21 Июль 2017

«Открепительных» не будет

В мае Государственной Думой РФ приняты изменения в Федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "О выборах Президента Российской Федерации", которые вступили в силу в июне. О новшествах в законодательстве "ЗВ" рассказала председатель территориальной избирательной комиссии города Зеи Татьяна УНКУНОВА.

"На основании заявления"

– Первое, на что хочу обратить внимание избирателей, – это то, что вместо голосования по открепительным удостоверениям и досрочного голосования сейчас, согласно внесенным изменениям, избиратель (участник референдума) может проголосовать по местонахождению в день выборов (проведения референдума) на основании заявления. Сразу же необходимо уточнить, что законодатель оставляет право субъектам самим определять, будет ли применяться данная процедура на выборах в региональные органы управления. На сегодняшний день в законы "О выборах губернатора Амурской области" и "О выборах депутатов Амурской области" изменения не внесены. Но подчеркну, что на выборах президента РФ в марте 2018 года эта процедура уже будет использована.

Подробнее

Наши – в высшей лиге

Серебряные награды в высшей лиге чемпионата России по гандболу и во всероссийских студенческих играх завоевала команда гандбольного клуба "Скиф" Омской области. В состав команды вошли ребята – выходцы из детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи Вячеслав Тупица, Вячеслав Шуйский и Дмитрий Абрамов. Все трое – ученики знаменитого зейского тренера, воспитавшего не один десяток юных спортсменов-гандболистов, Валерия Брылева.

Юноши учатся в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта (СибГУФК). На его территории и базируется гандбольный клуб. По словам вратаря команды гандбольного клуба "Скиф" Вячеслава Шуйского, финальный тур проходил в два этапа, первый – в городе Омске, второй – в Белгороде с 1 апреля по 1 мая.

Подробнее

Утолять жажду вкусно

Автомат для газированной воды на рынке установлен недавно, но его возможности оценили уже многие. Газвода без сиропа, ситро, лимонад, тархун или малиновый напиток – на любой вкус. Но, как это всегда бывает с новой техникой, пока идёт отладка оборудования, случаются и сбои.

В частности, одна из покупательниц обратилась в редакцию "ЗВ" с вопросом, почему на автомате нет контактной информации: напиток был выдан ей без стаканчика, практически в ладони. Бывает, говорят люди, аппарат "не слушает" команды.

И хотя недавно информация на панели автомата появилась (а значит, обратиться за помощью теперь есть куда), ситуации, когда прибор зависает, случаются не на пустом месте. И повод для разговора есть.

Подробнее

Помогите найти

Полиция устанавливает местонахождение пропавшего без вести Шуранова Евгения Владимировича, родившегося 29 декабря 1974 г. 23 июня, около 23 часов, он вышел из дома, расположенного на улице Степной г. Зеи, и до настоящего времени не вернулся.

Приметы: на вид 40–45 лет, худощавый, рост 186 сантиметров. Лицо овальное, глаза карие, волосы прямые русые, коротко острижен.

Особые приметы:

– на правой щеке шрам около пяти сантиметров;

– на левом плече татуировка: изображение креста с черепом и надпись «Death»;

– на большом пальце левой руки татуировка: горизонтальная полоска около 0,5 сантиметра.

Был одет: футболка светлая с воротником, джинсы голубого цвета.

Владеющих информацией о пропавшем просим обращаться в МО МВД России «Зейский» по телефонам: 2-26-39, 2-11-15, 2-15-52 либо в кабинет № 219.

Конфиденциальность гарантируется.

МО МВД России "Зейский".

{jcomments on}

Подробнее

«Золототысячный» учитель

Олег Хоменко, учитель истории и обществознания школы № 5 г. Зеи, вошел в «Золотую тысячу» учителей России.

Олег Михайлович – учитель высшей квалификационной категории, педагог с 25-летним стажем, руководитель военно-патриотического клуба «Молодая гвардия», неоднократный победитель городских, региональных и всероссийских конкурсов и проектов.

Всероссийский конкурс «Золотая тысяча» проходит с 2010 года по указу президента РФ. В этом году от Приамурья в нем приняли участие 38 человек, в числе которых 23 представителя сельских и 15 педагогов городских школ. Традиционно основная часть конкурсантов – учителя гуманитарных наук, 86,8 % участников – учителя высшей квалификационной категории. Нынче за победу боролись педагог, имеющий почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», учитель, имеющий научную степень кандидата химических наук, учитель, защитивший магистерскую диссертацию.

Подробнее

Студентов поддерживают

По информации отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области, чтобы продлить выплату пенсии по случаю потери кормильца, зачисленным студентам-очникам необходимо предоставить справку в Пенсионный фонд.

Речь идет о детях – получателях пенсий по случаю потери кормильца, которым исполнилось 18 лет, они окончили школу и сейчас поступают в вузы или ссузы. По действующему законодательству выплата пенсий у них продолжится и после 18 лет при условии очной формы обучения и до достижения ими 23-летнего возраста.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Чтобы не потерять это право, студенту необходимо представить в Пенсионный фонд справку из учебного заведения о своем зачислении с указанием всего периода обучения. Ее достаточно принести один раз в начале обучения.

Подробнее

Ветеранам – бесплатный отдых

Федеральным бюджетом РФ Российскому союзу ветеранов Афганистана и Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" выделены денежные средства на санаторно-курортное лечение. За комментарием "ЗВ" обратился к председателю Зейского отделения Общероссийской организации ветеранов "Боевое братство" Владимиру КИРИЕНКОВУ.

– Владимир Владимирович, кто имеет право на получение бесплатной путевки?

– Правом на бесплатный отдых на курортах и в санаториях могут воспользоваться лица, имеющие статусы "Ветеран боевых действий" и "Ветеран военной службы", семьи погибших военнослужащих.

– В какие санатории они могут поехать отдохнуть и пройти курс лечения?

– Всего для прохождения санаторно-курортного лечения определено 14 курортов и санаториев, расположенных на территориях Приморского края, Московской, Иркутской, Тюменской областей, в Республиках Крым и Мордовия.

Подробнее

Село, где живут трудоголики

Гулик – живописное село, раскинувшееся не на один километр. То, что бросается в глаза прежде всего, – вот этот щедрый надел земли, поделённый на улочки и проулки. Как будто какой-то неведомый сеятель, делая гигантские шаги, сыпал вправо и влево дома и участки, нисколько не заботясь об общей геометрической правильности карты. Улицы, зачастую – односторонние, разбросаны самым причудливым образом: то тянутся извилистой змейкой вдоль грибной рощицы, то прерываются горбатым мостиком – и кажется, село тут и заканчивается.Но стоит пройти ещё – и обнаруживаешь его продолжение. Найти приезжему человеку нужный адрес без подсказки местных порой оказывается не под

Место особое

Официально поселение основано в 1932 году. Но старожилы в разговоре несколько раз проронили: не основано, восстановлено. Говорят, ещё раньше, с конца позапрошлого века на месте нынешнего села была корейская ферма, стояли бараки. А вот названию своему населённый пункт обязан эвенкам: в переводе с их языка "гулик" означает "настил, где складываются кости диких животных". До 90-х годов это поселение славилось совхозом (здесь располагалось третье отделение Сосновоборского совхоза) и ещё совсем недавно – крепкой одиннадцатилетней школой и большим детским садом.

Подробнее

Зачем люди идут в горы?

Основные причины пойти в горы – лето и цветущая тундра. Чего дома сидеть? Я из Благовещенска отправилась любоваться горной тундрой в Зейский заповедник. Помню, лет 15 назад ездила в Зею на поезде: несколько часов изнурительной дороги, остановка в Тыгде посреди ночи, если места хватит, уедешь на микроавтобусе дальше, а нет – заночуешь на убогом вокзале. В любом случае еще сто километров пыльной грунтовки. Кошмарные воспоминания. Сейчас все не так. Прекрасная дорога, вместительный автобус, комфортные кресла, замечательные водители. Не ехали – летели в обе стороны.

Апартаменты царские

В дирекции Зейского заповедника есть небольшая гостиница с горячей водой, просторной кухней и “полатями” под потолком. Изюминка интерьера – живописные коряги, расставленные всюду. Есть в них какая-то дикая, неправильная красота. Здесь мы (группа из девяти женщин за 30) и заночевали перед походом.

Подробнее

Города и района 20.07.2017 г.

Водолазы обследуют водоёмы

Спасатели Зейского отряда не прекращают попытки найти мужчину, утонувшего в конце мая в районе посёлка Поляковского. Все предыдущие попытки обнаружить его не увенчались успехом.

Кроме того, на территории Зейского района продолжаются начатые в начале июля работы по обследованию водоёмов в местах массового отдыха жителей поселений. В мероприятии участвуют специалисты группы спасателей и водолазы.

О результатах этой работы читайте в одном из следующих номеров "ЗВ".

 

Осторожно – клещи!

По сообщению территориального управления Роспотребнадзора, за медицинской помощью в г. Зее и Зейском районе с начала эпидемического сезона обратилось 144 горожанина (из них 33 – дети) и 99 сельчан (из них 41 ребенок), пострадавшие от укусов клещей.

По сравнению с данными за аналогичный период прошлого года количество пострадавших уменьшеилось, но в августе традиционно отмечается второй подъем активности клещей. В связи с предстоящим открытием ягодно-грибного сезона Роспотребнадзор напоминает: отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей (вакцинация, одежда, репелленты). 

 

Обнаружено  "неправильное" масло

Сливочное масло с остатками ветеринарных компонентов на прилавках российских магазинов обнаружили сотрудники управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области. По сообщению пресс-службы ведомства, продукт в Россию поставлялся из Республики Беларусь заводом-изготовителем ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод". В масле специалисты нашли незаявленные на маркировке растительные компоненты, остатки ветеринарных препаратов (линкомицин в сухой молочной сыворотке). Сертификация продукции приостановлена, и теперь в амурских городах, в том числе и Зее, усилен контроль за недопущением ввоза продукции указанным предприятием.

 

Полвека прожито

Полувековой юбилей отпраздновал поселок Снежногорский. По легенде строителей,  увидев вершину горы Бекельдеуль, где круглый год лежит снег, они решили назвать поселок Снежногорским. В его строительстве принимали участие студенческие отряды, жители Молдавии, Армении. Когда началась подготовка ложа Зейского водохранилища, из зоны затопления люди стали переселяться в Снежногорский.

Сегодня там по-прежнему живут старожилы, стоявшие у истоков образования поселка: Надежда Котенкова, Александра Васильева, Мария Александрикова, а также супруги Роман и Галина Сенченко. К слову, Роман Авраамович – передовик производства, всю жизнь трудился в леспромхозе.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее