27 Август 2017

Не в луже дело

В "ЗВ" № 97 от 15 августа помещена статья "Кто победит лужу?".

Как всё оказывается просто… Вот кто виноват во всех неприятностях жителей двора, посреди которого расположен офис Амурэнергосбыта, – жительница дома по улице Набережной. Однако, прежде чем делать выводы и заключения, следовало бы послушать обе стороны. Суть проблемы вовсе не в луже.

До появления офиса Амурэнергосбыта жили обитатели двора тихо-мирно, без шума и скандалов. Машины по проезду с улицы Мухина ездили и в основном принадлежали они самим жителям. На въезде со стороны улицы Мухина висел "кирпич" (дорожный знак, запрещающий проезд), который обеспечивал спокойствие жителей двора. И лужи особо никого не беспокоили.

Подробнее

Осталось мало времени

В «ЗВ» № 99 от 19 августа прочитал, что реконструкция переулка Советского затянулась из-за неблагоприятной погоды. Информация возмутила и удивила: ведь погода во второй декаде августа была очень даже благоприятной для ведения работ по благоустройству, и винить её нет никаких оснований. Реконструкция упомянутого переулка началась месяца два назад, и за это время погожих дней было столько, что их с лихвой хватило бы на реконструкцию не одного, а нескольких переулков.

Как человек, желающий нашему городу всяческих благ, я в курсе всего, что строится или ремонтируется, а потому с первых дней ремонтных работ наблюдаю за этим переулком. Очень огорчен тем, что сегодня там вижу. Картина неприглядная: всё раскурочили, разворошили, дорожное полотно в рытвинах и ямах, везде грязь… Не завидую тем, чьи дома здесь расположены. Наверное, эта реконструкция им давно уже надоела до чёртиков.

Подробнее

Желания и возможности

Встречи корреспондентов «ЗВ» с первым лицом нашего города проходят регулярно. В процессе общения затрагиваются самые разные темы. Их нам подсказывают жители Зеи, которые обращаются в редакцию. Не все задаваемые вопросы «удобны», но отвечать на них нужно и желательно с максимальной откровенностью, ведь рано или поздно даже самое изощрённое лукавство станет очевидным.

Вот и в этот раз в основу состоявшейся встречи корреспондента «ЗВ» с главой города Сергеем Матвеевым легли вопросы жителей Зеи, которые накопились в редакции газеты.

О том, что средства в городской казне ограничены и их приходится расходовать экономно, на страницах «районки» напоминалось не единожды. В беседе с корреспондентом глава города рассказал, что в 2017 году работа строится по принципу «программного обеспечения» – бюджет города распределён на реализацию разработанных 12 муниципальных программ. В их числе и те, что направлены на совершенствование городской среды и социальную сферу. На эти цели запланировано выделить 741 миллион рублей.

В числе наиболее значимых – программа переселения жителей города из ветхого и аварийного жилья. По словам Сергея Матвеева, Зея – один из немногих городов Приамурья, где до завершения 2017 года удалось полностью выполнить программу. Но, как считает глава, работа в этом направлении не завершится, а потому сбор информации по состоянию жилья в городе продолжается: собранные данные пригодятся для реализации очередной программы.

Подробнее

Они от нас уходят понемногу

Федор Лихолобов – ветеран Великой Отечественной войны, житель с. Овсянки. Родился 27 мая 1914 года в г. Макеевке Донецкой области. Рано потеряв мать, а затем и отца, пятилетний мальчишка остался круглым сиротой и некоторое время воспитывался в семье дяди, а затем был распределен в Таганрогский детский дом. После окончания школы отучился в Артемовском техникуме физической культуры, работал по специальности до призыва в армию на срочную службу. Отслужив, молодой солдат окончил курсы усовершенствования командного состава запаса и устроился работать токарем на военный завод города Таганрога.

Началась война. Известие о ней острой болью отозвалось в сердце каждого. Получив в военкомате военный билет, Федор Васильевич отправился в воинскую часть для прохождения службы. Добираться до места назначения пришлось поездом. В пути познакомился с молодой девушкой, которая всем желающим предсказывала будущее. Протянул ей руку со словами: "Наверное, это последняя моя мирная дорога". Но девушка, внимательно рассмотрев множество хитросплетенных линий на ладони, уверила, что в этой войне он останется жив и проживет еще очень долгую жизнь. В тяжелые дни военных будней, вспоминая об этом, сердце ветерана наполнялось уверенностью в том, что все обойдется, и даже после тяжелого ранения молодой солдат говорил себе: "Буду жить!".

Подробнее

Жест доброй воли

Уважаемые жильцы многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «УК Энергия-3». Ввиду приближающегося учебного года и, как следствие, хлопот, связанных с подготовкой детей к школе, руководство теплоснабжающих организаций приняло решение возобновить бесперебойную подачу горячей воды.

Обращаем внимание на тот факт, что руководство ООО «УК Энергия-3» не предприняло никаких мер для погашения имеющейся задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Руководством упомянутой УК проигнорировано совещание, организованное прокуратурой Зейского района, в котором приняли участие представители администрации г. Зеи, ресурсоснабжающие и управляющие организации. На нём обсуждались вопросы, связанные с ограничением подачи ресурсов. Никто от ООО «УК Энергия-3» не явился, сославшись на поездку в Благовещенск для встречи с представителями партии «Единая Россия». Но при этом руководитель УК в этот день (21 августа) находился в г. Зее и присутствовал на комиссионном обследовании приборов учёта в домах микрорайона Солнечного.

Подробнее

Недоплата виновата

Постановлением правительства РФ № 1 498 от 26 декабря 2016 года внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам жилья в многоквартирных домах. Эти изменения касаются порядка уведомления.

Корреспондент «ЗВ» побеседовал с помощником прокурора Зейского района Михаилом Олиферовым и попросил его рассказать о внесённых изменениях.

– Михаил Викторович, буквально на днях собственники жилья многоквартирных домов, которые находятся под управлением ООО «УК Энергия-3», оказались заложниками спора двух хозяйствующих субъектов: управляющей компании и ООО «ТЭК-Зея». Для потребителей введённые ограничения свалились как снег на голову. Кто здесь прав?

– Для того чтобы этого не произошло, в Правила предоставления коммунальных услуг внесены изменения. Так, пунктом 119 этого документа установлено, что исполнитель (в данном случае ресурсоснабжающая организация) в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе (после письменного предупреждения) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги. На этот счёт разработан определённый порядок.

Подробнее

Мотоцикл – это образ жизни

Всегда оборачиваюсь на звук проезжающего мотоцикла, а потом провожаю его взглядом. Эта привычка на уровне условного рефлекса, и с ней ничего уже не поделать.

В череде новомодных праздников, учреждённых по разным поводам, есть и День рождения мотоцикла, который отмечается 29 августа. И это правильно, потому что мотоцикл, как вид транспорта, заслуживает большого уважения.

Изобилие зарубежной мототехники в современной России стало знаковым явлением нового столетия. Сейчас на наших дорогах много самых разных мотоциклов, которые мы когда-то видели только в кино или на страницах журналов.

Практически каждое лето по российским просторам колесят мотоциклисты из самых разных стран, которые, порой не зная русского языка, не страшатся пуститься в долгий вояж по огромной стране. И это здорово.

Подробнее