28 Июнь 2017

Лечебных учреждений меньше не станет

При всём желании нынешнее время в нашей стране стабильным не назовёшь. И, как правило, такой период изобилует различными слухами и домыслами самого пессимистического толка. Известно ведь, что люди охотнее всего верят мрачным предсказаниям.

На фоне экономических проблем то и дело возникают слухи о закрытии тех или иных учреждений социальной сферы. В редакцию "ЗВ" нередко обращаются читатели с вопросами, касающимися деятельности системы здравоохранения. Среди прочих – беспокойство о сохранении лечебных учреждений. На вопросы, связанные с проведением ремонта больничных помещений и зданий, корреспондент "ЗВ" попросил ответить главного врача больницы Дмитрия Александрова.

– Дмитрий Сергеевич, некоторое время назад в городе распространился слух о закрытии родильного отделения. Насколько обоснованы эти опасения?

– Эти опасения не имеют ничего общего с реальностью. О закрытии отделения речи не идёт. Более того, сейчас там завершается косметический ремонт, и после его окончания отделение будет функционировать в полном объёме. Ремонт фактически закончен.

Подробнее

Временные рамки тишины

Среди всех правонарушений, которые рассматриваются городской административной комиссией, самым распространённым остаётся нарушение тишины и спокойствия граждан. Это совсем не значит, что в городе свято блюдутся все остальные правила проживания. Просто на нарушение тишины чаще всего жалуются сами жители, и выезжающие по вызовам наряды полиции фиксируют факт административного правонарушения, а затем передают его на рассмотрение комиссии.

С марта вступили в действие изменения, внесённые в закон Амурской области. Главным образом они касаются временных рамок соблюдения тишины. Об этом корреспонденту «ЗВ» рассказывает главный специалист юридического отдела администрации г. Зеи Александр Малюта.

– Ответственность за нарушение тишины и спокойствия граждан предусмотрена статьёй 4.1 данного закона, – рассказал Александр Сергеевич. – 6 марта законом Амурской области № 52 в данную статью внесены изменения. В законную силу они вступили с 17 марта.

Подробнее

К большим свершениям

Каждый школьный выпуск, несмотря на кажущуюся одинаковость, совершенно разный. И учителя, выпустившие сотни своих питомцев, помнят их поименно через много лет. В этом году в Зейском районе выпускаются несколько «звёздочек», с которыми связывают большие надежды.

Александру Ерёменко, жительницу Гулика, выпускницу Сосновоборской школы, на всех районных мероприятиях так и зовут – «наша звёздочка». Саша – непременная участница мероприятий самого разного уровня, обладательница удивительного голоса, который, уверены в районе, ещё прозвучит с большой сцены. Девушка успешно училась в школе и так же сдала выпускные экзамены. А поступать решила во Владивосток или Санкт-Петербург, на факультет рекламы и связи с общественностью. Отчего такой выбор?

Подробнее

Кто «почекрыжил» деревья?

В редакцию “ЗВ” позвонила Оксана Николаева, которая сказала: “В переулке Советском (на участке от улицы Мухина до улицы Ленина) кто-то изуродовал деревья: сучья спилили, а стволы оставили. Кто и зачем это сделал?”.

На вопрос нашей читательницы “ЗВ” попросил ответить первого заместителя главы администрации г. Зеи Алексея Чайку.

– В плане на 2017 год предусмотрена реконструкция участка дороги в переулке Советском, – пояснил Алексей Николаевич. – В соответствии с планом реконструкции будет расширена проезжая часть улицы, уложено асфальтовое покрытие и обустроена система водоотвода.

Подрядная организация, которая выиграла конкурс, приступила к подготовительным работам. Для этого потребовалось удалить часть деревьев, которые располагаются там, где запланирована прокладка дренажной системы. К сожалению, работы пришлось на время прервать из-за поломки вышки, но как только технику исправят, они возобновятся, и программа по реконструкции будет продолжена.

Григорий Филатов.

Фото автора.

 

{jcomments on}

Подробнее

Происшествия

01

26 июня в Овсянке загорелся частный жилой дом. Огнём повреждены веранда и около 10 квадратных метров кровли. Причинённый в результате пожара ущерб и причины его возникновения выясняются.

В течение минувшей недели пожарные расчёты неоднократно выезжали на городской полигон захоронения ТБО для ликвидации возгорания.

02

В городе Зее и населённых пунктах Зейского района зарегистрировано семь краж. Украдены: деньги, продукты питания, детали велосипеда, велосипед и две бензопилы. В городе угнано два автомобиля.

Возбуждено два уголовных дела по заявлению граждан, с банковских карт которых сняты деньги.

К уголовной ответственности привлечён водитель, повторно управлявший автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Подробнее

Ветхие дома снесут

На городских улицах полным ходом идет демонтаж старых деревянных домов. Двухэтажное строение по адресу: ул. Ленина, 7д, после пожара портившее внешний вид города, практически разобрано. Также первым под снос попал еще один двухэтажный дом на улице Б. Хмельницкого (рядом с магазином "Брянта").

– Вопрос о сносе ветхого и аварийного жилья всегда был актуальным для города, – говорит первый заместитель главы администрации г. Зеи Алексей Чайка, – без сомнения, старые деревянные полусгнившие и покосившиеся от времени дома необходимо сносить. Но средства, выделяемые на эти цели, весьма скромны. Поэтому, когда после объявления конкурса нашлась компания, согласившаяся взяться за разбор девяти домов за 700 тысяч рублей, мы были удивлены и обрадованы одновременно. Аукцион выиграло ООО "Ясень", зарегистрированное в Краснодарском крае. Нужно отдать должное, работают они быстро и аккуратно.

Подробнее

Меценатство в Зее не в чести?

Больше месяца прошло с того дня, как страна отметила День Победы. Наш город не стал исключением, так же, как и везде, в честь ветеранов войны звучали поздравления и песни, им дарили подарки, в небо в честь праздника взмывали огни фейерверка. В этот день чествовали не только фронтовиков, но и тех, кто на своих плечах вынес все тяготы войны, приближая Победу своим трудом, – тружеников тыла.

В телефонной трубке срывающийся от волнения женский голос: "Нас, тружеников тыла, до сих пор гложет обида. Почему с нами так поступили? Всегда 9 Мая на площади Коммунаров нас встречали, чествовали, и георгиевские ленточки нам дарили, и цветы, и всегда мы были вместе: фронтовики и труженики тыла. После окончания мероприятия нас вместе с фронтовиками везли в кафе. В этом году в кафе нас не пригласили. Обидно. Вы поймите, нам не нужно угощение из дорогих блюд. Нам нужно совсем иное – общение. Хотелось просто посидеть всем вместе, поговорить, повспоминать, попеть песни нашей молодости. Сколько нас осталось… Ведь для кого-то это был последний День Победы".

Подробнее

Дорогу – «скорой»!

В первом чтении принят законопроект, ужесточающий наказание за препятствование деятельности медработников. Авторами нового закона о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников стали вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая и председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов при содействии министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Депутаты Госдумы одобрили законопроект об ответственности за нападение на врачей, а также за непропуск автомобилей "Скорой помощи", в котором устанавливаются административные и уголовные меры ответственности. Уголовная ответственность за это правонарушение вводится впервые.

Первый вид ответственности применяется за сам факт воспрепятствования деятельности медиков – если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. За это будут наказывать штрафом в размере от 4 до 5 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток.

Подробнее

Города и района 27.06.2017 г.

Укладывается  тротуарная плитка

В рамках программы по благоустройству города продолжаются работы по укладке тротуарной плитки на улице Мухина (на участке от переулка Шевченко до площади Ленина). Работу ведут специалисты предприятия, возглавляемого Дмитрием Бараковым. На данном участке предстоит удалить старое асфальтовое покрытие, уложить бордюры, подготовить песчаную подушку и уложить плитку.

 

"Серебро" – у Зеи

Сборная города Зеи завоевала "серебро" в финале XX комплексной спартакиады городов Амурской области, уступив первенство сборной Благовещенска. Почетная "бронза" досталась команде Белогорска.

Ha чeтвёpтoм мecтe, coxpaнив пpoшлoгoднюю пoзицию, cвoбoднeнcкaя кoмaндa. Ha пятoм – cбopнaя Шимaнoвcкa, нa шecтoм – Paйчиxинcк, нa ceдьмoм – Tындa, нa вocьмoм – Maгдaгaчи, дeвятoe мecтo y Cкoвopoдинo и нa десятом – ЗATO Циoлкoвcкий.

Зейские спортсмены на протяжении нескольких лет уверенно входят в тройку лидеров областной спартакиады. По сравнению с прошлым годом зейцы улучшили свои позиции, поднявшись на пьедестале почета на одну ступеньку.

 

Мастеровой Бомнака

Народный мастер Сергей Банин (Бомнак) удостоился диплома в номинации "Растительный материал" на I Всероссийском фестивале мастеров декоративно-прикладного искусства "Дальний Восток – Мастеровой", проходившем в Амурском областном доме народного творчества в Благовещенске        20 июня.

Также Зейский район на фестивале представляли Юлия и Екатерина Курносовы (Береговой) и народный мастер Вера Пичугина (Овсянка), получившие от профессионального жюри дипломы участников.

48 лучших мастеров из Амурской области, Камчатского края и Якутии создавали произведения в восьми номинациях. Общая тема работ звучала как "Традиции и современность". В отличие от других конкурсов, на фестивале на протяжении шести часов мастера работали в режиме онлайн и все желающие могли увидеть не только готовую работу, но и то, как мастер ее делал.

 

Второе место

Вторые места в песенно-танцевальной номинации в областном фестивале народного творчества среди воспитанников дошкольных образовательных организаций "Журавушка" заняли коллектив "Весёлые ребята" (детский сад № 14, руководитель Наталья Морозова) и Артём Черкасов (детский сад № 4, музыкальный руководитель Татьяна Тимофеева). Фестиваль проводится ежегодно с целью развития и популяризации творчества разных народов и национальностей, проживающих в Приамурье.

     (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее