28 Июль 2017

Как правильно вызвать "Скорую"

Многие люди с детства помнят знакомые цифры – "03", набираемые, чтобы дозвониться до "Скорой помощи". Однако когда возникает реальная необходимость обратиться в эту службу, выясняется, что двузначный номер подходит только тем, у кого стационарный аппарат.

Так как правильно вызвать "неотложку"?

С этим вопросом корреспондент "ЗВ" обратился к заведующему отделением "Скорой помощи" Зейской больницы Игорю Тюрину.

 Заветные цифры

– Всем известное "03" по-прежнему актуально, но только для обладателей стационарного телефона, – объясняет Игорь Владимирович, – кроме того, есть еще два номера: 2-40-07 и 2-15-48. С мобильного аппарата нужно набирать эти же цифры, но через код – 8 (416-58). Также для пользователей сотовой связи существует универсальный номер – 103 (для МТС, Билайна и Мегафона), позвонив на который вы попадете именно в Зейское отделение "Скорой".

Подробнее

Летопись маленького посёлка

Свой 75-летний день рождения 28 июля отметит Поляковский, поселок на левом берегу реки Зеи, граничащий с Шимановским районом. Красивое место выбрали те, кто когда-то организовал здесь поселение. Летопись сохранила фамилии самых первых из них, это были семьи Губиных, Петровых, Шмаргаловых, Якимовых.

Одна история

История Поляковского тесно связана с историей других населенных пунктов Ново-Ямпольского сельского совета. В 1903 году на левом берегу реки Зеи в 20 километрах вверх от устья реки Деп было заложено село Ново-Высокое, являющееся перевалочной базой по обеспечению товарами района прииска Ясный и дровяным складом Амурского пароходства.

На правом берегу Зеи в 1908 году выходцами из городка Ямполь, что в Винницкой области, было заложено село Новый Ямполь (Ново-Ямполь, Ямполь). В этом же году в восьми километрах вверх от Ново-Ямполя возник поселок Яковлевский.

В 1927 году также на правом берегу Зеи, вверх от Ямполя на 12–14 километров и в одном километре от устья ключа Инжанчик, был образован лесопункт Свободненского лестранса Инжан. А двумя годами позже, в 1929 году, в двух километрах вниз от Инжана, появился лесопункт Тюриковский.

Подробнее

Скучно не было

Летняя детская площадка “Планета детства” работала при чалбачинском сельском клубе в июле.

Каждый день здесь проходил по-особенному. К примеру, первый был днем встреч и знакомства, после – официальное торжественное открытие смены. А дальше – тематические дни: посвященные чудесам, экологии, русским народным (и не только) сказкам и тому подобное. А потому, я так считаю, здесь ни на мгновение не было скучно.

Кроме местных, чалбачинских, мальчишек и девчонок, клубный лагерь посещали и приехавшие из Благовещенска и Райчихинска ребята. И мы изо всех сил старались не подвести вожатых, не пропускали ни единого часа на площадке.

Подробнее

Что хочу, то и ворочу?

Стандартная планировка не всегда удовлетворяет всех обитателей многоэтажек: для кого-то коридор узок, а для кого-то санузел расположен не в том месте. Случается так, что владельцы жилья решаются на радикальную реконструкцию, включая ликвидацию несущих стен. В этом случае люди считают, что частная собственность на жильё автоматически наделяет их правом делать с ним всё, что заблагорассудится.

О том, чем могут закончиться для владельца жилья такие архитектурные изыски, корреспонденту «ЗВ» рассказывает инженер-проектировщик ООО «РегионСтройЭксперт» Иван Кузьмин.

– Иван Сергеевич, что же на самом деле представляет собой перепланировка, и есть ли точное определение этого термина?

– Жилищный кодекс даёт следующее определение: перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Иначе говоря, любое вмешательство в технический план квартиры должно быть оформлено в установленном порядке. Подчёркиваю, любое, будь то шкафы, ниши, объединение туалета и ванной комнаты, увеличение кухни и санузла, устройство балкона.

Подробнее

Муркин Маугли

Помните мультяшного мамонтёнка на льдине, поющего: “Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети”? “Чужих детей не бывает” – это высказывание вновь подтвердило людям животное. Зейская кошка по имени Мура проявила альтруизм, который не остался незамеченным “ЗВ”.

В природе ни у одного животного нет гарантии, что он не останется без материнской заботы, ласки и молока. Случиться может многое. Мир природы суров, в нем царит закон выживания. Поэтому слабым детенышам здесь нет места. Чаще всего матери сами отказываются от такого потомства.

Подробнее

Уроки мастеров

Чемпионка Дальнего Востока по плаванию, юная жительница города Зеи Кристина Лагода прошла сборы в тренировочном лагере “Mad Wave” под руководством заслуженного тренера, мастера спорта СССР международного класса Михаила Зубкова, а также серебряного призёра Олимпийских игр в Атланте 1996 года Дениса Пиманкова.

Спортсмены собрались в Сочи в отельном комплексе “Гранд Отель Поляна” акционерного общества “Газпром”. В программу сборов вошел курс практических занятий в воде и на суше, развивающий скоростные и скоростно-силовые качества, а также совершенствующий технику выполнения стартов и поворотов. В теоретической части тренер с юными спортсменами проанализировал практический материал с использованием подводной и надводной съемки.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 27.07.2017 г.

Паром продолжает работать

Прошедшие дожди способствовали повышению уровня рек Зейского района. В Гилюе вода поднялась до уровня 2,3 метра, но, по словам главы сельсовета посёлка Берегового Петра Цемуе, это не стало препятствием для нормальной работы паромной переправы. Проблемы с преодолением преграды могут возникнуть, если уровень воды превысит три метра.

Прииск «Дамбуки» выделил грейдер для приведения в порядок участка автодороги, повреждённой в результате размыва.

 

В АТП новый директор

Владимир Черняк, многие годы руководивший Зейским АТП, оставил место генерального директора автотранспортного предприятия. Решением коллектива на его место назначен Геннадий Мальцев, который много лет проработал в этой организации.

 

Купаться нежелательно

Специалистами управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах 19 июля взяты пробы воды на местных пляжах.

По результатам лабораторных исследований качество воды на озерах Майском и Лунгинском, в реке Зее (район церкви) и пляже "Золотые пески" (Зейское  водохранилище в районе поселка Снежногорского) не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям. Мониторинг качества воды в этих местах отдыха выявил бактериальное загрязнение.

Роспотребнадзор предупреждает: использование мест для купания, в которых качество воды не соответствует установленным требованиям, небезопасно для здоровья и не исключает возможность возникновения острых кишечных инфекций.

 

Живописный фестиваль

Непогода помешала в минувшую субботу провести в городском парке фестиваль красок холи "Макушка лета".

Но устроители мероприятия не оставляют затею порадовать горожан полюбившимся с прошлого года колоритным событием. Фестиваль красок запланирован на 16 часов 29 июля. Участники разноцветного шоу смогут окунуться в море музыки, устроить красочные бои, пройти через разноцветное торнадо, получив яркие впечатления.

В 2017 году 115 городов присоединились к Всероссийскому фестивалю красок.

 

От века минувшего до наших дней

Выставка из фондов Зейского краеведческого музея "Иконы прошедшего и нынешнего века" начинает свою работу в Зейском краеведческом музее.

Ее уникальность заключается в том, что на экспозиции представлены иконы как XIX–XX веков, имеющие  историческую ценность, так и современные интерпретации, среди которых работы заслуженного художника России Александра Тихомирова, Евгения Шестакова и зейской художницы Натальи Гуфа.

Открытие выставки состоится завтра в 14 часов.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее