06 Сентябрь 2017

Происшествия

01

1 сентября в Овсянке загорелся погрузчик, принадлежащий частному предпринимателю. По мнению пожарных, причиной возгорания мог стать умышленный поджог, а потому обстоятельства произошедшего изучают правоохранительные органы.

3 сентября в одном из жилых домов посёлка Горного произошло короткое замыкание электропроводки. Инцидент обошёлся без последствий.

В очередной раз пожарные расчёты принимали участие в ликвидации подземного пожара, который продолжается на городской свалке.

Подробнее

В августе – о зиме

На прошедшем в администрации Зейского района заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) были рассмотрены вопросы подготовки к осеннему пожароопасному периоду. Кроме того, члены КЧС и главы поселений заслушали информацию о готовности коммунального хозяйства к предстоящему отопительному периоду.

Перед началом обсуждения вопросов глава Зейского района Андрей Ложечкин поблагодарил глав сельсоветов за проведённую в течение лета работу по очистке и уборке поселений.

Руководитель отметил, что благодаря профессиональной работе минувшим летом от огня не пострадал ни один населённый пункт. Напомнил о необходимости подготовиться к осенним отжигам сухой растительности.

Подробнее

С войной покончили мы счеты...

23 июля 2010 года принят закон, устанавливающий новую памятную дату России – 2 сентября как День окончания Второй мировой войны. Этот праздник соединил в себе радость и скорбь, гордость за нашу историю и искреннюю печаль о многочисленных жертвах самой кровопролитной войны в истории человечества. Этой дате посвящена акция "Свеча памяти", состоявшаяся 2 сентября в городе Зее.

Они живы, пока мы помним

Традиционно акция берет начало на площади Гидростроителей, куда собираются представители предприятий и организаций города, члены молодежного парламента, общественные организации, молодежные объединения, студенты и школьники. "До свидания, мальчики, мальчики, постарайтесь вернуться назад…" – звучит из динамиков на площади.

Лидия Зайцева принимает участие в вахте памяти впервые – она недавно переехала в наш город на постоянное место жительства.

Подробнее

Убийцы – за окном

В последнее время стали нормой обращения в редакцию «ЗВ» жителей г. Зеи по поводу выпиливания тополей, которые представляют угрозу для людей и строений. К сожалению, рассказать обо всех опасных деревьях мы не имеем возможности. Но не можем обойти вниманием случаи, когда различные инстанции открещиваются от серьёзной проблемы, заставляя людей ходить «по кругу».

После сильного ветра обломился ствол тополя, который растёт возле дома № 98 на улице П. Осипенко.

Отломившаяся часть держится на стволе дерева «на честном слове» и в любой момент может упасть на дом или прохожих. Об этом владелица дома Вера Полевая рассказала, обратившись в отдел ГЗ и ПБ города. Там её выслушали и перенаправили в единую службу по благоустройству города. В ЕСПБ ей предложили обратиться в ГЗ и ПБ. Долго ждала ответа, а когда дождалась, то оказалось, что дерево нельзя удалить по причине находившейся рядом ЛЭП.

 

Пока инстанции рядятся, а о планомерном удалении старых деревьев речи не идёт, очередной тополь может обрушиться в любой части города, даже в безветренную погоду.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Агенты активизировались

В Амурской области агенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) заманивают себе клиентов, представившись сотрудниками Пенсионного фонда России (ПФР), пишет «Амур.Инфо». По информации пострадавших, агенты НПФ делают это открыто, не скрываясь. Кроме поквартирного обхода, они проводят встречи в организациях Амурской области, представивишись сотрудниками Пенсионного фонда России.

В связи с этим ПФР напоминает, что их сотрудники поквартирные обходы не проводят. Так называемым «представителям» ПФР нельзя показывать и позволять им копировать данные личных документов, а тем более подписывать какие-либо предложенные документы. Граждан особенно должна насторожить спешка, с какой «работают» эти люди, предупреждает пресс-служба областного отделения ПФР.

Подробнее

Выплату пенсии могут приостановить

Чтобы продлить выплату пенсии по случаю потери кормильца, зачисленным студентам-очникам необходимо предоставить справку в Пенсионный фонд.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Амурской области напоминает, что выплата пенсии по потере кормильца у новоявленных студентов может продолжиться и после 18 лет при условии очной формы обучения и до достижения ими 23-летнего возраста. Некоторые забывают о такой справке и обращаются в ПФР только тогда, когда выплату пенсии им приостанавливают.

Напомним, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

Подробнее

Завещать опекунство

Полные семьи получили право заранее назначать опекунов своим детям. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Поправки к закону “Об опеке и попечительстве” были приняты Государственной Думой в третьем чтении 19 июля. Документ опубликован в государственной системе правовой информации.

Раньше определять опекунов для детей могли только одинокие родители, у полных семей такого права не было: предполагалось, что родители не могут умереть в один момент. Но, по словам председателя Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой, на практике возникают ситуации, когда погибают сразу мать и отец. Например, в ДТП, авиакатастрофе, во время стихийных бедствий или при других обстоятельствах. Для того чтобы защитить интересы ребенка, который в одночасье стал сиротой, было решено дать возможность и полной семье назначить ребенку опекуна.

Подробнее

Начался ремонт сгоревшей крыши

31 августа начался капитальный ремонт крыши двухэтажного здания, расположенного на улице Октябрьской, 55. Напомним, что кровля двухэтажки была повреждена в результате пожара, который здесь произошёл в последних числах июля. Временное укрытие от дождя спасало плохо, и дом отключили от электроснабжения. Жильцы с нетерпением ждали начала ремонтных работ, которые ведутся по программе капитального ремонта многоквартирных домов.

По информации исполняющего обязанности главы администрации г. Зеи Алексея Чайки, к работе приступили специалисты подрядной организации из Шимановска, которая выиграла конкурс. Строителей обеспечили подъёмным краном.

Планируется, что на доме будет полностью заменена кровля и, возможно, придётся усилить перекрытия.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Приговор уклонисту

Зейским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 22-летнего жителя г. Зеи Константина Коренева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ – уклонение от призыва на военную службу.

Судом установлено, что 20 марта призывнику вручена повестка о его призыве на военную службу, в соответствии с которой он должен был явиться на призывную комиссию.

Но, осознавая, что не имеет законных оснований для отсрочки от призыва, Коренев на призывной участок не явился в связи с нежеланием проходить службу в Вооружённых силах РФ.

В судебном заседании молодой человек свою вину признал, раскаялся в содеянном. Суд учёл его раскаяние и назначил виновному наказание – штраф в размере 10 тысяч рублей.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Зейского района.

Дмитрий Кононенко,

помощник прокурора Зейского района.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 5.09.2017 г.

Введён особый противопожарный режим

С 1 сентября решением комиссии по чрезвычайным ситуациям на территории Зейского района введён особый противопожарный режим. Связано это с наступлением осеннего периода.

В состояние повышенной готовности приведены все имеющиеся силы и средства. Кроме того, установлены ограничения на посещение гражданами лесных массивов, запрещены все виды отжигов сухой растительности.

 

Определены лучшие

Поляковский, Юбилейненский и Октябрьский сельсоветы заняли первые места (каждый в своей группе) в районном смотре-конкурсе "Лучшее муниципальное образование"  по итогам работы за 2016 год. Эти поселения награждены дипломами первой степени и денежными премиями в размере 15 тысяч рублей.

На второй ступеньке пьедестала почета – Хвойненский, Бомнакский и Сосновоборский сельсоветы, третье место заняли Амуро-Балтийский, Алгачинский и Овсянковский сельсоветы. Так же, как и триумфаторы, они награждены соответствующими дипломами и денежными премиями.

В конкурсе принимали участие все сельсоветы района, а для обеспечения равных условий и возможностей участия в смотре-конкурсе они подразделялись на три группы в зависимости от численности населения.

 

Школе № 4 – 45 лет

В День знаний школа № 4 отметила юбилей. Именно 1 сентября 45 лет назад она впервые распахнула свои двери для учеников.

На линейке, давшей старт новому учебному году, педагогов и школьников поздравили исполняющий обязанности главы администрации г. Зеи Алексей Чайка, начальник отдела образования администрации города Ольга Максимишина и директор Зейской ГЭС Сергей Цирлин. Также слова поздравлений прозвучали от выпускников прошлых лет.

Торжественное мероприятие, посвященное 45-летнему юбилею, намечено на конец октября. На празднике традиционно соберутся все, кто причастен к истории школы.

 

Студенты станут богаче

Выпускники школ города Зеи и Зейского района для получения профессионального образования вынуждены уезжать в другие города (за исключением студентов медицинского и горного колледжей). Большинство из них материально обеспечивают их родители, регулярно отсылая деньги "на проживание". Вот как раз для этой категории с 1 сентября министерство образования и науки приготовило приятный сюрприз: студенческие стипендии проиндексировали почти на шесть процентов. В прошлом учебном году, по данным ведомства, в среднем студенты вузов получали на руки около полутора тысяч рублей, в колледжах – чуть больше 500 рублей. И хотя с учётом сентябрьской прибавки на эти суммы сильно не разгуляешься, лишняя копейка грызущим гранит науки (как и их родителям) не помешает.

 

 Лето продолжается

   Первые звонки этого учебного года уже прозвенели во всех школах города Зеи и Зейского района. Девчонки и мальчишки сели за парты и настроились на получение новых знаний. Однако лето еще не совсем покинуло нас. Городской парк культуры и отдыха «подстроился» под местных ребятишек. Теперь аттракционы работают три дня в неделю: пятницу, субботу и воскресенье с 11 до 17 часов.

      (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее