторам новшества информационных источников, идёт к завершению. Говорят, в настоящее время программа продовольственной помощи уже прошла основные этапы согласования с ведомствами.

Однако покуда текст новшества не увидел свет, можно только гадательно рассуждать, чего нам ждать от очередной попытки правительства улучшить жизнь отдельных категорий, и как это всё будет на деле реализовано. Из того, что уже просочилось в медиа-пространство, точно известно, что карты будут не бумажные, отрывные (помните, как в 90-е?), а электронные. На них раз в месяц тем, чей доход ниже прожиточного минимума, будет "капать" энная сумма. Пока речь идёт о 1400 рублях. Эти карты можно будет отоварить в продовольственном магазине только на продукты питания. Причём подчеркивается, что перечень продуктов будет строго ограничен, а сами они должны быть только от отечественного производителя. Вопрос – от конкретного отечественного производителя или от любого с юрадресом в РФ (китайцы затаили дыхание) – пока тоже не ясен. Карта не будет накопительной: если сумма за месяц не реализована, она "сгорит".

Подробнее

Происшествия

01

7 марта на территории садоводческого товарищества "Изобилие" загорелся дачный домик. К моменту прибытия пожарных деревянное строение сгорело полностью. Причины пожара и ущерб устанавливаются.

С наступлением тепла всё чаще стали поступать сообщения о загоревшемся мусоре. В течение минувшей недели пожарные расчёты неоднократно выезжали по таким вызовам.

 

02

В г. Зее и населённых пунктах Зейского района зарегистрировано четыре кражи. Предметами преступных посягательств стали: телевизор, деньги, настенные часы, сотовый телефон.

Подробнее

Водная «процедура»

На прошедшей в феврале сессии районного Совета народных депутатов было зачитано письмо главы Снежногорского сельсовета Натальи Седых.

«По состоянию на 16 февраля, – пишет Наталья Александровна, – в посёлке Снежногорском сложилась непростая ситуация.

С 1 января МУП «Снежногорскэнерго» не может предоставлять услуги по водоснабжению населения. В тарифах, защищённых на период с 2016 по 2019 годы включительно, не заложены: заработная плата руководителя, бухгалтера, сокращена ставка водителя, затраты на содержание водонапорной башни, электроэнергию, тепло, содержание санитарной зоны водоотведения, автомобиля, гаража…

С 13 февраля предприятие осталось без директора и водителя, которые уволились по собственному желанию. В результате деятельность МУП «Снежногорскэнерго» осуществлять некому, да и не на что.

Подробнее

Что толкает сельчан на преступления?

Об итогах деятельности органов внутренних дел за 2016 год на территории Зейского района рассказал депутатскому корпусу начальник МО МВД России «Зейский» Андрей Бродягин.

В своем докладе Андрей Анатольевич заметил, что, несмотря на проведенный комплекс мер по стабилизации криминогенной обстановки и повышению эффективности оперативно-служебной деятельности, за 2016 год на территории Зейского района зафиксирован рост преступлений. Основной причиной роста, по словам Андрея Бродягина, является безработица и снижение уровня жизни населения. Совершено 117 краж (в 2015 г. – 91), два убийства, пять разбоев и три грабежа, выявлено 21 преступление по линии незаконного оборота оружия (в 2015 г. – 15). Настораживает также и возросшее, с шести до 24, количество преступлений, выявленных по линии незаконного оборота наркотиков (половина из них – сбыт).

Подробнее

Не просто предметы, а мета...

В Снежногорской школе прошёл методический день, в ходе которого педагоги делились опытом организации метапредметного обучения, которое (в форме проектов) является одним из «китов» внедряемого сейчас нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

Говоря педагогическим языком, метапредметы – это новая форма, которая выстраивается поверх традиционных учебных предметов, объединяя их. Традиционные школьные предметы – это, к примеру, история, биология, химия, а метапредмет – это то, что можно между ними найти общего. На обычных уроках больше всего ценится знание пройденного материала, а на метапредметах (как поясняет один из педагогических ресурсов) – «акты спонтанно осуществлённого мышления, свободного мыслительного дела, выполняемого индивидуально или группой с равной ответственностью и ученика, и учителя».

Подробнее

«Железные люди»

Традиционные для Амурской области и уникальные для всего остального мира международные соревнования по зимнему двоеборью «Железный человек» состоялись в Благовещенске.

На набережной реки Зеи в столице Приамурья собралось более полусотни «моржей», чтобы посоревноваться в скорости и испытать свою морозоустойчивость, в их числе и зейские пловцы. Спортсменам из Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Райчихинска, Тынды, Хабаровска, а также гостям из Поднебесной зейцы не оставили шансов на победу.

Подробнее

Началась подготовка к паводку

В период половодья особое внимание уделяется своевременному оповещению об этом населения через СМИ. В рамках заключённого с администрациями города и района, а также управлением эксплуатации Зейского водохранилища договора оперативная информация об уровнях верхнего и нижнего бьефов, расходах воды будет доводиться до сведения всех заинтересованных сторон. Кроме того, в соответствии с договором, заключённым с Росгидрометом, регулярно будет поступать информация гидрометеорологического характера.

В апреле по инициативе Зейской ГЭС пройдёт ежегодное заседание «круглого стола» по вопросам готовности к пропуску паводков. В его работе примут участие представители предприятий и учреждений города и района, органов власти и силовых структур.

По состоянию на 7 марта уровень верхнего бьефа составляет 311,64 метра. В соответствии с решением Амурского бассейнового водного управления (АБВУ) расход воды в нижний бьеф станции осуществляется через гидроагрегаты в диапазоне 1100+100 кубометров в секунду.

По сообщению пресс-службы Зейской ГЭС.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 14.03.2017 г.

Дело убийцы передано в суд

Завершено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении убийцы оперативного уполномоченного полиции Тараса Соколюка, сообщает Амурская служба новостей.

Преступнику предъявлено обвинение по трём статьям Уголовного кодекса. Помимо убийства полицейского и совершения разбойного нападения, он "проходит" по делу о краже 100 тысяч рублей, совершённой за несколько дней до происшествия.

В ближайшее время дело будет передано в суд.

  

Сбор городских "подснежников"

Борьба с городским мусором, которую ведут работники Единой службы по благоустройству города, перешла в весеннюю стадию. Они заняты уборкой хлама, появившегося из-за подтаявшего снега, и вывозкой его на городскую свалку.

Особенно результативным сбор "подснежников" оказался в нижней части города и, для того чтобы убрать "городские цветы", пришлось приложить немало сил. Сейчас идёт уборка мусора в микрорайоне Светлом, но, судя по всему, по мере таяния снега придётся вновь начать уборку в районе частного сектора.

 

Победители поедут в "Сириус"

Образовательный фонд "Талант и успех" и Министерство образования и науки РФ до середины апреля проводит конкурс проектных работ школьников 8–10 классов. Около 200 лучших авторов смогут бесплатно поехать в июле в образовательный центр "Сириус" на проектную смену. Там они будут разрабатывать проекты по научно-технологическому развитию страны, встретятся с представителями ведущих научных компаний, высокотехнологичных производств, с известными учёными и экспертами. Организаторы подчёркивают, что участвовать в конкурсе могут школьники, имеющие достижения в области физико-математических и естественных наук, технологического образования, а также опыт самостоятельной проектной деятельности. 

 

Обменивались опытом

Более ста преподавателей и воспитанников музыкальной школы Зейского района, детских школ искусств          п. Магдагачи и г. Зеи приняли участие в работе зонального методического объединения, которое проходило на базе Детской школы искусств города Зеи.

Преподаватели обменивались опытом работы, проводили открытые уроки, уроки-концерты. Воспитанники школ приняли участие в творческих конкурсах. Свое искусство ребята  демонстрировали по предметам теоретического цикла, по  классу фортепиано, аккордеона, домры и гитары. 

Музыкальный подарок сделал участникам и зрителям оркестр русских народных инструментов под руководством Анатолия Носова (ДШИ г. Зеи).

 

Каток закрыт

В связи с наступлением теплых весенних деньков и активным таянием снега ледовый каток и снежная горка на территории Зейского городского парка культуры и отдыха официально остановили свою работу до следующего сезона. Прокат коньков и тюбингов, по сообщению администрации парка, также завершен.

 

Заслуженный успех

В 2016 году отдел культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района принял участие в областном конкурсе. По результатам его итогов звание «Лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельского  поселения» присуждено Дому культуры п. Берегового (руководитель Елена Гордеева) и библиотеке Дома культуры с. Алгач (библиотекарь Елена Бржинская).  Учреждения будут награждены дипломами министерства культуры и архивного дела Амурской области и денежными премиями в размере 50 и 100 тысяч рублей соответственно.

Звание «Лучший работник муниципального учреждения культуры» присвоено режиссеру народного театра сельского Дома культуры с. Овсянки Антонине Архипенко, которая также будет награждена дипломом и денежной премией.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее