19 Март 2017

«Снег башка попадёт...»

С наступлением тепла для зейских пешеходов и травматологов наступают непростые времена: калечиться и выхаживать покалеченных – не самое приятное занятие. Получить же травму в это время года проще простого – тротуары на затенённой стороне улиц покрыты внушительным слоем льда, а с крыш угрожающе нависли сосульки.

Наш пешеход (особенно в нижней части города) не избалован вниманием коммунальных служб, а потому рассчитывает только на свои силы и ловкость.

Но чтобы он не расслаблялся и не потерял приобретённые навыки выживания в экстремальных условиях, некоторые частные домовладельцы вывели водосливы аккурат на тротуар. В результате вся талая вода с крыш оказывается в виде льда под ногами пешеходов.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Природа сулит ранние пожары

В администрации Зейского района состоялось ежегодное заседание КЧС по готовности сил и средств накануне предстоящего пожароопасного периода. Участие в его работе приняли главы поселений, представители надзорных органов, руководство лесхоза и лесничества, пожарных частей, ГЗ и ПБ, лесоавиаохраны, а также предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории района.

Посты на дорогах

Перед началом обсуждения запланированного вопроса глава Зейского района Андрей Ложечкин отметил, что, контролируя подготовку к началу сезона пожаров, правительство Амурской области особое внимание уделяет принятым мерам по защите населённых пунктов от огня. Это и понятно – выгоревшие дотла поселения стали приметой последних лет, а строительство нового жилья обходится очень дорого. Но главное – это человеческие жертвы, которые тоже, увы, не редкость.

Подробнее

Коробка храбрости

Территориальные избирательные комиссии (ТИК) города Зеи и Зейского района приглашают принять участие в благотворительной акции “Коробка храбрости”. “Коробка храбрости” придумана зарубежными детскими врачами-онкологами, затем идею с воодушевлением подхватили и в России, акция реализуется в различных медицинских учреждениях.

Инициатором участия в благотворительной акции в Амурской области стала ТИК Благовещенского района, Амуризбирком поддержал эту идею. Теперь любой житель Приамурья может внести свою лепту и скрасить больничные будни маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями, которым приходится в течение длительного времени переносить болезненные процедуры.

Подробнее

Случайных людей не было

Конкурсу профессионального мастерства «Учитель года» в Зейском районе в этом году исполнилось четверть века. Проводился он в Сосновом Боре: торжественные части открытия и закрытия – в сельском Доме культуры, основная, рабочая часть – в школе.

Потягаться профессиональными силами с коллегами, показать своё мастерство и поучиться у других в Сосновый Бор съехались четыре педагога: учитель русского языка и литературы Елена Васильева (Верхнезейск), физик-математик Светлана Скворцова (Николаевка), педагог физической культуры Александр Иванов (Алгач) и учитель начальных классов Наталья Чедакина, представлявшая принимавшую школу. Все участники – педагоги молодые и перспективные.

Подробнее

На завалинке

Недавно гостями Зейского краеведческого музея стали представительницы клуба пожилых людей “Второе дыхание” при центре “Родник”.

В старину посиделки были будничные и праздничные. На “рабочих” посиделках под протяжные песни девушки пряли, вязали и шили, рассказывали сказки и бывальщины. На праздничных же – не работали, а пели, плясали, играли в разные игры.

Весело провели время и команды “Улыбчивые девчата” и “Веселые девчонки”, состязаясь в интеллектуальных и творческих заданиях, сразу задав позитивный тон посиделкам, поприветствовав друг друга песней. С помощью музейных предметов они наглядно продемонстрировали, как в старину женщины стирали и гладили, рассказали о значении орнамента, вышитого на рушниках, а с помощью веретена выявляли лучшую рукодельницу.

Подробнее

Стадион

Города на старте

Трехдневные лыжные гонки в зачет XX комплексной спартакиады городов Амурской области состоялись на трассе детско-юношеской спортивной школы № 2 г. Зеи.

Открытие спартакиады состоялось на стартовой поляне спортшколы. Посостязаться за звание сильнейших приехали 60 спортсменов из семи городов Приамурья: Белогорска, Благовещенска, Зеи, Райчихинска, Свободного, Углегорска и Шимановска. Команды боролись за первенство в гонках свободным стилем и эстафете на трех дистанциях: три, пять и десять километров.

По результатам забегов в общекомандном зачете в лидеры выбились благовещенцы, оставив хозяев трассы в “серебряных” призерах, а свободненцев “откинув” на третье место.

Подробнее

Парни с характером

Конкурсная развлекательная программа “Парни с характером!” состоялась на сцене Дома детского творчества “Ровесник”. По задумке общественной молодежной организации “Зея молодая” при финансовой поддержке администрации г. Зеи пятеро юношей посоревновались в различных конкурсах.

Школьники и студенты: Алексей Плотников (школа № 1), Алексей Андриянов (медицинский колледж), Андрей Гилев (школа № 4), Артем Савицкий (центр образования) и Вячеслав Кирченко (лицей) – показали зрителям себя во всей красе и продемонстрировали таланты.

Подробнее

Кто здесь самый умный?

Ежегодный городской конкурс «Одарёныш» среди учеников вторых классов состоялся в школе № 4.

15 ребят из начальных классов проверили свою внимательность и память, а также продемонстрировали членам жюри мышление и фантазию. Кроме того, мальчикам и девочкам предлагалось поучаствовать в творческом конкурсе и пройти тесты на компьютере на общий запас знаний.

Торжественное чествование самых замечательных и неординарных ребят города состоялось на сцене актового зала школы. Всем конкурсантам организаторы прикрепили на грудь «ордена» с надписью «Самый умный» и проводили в учебный класс для выполнения заданий.

Подробнее

Города и района 18.03.2017 г.

Минимум уменьшился

Для жителей севера Приамурья, в том числе Зеи и Зейского района, прожиточный минимум стал на несколько рублей меньше. Показатель "на душу населения" теперь равен 12 063 рубля, 12 725 рублей –для трудоспособного населения (что меньше на 110 рублей), 9 661 рубль – для пенсионеров (это меньше на 67 рублей). Для детей прожиточный минимум теперь составит 12 848 рублей. Несмотря на уменьшение, все суммы остаются выше, чем средние по области, которые, в свою очередь, подросли. К примеру, для пенсионеров среднеобластной показатель изменился с  9 010 до 9 142 рублей. Минимум является государственным социальным стандартом и применяется для установления размеров многих социальных выплат.  

  

И снова клад

Пользователи сети Интернет активно обсуждают информацию об очередной находке золотых слитков вблизи г. Зеи. На этот раз удача улыбнулась жительнице нашего города, а её находка потянула на         19 миллионов рублей. По словам задержанной, золото она обнаружила случайно и возила его в машине до того момента, пока не была задержана сотрудниками ФСБ. Золотой запас изъяли, ведётся следствие.

За последние годы золото в Зейском районе находили и на дорогах, и в лесу. Находки были в полиэтиленовых пакетах, свёртках, в банках, а само золото – в слитках, россыпное или в виде самородков. Осталось совсем немного – найти того недотёпу, который регулярно теряет золото, и поинтересоваться, где он его берёт? Глядишь, экономика района пойдёт в гору.

 

Профессия родителей

Итоги ежегодного муниципального фотоконкурса "Профессия моих родителей" подвел Центр занятости населения г. Зеи совместно с отделом образования городской администрации. Юные зейские фотографы – ученики первой и пятой школ – прислали 22 работы.

По условиям конкурса снимки должны отражать специфику профессии родителей, быть оригинальными и соответствовать заявленной тематике. Фотографии оценивались по двум номинациям: "Мастер своего дела" и "Юмор в профессии". Победители каждой номинации награждены дипломами. Кроме того, лучшие работы стали частью городских выставок в Доме детского творчества "Ровесник", а также в торгово-офисных центрах "Пирамида" и "Эльдорадо".

 

Готовится цветочная рассада

Специалисты участка “Юннатский” Единой службы по благоустройству города приступили к пикировке цветочной рассады. Нынешним летом планируется высадить в парках и скверах г. Зеи около 14 тысяч различных цветов.

В планах предприятия расширить цветочную палитру на площади Шохина.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее