09 Июль 2017

Минздрав давления не оказывает?

Городская и медицинская общественность взбудоражена известием о документе, пришедшем в Зейскую больницу из министерства здравоохранения Амурской области за подписью министра Николая Тезикова. В нем идет речь о поэтапном сокращении коек (к 1 сентября 2018 года на 99 коек), младшего медицинского персонала (91 санитарка) и прочего немедицинского персонала (68 человек).

Привести в соответствие

В городе бурно обсуждается предстоящее массовое увольнение в Зейской больнице. В памяти у всех еще свежо выступление на медицинской коллегии, проходившей в Зее в апреле этого года, первого заместителя министра здравоохранения Приамурья Анатолия Судакова. Тогда среди причин кредиторской задолженности Зейской больницы были перечислены излишние коечный фонд в условиях круглосуточного стационара и штатная численность в первую очередь прочего немедицинского персонала.

Подробнее

Сфотографировать чувства

12 июля – не просто один из жарких дней лета. В этот день фотографы всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

Наверное, каждый человек когда-либо делал фотографии, будь то на профессиональный фотоаппарат или простенький мобильный телефон, ведь запечатлеть моменты своей жизни хочется каждому. Люди просматривают фотографии семейных торжеств, совместные фото с друзьями, детьми и оживляют в памяти дорогие сердцу моменты. Страшно подумать, как бы сложилась наша жизнь, если бы в ней не было возможности фотографировать.

В Зее оказалось не сложно найти талантливых людей, занимающихся съёмкой. Активность социальных сетей и появление новой техники способствуют тому, что фотографируют в нашем городе люди всех возрастов. Конечно, профессия фотографа очень востребована и имеет множество классификаций, мастерство и известность напрямую отражаются на успешности фотографа, но это не значит, что нельзя открыть небольшую студию и заниматься съёмкой.

Подробнее

Такие люди нам нужны

Семья – основная ячейка общества, основа любого государства. И чем больше благополучных семей в государстве, тем благополучнее и государство. Об одной такой благополучной ячейке общества пойдет рассказ.

Семья Руденко жила в селе Поярково – центре Михайловского района нашей области. Глава семьи, Степан Васильевич, рождения 1914-го, окончив всего два класса сельской школы, свою трудовую деятельность начал счетоводом. А уже через пять лет ему доверили должность бухгалтера в отделе мелиорации Поярковской сельхозтехники. Но а так как с работой справлялся успешно, его назначили главным бухгалтером этого учреждения. На этой должности Степан Васильевич проработал до самого ухода на пенсию.

Его жена, Елена Тимофеевна, рождения 1918 года, окончила курсы медсестер, и несколько лет проработала по специальности в местной больнице. Затем, когда один за другим на свет божий стали появляться дети, стала домохозяйкой. Первый их сын, Виктор, родился в 1935 году. Окончил Иркутское летное училище, Московскую авиационную академию. Служил на Сахалине, в Перми. В настоящее время живет в Петербурге. Полковник запаса, кандидат технических наук.

Подробнее

Вместе раз и навсегда

С 2008 года в России 8 июля официально отмечается красивый праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности. С тех пор ежегодно множество влюбленных стремятся соединить свои сердца именно в этот день. Считается, что тогда брачный союз будет добрым и счастливым. Верно ли это утверждение? В качестве ответа поведаю историю одной семейной пары.

Ей 21 год, ему – 32. Она – лаборант химической лаборатории, он – инженер, оба работают на Бухтарминской ГЭС (Казахстан). Познакомились под Новый год, дружили. "А, подружат и разбегутся", – судачили все вокруг. Для 1967 года такая разница в возрасте между молодыми людьми была непривычна.

Подробнее

Горячие темы жаркого июля

На июльском заседании городского Совета основное время депутатов заняло рассмотрение двух вопросов. На обсуждение они были вынесены под символическим знаком «охраны»: охраны общественного порядка и охраны здоровья. Вполне естественно, что депутаты постарались детально разобраться в нюансах вопросов, которые затрагивают жизненно важные интересы жителей Зеи.

Полиция – да, но и граждане тоже

С информацией о работе Зейского отдела внутренних дел в 2017 году выступил начальник Зейского ОВД Андрей Бродягин.

По словам руководителя, уровень преступности в городе снизился с 269 до 236 преступлений. Отрадно, что удалось сократить число таких преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью и разбои. Сокращено также число краж и мошенничеств. Но отмечен рост убийств и грабежей.

Подробнее

Городошное первенство имени Ивана Филинова

Открытое первенство по городошному спорту на приз имени мастера спорта СССР Ивана Филинова проходит с 7 по 9 июля на городском стадионе. В соревнованиях принимают участие команды из городов Амурской области.

– Секцию по городошному спорту в Зее организовал в 1967 году Иван Филинов, входивший в состав сборной Амурской области, – рассказывает главный специалист администрации г. Зеи Евгения Мершеева, – именно он вывел наших спортсменов на высокий уровень. В состав зейской команды входили два мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и перворазрядники. Сам Иван Филинов был мастером спорта СССР.

Подробнее

Помогите детям

20 воспитанникам приюта «Солнечный» выделены путевки в летний оздоровительный лагерь «Огонек» Шимановского района. Выезд запланирован на 14 июля, но существует проблема: у ребят нет летней одежды.

Особенно остро ощущается большая нехватка обуви для мальчиков. Нужны кеды, кроссовки, сланцы и так далее до 42 размера (в приюте проживают дети в возрасте от 6 до 17 лет), из одежды: майки, носки, футболки, шорты. Но это еще не всё. Девчонки тоже нарядами не избалованы. Остро не хватает не только обуви, но и платьев, сарафанов, юбок, блузок, футболок, шорт. Спортивные брюки нужны как мальчикам, так и девочкам, так как различные мероприятия в лагере проводятся и в вечернее время, кроме того, нужны теплые свитеры и кофты.

Подробнее

Труд, знания, загар

На участке «Юннатский» закончилась первая смена трудовой практики городских школьников. В течение месяца под руководством управляющей участком Марины Ситниковой подростки, как они кратко выразились: «Пололи, копали, сажали, поливали».

«Наш участок – это, пожалуй, единственное место в городе, где летом подростки могут официально трудоустроиться в рамках городской программы занятости несовершеннолетних, – рассказывает Марина Аркадьевна. – Третий год подряд единая служба по благоустройству города Зеи (ЕСПБ) совместно с центром занятости населения оплачивает работу ребят: 3 500 рублей из бюджета ЕСПБ и 1000 – от центра занятости».

Подробнее

Города и района 8.07.2017 г.

Уже горим

В связи с установившейся сухой и жаркой погодой решением КЧС Амурской области на территории Зейского района установлен четвёртый (высокий) класс пожарной опасности в лесах. По установленной классификации на территории РФ предусмотрено пять классов пожарной опасности. Введены ограничения на посещения лесов.

На остальных муниципальных территориях Приамурья установлен третий класс пожарной опасности. По состоянию на 7 июля на территории Зейского района зарегистрировано пять лесных пожаров. Задымленность, которая так беспокоит жителей г. Зеи, – результат пожара в районе  п. Снежногорского.

 

Пропавших в тайге ищут

Поисково-спасательная группа Зейского спасотряда провела поиски пропавшего в Тунгале мужчины. К моменту прибытия группы он сам вышел к населённому пункту, проплутав в тайге два дня.

Неизвестной остаётся судьба пропавшей в районе Дугды пять дней назад супружеской пары, которая отправилась в тайгу спасать от лесного пожара зимовьё. Из-за высокой задымлённости обнаружить мужчину и женщину с воздуха не удалось. Сейчас организацией поисков занимаются местные органы власти.

До сих пор не найден пропавший на Гилюе мужчина. Проведённая спасателями экспедиция результатов пока не принесла, и поэтому поиски будут продолжены.

 

Молодоженов станет больше

День семьи, любви и верности сегодня отмечает вся Россия. В этот день торжественное бракосочетание, по данным Зейского отдела загс, планируется провести для восьми влюбленных пар. Для справки: в прошлом году в этот день скрепить себя узами брака решили всего две пары. Праздник стремительно набирает обороты, и эту дату молодожены выбирают не случайно: считается, что союз будет крепким и долгим.

Пропавшие в Дугде нашлись

По информации Зейского отдела внутренних дел, пропавшая в районе Дугды в начале июля супружеская пара нашлась. Как сообщил источник, мужчина и женщина самостоятельно вышли к населённому пункту.

Неизвестной остаётся судьба пропавшего в районе реки Гилюй мужчины. Поиски продолжаются.

 

Отдых не закончен

Вторая смена пришкольных лагерей откроется в Зее 25 июля – к такому решению пришли представители заинтересованных структур на рабочем совещании с замглавы по социальным вопросам администрации г. Зеи Андреем Владимировым. Сто мальчиков и девочек отдохнут в лагерях с дневным пребыванием, которые откроются в лицее и Доме детского творчества "Ровесник".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее