21 Апрель 2017

Территория забвения

Не прошло и года после событий мая 2016 года, когда на острове Майском сгорело сразу около сотни садовых домиков, и вновь в СМИ заговорили о застарелой проблеме полузаброшенного дачного массива – пожарах.

С наступлением весны в оперативной сводке о пожарах, публикуемой на страницах «ЗВ», всё чаще говорится о сгоревших дачных строениях. Как правило, причиной называют либо неосторожное обращение с огнём, либо детскую шалость. Что касается виновных, то обычно их нет, но в случае с последним пожаром, в результате которого сгорело пять дачных строений, дела обстоят иначе. Прежде всего, есть подозреваемая в совершении поджога. Она задержана правоохранительными органами. Есть потерпевшая, которая получила около 30 процентов ожогов кожи и помещена в реанимационное отделение больницы.

Происшествие, конечно, из ряда вон выходящее, но при таком раскладе пожар мог случиться даже там, где неукоснительно соблюдаются правила безопасности. В случае же с Майским ситуация прямо противоположная. Здесь нужно удивляться не тому, что пожар случился, а тому, что в очередной раз одним махом не выгорела половина дачного массива. В том, что предпосылки к этому есть, можно убедиться, побывав на «проклятом острове».

Подробнее

Администрация нарушила права горожанки

Прокурор Зейского района обратился в районный суд за защитой жилищных прав 22-летней жительницы Зейского района из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Основанием для обращения в судебную инстанцию стали результаты прокурорской проверки по выявлению нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Девушка была поставлена на учёт в администрации Зейского района на получение жилья как оставшаяся без попечения родителей. В собственности жилья не имеет, а потому на неё распространяется право на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма.

Подробнее

За ствол можно получить деньги

В Приамурье продолжается оперативно-профилактическая операция «Оружие». В процессе её проведения обладатели незаконно хранящегося огнестрельного оружия и предметов вооружения могут сдать их в отделение лицензионно-разрешительной работы. При этом граждане не только освобождаются от привлечения к административной или уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

Для получения вознаграждения сдавшим оружие необходимо обратиться с письменным заявлением в управление по охране животного мира Амурской области. В нём указываются контактные и идентификационные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства или пребывания, контактный телефон, ИНН и СНИЛС). К заявлению прилагаются копия документа, удостоверяющего личность, справка о банковских реквизитах счёта, на который будут перечислены деньги, а также заключение отделения лицензионно-разрешительной работы, подтверждающее добровольную сдачу оружия.

По всем возникающим вопросам можно обратиться к инспекторам лицензионно-разрешительной работы отдела Росгвардии по Амурской области по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 220, каб. № 116 или по телефону 2-46-78.

Юлия Водопьянова,

инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы.

{jcomments on}

Подробнее

Идеальное и реальное

Тема ЖКХ, безусловно, волнует (или должна волновать) каждого жителя многоэтажного дома. И даже если он не особо задумывается на эту тему, то хотя бы раз в месяц, отправляясь со своими кровными в кассу управляющей компании, сетует на непомерный аппетит коммунальщиков.

Но у собственников жилья есть определённые возможности повлиять на, казалось бы, безнадёжную ситуацию.

По закону...

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает:

– плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общедомового имущества, горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, а также водоотведение в целях надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома;

– взнос на капитальный ремонт;

– плату за коммунальные услуги.

К сожалению, на стоимость предоставляемых нам коммунальных услуг мы повлиять не можем, но изменить стоимость жилищных услуг нам по силам. Для этого нужно всего лишь исполнять некоторые положения Жилищного кодекса (ЖК).

Подробнее

Нас объединяет любовь к песне

О, магия эстрады! Неважно, станешь ли ты когда-нибудь эстрадным солистом, тем более звездой, живи здесь и сейчас! Ты сейчас – маленькая, но яркая звездочка, на которую направлены сотни глаз зрителей, прожекторы и камеры. Тебе аплодируют. Ты этого стоишь, потому что все дети так или иначе талантливы и даже подчас доходят в своем таланте до гениальности.

Особой детской гениальности, которая не дана взрослому. Так что, как говорится, "не парьтесь" завтрашним днем, уважаемые маленькие артисты и их мамы, живите сейчас!

Подробнее

«Проявляя политическую сознательность...»

В отделе культуры, архивного дела администрации города Зеи ведется работа по комплектованию муниципального архива документов личного происхождения объединенных архивных фондов – участников Великой Отечественной войны, почетных граждан г. Зеи, известных зейцев, внесших вклад в развитие города, заслуженных работников народного хозяйства и культуры.

Документы личного происхождения – это документы, образовавшиеся в процессе жизни и деятельности отдельного гражданина, семьи, рода. Они имеют историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение и являются неотъемлемой частью историко-культурного наследия нашего города. Своеобразие документов личного происхождения, как исторических источников, заключается в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через личностное восприятие конкретных людей, являющихся очевидцами, а нередко и участниками происходивших событий.

Подробнее

Устами выпускников

Юбилей завтра отмечает одна из старейших детско-юношеских спортивных школ области – ДЮСШ села Овсянки. Школа с большой и интересной сорокалетней историей.

Праздник, как заверила директор учреждения Татьяна Фисенко, будет насыщенным. На юбилей съедутся именитые и начинающие спортсмены из разных поселков Зейского района.

Как молоды мы были

– В апреле 1977 года мой отец Николай Касьянов, – рассказывает бывший заместитель директора ДЮСШ села Овсянки Наталья Твердохлебова, – переехал из Октябрьского в Овсянку. Он приложил немало усилий к открытию филиала детско-юношеской спортивной школы города Зеи. Первое здание нашей ДЮСШ, помнится, было маленьким ветхим домиком, стоявшим прямо на стадионе. Именно с этого и началась история. Я в это время окончила институт и по распределению приехала в Овсянку. Отец попросил помочь ему в работе. До сих пор я здесь.

Подробнее

Города и района 21.04.2017 г.

Просите медиков о прививках

С 24 по 30 апреля министерство здравоохранения Амурской области проведёт «горячую линию», во время которой медикам можно задать вопросы о прививках, в том числе, об их эффективности, безопасности, сроках проведения и возможных осложнениях. Мероприятие приурочено к европейской неделе иммунизации.

В России национальный календарь прививок (нормативный правовой акт, в котором прописаны сроки и порядок вакцинации) содержит 12 инфекций, против которых государство обещает привить бесплатно. Однако Федеральный закон  «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней (№ 157-ФЗ, гл. II, ст. 5) гарантирует право граждан на отказ от любой прививки: вакцинация и взрослых, и детей является делом сугубо добровольным. Задать вопросы по теме можно по телефонам: 8 (416-2) 44-00-37 (в рабочие дни) и 8-909-817-7532 (в нерабочее время).

 

Себя показать и других посмотреть

Представители родовой общины Юктэ из с. Бомнак в количестве трех человек под руководством председателя общины Елены Колесовой в составе делегации Амурской области примут участие в XII Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера».

Традиционная выставка состоится в Москве (в Сокольниках) и начнет свою работу  27 апреля. В ней примут участие коренные малочисленные народы Севера из 26 регионов России, которые представят национальные жилища, изделия декоративно-прикладного творчества. Наши земляки примут участие в фестивале этнической моды коренных малочисленных народов Севера «Полярный стиль», где продемонстрируют традиционный национальный костюм, модельную одежду с этническими элементами и сценический северный костюм.

 

Приплыли с «золотом»

Соревнования по плаванию в зачет

ХХ комплексной спартакиады городов Амурской области прошли в Тынде

15 апреля. Шесть команд, представляющих города Приамурья, приняли участие в заплывах. Спортивную честь города Зеи защищала сборная команда, завоевавшая в общекомандном зачете “золото”.

В личном первенстве победу одержали Александр Юречко и Мария Ермакова. Женщины завоевали в эстафете первое место, мужчины – второе, в командном зачете зейские пловчихи и пловцы также взяли первые места.

 

Молодёжь сыграла в квест

Команды лицея, Покровского горного колледжа, молодежного парламента города Зеи приняли участие в историческом квесте «Первый. Космический». Квест (англ. quest) – один из жанров компьютерных игр, перенесённый в реальность. Важнейшими элементами квеста являются повествование и обследование мира, а ключевая роль в игровом процессе – решение головоломок и задач, требующих от участника умственных усилий. Модераторами площадок выступили депутаты Зейского городского Совета, представитель военного комиссариата, председатель территориальной избирательной комиссии г. Зеи. 

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее