02 Июль 2017

Скот – на пастбище

По правилам благоустройства территории города Зеи (статья 8.10) свободное передвижение сельскохозяйственных животных по городским улицам запрещено. Так же как и их выпас в общественных местах. Особенно без сопровождающих лиц.

Оставлять скот или домашнюю птицу без присмотра не разрешается, поскольку те могут создать помехи движению транспортных средств, нанести вред зеленым насаждениям, дорожным покрытиям или же просто загрязнить территорию города.

С 2012 года выпас сельскохозяйственных животных осуществляется исключительно в установленных местах. К слову, как отмечают в администрации г. Зеи, запрещен выпас сельскохозяйственных животных, незарегистрированных в районной станции по борьбе с болезнями животных по Зейскому и Магдагачинскому районам. Также наложено табу на выгон не кастрированных быков, старше 6 месяцев, положительно влияющих на лейкоз крупного рогатого скота.

Подробнее

Разговор о двух культурах

В администрации города прошел очередной административный совет, на котором было рассмотрено два вопроса: организация досуга и обеспечение жителей города услугами учреждений культуры и просветительская работа о семейном отдыхе с родителями, у которых дети имеют ограниченные возможности здоровья.

Нехватка средств порождает проблемы

По первому вопросу с докладом выступил начальник отдела культуры и архивного дела администрации г. Зеи Анатолий Носов. Рассказав о достижениях учреждений культуры, Анатолий Николаевич перешел к проблемным моментам. "Территория Детской школы искусств не огорожена, и "кивок" со стороны прокуратуры по этому поводу уже был, – заметил он, – для того чтобы возвести ограду, требуется не менее 400 тысяч рублей".

Подробнее

Золотые пески:семь километров мусора

Пример бескультурья

Можно долго искать причины такому явлению, как людское бескультурье, но обычно они кроются в отсутствии должного воспитания и примера со стороны родителей. Судя по масштабам загрязнения, большинство отдыхающих на Золотых песках живут одним днем по принципу: "После меня хоть потоп". Зачем везти с собой домой мусор, его ведь даже до контейнера лень донести? Гораздо проще оставить его на пляже, а снежногорцы все уберут. Но давайте представим, что жителям поселка надоест убирать за бессовестными пляжными туристами. И тогда все, что покоилось на берегу, при условии "большой воды" окажется в водохранилище. 

Береговая полоса Зейского водохранилища в районе Снежногорского, именуемая как Золотые пески, в конце прошлой недели была очищена от мусора.

Рейд по очистке известного пляжа прошел с участием сотрудников администрации Зейского района, управления эксплуатации Зейского водохранилища и администрации поселка Снежногорского.

Подробнее

И снова названы счастливчики!

Очередной розыгрыш призов среди подписчиков состоялся во вторник, 27 июня, в редакции "Зейского вестника". Мероприятие уже давно является традиционным и ожидаемым. Стать обладателем специальных призов от "ЗВ" могли все наши читатели, успевшие в срок подписаться на следующее полугодие 2017 года или на год.

Розыгрыш проводится путём вытягивания случайных абонементов. В комиссии в этот раз участвовали жительницы микрорайона Солнечного Ирина Чайка, которая зашла в редакцию, чтобы выписать газету, и Валентина Посвященная, пришедшая дать объявление. После объяснения процедуры приступили к вытягиванию из конвертов абонементов. Разыгрывались наборы призов (разделочная доска, шкатулка, блюдце, кружка, магнит – всё с видами нашего города) и две бесплатные подписки на первое полугодие 2018 года.

Подробнее

Любимые воспитатели

Педагоги дошкольного образования Олеся Мордовская и Марина Шумакова – замечательные воспитатели. Наши дети, нынешние выпускники детского сада “Берёзка” в Овсянке, всегда с радостью ходили в группу, потому что знали, что там их встретят любимые воспитатели, с которыми им легко и интересно.

Хотим отметить их высокий профессионализм, чуткое отношение к детям, заботу, внимание, индивидуальный подход, доброту и тепло. Воспитательный процесс в группе организован таким образом, что учитываются все мелочи повседневной жизни в семье, в коллективе.

Олеся Георгиевна и Марина Георгиевна стремятся воспитать детей активными, учат быть честными, добрыми, открытыми и заботливыми, дружить и уважать друг друга, творить и фантазировать, ценить прекрасное, любить свою семью и свою Родину. Занятия в группе были всегда интересными, воспитанники активно участвовали в различных викторинах, олимпиадах, спартакиадах для дошкольников и не раз занимали призовые места. Всё это – благодаря мастерству наших воспитателей, их постоянному саморазвитию в профессиональной сфере. Спасибо им за это!

Любовь Красикова, Анастасия Сисько,

родители выпускников детского сада “Берёзка” 2017 года.

Подробнее

Уцелели чудом

В середине июня в Береговом случилось несчастье: сгорел двухквартирный дом, одна из квартир в котором принадлежала молодой многодетной семье, вторая – одинокому пенсионеру. «ЗВ» писал об этой трагедии, объявляя об акции в помощь пострадавшим, организованной центром социального обслуживания населения «Родник». На днях мы получили письмо от Дмитрия и Александры, родителей троих детей, с просьбой поблагодарить соседей – семью Владимира и Раисы Павловых.

Всё случилось в шестом часу утра, когда сон особенно крепок. По официальному заключению, причиной возгорания послужили проблемы с электричеством, вины граждан в возникновении пожара нет. Соседка Раиса Павлова увидела дым в доме напротив. Горела веранда, огнём уже была заблокирована входная дверь. Жильцы (в ту злополучную ночь в доме ночевали родители и один из двухлетних двойняшек, другие двое гостили у бабушки) спали. Раиса Павловна и Владимир Всеволодович стали бить окна, будить семью Долотовых и жившего через стенку Михаила Ковальчука. Затем помогли всем выбраться через оконные проёмы, малыша увели к себе. На помощь подоспели другие жители Берегового, которые пытались справиться с огнём. И хотя строение спасти не удалось, если бы не односельчане, в то утро могла случиться более страшная трагедия.

Подробнее

В стиле хоп

День молодёжи в Зейском районе в этом году решили отметить танцем. На танцевальный баттл (от англ. battle – битва, состязание), подготовленный отделом культуры администрации Зейского района, в село Алгач съехались шесть команд.

Кроме команды хозяев, которая, к слову, и стала по итогам жюри победителем, в мероприятии приняла участие молодёжь из Юбилейного, Умлекана, Ивановки, Заречной Слободы и Николаевки. Украшением танцевального конкурса стал коллектив образцового ансамбля танца “Экспромт” ДК им. Георгия Клепикова села Овсянки (художественный руководитель Андрей Киреев) и сольная певица, выпускница Сосновоборской школы нынешнего года Александра Ярёменко.

“Сегодня – ваш день! Вы молодцы! Вы всё можете! Зарядись энергией танца! Танцы – обожаю! Дерзайте! Помните – все танцы хороши! Больше страсти! Талант – это вера в себя, в свою силу! Вы – короли танцпола! Продолжаем поднимать температурный режим! Ваше неистовство требует следующих участников! Наше безумие продолжается! Ой, какая горячая площадка! Просто обжигаю подошвы! Ни пуха ни пера!”, – слова ведущих, дружно отосланных “к чёрту”, сопровождают действо, удерживая эмоциональный градус участников и зрителей. Среди последних, к слову, – и совсем маленькие дети (подталкиваемые родителями в центр событий), и пожилые люди, которые, несмотря на свой почтенный возраст, раскованно двигаются в такт музыки в стиле хип-хоп.

Подробнее