08 Сентябрь 2017

Размышления об ушедшем лете

Уж так устроен мир, что люди время от времени подводят итоги. Делают это они по разным поводам, есть и те, что привязаны к временам года, например, к осени.

На дворе – осень. Правда она ещё совсем юная и больше похожа на лето, но пройдёт немного времени, и «грустное время года» во весь голос заявит о своих правах.

В общем, пока нас одаривает своими яркими сочными красками, у нас есть повод подвести итоги прошедшего лета. Хотя претензии на подведение итогов сильно преувеличены. Просто поговорим о том, как обстоят дела с благоустройством города.

Подробнее

Афиша мероприятий, посвященных 138-летию города Зеи

9 сентября

10 часов – соревнования по шахматам среди мужчин и женщин. Шахматный клуб;

10 часов 30 минут – открытие мемориальной доски Д.С. Данилину. Здание районного суда, ул. Мухина, 213;

11 часов – торжественная церемония открытия обновленной Доски почета “Лучшие люди города”. Здание администрации г. Зеи, ул. Мухина, 217;

Подробнее

Самый добрый день в году

Торжественная линейка для ребят с ограниченными возможностями здоровья, посвященная Дню знаний, состоялась 1 сентября в центре «Родник».

Ну надо же такому случиться: буквально за 15 минут до начала праздника пошел дождь! А ведь все было готово для того, чтобы отметить этот самый добрый день в году ярко и весело на улице, даже название ему сотрудники «Родника» придумали соответствующее – «Сентябрьский переполох». А сейчас ёжатся под каплями дождя выстроенные напротив празднично украшенного крылечка стулья, грустят разноцветные шары, деревья сквера едва успевают смахивать с листвы назойливые капли, и только ярко-желтые цветы на клумбах – блики осеннего солнца – не унывают, надеясь, что дождь вот-вот закончится и тогда… Но ждать, когда он угомонится, недосуг – ребята в предвкушении праздника. В спешном порядке вся аппаратура переносится в помещение, дети, их родители и гости занимают свои места.

Подробнее

Центр для жителей района

На состоявшемся в последний день календарного лета в администрации Зейского района административном совете планировалось рассмотреть вопросы, касающиеся работы Многофункционального центра (МФЦ), а также деятельности администраций Огорона, Дугды и Тунгалы. Но по разным причинам представители северных посёлков в районный центр приехать не смогли, а потому повестка заседания ограничилась вопросом о деятельности МФЦ.

С информацией по предоставлению муниципальных услуг жителям Зейского района выступила начальник отдела экономики и социального развития Илона Сысолятина.

Она рассказала, что в соответствии с соглашением, заключённым между администрацией Зейского района и ГАУ «МФЦ Амурской области», на 23 услуги распространяется принцип «одного окна». В результате за семь месяцев 2017 года жителям Зейского района предоставлено 426 услуг (за аналогичный период 2016 года – 387).

Подробнее

Бюджет и крыша

Несмотря на то что с масштабного наводнения 2013 года прошло немало времени, отголоски того стихийного бедствия проявляются и в наши дни. Жительница Овсянки Наталья Зарецкая несколько лет пытается добиться ремонта крыши своего дома. Какое-то время назад дело вроде сдвинулось в сторону ремонта, даже завезли кровельное железо, но потом всё снова застопорилось.

Двухквартирный дом, в одной из муниципальных квартир которого живёт Наталья Павловна, расположен не в самом удачном месте села – на краю мари, и любое повышение грунтовых вод сразу же сказывается на состоянии её жилища. А уж потоп 2013 года создал немало проблем для жильцов.

Подробнее

Под звуки скрипки

Городская августовская педагогическая конференция в этом году открылась под звуки скрипки. Самая изысканная и утонченная среди струнных инструментов, она великолепно справилась со своей задачей – поздравила педагогическое сообщество с предстоящим началом учебного года и вдохновила на покорение профессиональных вершин.

Новые ориентиры

Тема конференции, проходившей 30 августа в Доме детского творчества «Ровесник», звучала как «Современное образование. Новые стратегические ориентиры – новые решения».

После торжественного открытия под аплодисменты коллег на сцену вышли выпускницы педагогических заведений. Молодыми специалистами пополнились школа № 1 и лицей. Учителя музыки и мировой художественной культуры, педагог дополнительного образования, учитель физической культуры, а также учитель истории и обществознания влились в коллектив первой школы, а учитель начальных классов пополнил ряды педагогов лицея.

Подробнее

С заботой о нас

Чтобы жизнь была полноценной, необходимо обладать хорошим здоровьем. И если организм не справляется с этой задачей, то заботу о нашем здоровье берут на себя медицинские работники. Они лечат и возвращают нас к жизни даже в самых, казалось бы, необратимых ситуациях, тем самым продляя отведенное нам на этом свете время.

Я могу утверждать это с полной уверенностью, так как не раз была на грани жизни и смерти. Почти год назад меня поразил удар, грозящий ампутацией ног. Но я безгранично надеялась на способности наших врачей, доверив им свое здоровье и жизнь. Через пять месяцев я смогла передвигаться с помощью трости, а еще через пять – обходиться на коротких расстояниях без нее. И это заслуга всего коллектива больницы поселка Октябрьского.

Подробнее

Богата сладким янтарем земля зейская

История развития пчеловодства в Зейском районе началась с весны 1934 года. Тогда, чтобы обеспечить медом свои лесопункты, отдел рабочего снабжения (орс) Зейского леспромхоза закупил в Приморском крае пчелосемьи.

Медосборы у работников лесопунктов были очень высокие. Глядя на них, иметь свой мед захотели и колхозники. В то время они сеяли много гречихи, подсолнечника, поэтому шансы на получение богатого сладкого урожая у них были высоки. Колхозы стали покупать в Зейском орсе пчелосемьи.

Подробнее

«Где вы отдыхали нынешним летом?»

Каждый из нас старается с пользой для себя провести летние месяцы.

Об этом "ЗВ" спросил у своих читателей.

Елена Пашкевич, геолог, 42 года:

– Этим летом я отдыхала дома – в огороде с овощами и в лесу с грибами. Вообще я работаю вахтовым методом и от предприятия раз в два года получаю бесплатные путевки в санатории. Отправиться куда-то за пределы области смогу лишь следующим летом.

Кирилл Федореев, индивидуальный предприниматель, 28 лет:

– Мне не удалось куда-либо съездить, чтобы отдохнуть. С женой ожидали появления на свет малыша, поэтому много работал и довольствовался лишь несколькими часами отдыха дома на диване после трудового дня.

Подробнее

Города и района 7.09.2017 г.

Продолжается  реконструкция аэропорта

Несмотря на непогоду, продолжаются работы по реконструкции взлётно-посадочной полосы (ВПП) и инфраструктуры Зейского аэропорта.

Сейчас специалисты подрядной организации приступили к укладке второго слоя асфальтово-бетонной смеси на ВПП. Одновременно с этим ведутся работы по монтажу электрооборудования и светосигнальному оборудованию.

Проведены основные виды работ по возведению гаража и склада ГСМ.

 

В День трезвости

Всероссийский день трезвости будет отмечен в г. Зее молебном в церкви Святителя Николая 11 сентября в 18 часов. Перед мощами мученика Вонифатия Тарсийского помолятся о людях, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Затем будет совершен крёстный ход по городу. К шествию могут присоединиться все желающие.

 

Поплывем

Бассейн городского физкультурно-оздоровительного комплекса планируется открыть через неделю после Дня города,  19 сентября. Ремонтные работы закончены, и голубые дорожки будут ждать пловцов на месяц раньше по сравнению с прошлым годом .

 

"Радуга" – в "Океане"

Впервые хореографический коллектив города Зеи приглашен на смену Всероссийского детского центра "Океан". Шестеро воспитанниц ансамбля "Радуга" вместе с руководителем Марией Шнейдер в составе делегации Приамурья с 5 по 25 сентября станут участницами Х смены и  "Форума современного искусства".

Зейских девушек, наряду с другими творческими коллективами России ожидают: фестиваль современной хореографии, танцевальный батл, фестиваль воздушных змеев, литературный поединок. И это лишь часть событий насыщенной смены, уготованной "океанцам".

 

Вместо пионеров

Три зейских подростка сегодня отправились на второй слёт Амурского регионального отделения Российского движения школьников (РДШ). Слет пройдёт в детском оздоровительном лагере "Колосок". На него съедутся участники местных отделений со всей области. Объединить ребят в единую организацию по примеру существовавшей когда-то пионерии решили на правительственном уровне. По регионам создали отделения, в муниципалитетах эта работа ещё предстоит. В Зее пока нет официальной ячейки РДШ, открытие её планируется в конце октября. Центром сбора современных "пионеров" станет Дом детского творчества "Ровесник".     

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее