14 Июль 2017

Шквал на Зею не обрушился

После аномальной жары над Приамурьем прошел обещанный синоптиками шквал. Во многих населённых пунктах, включая Благовещенск, он натворил немало бед: срывал крыши домов, валил деревья. Краешком досталось и Зее, хотя ветер у нас и не достиг ураганной силы, он всё же создал проблемы.

На одном из дачных участков ветер повалил две берёзы на припаркован-ный автомобиль. Никто из дачников не пострадал, а транспортное средство получило минимальный ущерб.

Коммунальным службам пришлось убирать с улиц и площадей сбитые ветром ветки и срочно решать вопросы водоотведения. Кстати, залитые водой улицы, тротуары, придомовые территории и даже подъезды домов посёлка Временного стали основными темами, которые поднимают в эти дни люди, обращаясь в редакцию "ЗВ" и администрацию города.

По информации отдела ГЗ и ПБ г. Зеи, аварийных отключений электро-снабжения населения не было, а прекращение подачи электроэнергии идёт в соответствии с разработанным графиком.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

И снова про дамбы

Автодорога, которая связывает Александровку с остальным миром, существует благодаря двум дамбам. Так уж получилось, что за последние десять лет они дважды (в 2007 и 2013 годах) разрушались во время половодий. Жители села, лишённого наземного сообщения, не могли из него выехать, испытывали значительные проблемы, связанные с доставкой продовольствия и всего необходимого для нормальной жизни.

Восстановление грунтовых дамб было сопряжено со значительными трудностями, потребовало немало сил и средств, но, как бы то ни было, проезд был обеспечен. Правда ширина одного из них оставляет желать лучшего. На дополнительную отсыпку и расширение проезжей части с установкой леерного ограждения средств не нашли, но после публикации в «ЗВ» там установили столбики, обозначавшие ширину проезда.

Подробнее

Ритм задаёт погода

Нынешнее лето, с его резкими погодными и температурными контрастами, мягко говоря, не создаёт особых комфортных условий для тех, кто занимается ремонтом и реконструкцией улиц Зеи. Ещё неделю назад температура поднималась выше 35 градусов в тени, а следом пришёл циклон с ливневыми дождями.

В общем, ударного труда на ниве благоустройства в таких условиях ждать не приходится, но утверждённый график выполнения работ никто не отменял, а потому к макушке лета можно подвести предварительные итоги того, что уже сделано.

О выполненных работах и о том, что ещё предстоит сделать, корреспондент "ЗВ" побеседовал с первым заместителем главы администрации г. Зеи Алексеем Чайкой.

– Алексей Николаевич, о каких объектах города можно сказать, что плановые работы там завершены?

– Прежде всего – об окончании работ по укладке асфальтово-бетонного покрытия на участке улицы в районе сейсмостанции. Если помните, поэтапную укладку твёрдого покрытия начали там года два назад, и вот сейчас можно отметить, что намеченное выполнено.

Подробнее

Поселку Дугде – 35 лет

И жизнь снова закипит?

Появление населенного пункта Дугда в Амурской области связано со строительством Байкало-Амурской магистрали. Первый десант высадился 31 декабря 1980 года в пяти километрах от реки Дугды в составе 130 воинов-железнодорожников. Новый 1981 год военные встречали в снегу под деревьями у костров при 35-градусном морозе. Только на четвертый день сложили первый балок из бревен, в котором установили печь, а до этого три дня и три ночи работали под открытым небом вблизи костров.

Непуганое зверьё

Юрий Шемчук, участник тех событий, вспоминает: «Утром выхожу на протоптанную в снегу тропинку. Навстречу мне темный комочек семенит. Соболь! Не боится, знакомиться пришел. Вот такое непуганое зверье тогда на Дугде было. Ни людей вокруг, ни мостов, ни рельсов. Только вышки стояли после геодезистов – здесь пройдет трасса магистрали. Через две-три недели повторно ехал на Дугду на ЗИЛе-130. Кузов доверху забит тяжелыми катушками с кабелями, также везем полевую кухню. Едем по зимнику из Февральска. Реку Нору пересекать можно только по льду. И тут наш ЗИЛ начал тонуть – лед не выдержал тяжести. Колеса полностью под воду ушли. Машину чудом успел выдернуть дежурный тягач из расположенного недалеко батальона. На минуту бы он замешкался – ушла бы под лёд наша машина вместе с грузом. В таких условиях начинали строить поселок Дугду».

Подробнее

В период становления Зейской ГЭС

Полторы тысячи человек трудились на Зейской ГЭС в период ее становления. Территория гидроэлектростанции была огорожена частично бетонным забором, а частично – колючей проволокой. В то время коллектив ВОХРа (140 человек) входил в состав Зейской ГЭС.

До гидростанции автобусы и личный транспорт проезжали после проверки на посту при въезде на её территорию. Проверяли их всегда очень тщательно, но тем не менее мелкие казусы были. Один из них произошел в 1994 году. В то время я работал начальником ВОХРа, а Борис Шелухин – инструктором. Однажды утром мне звонит директор ГЭС Борис Емельяненко и говорит: "Кто-то украл 150 метров кабеля, как вы проверяете?! Не найдете, будет сделан соответствующий вывод!". И мы пошли искать. Шелухин – в одну сторону плотины, я – в другую, туда, где находились кладовки. В первый день ничего не нашли, на второй – я заглянул в щель одной из кладовок и увидел кабель. Об этом сразу написал докладную директору ГЭС и сообщил фамилию работника, которому принадлежит кладовая. Борис Максимович прочитал, покачал головой и говорит: "Виктор Алексеевич, ведь это наш лучший работник, зачем мы будем позорить его и наш коллектив, я с ним поговорю", – на этом все и закончилось.

Зато сейчас территория ГЭС огорожена бетонным забором, везде установлены камеры видеонаблюдения и до станции ГЭС проходит только автобус с дежурным персоналом.

Виктор ТОКАРЕВ. г. Зея.

Фото из архива Виктора ТОКАРЕВА.

 {jcomments on}

Подробнее

Мы выстояли

Я, Валентина Пенькова, родилась в 1934 году в п. Цемзавод, что под городом Невьянск Свердловской области. Отец, Григорий Николаевич, работал сварщиком, мама, Павла Григорьевна, была прачкой. В семье четверо детей: я с сестрой и два брата. Когда началась война, папу сразу забрали на фронт. Воевал он под Ленинградом, там и погиб, там и похоронен.

Жили голодно. Чтобы выжить, ели всякую траву, луковицы саранок, очистки от картошки. Выдавали нам талоны в столовую, а там – 50 граммов хлеба с опилками и суп с грибами. Суп только пах грибами, вместо них там плавали черви, и нам говорили: "Ешьте, они вареные, это мясо". В столовых на столах стояли горчица и рыбий жир, соли не было. На рыбьем жире жарили картофельные очистки и драники из мороженой картошки. Нас немного выручал огород, но он был в низине, его постоянно затапливало, и если уродится немного картошки, то она почти вся шла на посадку.

Подробнее

В первый месяц лета

Первый месяц лета выдался жарким не только на погоду, но и на деятельность Дома культуры села Николаевки. 1 июня, как и по всей стране, в селе отметили День защиты детей.

Театрализованное представление «Ключ от лета», который подготовила Надежда Неборачок, порадовал всех. Здесь были игры, конкурсы и, конечно, концертные номера в исполнении маленьких участников художественной самодеятельности Алины Петровой, Ани Курочкиной, Алины Ивановой, Виктории Носковой, Ксении Матофоновой, Арины Аксаковой, Дарьи Селивёрстовой, Полины Ивановой. Месяц был насыщен спортивно-игровыми программами, викторинами, проведена концертная программа к Дню независимости России, конкурсная спортивная программа «Мы дети твои, Россия», акции «Река памяти», «Мирное небо» и многое другое.

Подробнее

Города и района 13.07.2017 г.

Пропавшие в Дугде нашлись

По информации Зейского отдела внутренних дел, пропавшая в районе Дугды в начале июля супружеская пара нашлась. Как сообщил источник, мужчина и женщина самостоятельно вышли к населённому пункту.

Неизвестной остаётся судьба потерявшегося в районе реки Гилюй мужчины. Поиски продолжаются.

 

Ещё можно полноценно отдохнуть

Три с половиной тысячи рублей добавит отдел образования для работающих родителей школьников, которые решат отправить ребёнка на третью смену в детский оздоровительный лагерь "Радуга" (село Натальино). В этом случае стоимость 21-дневного отдыха детей (с 28 июля по 17 августа) обойдётся работающим родителям в 12 с половиной тысяч рублей, поскольку лагерь снизил цену на путёвки до 16 тысяч рублей. На все интересующие вопросы можно получить ответы в отделе образования администрации г. Зеи.   

 

Грустная статистика

Уровень смертности населения трудоспособного возраста в 2016 году (по сравнению с 1990 годом) вырос в Приамурье, сообщает пресс-служба территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Амурской области. По информации Амурстата, максимум роста смертности у мужчин (в 1,4 раза) приходится на возраст 30 – 39 лет, у женщин (до 2,3 раза) – на возраст 25–39 лет. Однако среди младенцев до года уровень смертности сократился на 55 процентов, этот факт замедлил снижение ожидаемой продолжительности жизни. В группах старше трудоспособного возраста – незначительно вырос.

 

Отметили юбилей

Большим праздничным концертом в минувшую субботу жители Дугды отметили 35-летний юбилей поселка.

Жителей поздравили депутат Зейского районного Совета народных депутатов Андрей Сотник, представители администрации Зейского района Анна Степанова и Оксана Комарова. Продолжение темы – на 4-й стр.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее