27 Июль 2017

Ни дороги, ни автостоянки

Сейчас помещения терапевтического корпуса, расположенного в переулке Грековском, переоборудуются под размещение там поликлиники. По информации руководства больницы, уже осенью поликлиника с улицы Набережной переберётся по новому адресу.

Судя по той же информации, это позволит принимать больных в более комфортных условиях, чего не скажешь о дорожной коммуникации. Уз-кая извилистая дорога с выбитым асфальтом, которая ведёт к зданию, не позволяет разъехаться даже двум легковым автомобилям. Тротуара здесь также нет и пешеходам приходится идти по проезжей части дороги, которая ограничена с одной стороны теплотрассой, а с другой – заборами двухквартирных домов. С учётом наплыва посетителей необходимо обо-рудовать автостоянку, поскольку размеры нынешней весьма ограничены.

Без решения всех этих вопросов может повториться ситуация с переулком Шевченко, где посетители поликлиники вынуждены были идти по проезжей части, рискуя попасть под колёса проезжающего транспорта.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Кому придётся потесниться: людям или волкам?

– Популяция волков в Амурской области выросла, – сообщает главный охотовед Зейского района Виктор Манкевич. – Пусть цифра пока и не достигла критической отметки, но уже представляет опасность для многих лесных обитателей.

По мнению Виктора Михайловича, число серых хищников увеличилось, потому что охотники потеряли к ним интерес. Данные регионального управления по охране животного мира показывают: хищников в Приамурье уже более трех тысяч, в Зейском районе количество "санитаров леса" колеблется между отметками 800 и 1000.

Виктор Михайлович рассказал, что если ничего не предпринимать, то популяция волков достигнет критической точки через несколько лет. Специалисты подсчитали, что на год волку требуется примерно две тонны мяса, а из-за дефицита пропитания в тайге животные могут совершать набеги на поселения людей. К счастью, в Зейском районе такого пока не было.

Подробнее

Воздух вместо товара

В одном из парфюмерных магазинов нашего города покупательница приобрела крем для век. Крем продавался в картонной коробке с целлофановой оберткой под тюбик объёмом миллилитров на 40–50.

Свойства крема показались женщине привлекательными ("уникальная густая консистенция", "лёгкая тающая эмульсия" и "мгновенный результат"), к тому же, порадовала цена – чуть больше ста рублей. На одной из сторон было изображение самого крема – во всю ширину и высоту коробки. Дома же, вскрыв упаковку, покупательница обнаружила внутри картонную перегородку и тонкий тюбик в одном из отсеков.

"Нарушения в данном случае нет, – прокомментировала ситуацию юрисконсульт консультационного пункта по защите прав потребителей Роспотребнадзора Надежда Усачёва. – Вся требуемая информация (в том числе и объём продукции – 20 миллилитров) указана, текст читаемый. Размер упаковки закон не регламентирует: нигде не сказано, что коробка должна быть товару впритык. При желании производитель может упаковать свой товар в коробку любого размера".

Подробнее

Происшествия

01

19 июля в Зее загорелся жилой двухквартирный дом. В результате одна из квартир закопчена и повреждено около трёх квадратных метров внутренней стены. Причины произошедшего и ущерб устанавливаются.

21 июля на улице Гидростроителей пожар возник в одном из двухэтажных одноквартирных домов. Огнём повреждены стена жилого строения, стена гаража, потолочное перекрытие.

23 июля в селе Октябрьском сгорел легковой автомобиль, который находился возле дома. Причины случившегося и ущерб, причинённый владельцу, также устанавливаются.

Подробнее

Справились за три часа

В минувшую пятницу 16 депутатов районного Совета из 24 избранных приняли участие в заседании очередной, седьмой сессии.

Внесли изменения

Наверное, можно сказать, что нынешняя сессия носила более информационной характер, чем нормотворческий, – за три часа работы народные избранники единогласно утвердили шесть проектов решений, включенных в повестку дня, и приняли к сведению девять информаций. По ходатайству администрации Зейского района проект решения "О присвоении МБОУ Юбилейненская СОШ имени Тараса Соколюка" из повестки дня сессии был исключен.

Что касается нормативно-правовых документов, то депутаты внесли изменения и дополнения в ряд ранее принятых решений, касающихся районного бюджета, бюджетного процесса в Зейском районе, положений: о звании "Почетный гражданин Зейского района", о муниципальной службе, об утверждении структуры администрации Зейского района и положения об отделе культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации района.

Подробнее

Участков станет больше

Депутаты Госдумы собираются внести ряд поправок в закон о дальневосточном гектаре.

Чиновники предлагают расширить территории предоставления земель, сократив так называемые зоны "нельзя". Сюда входят охотугодья, земли лесного фонда и участки над месторождениями полезных ископаемых. Таким образом, дополнительно "откроются" еще около двух миллионов гектаров.

Кроме того, депутаты предлагают дать людям возможность скорректировать границы выбранных земель, если вдруг они "попадут" на уже сформированный участок. Если варианты корректировки не устроят гражданина, то он может отказаться от них и оставить за собой право в получении дальневосточного гектара заново. Это, считает губернатор Амурской области Александр Козлов, значительно сократит количество отказов в предоставлении земель.

Подробнее

Загробная жизнь

О том, что в одной из могил городского кладбища поселилась собака со щенками, рассказал житель Зеи. Честно сказать, сначала не поверили, но позвонивший предложил проехать вместе с ним, чтобы убедиться.

Собачья нора располагается прямо под надгробьем и уходит глубоко в землю. При нашем появлении из норы вылезли три щенка.

Захоронение сравнительно недавнее, и, возможно, родственники бывают здесь не так часто, а за время их отсутствия могилу обжила собака. Но, как бы то ни было, случившееся – яркое свидетельство того, что на клад-бище нужен смотритель.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Штраф в миллион

До миллиона рублей штрафа теперь заплатит магазин, сознательно торгующий поддельными товарами, как, впрочем, и компания, их производящая, сообщает "Российская газета".

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесли изменения. На ужесточении ответственности за производство и продажу "неправильной" продукции настаивал Роспотребнадзор. До сих пор штрафовали за введение покупателей в заблуждение. Но небольшие штрафы не останавливали тех, кто привык извлекать сверхприбыли, выдавая подделки за настоящий продукт.

Подробнее

Специалист помог и подсказал

При подключении баллона к газовой плите у меня возникли проблемы. Обратился в газовое хозяйство Единой службы по благоустройству города и вскоре ко мне домой пришёл Юрий Зверев. Специалист предприятия быстро устранил неисправность и подробно рассказал, как, во избежание ошибок, правильно подсоединять баллон.

Я очень благодарен Юрию Александровичу за внимание и чуткость.

Леонид Серебренников.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 25.07.2017 г.

Если погода даст "добро"

Из-за циклона, принесшего дожди, пришлось приостановить некоторые виды работ по благоустройству улиц и переулков г. Зеи. Так, отложили до лучших времён запланированные на понедельник работы по бетонированию бордюров, уложенных в переулке Советском (между улицами Мухина и Ленина). Но, как заверили в администрации города, реконструкция продолжится, как только позволит погода.

 

Оцени главу

Правительство Амурской области предлагает населению принять участие в ежегодном социологическом опросе по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Приамурья.

Амурчане могут проголосовать за главу своего муниципального образования по      31 декабря включительно на портале правительства области.

Принять участие в опросе можно следующим образом: сельчане на главной странице сайта администрации Зейского района, найдя на поле с правой стороны баннер "Оцени деятельность главы своего муниципального образования", "кликнув" на него попадут на сайт правительства региона. Горожане могут проголосовать на портале правительства Амурской области, открыв в левом нижнем углу такой же баннер. Для участия в голосовании необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на официальном сайте правительства.

 

Учились использовать QR-код

Кустовой семинар председателей и членов территориальных избирательных комиссий городов Зеи и Сковородина, Магдагачинского, Зейского и Тындинского районов под руководством заместителя председателя избирательной комиссии Амурской области Алексея Василенко состоялся в минувшую пятницу в г. Зее.

Председатели и члены ТИК учились использовать QR-код (штрих-код) в протоколах участковых избирательных комиссий по итогам голосования на выборах. Использование кода позволит избежать технических ошибок при заполнении протоколов, ускорит ввод данных в Государственную автоматизированную систему "Выборы" и повысит уровень прозрачности выборов.

 

Тир обновился

Арсенал стрелкового тира на зейском городском стадионе пополнился новым оружием, а штат работников – новым сотрудником. Тренер Лев Кукушкин, подготовивший немало спортсменов, выполнивших разряд мастера спорта, уже приступил к работе.

Благодаря Льву Александровичу в тире появилась винтовка бронзового призера летней Олимпиады в Монреале 1976 года, многократного чемпиона мира по стрельбе из винтовки Геннадия Лущикова. Желающие теперь могут не только подержать в руках оружие мирового рекордсмена, но и выстрелить из него.

     (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее