29 Март 2017

Опасения напрасны?

В редакцию “ЗВ” стали поступать звонки от жителей города Зеи и Зейского района, обеспокоенных грядущим сокращением койко-мест в Зейской больнице и тем, что в скором времени придется прибегать к услугам платных городских медицинских центров, так как сократится и количество врачей узких специальностей.

Так ли это на самом деле? С этим вопросом “ЗВ” обратился к главному врачу Зейской больницы Дмитрию Александрову.

– Характер и объем медицинской помощи больницы определяется ее мощностью, оснащением, наличием врачей-специалистов. Мощность больницы зависит от радиуса обслуживания, численности и плотности населения, имеющихся предприятий, а также от особенностей местных условий. Разбросанность населенных пунктов на большой территории Зейского района, расстояние между удаленными поселками и городом, а также транспортная доступность, оставляющая желать лучшего, – все эти факторы позволяют сказать с полной уверенностью, что Зейская больница останется неизменной.

Подробнее

Неделя больших утрат

Минувшая неделя оказалась щедрой на пожары в г. Зее, и сведения о них нашли своё место в сводке происшествий.

Среди наиболее значимых объектов, существенно пострадавших от огня, что вызвало большой общественный резонанс, – строящийся магазин на площади Шохина и ресторан «Золотые палочки» на улице Мухина.

Здание будущего магазина, заложенное два года назад, было подведено уже под крышу, и строительство вступало в завершающую стадию. Огонь над строящимся объектом был замечен днём, и люди сразу же позвонили дежурному диспетчеру.

Подробнее

Зачем вырубают деревья на обочинах?

“Сейчас на дороге Зея–Поляковский, начиная от моста через Зею, вырубают деревья и кустарники. Рабочие, которые ведут вырубку, пояснили, что они удаляют всю растительность на расстоянии 15 метров по обеим сторонам дороги. Для чего это делается и кому помешали деревья?

Виктор Баженов”.

С вопросом нашего читателя мы обратились к главе Зейского района Андрею Ложечкину.

– Дорога Зея–Поляковский имеет статус региональной и обслуживается государственным казённым учреждением «Амурупрадор», – рассказал Андрей Юрьевич. – Насколько мне известно, сейчас выделены средства на обустройство участка этой автодороги, имеющей твёрдое покрытие. Подрядной организацией проводится вырубка деревьев и кустарников, а затем будет проведён ремонт асфальтового покрытия, состояние которого давно оставляет желать лучшего: выровняют дорожное полотно, которое имеет «волны», уложат новый асфальт.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Маткапитал – на авто

Депутаты Государственной думы разработали проект закона, который разрешит использовать материнский капитал на покупку автомобиля. Как передает «Российская газета», потратить маткапитал на машину смогут несколько категорий: семьи, воспитывающие приемных детей, детей-инвалидов, а также многодетные семьи.

Однако есть оговорка: закон разрешит купить авто только отечественной сборки. Если человек готов взять кредит, тогда маткапитал можно направить на погашение основного долга и процентов по автокредиту. А чтобы свести возможность совершения мошеннических действий по обналичиванию материнского капитала к нулю, авторы законопроекта предлагают три первых года эксплуатации не разрешать продажу машины, купленной на сертификат маткапитала.

Подробнее

Мы для них, или они для нас?

Одной из причин, по которым люди покидают наш город, остаётся его оторванность от «больших дорог». В доперестроечные времена эта особенность как-то не очень ощущалась. Ведь в ту пору количество авиарейсов, связывающих нас с областным центром, доходило до шести–восьми в сутки. И летали к нам комфортабельные Як-40 и Л-410, а не допотопные, разменявшие седьмой десяток лет, Ан-2. Чаще чем сейчас во все концы страны отправлялись и поезда от станции Тыгда. О стоимости проезда на всех видах транспорта и говорить не приходится: проезд был доступен абсолютно для всех.

Но пришли другие времена, и что же сейчас предлагают нам перевозчики? На доступных авиаперевозках давно поставлен крест. Ну разве можно всерьёз говорить о них, если в качестве основного и единственного варианта предлагается допотопный «кукурузник» со стоимостью билета, выраженной четырёхзначным числом.

Подробнее

Происшествия

01

Помимо пожаров, о которых говорится в публикации “Неделя больших утрат”, 20 марта на территории центральной больницы загорелся продовольственный склад. В результате повреждено около десяти квадратных метров кровли строения, а также наружная стена. Причинённый в результате пожара ущерб, а также его причины устанавливаются.

25 марта загорелась частная баня, расположенная на улице Народной. У деревянного строения повреждены наружная стена и входная дверь.

 

02

В г. Зее и населённых пунктах Зейского района зарегистрировано семь краж. Украдены: деньги, металлические конструкции, сотовые телефоны и документы.

Подробнее

«Пятая колонна» поселений

Разрешение о проведении весенних отжигов сухой растительности, принятое на уровне правительства Амурской области, было встречено людьми, понимающими толк в борьбе с огнём, с большим одобрением.

После правительственной «отмашки» процесс контролируемого предания огню всего того, что может представлять угрозу для людей, населённых пунктов и государственного лесного фонда, начался по всему Приамурью. Как водится, не обошлось и без досадных накладок. Так, в Благовещенском районе вместе с сухой травой огонь слизнул полсотни сосенок, высаженных жителями села Новотроицкого. Значит, недоглядели, хотя эта работа проводится под контролем и при участии специалистов-пожарных.

На территории г. Зеи и Зейского района, где также с нетерпением ждали разрешения на проведение весенних отжигов, работа в этом направлении началась практически сразу же.

Подробнее

И эти уедут, а следы останутся

После каждого визита «бродячего» цирка или заезжих торговцев улицы Зеи долго напоминают какой-нибудь уездный город времён Гражданской войны, где на фонарях, столбах и заборах долго трепыхаются под ветром обрывки афиш, объявлений, воззваний…

Сложившаяся практика анонсировать очередное мероприятие путём несанкционированного расклеивания объявлений в самых людных местах появилась у нас давно. В результате центральные улицы Зеи, которые с наступлением весны работники Единой службы по благоустройству города стараются привести в порядок, выглядят неряшливо.

Каждая такая афиша – своеобразная визитная карточка с конкретным адресом и контактными данными. Выйти на того, кто плюёт на элементарные правила соблюдения чистоты в городе, – пара пустяков. Интересно, наказали хоть одного из них?

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Зло должно быть наказано

В «ЗВ» № 29 от 11 марта помещена статья «Кто мы: люди, звери?», в которой поднята тема жестокого обращения с животными. Эта проблема волнует меня давно. Вероятно, это связано со случаем, когда из-за отравления крысиным ядом умер любимец семьи – щенок лайки. Это был несчастный случай: соседи травили мышей. С той поры считаю применение отравы одним из самых жестоких методов умерщвления живых существ, а лёгкий доступ к ядам – большой опасностью для всех живущих.

Случаи убийства беззащитных животных, в том числе ядами, на мой взгляд, тяжкое преступление, а сами догхантеры – опасные преступники. Кто гарантирует их вменяемость? Может быть, в следующий раз он надумает расправиться с неугодными ему людьми. Поэтому таких субъектов нужно оперативно выявлять и наказывать.

Подробнее

Города и района 28.03.2017 г.

Обследуются ледовые переправы

По информации заместителя главы Зейского района по ЖКХ Дмитрия Воробьёва, состояние ледовой переправы через Гилюй не вызывает опасений, и она будет действовать, как минимум, до начала апреля.

В конце минувшей недели комиссия от районной администрации направилась для обследования состояния автодороги Юбилейный – Октябрьский. Будет также проверена ледовая переправа через Деп и, в зависимости от ситуации, принято решение о её закрытии.

 

Глава района объявил конкурс

Глава Зейского района Андрей Ложечкин объявил конкурс среди глав сельсоветов на лучшую подготовку и прохождение пожароопасного периода.

Уровень готовности поселений будет контролироваться в течение всего времени до завершения периода, а критериями оценки станут мобильность добровольных пожарных формирований, наличие средств пожаротушения и профилактические мероприятия.

Главе победившего поселения будут вручены комплект обмундирования добровольно пожарного дружинника, ранцевый лесной огнетушитель и воздуходувка.

 

Приз детского жюри

Приза детского жюри на конкурсе Зейского района "Учитель года-2017" удостоилась педагог русского языка и литературы Верхнезейской школы Елена Васильева.

Конкурсный урок Елены Владимировны был посвящен проблеме поиска добра и счастья в сказке Андрея Платонова "Волшебное кольцо". Вместе с педагогом пятиклашки не только нашли ответы на философские вопросы, но и выпустили комиксы (рассказ в картинках). Классный час "Наша хрупкая планета" заставил школьников задуматься о необходимости бережного отношения к природе. А тема собрания "Роль семьи в освоении нового образовательного пространства", проходившего в вечерний час, вызвала живую дискуссию среди родителей учеников.

По истечении конкурсных испытаний детское жюри единодушно отдало свои симпатии Елене Васильевой.

 

Настя поедет в Екатеринбург

Победителем регионального этапа отборочного тура XVI молодежных Дельфийских игр России в номинации "Изобразительное искусство" стала Анастасия Паламарчук, учащаяся детской школы искусств г. Зеи. Подготовили  девочку преподаватели Борис Седов, Галина Седова и Елена Петрова.

Решением межведомственной рабочей группы по формированию и подготовке делегации Приамурья к участию в Дельфийских играх Настя включена в команду из десяти талантливых амурчан, представителей детских школ искусств из Белогорска, Белогорья и Благовещенска. Ребята во второй половине апреля отправятся в Екатеринбург для участия в XVI молодежных Дельфийских играх.

К слову, в России игры проходят ежегодно и являются единственными в мире соревнованиями, объединяющими все виды искусств. Официальным местом и датой рождения игр считается Греция(582 год до нашей эры).

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее