16 Июнь 2017

С видом на лето

Проблем и забот в самом большом районе Приамурья хватает и в жаркое время года. Что предстоит сделать горячей летней порой? Об этом беседа корреспондента "ЗВ" с главой Зейского района Андреем Ложечкиным.

Проблемные сферы

– Жилищно-коммунальное хозяйство и дороги – это то, с чем сталкивается каждый житель района ежедневно. Местный климат отводит для ремонта в этих сферах всего несколько месяцев в году. Какой перечень работ необходимо выполнить?

– Дорогам в нашем районе уделяется особое внимание. Зимой боролись с наледями, сейчас обильные осадки размывают дорожное полотно, – рассказывает Андрей Юрьевич, – так, на 17-м километре дороги в Огорон был размыв, подрядчик ликвидировал проблему. Устранен промыв под Амуро-Балтийском и на автодороге Зея – Золотая Гора. Жителей Поляковского после прошедших дождей волнует состояние дорожного полотна. Конечно, это еще одна задача на ближайшее время.

Подробнее

В тюрьму – за оскорбления

Приговором Зейского районного суда 24 мая 2017 года осужден 28-летний местный житель за совершение двух преступлений: неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия (ч. 2 ст. 297 УК РФ), и угроза убийством, совершенная в отношении прокурора, в связи с рассмотрением дела в суде (ч. 2 ст. 296).

Следствие и суд установили, что гражданин 23 декабря 2016 года, находясь в помещении зала судебного заседания Зейского районного суда, оскорбил судью. Это произошло после оглашения в отношении него приговора. Гражданин, понимая, что находится на судебном заседании и нарушает установленный порядок, демонстрируя неуважение к суду в присутствии государственного обвинителя, секретаря заседания, пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, сотрудников изолятора временного содержания и иных гражданских лиц, на вопрос судьи, понятен ли приговор, в устной и неприличной форме унизил ее честь и достоинство, как представителя власти, при отправлении правосудия, подрывая авторитет суда, чем проявил к нему неуважение.

Подробнее

Не поселение, а родное село

Этим летом Чалбачам исполняется 105 лет. День рождения села всегда отмечали в августе. Но в этот насыщенный юбилеями сельских поселений год администрация Зейского района для праздничных мероприятий отвела чалбачинцам дату – 16 июня.

Накануне праздника корреспондент «ЗВ» побывал в Чалбачах и пообщался со старожилами.

 По деревенскому обычаю

Утренние Чалбачи поражают своей тишиной. Слышно только, как жужжат надоедливые оводы. Но вот и живая душа, точнее души: на дорожке, ведущей от начальной школы, показались двое мальчишек на велосипедах. По деревенскому обычаю приветствовать даже незнакомых людей, проезжая мимо, пацанята крикнули: «Здравствуйте!». А на мое шутливое: «Ура, каникулы!» весело ответили: «Ага» и покатили дальше по своим ребячьим делам.

Подробнее

Так всё же – чей клиент бич?

Слова "бомж" и "бич" стали оскорбительными. Хотя и одно, и другое – всего лишь аббревиатура (начальные буквы) вполне приличных определений. Бич – бывший интеллигентный человек (опустившийся, часто алкоголик), бомж – человек без определённого места жительства (без прописки). Бомжам – тем, у кого нет документов или негде жить, социальные службы пытаются помочь. Бичам же, зачастую имеющим жильё, а иногда и денежное довольствие, но, скажем, спившимся, радикально помочь не может никто.Даже на принудительное лечение без согласия пациента его сегодня не определить.

В редакцию "ЗВ" позвонил врач "Скорой помощи" Сергей Головин и сообщил о том, что в одном из городских подъездов ночует человек – не старый, бывший интеллигент и умница, родственник почившего уже почетного и очень уважаемого жителя Зеи. Пришёл вечером со своим матрасом и бутылкой спиртного, выпил, проспался, утром ушёл. Сергей Николаевич задал вопрос: в администрации города как-то решают такие проблемы? Как доктору "Скорой", ему часто приходится иметь дело с такими "клиентами". В одних случаях срочная медицинская помощь требуется и человека забирают в стационар, в других – нет.

Подробнее

Чтобы не краснели за нас потомки

Слова, слова, слова… Мы давно потеряли им цену и словно рваными лоскутами прикрываем пустыми фразами свои очерствевшие и обнищавшие души: «главное богатство страны – это люди…», «мы гордимся людьми, построившими Зейскую ГЭС…», «наш город – город талантливых людей…», «в Зее живут замечательные художники, музыканты, поэты…». А какими словами мы клянемся над могилами ушедших! «Мы тебя никогда не забудем…», «ты всегда будешь жить в нашей памяти, в наших сердцах…».

В низине погоста под серым деревянным крестом в зарослях сухой травы неухоженная могила. Скромная табличка: «Иван Рязанов 21 июля 1938 г. – 13 сентября 2015 г.».

Подробнее

Очень веселые старты

Когда в одном месте в одно время собирается много маленьких детей в разноцветных спортивных футболках – знайте, здесь проходят традиционные веселые старты!

Очередные ежегодные старты для дошкольников состоялись в прошлые выходные на городском стадионе. В них в этот раз приняли участие 48 юных спортсменов из шести городских детских садов. Самые быстрые и ловкие состязались в беге на дистанцию 30 метров, прыжках в длину, метании мешочков с песком и эстафете – ярком заключительном действе. Там у каждого участника было своё задание на коротком отрезке: оббежать «змейкой» фишки, пронести на ракетке кубик, пролезть через обручи, проскакать верхом на большом мяче, нырнуть и вынырнуть из длинного и тёмного тоннеля. Поспеть за маленькими спортсменами с фотоаппаратом было почти нереально: они передвигались по дорожкам стадиона ну почти со скоростью света, умудрившись, однако, ни разу при этом не упасть и не разбить колени.

Подробнее

Осторожно: железнодорожный переезд

Железнодорожный переезд – сложный и опасный участок дороги, требующий внимания и строгого соблюдения Правил дорожного движения.

Остановить поезд мгновенно невозможно, его тормозной путь при экстренном торможении составляет более тысячи метров, поэтому железнодорожные переезды являются объектами повышенной опасности. Водители должны быть очень внимательны и четко выполнять требования светофора и звуковых сигналов.

Причиной всех дорожно-транспортных происшествий являются грубейшие нарушения Правил дорожного движения владельцами автотранспортных средств, допущенных при пересечении железнодорожных переездов.

Подробнее

Города и района 15.06.2017 г.

Барельеф Борису Смирнову

Торжественное открытие барельефа Борису Смирнову состоится накануне Дня медицинского работника 16 июня в 11 часов в здании терапевтического отделения Зейской больницы по ул. Гоголя.

На изготовление барельефа ушло 213 тысяч рублей, собранных сотрудниками и ветеранами больницы, неравнодушными жителями города Зеи, сообщил председатель профсоюзной организации Зейской больницы Евгений Ризен.. Барельеф выполнил хабаровский архитектор Роман Босов.

В этот же день в 13 часов в "Энергетике" пройдет праздничный концерт.

 

Виктор Токарев –Почетный гражданин

На очередном заседании Зейского городского Совета народных депутатов принято решение о присвоении звания "Почетный гражданин города Зеи" заместителю председателя горрайсовета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Виктору Токареву.

Возглавляя общественную организацию с 2002 по 2016 г. Виктор Алексеевич внес значительный вклад в развитие ветеранского движения в городе и районе. Благодаря членам Президиума, Совета и лично Виктору Токареву объединение ветеранов стало одной из крупнейших общественных организаций в Амурской области. Деятельность Зейского горрайсовета ветеранов неоднократно отмечалась высшими органами как исполнительной власти Амурской области, так и центральными органами ветеранского движения.

 

Ремонтные работы продолжаются

По завершении отопительного сезона на котельных города Зеи продолжается работа по ремонту основного и вспомогательного оборудования.

На котельных №№ 10 и 11 отремонтированы топки котлов, ведется ремонт насосного оборудования, приступили к ремонту магистральных тепловых сетей. По результатам гидравлических испытаний тепловых систем и котлов дефектов не выявлено.

Котельная № 12 работает на подогрев горячей воды для потребителей Солнечного, Светлого-3 и 47-го квартала.

 

Обнаружен труп рыбака

Найдено тело рыбака, пропавшего в апреле в Зейском районе. Как сообщалось ранее, мужчина вместе с друзьями уехал на рыбалку 26 апреля. На следующий день он ушел с места стоянки и не вернулся. Позже были найдены его личные вещи.

Напомним, в середине мая поиски рыбака были приостановлены. К тому моменту спасатели обследователи территорию почти в сто квадратных километров. На розыск, помимо спасателей, привлекались кинолог  с собакой и вездеход.

8 июня труп, лежавший в лесу в яме на глубине полутора метров, обнаружил житель Николаевки. На место происшествия выезжали полицейские, следователи и спасатели.

Как сообщает МО МВД России "Зейский", видимых признаков насильственной смерти на теле нет. Тело направлено на судебно-медицинскую экспертизу.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее