11 Август 2017

Ушел сам?

Свой пост покинул Николай Тезиков. Утром, 7 августа, на сайте правительства Амурской области появилась официальная информация по поводу освобождения его от должности министра здравоохранения Приамурья. Заявление об увольнении подписал губернатор региона Александр Козлов.

Сообщается, что Николай Тезиков написал заявление по собственному желанию. "Это мое личное решение. В правительстве я проработал шесть лет и уверен, что хорошего и полезного было гораздо больше, чем плохого. А без жалоб в нашей работе – никуда, это жизнь, за которую во многих случаях я, как врач, и боролся. Всем спасибо за работу", – сказал Николай Тезиков.

Подробнее

Былое и думы о нём

– Вон там, видите, где торчат бетонные сваи, – показывает рукой Раиса Александрова, – был коровник. Рядом – ещё один. А здесь располагался телятник.

Вместе с жительницей Рублёвки мы медленно едем по заросшим деревенским улочкам, и провожатая показывает своё село.

Как это уже бывало не раз при встречах и беседах с жителями сёл Зейского района, в рассказе местной жительницы изобилуют глаголы «был», «было».

 «Вот мельница, она уж развалилась»

Проезжаем участок, где когда-то находились совхозные постройки: автозаправочная станция, ремонтные мастерские, гаражи. За околицей – заросшие высоченным бурьяном бывшие силосные ямы.

– А вот здесь была берёзовая роща и тополя росли, – неожиданно говорит Раиса Владимировна.

– Куда же она подевалась?

– Выпилил на дрова наш местный житель. Все знают об этом, и никто ничего поделать не может. Куда мы только ни жаловались. Говорит, что и остатки деревьев выпилит. Так жалко эти деревья...

По официальным данным, в Рублёвке проживает 134 человека. Примерно четвёртая часть – пенсионеры старше 60 лет. Но при этом возле многих дворов – сельхозтехника, а учитывая сезон, в основном сеноуборочная. Да и обилие крупного рогатого скота на сельских улицах впечатляет.

Подробнее

Обязательно вернемся

Наконец-то наступило долгожданное событие – мы с классом идём в поход на одну из самых высоких точек Зейского заповедника – гольцы. Навстречу приключениям мы отправились ранним утром. Автобус довёз нас до кордона «Каменушка», и после небольшого инструктажа группа двинулась в путь.

Удивила тишина в лесу. Кое-где, конечно, щебетали птицы, и под ногами шуршала листва, но больше никакие звуки не тревожили слух. Могучие столетние деревья плотно возвышались над нами, а их пышные кроны закрывали дневной свет, поэтому в лесу был полумрак. В начале восхождения дорога казалась на удивление лёгкой, но спустя час рюкзаки стали оттягивать плечи, а к ногам будто привязали тяжёлые камни.

Подробнее

Пропало счастье

У меня случилось горе – пропал мой маленький рыжий комочек счастья. Двухмесячный котенок цвета солнца потерялся в районе торгового центра «Эльдорадо» 26 июля. С тех самых пор я не прекращаю попыток его отыскать. Ночами не могу заснуть, кажется, что мой любимец мяукает. Писала объявление в газету, никто не отозвался, расклеивала их на улицах – сорвали все.

Котенок этот для меня значит очень много, его подарили мне на 79-летие. За два месяца так привыкла к малышу, что не представляю, как жила без него раньше. Если кто нашел его и забрал к себе, верните, пожалуйста, проявите сердечность. Со здоровьем у меня плохо, а он радовал, ластился, стал для меня как ребенок. Сделайте доброе дело, и вам за это воздастся. Телефон 8-914-579-66-43.

Альбина Андреевна.

{jcomments on}

Подробнее

Вино триумфа и забав

Говаривал мне: «Слушай, брат, Сальери,

Как мысли чёрные к тебе придут,

Откупори шампанского бутылку

Иль перечти «Женитьбу Фигаро».

Александр Пушкин «Моцарт и Сальери».

Легенда?

Согласитесь, что в наш просвещённый век мы всё же чаще «откупориваем шампанского бутылку», чем перечитываем Бомарше. И делаем это (я имею в виду открывание шампанского) чаще всего не в приступе хандры и меланхолии, а по случаю радостных событий. А потому этот напиток всегда ассоциируется с весельем и праздником, а не с употреблением алкоголя. И это правильно. Напиваться шампанским – моветон. Не для того его 300 с лишним лет назад придумал французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон. Хотя это всего лишь легенда, и, скорее всего, шампанское, как и многое другое, стало продуктом коллективного творчества.

Подробнее

Я б в десантники пошел

Сегодня некоторые молодые люди, достигшие призывного возраста, отдавать долг Родине под любым предлогом либо не спешат, либо отказываются напрочь. А над вопросом: «Надо ли служить в армии?» – молодая поросль задумывается лет с 12. Причем зерно сомнения закрадывается и в девчачьи души. Многие служивые после демобилизации (когда срок службы сократили до года) даже с некоторым пренебрежением говорят, что теперь служба больше похожа на пребывание в детском саду – с сахарным печеньем на полдник и дневным сном. Верить на слово? Так ли это на самом деле? Но одно остается фактом: «косить» от армии стали реже.

Надо ли?

Проведя соцопрос среди населения г. Зеи (опрос проводился в социальных сетях и на улицах города, в нем участвовало больше двух сотен человек), можно сделать вывод, что большинство (68 процентов) согласилось: армия – школа жизни, служить надо. Пустой тратой времени провести год в числе защитников Родины считает только около 27 процентов опрошенных. Еще немногим больше пяти процентов не смогли дать конкретный ответ.

Подробнее

Города и района 10.08.2017 г.

Артели загрязняют реки

В отношении четырех золотодобывающих компаний возбуждены административные дела по факту загрязнения рек Зейского района, об этом сообщил начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления "Росрыболовства" Владимир Толмачев.

ООО "Маристый" вело разработку месторождения на ручье Верный, но перевозил и промывал породу на реке Джалте. Прииск "Дамбуки" добывал золото с нарушениями технологии на реке Иликан, кроме того, на территории вахтового поселка и ремонтной площадки обнаружен разлив нефтепродуктов. Оказывает негативное воздействие на водные ресурсы реки Уган и ООО ТПК "Паритет". ООО "Карат" также с нарушениями вело разработку на ручье Безымянка без необходимых на то документов. А на месте бывшего вахтового поселка ОАО ЗДП "Коболдо" (правый берег Иликана выше по течению от устья реки Джалты) сотрудниками Росрыболовства был обнаружен бытовой мусор и обильный разлив горюче-смазочных материалов.

 

Флюорографию пройдут все

63 % от запланированного числа жителей сел Зейского района уже прошли бесплатное флюорографическое обследование. Флюорографию проходят подростки и взрослая часть населения, включая пенсионеров. Передвижная станция, согласно графику, утвержденному министерством здравоохранения Амурской области и областным противотуберкулезным диспансером, объезжает населенные пункты Зейского района. В будущем планируется выезд для дообследования оставшейся части населения.

Эти показатели не окончательные. Флюорографическая станция функционирует в рабочем режиме, обследование сельчан продолжается.

 

Вакансии закрываются

В школы г. Зеи и Зейского района придут новые учителя. Об этом "ЗВ" сообщили в обоих отделах образования. В городе на начало лета не хватало 18 педагогов. На сегодня все вакантные места закрыты. В районе на конец прошлого учебного года было 10 вакантных мест, в настоящее время специалисты работают над решением проблемы: с учителями, которые обратились в отдел для устройства на работу, директора школ обсуждают будущую нагрузку, условия проживания и так далее.

И в городе, и в сёлах проблема открытых вакансий решается не только с помощью молодых специалистов. Работать в муниципалитетах вызвались и опытные учителя, и студенты-пятикурсники педагогического университета – члены так называемого педотряда. Часть нагрузки перераспределяется среди местных педагогов. О том, как окончательно будет решен кадровый вопрос, станет известно в ходе традиционных августовских конференций, которые состоятся в конце месяца.    

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее