02 Апрель 2017

Забота о семье

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда по Амурской области сообщает, что работники, не оформленные по договору, а также неработающие матери, занимающиеся воспитанием детей, останутся без страховой части пенсии, получая лишь социальную часть, и смогут стать пенсионерами на пять лет позже, если не начнут отчислять самостоятельно страховые взносы из бюджета своей семьи.

"Не менее 15 лет стажа работы и 30 пенсионных баллов потребуется накопить за свою трудовую жизнь тем, кто соберется на пенсию после 2025 года, – сообщает представитель пресс-службы амурского отделения ПФР Инна Кургуз. – Пенсионный балл зависит, в первую очередь, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем на формирование пенсии. Вольнонаемные работники, как правило, трудятся без заключения трудового договора, и, соответственно, взносы в социальные фонды за них не производятся. Это же касается и домохозяек, которые занимаются воспитанием детей, работой по дому, но официально не трудоустроены.

Подробнее

Золотая рыбка

Юный пловец Кристина Лагода, чье имя читатели “ЗВ” неоднократно встречали на страницах газеты, оказалась не просто блестящей спортсменкой, отличным собеседником. Десятилетняя девочка рассудительна и любознательна.

И пловец, и музыкант

– Недавно я ездила в Хабаровск на всероссийские соревнования “Амурские тигрята”, – рассказывает КристинаЛагода. – Примечательным в них стало присутствие призера олимпиады в Рио-де-Жанейро Евгения Рылова. Он дал нам мастер-класс по плаванию на спине. На заплывах я завоевала три призовых места. Пока эти медали самые важные в моей коллекции. Кстати, она у меня уже довольно большая – 25 золотых, 13 серебряных и 12 бронзовых.

Почему она выбрала именно плавание, девочка затруднилась ответить. Но мама Ирина рассказала, что изначально, в первом классе, родители решили научить дочь плавать – отдали в бассейн. Когда цель была достигнута, тренер Людмила Болотова сказала, что из малышки выйдет хороший пловец. Кристина продолжила обучение и постепенно достигла очень высоких результатов – в свои десять лет девочка имеет третий взрослый разряд по плаванию.

Подробнее

Команда быстрого реагирования

Пять лет – Единой службе по благоустройству

Время быстротечно, и в начале апреля исполнится уже пять лет со времени создания Единой службы по благоустройству г. Зеи (ЕСПБ). С учётом непростой ситуации, когда некоторые организации не дотягивают и до года, пять лет – это солидный срок.

На одном из заседаний городского Совета народных депутатов главе городской администрации Вячеславу Сорочуку был задан вопрос о целесообразности содержания ЕСПБ. Не выгоднее ли было бы разыгрывать муниципальный заказ на благоустройство среди предпринимателей города, а не передавать его без конкурса ЕСПБ?

– Наверное, в чём-то и выгодно, – согласился глава администрации. – Но никакой предприниматель не будет работать в ситуации, когда денег нет, а сделать до зарезу нужно. ЕСПБ же работает в таких условиях, и в этом смысле её можно назвать службой быстрого реагирования.

Деятельность этого предприятия на виду у всего города. Всё, что происходит на улицах, тотчас же становится всеобщим достоянием, и народ живо обсуждает работу по благоустройству. Случается здесь всякое, но сейчас, по истечении пяти лет, можно дать оценку деятельности ЕСПБ. Мы попытались сделать это с помощью руководителя Игоря Малкова.

Подробнее

Зейские пенсионеры держат курс на новые технологии

Олимпиада "Интернет-долголетие" проводится амурским Союзом пенсионеров России при поддержке правительства Приамурья с 2013 года. Муниципальный этап Олимпиады среди зейских пенсионеров, организованный администрацией и отделом образования города Зеи, прошел в школе № 4 в конце марта.

Состязания по компьютерному многоборью проводились по двум категориям. В качестве "Начинающих пользователей" приняли участие Галина Горнова, Надежда Парыгина и Зинаида Шулепова. Ирина Заболотская и Наталья Лазарева выступили как "Уверенные пользователи". Предварительно женщины посещали курсы "ликбеза" на базе школы № 4, где за пять занятий кто-то познакомился с азами, а кто-то усовершенствовал свои знания компьютерной грамотности.

Подробнее

Стадион

Абсолютный чемпион

Открытый чемпионат Дальнего Востока по гиревому спорту состоялся в городе Хабаровске. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Приморья, Еврейской автономной и Амурской областей. Честь города Зеи защищали два спортсмена.

Алексей Барышев выполнил упражнения в толчке и рывке с весом гири 32 килограмма, где уверенно одержал победу и стал абсолютным чемпионом в своей весовой категории. Тимур Лебедев занял третье место с гирей весом 24 килограмма. К слову, по результатам соревнований Алексей Валерьевич попал в сборную Амурской области для участия в Кубке России.

 

Лучшие в ГТО

Зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” среди всех категорий населения Амурской области прошел в селе Белогорье Благовещенского района. Спортивное мероприятие собрало более 200 участников из 26 муниципальных образований Приамурья.

Подробнее