12 Июль 2017

Ремонт с «довеском»

Двухэтажка на улице Ленина, 245 была включена в перечень домов, подлежащих капитальному ремонту. Но жильцам не очень-то повезло: долгое время дом простоял без крыши. Подрядная же организация не могла приступить к ремонту, поскольку закончились деньги. Неоднократно назначались и переносились сроки окончания работ, и только к весне жильё обзавелось новой кровлей.

Казалось бы, живи и радуйся, но строители оставили после себя горы мусора в виде снятого шифера и кирпичей. Всё это сейчас лежит под окнами квартир и, похоже, никто не собирается наводить на территории порядок.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Происшествия

01

На минувшей неделе в населённых пунктах Зейского района и городе Зее пожаров в жилом секторе и на территориях предприятий не зарегистрировано.

Сухая и жаркая погода, которая продолжалась до конца минувшей недели, сопровождалась многочисленными палами и возгоранием мусора, а потому пожарным расчётам неоднократно приходилось выезжать по поступающим вызовам.

Период аномальной жары завершился высоким уровнем задымлённости, возникшим в результате обширного лесного пожара в районе Снежногорского. В его ликвидации принимало участие около 100 человек. По состоянию на 10 июля, действующих пожаров на территории Зейского района нет.

Подробнее

С надеждой на сотрудничество

Рабочее совещание с представителями золотодобывающих предприятий провел глава Зейского района Андрей Ложечкин. На повестку было вынесено два основных вопроса: о соблюдении правил недропользования и по экологической безопасности на территории Зейского района, а также о заключении соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с руководителями предприятий при использовании автомобильных муниципальных дорог.

Шлагбаумы преграждают проезд

Поблагодарив собравшихся в зале представителей золотодобывающих предприятий за то, что нашли время для встречи, Андрей Юрьевич, однако, заметил, что на совещании присутствуют представители девяти компаний из одиннадцати приглашенных, причем в числе отсутствующих как раз злостные нарушители.

"Ежегодно в адрес администрации от жителей Зейского района поступают жалобы о загрязнении рек и ручьев, а также о незаконной добыче россыпного золота. Так, жители села Умлекана обеспокоены состоянием одноимённой реки, а из Ивановки поступила коллективная жалоба о загрязнении Уркана", – сообщил глава района.

Подробнее

Сроки реконструкции выдерживаются

Люди у нас не то чтобы слишком недоверчивые, но привыкли с осторожностью относиться к разного рода обещаниям. Вот и по поводу реконструкции Зейского аэропорта у читателей "ЗВ" то и дело возникают вопросы, касающиеся окончания работ. До обнародованного срока завершения реконструкции – осени 2017 года – осталось не так много времени, а что там сделано? С руководителем подрядной организации Максимом Винтманом корреспондент "ЗВ" побывал на основных объектах Зейского аэропорта.

Вместе с Максимом Моисеевичем, прежде всего, отправляемся в южный конец взлётно-посадочной полосы, где ведутся работы по прокладке ка-белей светосигнального оборудования. Наша машина едет по уже уло-женному первому слою асфальтового покрытия ВПП.

Подробнее

Бетонный столбик забвения

Тот, кому доводилось бывать на городском кладбище, наверняка обратил внимание на безликие могилы с установленными на них бетонными столбиками. На столбиках жестяные таблички с четырёхзначными номерами. Это могилы тех, у кого не нашлось родственников, и они похоронены за счёт управления социальной защиты населения.

В обиходе их называют безродными и хоронят с минимальным набором обязательных атрибутов: сосновый гроб, бетонный столбик да стандартная могила глубиной не менее 180 сантиметров. Глубина захоронения взята не с потолка, а определена требованиями СанПиНа с учётом обеспечения эпидемиологической безопасности населения.

Подробнее

Контрафактная «Чистюля»

 

Контрафактные лекарственные препараты для ветеринарного применения обнаружены на территории Российской Федерации, передает управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области. Подделка может "всплыть" где угодно, в том числе в Зее. Но распознать ее можно.

По информации управления, фальсифицированными лекарственными препаратами для ветеринарного применения является средство по уходу за животными "Чистюля" производства ЗАО "Росветфарм" поселка Краснообска (Новосибирская область), а также "Гель двойного действия" производства ООО "НИТА-ФАРМ" города Саратова. Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов пришел к заключению, что в составе обоих продуктов имеются компоненты, обладающие фармакологической активностью. Следовательно, они являются лекарственными препаратами, подлежащими обязательной государственной регистрации на территории страны.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 11.07.2017 г.

"Подбили" результаты

В школах Зейского района подвели итоги прошедшей аттестации выпускников 9- (167 человек) и 11-х (117 человек) классов. Для проведения экзаменов в селах было открыто 12 и девять оборудованных пунктов соответственно. С нынешнего года девятиклассникам для получения аттестата было необходимо успешно сдать и основные русский язык и математику, и два предмета по выбору. Одиннадцатиклассники выбирали экзамены, необходимые для дальнейшей учёбы. В этом году в селах района самым популярным предметом осталось обществознание, его выбрали 45 человек, За ним следовали: физика (27 выпускников), биология (24 человека) и химия (10 одиннадцатиклассников). По двое желающих записались на английский язык и литературу. Практически все они преодолели необходимый порог. 

 

"Держава" заработала

В Зейском районе начал работу зональный центр "Держава" – новая структура под председательством главы Зейского района Андрея Ложечкина, собравшая под своё крыло представителей отделов образования и культуры, сотрудников ДОСААФ, военкомата, членов общественной организации "Боевое братство". Всем вместе поручено усилить взаимодействие по военно-патриотическому воспитанию сельской молодёжи. То, что раньше структуры проводили по отдельности или разовой договорённости, теперь включат в план совместной деятельности. Уже намечены мероприятия на лето, в том числе военно-полевые сборы, спортивные лагеря. База для осуществления задуманного в районе имеется, в частности в Ивановской и Овсянковской школах. В Ивановке есть хорошее спортивное оборудование и удобный ландшафт для учений в полевых условиях, в Овсянке – интернат для проживания участников.

 

Можно пожаловаться

На микрофинансовые организации и нарушение ими законодательства амурчане могут пожаловаться по телефону "горячей линии", действующей в регионе в рамках проекта "Народный контроль" с 3 июля по 3 августа.

Сообщить о нарушении небанковских организаций, деятельность которых направлена на выдачу кредитов юридическим и физическим лицам, любой желающий может в региональную общественную приемную Дмитрия Медведева, позвонив по телефонам: 8 (416-2) 22-44-23, 22-44-21, 22-44-19 или направив письмо на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , сообщает пресс-служба партии "Единая Россия".

 

Семейный альбом

К Дню семьи, любви и верности, который в нашей стране отмечается  8 июля, сотрудниками Зейского краеведческого музея подготовлена выставка "Семейный альбом династий города Зеи".

Информации и фотографии, представленные на стендах, повествуют о династиях медиков, педагогических работников, пожарных, полицейских, гидроэнергетиков, золотодобытчиков, спортсменов, проживающих в нашем городе, рассказывают об их профессиональных достижениях в масштабах всей династии.

Выставка начала свою работу 8 июля в городском парке, а продолжит в последующие дни  – в здании краеведческого музея.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее