05 Апрель 2017

В поисках «Фроси Бурлаковой»

Административный совет, состоявшийся 30 марта в Овсянке, относится к тем, что отличаются своей неординарностью. Всё дело в том, что в числе запланированных вопросов рассматривалась деятельность муниципального учреждения дополнительного образования «Музыкальная школа Зейского района». Поскольку заседание проходило в стенах музыкальной школы Овсянки, в окружении музыкальных инструментов и юных исполнителей, то без концертной программы не обошлось.

Было весело.

Но весело стало потом, а первые два вопроса обошлись без музыкального сопровождения.

«Мартовская косовица»

Открывая заседание административного совета, глава Зейского района Андрей Ложечкин рассказал, что 29 марта в Зее побывал заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Венглинский. Цель его приезда оказалась созвучной с первым вопросом, вынесенным на рассмотрение членами административного совета, который касается исполнения полномочий главами поселений по благоустройству территорий.

– Вместе с Алексеем Викторовичем, – рассказал глава района, – мы побывали в Ивановке, Амуро-Балтийске, Овсянке, Сосновом Боре, Заречной Слободе, Николаевке. Должен заметить, что не все главы прониклись важностью работы, связанной с очисткой территории поселений.

Подробнее

Рекламодатель ушел в глухой отказ

Попытка призвать к порядку заезжего торговца, чья реклама была развешана на улицах г. Зеи, закончилась неудачей.

В «ЗВ» № 36 от 28 марта мы рассказывали о том, что в течение ночи городские улицы оказались «разукрашенными» рекламными листами некой торговой фирмы, которая предлагала широкую распродажу. В администрации города, куда мы обратились, согласились, что подобного рода реклама должна размещаться с разрешения властей и только на отведённых для этого местах. Поскольку в данном случае наличествовал факт административного правонарушения, обещали разобраться. Глава администрации города Вячеслав Сорочук поручил провести проверку председателю административной комиссии города Александру Малюте.

Подробнее

Мы соберем, а кто увезет?

“Так уж заведено, что с наступлением весны принято убирать придомовую территорию. У владельцев частных подворий в связи с этим возникает проблема – куда девать собранный мусор? Жечь нельзя, так как за это могут оштрафовать, а вывезти его за пределы города не у каждого есть возможность. Как быть?

Анна Сазонова. г. Зея.”

На вопрос жительницы города “ЗВ” попросил ответить мастера участка Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяну Смирнову.

Подробнее

А теперь попробуем сдать

Порой мы даже не осознаём, насколько же наше общество обязано беспокойным людям. Благодаря им поднимаются острые социальные проблемы, они нередко обращают наше внимание на то, к чему мы уже давно притерпелись и считаем установившийся порядок нормальным явлением.

В «ЗВ» № 6 от 19 января был опубликован материал «Выстрел в будущее». В нём речь шла об утилизации люминесцентных и энергосберегающих ламп, содержащих такой опасный компонент, как ртуть. В администрации города, куда мы обратились в процессе подготовки публикации, пообещали, что решением этой важной проблемы займутся. После выхода её в свет прошло больше двух месяцев, и, честно признаться, о поднятой некогда проблеме мы стали забывать. Напомнило о ней поступившее в редакцию письмо Елены Серебренниковой, которая заинтересовалась результатами решения поднятой проблемы. Её письмо под заголовком «Власти сделали вид, что проблемы нет» опубликовано в «ЗВ» № 37 от 30 марта.

Подробнее

Происшествия

01

29 марта в гаражном кооперативе, расположенном в районе дома № 51 посёлка Светлого, возник пожар. Огонь охватил значительную площадь.

Прибывшие по вызову пожарные расчёты ликвидировали возгорание, но несколько гаражных боксов повреждено, а один из них выгорел изнутри полностью. Причины случившегося и причинённый ущерб устанавливаются.

В течение минувшей недели пожарные подразделения города и района принимали активное участие в проведении контролируемых отжигов сухой растительности, а также ликвидации палов, угрожающих постройкам.

Подробнее

Заречку «отожгли»

26 марта при участии первого заместителя главы Зейского района Олега Рожковского и главы сосновоборского сельсовета Николая Ельчина проводились плановые отжиги сухой растительности в окрестностях Заречной Слободы. В мероприятии приняли участие пожарные расчёты ПЧ-10 и добровольные пожарные дружины.

Окрестности многострадального села окружают заброшенные поля и пустыри, покрытые прошлогодней травой, и задача состояла в том, чтобы расширить недоступную для огня территорию. Для этого часть участников была занята выжиганием запланированных участков, а остальные, оснащённые ранцевыми огнетушителями, контролировали распространение огня. Вопреки ожиданиям, трава горела плохо, но значительные территории все же удалось выжечь.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Выборы и конкурсы

Последние изменения законодательства в сфере местного самоуправления напрямую коснулись порядка избрания глав муниципального образования. Всенародные выборы руководителей сельских поселений в некоторых населенных пунктах Зейского района ушли в прошлое, и судьбу высшего поста теперь решают местные депутаты.

Что изменилось в порядке избрания глав поселений, “ЗВ” рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Зейского района Анатолий Иванов:

– Главы избираются представительным органом поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса на замещение должности главы. Конкурсная комиссия определяется положением сельского Совета депутатов: формируется в равном соотношении из числа депутатов местного Совета и кандидатур, утвержденных постановлением главы Зейского района.

Подробнее

Майский вальс

Флешмоб “Майский вальс”, посвященный Дню Победы, планируется провести на главной площади г. Зеи. Предложение с призывами принять участие во флешмобе появилось в социальных сетях и популярных мессенджерах.

«Такую масштабную акцию с участием хореографических коллективов и жителей города Зеи мы проводим впервые, – комментирует директор ДК «Энергетик» Светлана Гурская, – сделать заявку на участие горожане могут, позвонив по телефону 3-05-39. Приветствуется участие пар, возраст – старше 10 лет. Сотрудниками Дома культуры будут сформированы группы для репетиций. К желающим исполнить «Майский вальс» просьба: принести с собой электронный носитель для записи аудио- и видеофайлов. Запланированный на 8 мая «Майский вальс» будет одним из первых в ряду мероприятий, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне».

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Океан знаний

Полина Зеленова, десятиклассница школы № 1 города Зеи, стала призером олимпиады «Океан знаний» по обществознанию, проводимой Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ). Зейская школьница в составе делегации Амурской области стала участницей III смены всероссийского детского центра «Океан» (г. Владивосток) по программам «Российский интеллект» и «Свое дело».

«Перед проведением олимпиады ребята из разных регионов России посещали специальные курсы по десяти общеобразовательным предметам, где их подготовкой занимались ведущие преподаватели и ученые ДВФУ и Дальневосточного отделения Российской академии наук. Школьники из Приамурья, показавшие отличные знания, став победителями и призерами олимпиады «Океан знаний», получили полезный бонус – дополнительные баллы при поступлении в ведущий вуз Дальнего Востока», – рассказала «ЗВ» заместитель директора по учебно-методической работе школы № 1 Лилия Постных.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 4.04.2017 г.

Пенсии проиндексировали

С 1 апреля жителям России проиндексированы страховые и социальные пенсии.

Как пояснили в управлении Пенсионного фонда в г. Зее и Зейском районе, для всех неработающих пенсионеров страховые пенсии повышены на 0,38 процента. Эта дополнительная индексация связана с  разницей между прогнозной и фактической инфляцией по итогам 2016 года - прогноз оказался выше факта как раз на 0,38 процента. С 1 февраля страховую пенсию проиндексировали на уровень фактической инфляции – 5,4 процента, но в бюджете Пенсионного фонда был заложен именно прогнозный показатель – 5,8 процента.

Повышение социальных пенсий на 1,5 процента произведено в соответствии с постановлением правительства РФ.

 

Запрет на проезд не снят

Остаётся в силе запрет ОГИБДД на движение автотранспорта по огоронской дороге. По словам заместителя главы Зейского района по ЖКХ Дмитрия Воробьёва, состояние дороги на участке в районе речки Дёсс сложное. Несмотря на предпринимаемые усилия, из-за высокой влажности не удаётся довести участок до нормативного состояния. Основная причина в том, что нет возможности отвести воду с дорожного полотна.

 

Проснулись медведи

В связи с ранним наступлением тепла в области отмечается активизация бурых медведей, вышедших из берлоги после зимней спячки.

Старший специалист управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Николай Дикун отмечает: "Сейчас эти звери голодные, а кормов мало, поэтому велика вероятность их появления вблизи населенных пунктов и мест нахождения людей. Жителям Зейского района необходимо проявлять бдительность при нахождении в лесу".

В случае обнаружения хищников вблизи населенных пунктов необходимо сообщать в амурское управление по охране животного мира по телефону 8 (416-2) 53-02-88 или местную администрацию, органы, за которыми закреплено охотугодье.

 

На семинаре лесничеств

Представители Снежногорского школьного лесничества приняли участие в обучающем семинаре, организованном Дальневосточным аграрным университетом в Благовещенске. Цель семинара – подготовка юных лесников к областному слёту. Теоретические и практические занятия проходили по актуальным для Зейского района темам: причины возникновения лесных пожаров и способы их тушения в Амурской области. Кроме представителей посёлка Снежногорского, в семинаре участвовали члены лесничеств из Бурейского, Тындинского и Серышевского районов Приамурья.   

 

Многодетных стало больше

В Зее и Зейском районе растёт число многодетных семей. Как рассказали в управлении социальной защиты населения, в первом квартале нынешнего года в районе их зарегистрировано 240, сокращают многолетний разрыв и городские семьи, перешагнув число 200. Причём большинство родителей, желающих иметь трёх и более детей, относятся к категории молодежи. Многодетность становится популярной и в целом по Амурской области: Приамурье вошло в число субъектов РФ, где отмечен рост таких семей. Ещё пять лет назад в регионе их насчитывалось 6 833, а в начале 2017 года – 8 801.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее