17 Сентябрь 2017

Площадь Ленина реставрируют

Специалисты ООО «Новые технологии» приступили к реставрационным работам на площади Ленина. Прежде всего они выкорчевали старый кустарник и подготовили траншеи для высадки новых насаждений. Вместо карагача планируется высадить рябину, сирень, калину и другие породы кустарников и низкорослых деревьев.

Сейчас ведутся работы по подготовке площади к укладке асфальтово-бетонного покрытия.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Двадцать лет во главе райкома партии

9 сентября, в День города, на здании Зейского городского суда, где в советские годы находился райком КПСС, была установлена мемориальная доска памяти Дмитрия Данилина.

Дмитрий Степанович с 1965 по 1985 годы был первым секретарем Зейского райкома партии, внес большой вклад в развитие г. Зеи и Зейского района. Шестнадцать лет работал в Управлении эксплуатации Зейского водохранилища. За трудовые заслуги Дмитрий Данилин награжден четырьмя орденами и девятью медалями, является почетным гражданином города, его именем названа одна из улиц г. Зеи.

Подробнее

Когда пенсию могут не выдать

По информации управления Пенсионного фонда РФ в г. Зее (УПФР), в настоящее время в городе и районе имеется категория получателей пенсий и иных выплат (далее пенсии), которые сменили паспорт, но об этом не уведомили территориальный орган Пенсионного фонда.

При доставке пенсий почтальоны (операторы) отделений почтовой связи сверяют реквизиты предъявленного паспорта получателя пенсий с реквизитами паспорта, указанными в доставочном документе. И в случае несовпадения паспортных данных с данными, указанными в поручении о доставке, почтальон (оператор) отделения почтовой связи в соответствии с Временным порядком организации выплаты и доставки пенсий и других социальных выплат вправе не выдавать пенсию, а получателя направлять в территориальный орган ПФР для подачи заявления об изменении персональных данных.

Подробнее

Главная веха Снежногорского

Когда-то на территории Зейского района работали несколько лесодобывающих и обрабатывающих предприятий, обеспечивающих древесиной и материалами не только район, но и всю Амурскую область. Одной из таких мощных организаций был Снежногорский леспромхоз. До сих пор сельчане дорожат памятью о производстве и людях, для которых их работа была одной из главных жизненных вех.

 

Работать плохо не умели

С началом строительства Зейской ГЭС Дамбукинский леспромхоз перенесли, а работников переселили из зоны затопления. Первые щитовые дома перевозили в Снежногорский из Филимошки и поселка Дамбуки. В те годы возглавлял Дамбукинский леспромхоз замечательный, редкой душевной красоты человек – Николай Сарнавский. При Николае Сергеевиче началось освоение лесных делян нового предприятия.

Подробнее

Природа и человек

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 23 сентября принять участие в фестивале-конкурсе «Полосатый фестиваль», посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие по зейским улицам. Кроме этого, в программе фестиваля – конкурсы костюмов «Тигриное дефиле», транспарантов «Мы с тобой одной крови!», кричалок «Сохраним тигра вместе!», а также участие в творческих площадках.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Всем желающим выступить в защиту полосатых кошек необходимо подать заявку в отдел экологического просвещения Зейского заповедника (ул. Строительная, 71, электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон 8-914-566-58-57).

Подробнее

Вкус радости

Каждый человек, будь то крепкий мужчина, хрупкая девушка, озорной мальчуган или умудрённый опытом старик, любит побаловать себя сладостями. Ваза с рассыпчатым печеньем или свежеиспеченная булочка моментально поднимает настроение и хоть на немного делает жизнь слаще. На любом праздничном торжестве, да и в будние дни, помимо домашних угощений, стол обязательно украшают торты, свежая выпечка, печенье, крендельки и пирожные.

В приоритете перед фабричными сладостями выступают кондитерские изделия, с любовью изготовленные в небольших кондитерских, пекарнях и производственных цехах при крупных торговых точках.

Жители Зейского района и города Зеи давно полюбили и с удовольствием радуют себя вкусностями кондитерской ИП Жогиной, чьё предприятие входит в состав ООО «Селяне». Кондитерская находится в одном из старейших сёл района – Овсянке. На это «сладкое» предприятие я отправилась на «экскурсию».

Подробнее

Ридикюль, балетка, саквояж

Не знаю, как у других посетителей выставки «Старинный саквояж», открывшейся на днях в Зейском краеведческом музее, но мне, при виде экспонатов, на память приходят строчки забавного стихотворения Самуила Маршака: «Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж…». Разумеется, ни дивана, ни коробки, а уж тем более маленькой собачонки здесь нет.

Простите за банальность, но как много могли бы рассказать эти экспонаты –аксессуары прошлой жизни – о том времени, когда были молоды, матово сияли новенькой кожей и звонко, по-щегольски, защелкивали свои блестящие замочки. А сколько историй они помнят о своих бывших хозяевах!

Подробнее

Две Валентины

Валентина Кожедей и Валентина Кленюшина – соседки и подруги, живут в соседних квартирах в одном из домов микрорайона Светлого. Обе – вдовы, обе – пенсионерки.

Валентина Константиновна (Кленюшина) после смерти мужа свою дачу на Майском оставила: в результате затопления территория покрылась илом, много сил требовалось потратить на восстановление. Да и вывозить выращенные овощи одной приходилось кого-то просить. У её подруги Валентины Павловны (Кожедей) участок – за мостом, в районе обжитом и населённом. В течение 17 лет после мужа она свой огород не бросает. Теперь там и трудятся обе женщины.

Подробнее

Всё более чем реально

Обращали ли вы внимание на то, чем занято сегодня большинство людей, как только у них появляется свободное время? Правильно – «общаются» в виртуальном пространстве. Чаще – в социальных сетях. Либо с наушниками в ушах погружены в содержимое плей-листов своих гаджетов.

Причём и малые дети, и пожилые люди. Некоторые умудряются оставаться в «параллельном мире», идя по улице или даже за рулём автомобиля. По поводу опасности такого поведения изданы законы, в целевых аудиториях (школьникам, к примеру) разъясняется и вред, который наносится организму магнитным излучением девайсов (активное внедрение электроники, в том числе, электронных учебников – из другой оперы). Однако виртуальное пространство оказывается настолько увлекательным, что мало кто внемлет предостережениям.

Подробнее

Города и района 16.09.2017 г.

Заблудившийся сам пришёл домой

14 сентября домой вернулся пропавший мужчина. 29 августа он уехал с участка золотодобычи на своём автомобиле, но к назначенному времени в Береговой не приехал. Его автомобиль был обнаружен в десяти километрах от переправы через реку Гилюй.

В розыске пропавшего принимали участие спасатели центра ГЗ и ПБ, кинолог с собакой.

После многодневных плутаний по лесу мужчина находится в стрессовом состоянии, но всё же пояснил, что заблудился по пути домой.

 

В интересах охотников

Распоряжением Амурского облпотребсоюза на территории Зейского охотучастка в связи с миграцией косули  запрещены все виды охот по границам: западная – от истока реки Вторая Гарь по левому берегу до устья реки Третья Гарь; южная – по правому берегу реки Третья Гарь от впадения в реку Вторая Гарь до реки Четвертая Гарь, далее по правому берегу реки Четвертая Гарь до ее истока; северо-восточная – от истока реки Четвертая Гарь по водоразделу рек Гарь–Деп на северо-запад до стока реки Вторая Гарь.

Сезонный запрет охоты  начал действовать с 15 сентября и продлится по 15 октября включительно. "Это связано с тем, что популяция косули падает, – пояснил ведущий специалист по охране животного мира Амурской области по Зейскому району Иван Шматко. – Если местные охотники нарушат запрет и будут выявлены случаи охоты, то наш район постигнет та же участь, что и Благовещенский, Архаринский, Ивановский, Серышевский и Тамбовский районы, где охоту на косулю запретили вообще. Поэтому в интересах охотников сезонный запрет на охоту не нарушать".

 

Управление разделилось

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области разделилось. Теперь вместо общего с Читой ведомства амурское управление станет самостоятельным и поселится в Благовещенске. Напомним, что два года назад в Зее было упразднено местное отделение Россельхознадзора, инспекторам пришлось искать другую работу. Для решения проблем муниципалитетов города Зеи и Зейского района стали приезжать специалисты из Шимановска. Будем надеяться, что с образованием самостоятельного управления с центром в Благовещенске Россельхознадзор для местных сельхозтоваропроизводителей станет ближе.

   

Нецелесообразно

Сходы граждан по вопросу об определении границ рыбоводного участка на озере Большом в Зейском районе прошли в Чалбачах и Умлекане в минувшую среду. В итоге администрация Зейского района, учитывая мнение большинства жителей сел и во избежание конфликта интересов, сочла нецелесообразным создание рыбоводных участков на озере Большом.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее