11 Июнь 2017

Как в элитных гостиницах?

Обеспокоенные захватом около «Серебряного створа» давно натоптанной тропы жители микрорайона Светлого стали часто звонить в редакцию «ЗВ» с вопросом, что же строят возле гостиничного комплекса. Металлические балки, по словам возмущенных читателей, мешают женщинам с колясками обойти лестницу без пандусов стороной, пробираясь к дверям магазинов, расположенных в этом же здании.

За комментарием «ЗВ» обратился к первому заместителю главы города Зеи Алексею Чайке.

– Ничего необычного там не строят, – заверил Алексей Николаевич. – Просто обновляют входную зону. На сваренные металлические балки постелют крышу, которая будет укрывать посетителей гостиничного комплекса от дождя. Как в лучших гостиницах страны, чтобы людей могли подвозить прямо к входной двери. Тротуар, о возможной утрате которого беспокоятся горожане, никуда не исчезнет, останется на своем прежнем месте.

Екатерина Зырянова.

Фото Виктории Черепановой.

{jcomments on}

Подробнее

Бюджетникам предпринимателей не понять?

На прошлой неделе в Зею приезжал вновь назначенный министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Сергей Дмитриенко. На разговор с чиновником, который состоялся в актовом зале школы искусств, собрались городские предприниматели, из района не было никого – то ли о приезде министра им не сообщили, то ли вопросов к нему у сельских ип нет.

Кому больше надо?

До своего нового назначения Сергей Дмитриенко занимал пост заместителя областного министра образования и науки. В Зее, по его словам, в прежнем качестве бывал много раз. Работу в новой должности решил также начать с ознакомления с проблемами изнутри, выезжая на территории и встречаясь с людьми. С первых минут знакомства с залом новый министр заверил, что цель его приезда – выслушать. В двух муниципалитетах, где министр успел побывать до приезда в наш город, основное, что беспокоит людей бизнеса, по его словам, – это новая кадастровая стоимость объектов и предстоящее внедрение новой контрольно-кассовой техники.

Подробнее

На берегах водоемов – помойки

В последние годы все чаще приходится наблюдать, как радующие глаз прекрасные уголки природы превращаются в свалки. Несознательные любители отдыха у воды, рыбаки, да и просто граждане (которым все равно, куда везти со своего подворья мусор) загрязняют берега водных объектов и их водоохранные зоны.

Изучая места стихийных свалок, по содержимому мусора видно, что в загрязнении участвуют и торговые организации, вывозя из своих магазинов коробки с просроченными и испорченными продуктами.

Подробнее

Работают на совесть

Вы всё пишете про проблемы предпринимателей, про то, что их в Зее много. Да разве это так? Скорее, это всё больше перекупщики. А вот предприниматели настоящие – это те, кто своим трудом создаёт продукцию. У меня болят ноги, дойти до редакции возможности нет, а так хочется поблагодарить Сергея Подакова. Его фермерское хозяйство производит продукцию – молоко, сыворотку, творог. Всё всегда вкусное и качественное. Видно, что люди работают на совесть – на радость себе и горожанам. Вот это – настоящий предприниматель. Таких бы побольше – глядишь, и город бы преобразился.

Антонина Крамаренко, 83 года.

г. Зея.

{jcomments on}

Подробнее

Здорово устроились!

Площадку для бытовых отходов между домами №№ 55 и 57 по улице Октябрьской местные огородники забросали вырезанными ветками, травой и прочими сельхозотходами с ближайших участков. Здесь же, судя по останкам, – разобранная теплица. Куча огородного мусора и строительного хлама уже переросла расположенные рядом контейнеры. Вместо того чтобы самостоятельно вывезти габаритный груз на городской полигон, кто-то хорошо устроился, загрязняя бытовую площадку. Жители домов утверждают, что эта картина "радует" глаз уже довольно давно, но никому дела до неё пока нет.

Алиса Дотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Авось, пронесёт?

У поликлиники по улице Набережной стоят два высохших тополя. Неравнодушный житель города Александр Щелкунов обращался и в управление архитектуры и градостроительства, и в Единую службу по благоустройству. Нигде должным образом не реагируют. Поэтому в редакцию он пришёл почти с ультиматумом: "Если и вы не примете мер...".

"Тополя стоят практически на парковочной площадке у поликлиники, там всегда многолюдно, – рассказал Александр Николаевич. – Если деревья рухнут в будний день, беды не избежать. Но все надеются на авось и выпиливать тополя не собираются".

К слову, во время пронесшегося по улицам Зеи в минувший вторник урагана оба тополя (в отличие от многих своих внешне здоровых собратьев) выдержали. В этот раз – пронесло. Авось, пронесёт и в следующий?

Алиса Дотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

С террористами справились

Двухдневные антитеррористические учения проведены на Зейской ГЭС, сообщает пресс-служба управления федеральной службы безопасности России по Амурской области.

В них приняли участие представители амурского филиала ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России, подразделений органов безопасности, внутренних дел, министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства юстиции, федеральных органов специальной связи, Росгвардии, воинских частей и соединений, правительства Амурской области, а также администраций Зейской ГЭС и города Зеи. Всего были задействованы более 300 сотрудников различных органов исполнительной власти и 50 единиц техники.

Подробнее

Чтобы песня стала верным другом

Пение является самым доступным исполнительским видом музыкальной деятельности дошкольного возраста. Благодаря тексту песня ближе детям по содержанию, чем любой другой музыкальный жанр. Дети очень любят петь. Поют с удовольствием, охотно, что способствует развитию у них активного восприятия музыки.

Дошкольный возраст – самый благоприятный период для формирования и развития певческого голоса. При обучении пению всегда иду от простого к более сложному, словно постепенно, вместе с воспитанниками, поднимаюсь по лесенке к вершинам исполнительского мастерства.

Наиболее музыкально одаренные воспитанники детского сада № 12 составляют вокальную группу «Созвучие». Они являются участниками концертов, выступают перед сверстниками. Дальнейшее развитие певческих навыков многие дошколята-выпускники получают в вокальной студии «Дарование» (руководитель Надежда Мальцева), а именно: Ангелина Зиятдинова, Варя Шкуро, Алена Тарабанько, Рита Синкевич и Рита Якимова. На протяжении 15 лет наш детский сад сотрудничает с коллективом «Дарование». Наряду с вокалом, дети занимались хореографией под руководством Нины Муратовой и Марии Поповой, многие дети и сейчас бы посещали и занимались танцами в этом кружке, но по неизвестным причинам кружок сократили.

Подробнее

Трудно, но интересно

Моя мама Лариса Размерова работает в Снежногорской сельской библиотеке библиотекарем. Я часто бываю у нее на работе, мне нравится листать журналы и рассматривать интересные книги. За три часа работы она успевает многое: составить планы, проверить книжные фонды, выдать и принять книги, оформить стенды и книжные выставки, разнести книги читателям на дом.

В Год экологии Лариса Владимировна приходила к нам в школу и проводила классные часы по экологии, краеведению. За этот час мы узнали для себя много нового, интересного и полезного о нашем крае. Вместе с художественным руководителем Еленой Поплавской они устраивают различные праздники, акции, проводят дни рождения читателей, мы с удовольствием принимаем в них активное участие. И детский сад они не забывают: устраивают театрализованные праздники, спортивные мероприятия. Малыши всегда рады видеть их.

Подробнее

Стадион

Вторые по области

Чемпионат Амурской области по городошному спорту среди мужчин состоялся в городе Белогорске. В соревнованиях приняли участие 20 команд, в том числе спортсмены из Зеи. По итогам напряженной борьбы за первенство в чемпионы области вырвалась команда столицы Приамурья, немного обогнав по количеству баллов зейских спортсменов.

Стоит отметить, что в личном первенстве третьего места удостоился Александр Кузнецов.

Компас в помощь

Соревнования по спортивному ориентированию в зачет XX комплексной спартакиады городов Амурской области прошли в городе Благовещенске. Зейская сборная уступила награды соперникам из Благовещенска, Белогорска и Свободного, завершив поиски контрольных точек четвертой.

Подробнее