23 Июль 2017

Не растеряв сердечности

"В Зейской поликлинике есть отделение дневного стационара, где горожане ежедневно проходят лечение. Рациональная и экономичная, на наш взгляд, форма оздоровления людей. Дневной стационар наиболее приемлем для многих из нас, – с этих строк начинается письмо благодарных пациентов.

– В дневном стационаре вас встречает приветливая медицинская сестра Елена Артемьева, сразу попадаешь в обстановку комфорта, доброжелательности и заботы. Елена следит за всем, все примечает, не забудет поинтересоваться состоянием здоровья пациентов, к которым всегда обращается по имени-отчеству. Ответит на все вопросы, интересующие больных, объяснит принцип действия лекарства. При этом подбодрит отчаявшегося, улыбнется, пошутит. Лечит не только делом, но и словом. Ведь, как известно, доброе слово помогает преодолевать заболевание.

Подробнее

В детскую поликлинику или частную клинику?

"Можно ли пройти обследование с ребенком в частной клинике, а затем вернуть деньги?" – интересуются читатели "ЗВ".

На этот и другие вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи детям по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) ответила директор Амурского филиала страховой компании "СОГАЗ-Мед" Елена Дьячкова.

– Сразу после получения свидетельства о рождении малыша оформляется полис ОМС. Какие медицинские услуги гарантированы ребенку?

– В каждой детской поликлинике родители могут ознакомиться с Территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В ней указаны перечень страховых случаев, виды и условия оказания медпомощи. Также программа размещена на сайте www.sogaz-med.ru, с ней можно ознакомиться и в офисе компании. Кроме того, существует Приказ министерства здравоохранения РФ о порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в нем установлен перечень специалистов, которых необходимо пройти, список обследований. При наличии полиса ОМС это бесплатно.

Подробнее

Получите выплаты

Пенсионеры – участники программы софинансирования, не обращавшиеся за средствами в 2016 году, могут писать заявления на получение выплаты.

По информации отделения Пенсионного фонда России по Амурской области, на счета участников программы софинансирования пенсий, которые уплачивали взносы на добровольное пенсионное страхование в 2016 году, поступили средства государства. Получить выплаты могут граждане, которые уже являются пенсионерами, а также выходящие на пенсию в текущем году. Исключение составляют те пенсионеры – участники Программы, которые получили средства добровольных накоплений с учетом господдержки в 2016 году. Обратиться за следующей выплатой они смогут только в 2021 году.

Подробнее

Границы безответственности

Термин «благоустройство» включает в себя два понятия: «красота» и «функциональность». В вопросах благоустройства оба они неразрывно связаны друг с другом.

Вступление к публикации получилось явно занудным, но тут ничего не попишешь – терминология на животрепещущую тему должна быть точной и выверенной.

Вода у дома

Практически ежегодно на страницах «ЗВ» появляется хотя бы один материал, в котором рассказывается о состоянии благоустройства в окрестностях дома № 65 микрорайона Светлого. Как правило, публикации появляются с подачи жителя этой пятиэтажки Леонтия Овдиенко. В течение многих лет он пытается добиться от властей города и управляющей компании исполнения своих обязанностей по благоустройству территории.

Подробнее

За урожаем – на старой технике

Посевная кампания в Зейском районе завершилась удачно. Хотя фермеры немного затянули с агротехническими сроками, но план все же выполнен.

Изменений мало

Общая посевная площадь, по словам главного специалиста отдела экономики и социального развития администрации Зейского района, курирующей направление сельского хозяйства, Марии Марченко, составила 2704 гектара.

– Площади ярового сева увеличились за счет территорий, засеянных соей и зерновыми культурами, – отметила Мария Валерьевна, – и произошло это после разработки участков с многолетними травами прошлых лет, они ведь на протяжении долгого времени не обрабатывались и в реальности являлись естественными сенокосами. В прошлом году их площадь доходила до тысячи гектаров. На сегодняшний день осталось 225 гектаров трав, семена которых завезены с Алтая в 2015 году.

Структура посевных площадей почти не изменилась, по-прежнему большая часть земель (около 1400 гектаров) занята соей. Остальные отданы под зерновые культуры, однолетние травы, картофель и другие овощи.

Подробнее

Мы готовы помочь городу

В одном из номеров "ЗВ" прочитал информацию о перебоях в работе уличных светильников по причине выхода из строя автоматики. Это сообщение натолкнуло на мысль рассказать о кружке "Юный техник", который организован в школе № 5.

На занятиях в кружке ребята изучают основы автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ-ТП) на базе программируемых микроконтроллеров. А ещё они собирают модели автоматизированных систем, сопрягают различные датчики и исполнительные механизмы, разрабатывают алгоритмы управления.

Подробнее