15 Сентябрь 2017

Следствие продолжается?

Неоднократно слышала от знакомых, что главу администрации г. Зеи Вячеслава Сорочука уволили, и он находится под следствием. В это приходится верить, так как Вячеслава Ивановича действительно очень давно не видно.

Как обстоят дела в действительности?

Татьяна Савинкова.

Впервые о нарушениях, связанных с приватизацией муниципального жилья в г. Зее, мы рассказали в «ЗВ» № 75 от 24 июня в материале «Законность определит следствие». Но, несмотря на солидный срок расследования, следствие с законностью действий чиновников пока не определилось.

Примерно через полмесяца после июньской публикации мы связались по телефону с заместителем начальника отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Амурской области Дмитрием Саяпиным, но он сообщил, что, пока идёт следствие, не готов ответить на вопросы. Пообещал прокомментировать ситуацию позже. В очередной раз связались с Дмитрием Викторовичем уже в начале сентября и узнали, что следствие ещё продолжается, и сказать о сроках его завершения руководитель всё ещё не готов. Хотя подтвердил, что в ходе следствия изучается роль главы администрации г. Зеи Вячеслава Сорочука в противоправных действиях, и не исключил, что в деле могут появиться новые фигуранты.

Подробнее

Нужна ли здесь она?

Новая автобусная остановка, явившаяся взору горожан 11 сентября, вызвала неоднозначную реакцию в связи с неожиданным её месторасположением. Установили конструкцию на площадке, предназначенной для стоянки автотранспорта, в районе ТОЦ «Пирамида», возле Сбербанка.

Автостоянка, на которой обосновалась сейчас автобусная остановка, – одна из наиболее оживлённых в городе, и уплотнение её в пользу общественного транспорта вызывает вопросы. Опрошенные люди не только сомневаются в целесообразности такого решения, но также обеспокоены безопасностью пассажиров и считают, что и без того непростая дорожная ситуация в этом районе обострится до предела.

Подробнее

А в Зее было бы лучше?

Организаторам и посетителям ярмарки выходного дня, которая состоялась в минувшую субботу в Сосновом Боре, повезло с погодой. Яркое солнце, синее небо и комфортная температура – что может быть лучше?

Проведение праздничного мероприятия “Изобилие осени” было назначено на 11 часов, но к “месту встречи” народ потянулся загодя, и к назначенному времени все торговые места были заняты. Те, кому не хватило места на ярмарочной площади, расположились у входа. В ожидании покупателей выстроились грузовички, заполненные мешками с картошкой. Несмотря на то что в этот день в Зее проходили праздничные мероприятия, посвящённые Дню города, большая часть покупателей приехала оттуда. Кстати, для многих горожан ярмарка выходного дня в Сосновом Боре давно уже стала привычной, хотя большинство уверено, что если бы её развернули в районном центре, то покупателей было бы значительно больше. Было бы это выгодно как для торговцев, так и для покупателей, ведь не все имеют возможность добраться до Соснового Бора.

Подробнее

«Посредственные» грамоты

По оформлению благодарственных писем и грамот, которые вручаются достойным жителям города в честь юбилейных или знаменательных дат, можно судить и об отношении властей к этой торжественной церемонии. Согласитесь, одно дело получить знак официального признания заслуг на красочно оформленном листе мелованной бумаги, заключённом в рамку или хотя бы заламинированном, и совсем другое, когда слова благодарности набраны тускло и невыразительно. Такими, по мнению некоторых награждённых, оказались почётные грамоты и благодарственные письма, врученные на прошедшем недавно праздновании Дня города. По оформлению они чем-то напоминают те, что вручались труженикам тыла в годы войны. Но то была война, когда полиграфические возможности были минимальны.

Подробнее

Народная оценка

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Амурской области провели мониторинг качества медицинских услуг, предоставляемых районными поликлиниками. Мероприятие направлено на улучшение независимой системы оценки качества работы организаций социальной сферы.

В ходе инспекции проверены учреждения в Бурейском, Завитинском, Серышевском, Тамбовском районах, а также в городе Зее. Чтобы узнать, как работают поликлиники, активисты ОНФ провели анкетирование пациентов. Больше всего общественников интересовали проблемы, которые, по мнению граждан, необходимо устранить в медучреждениях. В том числе закрытость информации о работе медучреждений, трудности в получении услуг, отсутствие надлежащих санитарно-гигиенических условий, сложности с записью на прием, нехватка специалистов.

Средний балл по итогам мониторинга составил 2,6 из 5 возможных. «Тройки» за обслуживание своим поликлиникам выставили жители Зеи, Тамбовки и Серышева. Оценку на балл ниже получили лечебные учреждения Завитинска и Буреи.

В числе общих проблем, названных пациентами всех поликлиник, – длительные сроки ожидания в очередях, несоблюдение времени записи на прием к узким специалистам, неукомплектованность поликлиник профессиональными кадрами.

Подробнее

Детям о ПДД

ОГИБДД МО МВД России “Зейский” совместно со специалистами городского отдела образования провели беседу с учениками начальных классов школы № 5. Госавтоинспекторы рассказали ребятам о важности соблюдения Правил дорожного движения, показали мультфильмы по этой теме, загадывали загадки.

По окончании мероприятия начальник ОГИБДД Максим Бурнышев раздал всем ученикам памятки с иллюстрациями по ПДД.

А 8 сентября сотрудники Госавтоинспекции совместно с членами общественного совета и ребятами из отряда “Юные инспектора движения” провели акцию “Правилам движения – наше уважение!”, приуроченную к началу учебного года.

Подробнее

Денег – на десять «бродяжек»

По завершении заседания городского Совета прошёл «депутатский час». На этот раз темой обсуждения стали вопросы благоустройства г. Зеи на период с 2015 по 2021 годы и регулирование численности бродячих животных. С информацией по этим вопросам выступил исполняющий обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Юрий Коваленко.

Кто контролирует ремонт?

Руководитель рассказал, что в рамках реализации долгосрочной программы по благоустройству города в 2017 году предусмотрено выделить на эти цели 62 миллиона рублей. К настоящему времени освоен 31 миллион рублей. В соответствии с подпрограммой по развитию уличной дорожной сети предусмотрено выделение 40 миллионов рублей. По состоянию на 1 августа половина указанной суммы освоена. На эти средства отремонтировано асфальтово-бетонное покрытие участков улиц Строительной, Октябрьской, Уткина. Отремонтирован участок тротуара на улице Мухина. Проведён ремонт межквартального проезда в районе дома № 46 микрорайона Светлого. В районе переулка Дорожного отремонтирован участок улицы Ленина. Ведутся работы на участке переулка Советского. Продолжается монтаж системы водоотведения на улице Ленина. Проводится ремонт проезда возле дома № 321 на улице Мухина.

Подробнее

Купить и не ошибиться

Осень – время, когда обновляются посадки плодовых деревьев и закладываются новые сады. Большинство садоводов придерживается традиционных способов посадки саженцев.

Не менее важен правильный срок посадки плодовых деревьев. Многие утверждают, что лучше делать это весной, но земля учит, что правильнее – осенью. Именно в эту пору в лесу деревья сеют себе подобных, сбрасывая на землю семечки, косточки и желуди.

Зейские садоводы с опасением покупают на местных рынках саженцы, ведь часто сталкиваются с обманом недобросовестных продавцов. Руководствуясь спросом, торговцы могут переписать сорт на тот, который чаще всего спрашивают, или вообще продать дичок. А питомников в стране не так уж и много, да и далеко они от большинства садовых участков. Вот и приходится покупать посадочный материал неизвестно какой и неизвестно у кого.

Подробнее

«Какие точки общепита в Зее предпочитают горожане?»

Где жители города обедают в рабочий перерыв или отмечают семейные события вечерами?

С этим вопросом «ЗВ» обратился к людям на городских улицах.

Татьяна Колесникова,

продавец, 29 лет:

– В обеденный перерыв выбираю из тех заведений, которые расположены поблизости к работе (ТОЦ «Эльдорадо»). Предпочтений нет. В «Старой Зее», к примеру, не всегда достаточен выбор салатов. Иногда после просмотра меню ухожу «не солоно хлебавши». Если появляется повод посидеть вечером, чаще выбираем китайскую кухню в ресторане «Зея» в посёлке Светлом. Но всё зависит от повара, иногда там приготовлено вкусно, иногда – не очень. Так, чтобы быть полностью удовлетворённой в плане вкуса и обслуживания – такого заведения назвать не могу. Нет в Зее и отдельного кафе, где можно посидеть с детьми или отметить детский праздник (зоны внутри торговых центров или кабинки в ресторанах для взрослых – не в счёт).

Подробнее

Города и района 14.09.2017 г.

Вопросы по капремонту

Сегодня в 18 часов в Детской школе искусств состоится встреча представителей некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области" с жителями города.

На встрече будут обсуждаться вопросы, связанные с проведением капремонта, очерёдность многоэтажек, включённых в список, взносы и то, где собственники могут получить сведения о состоянии фонда капремонта своего дома.

 

Девять лет за разбой

К девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорил Зейский районный суд мужчину, совершившего разбойное нападение на ювелирный отдел.

Напомним, что преступление было совершено в декабре 2016 года. В результате пострадала продавец ювелирного отдела, а преступник, завладев деньгами и драгоценностями на общую сумму около двух миллионов рублей, скрылся. Часть похищенного и орудие преступления (металлическую биту) вскоре обнаружили в лесу. Преступник был задержан через несколько дней в одном из населённых пунктов Белогорского района.

 

Бытовой мусор на кладбище

Силами сотрудников Единой службы по благоустройству города проведена очередная уборка на территории городского кладбища. В результате двухдневной очистки с погоста вывезено 12 кубометров прессованного мусора и удалено несколько сухостойных деревьев.

К сожалению, жители города по-прежнему используют кладбищенскую территорию для вывоза туда бытового мусора. По словам сотрудников ЕСПБ, установленные на кладбище контейнеры оказываются заполненными остатками строительных материалов, которые явно привезены с жилых построек.

 

Поможем вырастить дерево!

18 декабря отмечается 100-летие со дня образования органов загс Российской Федерации. К этой знаменательной дате сотрудники Зейского загса решили “вырастить” градообразующее дерево, на котором будет представлена информация о лучших семьях города Зеи, проживших в браке более 25 лет, занимающих активную гражданскую позицию и воспитавших детей достойными членами общества.

Но без помощи горожан одним сотрудникам загса “дерево” не вырастить. Чем больше будет предоставлено информации от горожан, тем пышнее и раскидистее будет крона “дерева”. Для этого нужно совсем немного: до 25 сентября  позвонить по телефонам: 3-17-78 или 8-909-811-50-65 и рассказать о таких семьях (указав фамилии, имена и отчества супругов, дату и место заключения брака, количество детей в семье и сообщив свой контактный телефон).

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее