04 Август 2017

О бедной культуре замолвили слово


Известно, что в нашей стране вопросы содержания объектов культуры никогда не относились к приоритетным направлениям национального развития. Даже в относительно благополучные годы государственное финансирование этой отрасли не отличалось особой щедростью, а уж в условиях экономического кризиса и подавно.

Тем не менее в Зейском районе вопросы содержания и ремонта объектов культуры не только обсуждаются, но и решаются. О том, что уже сделано и ещё предстоит сделать, корреспонденту «ЗВ» рассказала начальник отдела культуры и архивного дела администрации Зейского района Наталья Логинова.

Подробнее

Пользуйтесь достоверной информацией

В МО МВД России “Зейский” проведён анализ заявлений граждан, в которых они просят вернуть ошибочно уплаченные государственные пошлины. При этом многие из тех, кто обратился в регистрационно-экзаменационное отделение (РЭО) для регистрации или перерегистрации транспортных средств, выдачи или замены водительских удостоверений, предоставляют квитанции, в которых проставлены неверные суммы.

В ходе проверки установлено, что происходит это из-за того, что люди получают информацию о размере платежей не из официальных источников, а у знакомых или в сети Интернет.

Подробнее

Погружение во тьму

1 августа в 20 часов 7 минут в г. Зее было частично прекращено электроснабжение. Свет в домах горожан погас не одновременно – в некоторые из них подача электроэнергии не прекращалась.

По информации Единой дежурной диспетчерской службы города Зеи, прекращение подачи электроэнергии не вызывало чрезвычайных ситуаций и всё обошлось без эксцессов.

По данным ГО и ЧС Зейского района, отключения в сёлах также обошлись без последствий.

Электронные СМИ оперативно отреагировали на блэкаут и практически сразу же, как только появилась возможность, была размещена информация о размерах произошедшего. Как стало известно, кроме Приамурья, отключёнными оказались Хабаровский край, Приморье и Забайкальский край. Была приостановлена подача электроэнергии в Китай, а на участке РЖД – заблокировано движение поездов.

Подробнее

Огненная дуга

К 74-й годовщине битвы под Курском-Орлом и Белгородом

Курская битва, развернувшаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, занимает в Великой Отечественной войне особое место. По размаху, напряженности и ожесточенности она не знает себе равных в истории. Здесь решалась судьба нашей страны, исход Второй мировой войны, будущее человечества. В сражении под Курском с обеих сторон было вовлечено такое количество сил и средств, какого не было в битвах под Москвой и Сталинградом, вместе взятых.

Подробнее

Им нужна наша помощь

Это лето для некоторых овсянковских ребят стало не только временем для развлечений и отдыха, но и для полезных и добрых дел.

Я не понаслышке знаю, сколько людей пожилого возраста в Овсянке нуждаются в помощи по хозяйству и в тёплом человеческом слове. Поэтому, приехав в родное село на производственную практику в пришкольный лагерь, решила организовать здесь Всероссийское общественное движение "Волонтёры Победы".

В Овсянке много молодёжи, которая понимает, что дети войны и вдовы участников Великой Отечественной войны должны ощущать внимание и заботу не только накануне 9 Мая. А потому собрать ребят оказалось несложно – сразу откликнулись 16 учеников 8 и 9 классов.

Подробнее

Приглашая аиста

Ожидание ребенка – совершенно особенное время в жизни не только женщины, но и всей семьи. Но так уж устроена жизнь, что одни жестоко избавляются от детей, а другие мечтают о долгожданной беременности. Не секрет, что многие супружеские пары живут в постоянном страхе перед незапланированной беременностью, в то время как другие вынуждены страдать оттого, что никак не могут дождаться желанного ребенка, несмотря на здоровье и хорошие бытовые условия.

Подари жизнь

Женская консультация г. Зеи поддержала Всероссийскую акцию "Подари мне жизнь!" (неделя против абортов), проходившую с 9 по 15 июля по инициативе Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого супругой премьер-министра РФ Светланой Медведевой. В рамках акции были проведены мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме абортов, профилактику и снижение их количества.

Подробнее

Города и района 3.08.2017 г.

Режим повышенной готовности

Для всех сил и средств Зейского района, которые могут противостоять стихийным бедствиям, объявлен режим повышенной готовности. Связано это с неблагоприятными погодными условиями из-за пришедших на территорию Приамурья циклонов, сопровождаемых сильными дождями.

Несмотря на это, гидрологическая обстановка на малых реках Зейского района не вызывает тревоги: паромная переправа через Гилюй работает в штатном режиме, а уровень воды в Депе позволяет преодолевать его вброд.

 

Поправки утверждены

Поправки в закон о дальневосточном гектаре утвердил президент Владимир Путин, он одобрил выделение новых территорий для этой программы. Механизм выделения участков постоянно совершенствуется, и с начала вступления закона в силу внесено около 90 поправок.

По словам пресс-секретаря заместителя министра по развитию Дальнего Востока Павла Волкова, на карте Дальнего Востока зонами "нельзя" занято примерно 75 процентов земель. Большинство таких земель – охотничьи угодья. Теперь некоторые участки "освободят" и появится возможность корректировки границ предоставляемых гектаров.

К слову, теперь заявления от граждан на всей территории страны будут принимать МФЦ. О том, как работает программа на территории Зейского района, читайте в следующих выпусках "ЗВ".

 

Арбузно-дынный сезон

С 1 августа открыт сезон продажи бахчевых культур: арбуза и дыни. Жители Зеи уже могут наблюдать на территории города торговые палатки, предлагающие покупателям этот сладкий товар. Однако российское законодательство к реализации бахчевых культур предъявляет строгие требования. Об этом напоминает территориальный отдел Роспотребнадзора. «Торговые точки должны быть оборудованы навесом или зонтом, – пояснили в отделе, – а бахчевые находиться на настиле, высота которого не менее 15 см над уровнем земли. Продавцы должны работать в санитарной одежде, иметь личные медицинские книжки, документы на реализуемый товар (товаросопроводительные документы с данными о декларации соответствия). Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается».

Специалисты Роспотребнадзора не советуют покупать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли и на развалах вдоль автодорог.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее