10 Апрель 2017

«Молоконт» в строю

Не слишком теплый, но солнечный выдался день, когда произошло событие, которого Зейский район ждал давно. На сессии Зейского районного Совета народных депутатов в декабре глава района Андрей Ложечкин обмолвился, что к концу января 2017 года в Заречной Слободе будет запущен молокозавод.

Он открылся

– Долгожданное открытие молокозавода, о котором говорилось очень много, – сказал глава администрации Зейского района Андрей Ложечкин, – происходит сейчас на наших глазах. Тем самым глава крестьянско-фермерского хозяйства Любовь Шмелева сегодня заявляет о том, что в скором времени мы сможем приобретать я магазинах местную «молочку». Любовь Ивановна проделала большую работу, и мы ждем, что на полках наших магазинов вместо Благовещенской, Серышевской, Белогорской молочной продукции будет зареченская.

После традиционного перерезания красной ленты хозяйка угостила гостей главным продуктом фермерского хозяйства – молоком (которое, кстати, оказалось довольно вкусным) и пригласила на экскурсию по модулю.

Подробнее

Не путайте виртуальное с реальным

Недавно в одном из номеров «ЗВ» прочитал информацию о том, что в нашем городе основными плательщиками за ЖКУ являются жильцы пятиэтажек. При этом теплоснабжающая организация ООО «ТЭК-Зея» постоянно жалуется на нехватку оборотных средств, связанную с низким уровнем платежей. Кто же в списке злостных неплательщиков? Как оказывается, в их числе сама городская власть, больница, прокуратура и прочие. Иначе говоря, неплательщики – это те самые структуры, которые по определению должны контролировать и понуждать граждан соблюдать установленный порядок. А кто понудит их самих раскошелиться на оплату ЖКУ? Вот и сделали козлами отпущения нас, жильцов пятиэтажных казарм образца начала прошлого века. Платим мы и за услуги (порой сомнительного качества), и за грядущий капитальный ремонт домов, до которого многие так и не доживут.

Подробнее

Лед тронулся

Инфекционное отделение Зейской больницы ремонта не видело очень и очень давно, даже текущего, не говоря уже о капитальном. И вот благодаря спонсорской помощи, стараниям заместителя главного врача Зейской больницы по административно-хозяйственной части

Андрея Пузырева и труду работников больницы в январе были начаты ремонтные работы.

Сестра-хозяйка инфекционного отделения Оксана Кулеш рассказывает, наглядно демонстрируя все преображения видавшего виды здания: “На первом этапе выполнен ремонт в одном крыле здания. В коридоре и палатах местами перестелили линолеум, произведена покраска. В санузле, помимо покрасочных работ, заменены сантехника, кафельный фартук, трубы. Изолятор переоборудован в инфекционный бокс”.

Подробнее

«Центр» с нулевой эффективностью

На апрельском заседании городского Совета депутаты рассмотрели 14 вопросов. В их числе были как значимые, так и проходные, от решения которых на жизнь городского сообщества существенного влияния практически не оказывалось.

У «ГЗ и ПБ» новый руководитель

В самом начале работы депутаты согласовали кандидатуру Владислава Булычёва на должность начальника «Центра обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности города Зеи». Здесь следует пояснить, что прежний руководитель Центра «ГЗ и ПБ» Алексей Борщ перешёл на другую работу и оставленное им место было вакантным. Владислав Валерьевич, который долгое время был заместителем, подходил на должность руководителя по всем статьям. Об этом рассказал первый заместитель главы города Алексей Чайка, который представил депутатам претендента. Депутаты с доводами согласились и единогласно проголосовали за назначение нового руководителя.

Подробнее

История Зейского района в книге

В начале апреля вышла в свет четвёртая книга Виктора Романцова «Долгая дорога к счастью» из серии «Переселенцы». На этот раз она посвящена истории заселения Зейского района. Этот труд дорог тем, что краеведческой литературы по данной тематике крайне мало и, для того чтобы сформировать по крупицам книгу, автору пришлось много поработать.

Всегда по-доброму завидовал неистощимой энергии и энтузиазму Виктора Дмитриевича. Но при всей своей увлечённости вопросами краеведения он умудряется подходить к изучению архивных документов со всей тщательностью и скрупулёзностью. Никогда не полагается на интуицию, а собственные выводы всегда подкрепляет историческими документами. Это – золотое качество исследователя. Благодаря ему обработанный архивный материал сохраняет историческую достоверность и начисто лишён домыслов и версий.

Подробнее

Города и района 8.04.2017 г.

Выплаты к Дню Победы

Единовременные выплаты к Дню Победы в этом году традиционно составляют  для участников Великой Отечественной войны – три тысячи рублей, для тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и вдов участников войны – по одной тысяче рублей.

Управлением социальной защиты населения по городу Зее и Зейскому району уже направлены выплатные ведомости в почтовые отделения города и поселений района.

В настоящее время на территории города и района проживают десять участников Великой Отечественной войны, одна узница фашистских лагерей, 82 вдовы и 138 тружеников тыла.

 

Разрешена охота на медведя

С 1 апреля в Приамурье открыт второй период охоты на бурого медведя, который продлится до 31 мая.

По сообщению старшего специалиста управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Николая Дикуна, планируется выдать порядка 50 разрешений  на  территории Зейского участка Амурского областного союза потребительских обществ.

 

Светлана, так держать!

Воспитанница Детской школы искусств города Зеи Светлана Сардянова завоевала диплом первой степени на Х международном фестивале детского и юношеского творчества «Весенняя капель», проходившем в Благовещенске в конце марта.

Всего 204 участника из городов и районов Амурской области и Хэйхэ (КНР) представили свои творческие номера по направлениям «Соло» и «Ансамбль». Светлана, которую подготовила преподаватель ДШИ Тамара Шнейдер, одержала победу в возрастной группе 14–16 лет в номинации «Соло».

 

В парк – на лазерный бой

У юных горожан появилась уникальная возможность впервые поучаствовать в городском турнире по лазертагу. Лазерный бой состоится в городском парке культуры и отдыха в преддверии

77-й годовщины Великой Победы – 6 мая.

По информации администрации парка, в турнире смогут принять участие ребята от 10 до 15 лет, а заявки на участие команд принимаются в парке по 1 мая включительно. Лазертаг – это игра, в которой противников поражают безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. Если специальные датчики, закрепленные на одежде, «увидели» луч оружия, то игрок считается пораженным.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее