22 Сентябрь 2017

Для многих мэров он – пример

Недавно Анатолию Корыткину исполнилось 70 лет. 18 лет он проработал мэром г. Зеи, многое сделал для развития города и работал бы еще, но коварная болезнь не дала ему такую возможность.

В сложные перестроечные времена он старался сохранить предприятия и имеющуюся инфраструктуру, в том числе и профилакторий, который был построен для оздоровления работников Зейской ГЭС, жителей не только Зеи, но и других районов.

Сначала я знал Анатолия Александровича по СМИ и встречам на различных мероприятиях. Ближе познакомился с ним в 2004 году, когда меня избрали председателем Зейского горрайсовета ветеранов. Наше знакомство произошло так. На митинге 9 Мая на площади Коммунаров первым выступал он, потом я, Корыткин посмотрел на меня и подбадривающе улыбнулся. После митинга на праздничном обеде, устроенном для ветеранов войны, он всех поздравил с праздником, поговорили, заиграла музыка, и, черт меня дернул, – пошел я в пляс. А он, увидев это, сказал: “Ну, теперь я уверен, что Совет ветеранов будет жить долго”.

Подробнее

Село в старых границах

Численность населения Ивановки примерно такая же, как в Амуро-Балтийске, – 300 человек, а территория, которую занимает поселение, раза в три больше. В результате примерно две трети площади Ивановки – пустыри, которые активно зарастают бурьяном двухметровой высоты. К осени вся эта взращённая на удобрявшейся десятилетиями земле поросль настолько заматерела, что впору скашивать её не триммерами, которые от запредельной нагрузки то и дело перегреваются, а бензопилами.

Жители уехали, а территория осталась

Как и все поселения Зейского района, Ивановка готовится к наступлению зимы. Но до того, как снег укроет землю и сведёт к нулю вероятность пожаров, нужно пережить осень. В октябре планируется обновить минерализованную (защитную) полосу вокруг села.

Как уже было отмечено, главная беда Ивановки – заброшенные приусадебные участки, которые появились после того, как пострадавшие от наводнения 2013 года жители покинули родные места. В результате между жилыми усадьбами появились обширные пустоши, заросшие травой. Через считанные дни всё это станет серьёзной угрозой для всего села.

Подробнее

Зима не страшна

По информации пресс-службы Зейской ГЭС, станция получила паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода. Этим документом удостоверяется выполнение всех необходимых мероприятий для надёжной работы гидростанции в условиях низких температур.

Специальная комиссия, проводившая проверку, подтвердила, что оборудование ГЭС, её технологические системы и гидротехнические сооружения полностью готовы к работе в зимний период. Гидроэнергетики соблюдают графики капитального и текущего ремонтов, а также программу комплексной модернизации.

Обеспечен неснижаемый аварийный запас оборудования и материалов, а оперативный состав прошёл тренировки по отработке действий при ликвидации аварий в условиях низких температур.

Наш корр.

Фото из архива Зейской ГЭС.

{jcomments on}

Подробнее

Достойная жизнь

Есть люди, которые не совершали ни подвигов, ни других героических поступков, но их жизнь достойна уважения. К таким людям относится жительница Зеи Наталья Слабуха.

Родилась она 4 сентября 1927 года в селе Хомутово Иркутской области. Родители работали в колхозе. Наташе исполнилось 14 лет, когда началась война, и вся её юность выпала на лихолетье. Школьники в ту пору работали наравне со взрослыми: и сеяли, и косили, и пахали, и убирали урожай…

С первых же дней войны отца-инвалида призвали в трудовую армию, а Наташа с младшей сестрой остались с матерью дома. Время было голодное, и в пищу шли крапива и лебеда. Выручали корова, куры и огород. Собирали в лесу грибы и ягоды. Но душили налоги. За корову государству полагалось ежегодно сдать 760 литров молока и 46 килограммов мяса – поэтому все родившиеся телята шли на погашение налогов. С огорода отдавали шесть мешков картошки, а за пять куриц – 40 яиц.

Подробнее

Такая – нужна!

Совсем скоро в торговом центре “Городок”, что в микрорайоне Светлом, откроется аптека.

Кто-то недоуменно пожмет плечами: “Ну вот, еще одна аптека, зачем она нужна?”.

С уверенностью можно сказать, что такая – нужна! Почему? Во-первых – это Гуманитарная аптека, отсюда вытекает во-вторых: жителям Светлого не придется ехать на рынок в ТЦ “Эльдорадо”, а это экономия времени и денег. В-третьих: она в два раза больше, чем ее “родная сестра” на рынке, что позволяет значительно расширить ассортимент, но это еще не всё.

А вот все достоинства и преимущества новой Гуманитарной аптеки можно будет оценить в день ее открытия, которое состоится 14 октября.

{jcomments on}

Подробнее

Путейцы прикормили медвежат

На железнодорожном разъезде Улагир, что в 36 километрах от поселка Огорона, поселились два медвежонка.

Как рассказывают работники железнодорожного разъезда, двое малышей с мамой-медведицей были замечены еще в середине августа. Они выглядывали из тайги, однако близко к людям не подходили. 11 сентября детеныши вышли на станцию без родительницы. Местные жители предполагают, что медведица погибла.

Маленьких хищников прикармливают путейцы, угощая их с рук. Медвежата оказались достаточно контактными, не боясь, играют с мужчинами, однако погладить себя не дают. Им уже и клички дали – Миша и Маша.

Подробнее

Лучший глава города

«Кто, на ваш взгляд, из руководителей г. Зеи внёс самый большой вклад в развитие города за последние 20 лет?»

Дмитрий КУЗНЕЦОВ,

молодой человек:

– Судя по рассказам моей мамы и людей старшего возраста, – это Анатолий Корыткин. По моему мнению, неплохо работал Дмитрий Булдин, который активно занимался устройством уличного освещения.

Елена,

предприниматель

(в прошлом учитель):

– Анатолий Корыткин, о других главах даже говорить не хочу. Он делал все от него зависящее, чтобы люди имели работу, чтобы в городе была стабильность, как мог, сдерживал упадок производства, сохранял социально-культурную сферу, систему здравоохранения, поддерживал спорт. Корыткин знал, что нужно городу в данный момент, и видел перспективу его развития, уделял большое внимание молодежи.

Подробнее

Выгодно не всем

И вновь в территориальных органах Пенсионного фонда России ажиотаж. На грани паники – старшее поколение из-за видео, распространенного в социальных сетях. Автор ролика за кадром делится якобы нововведениями пенсионного законодательства. Касаются они женщин, у которых в советское время родились дети. Это условие должно якобы «подарить» прибавку к пенсии в размере нескольких тысяч рублей. Авторы ролика заставляют понервничать свою аудиторию, рассказывают, что сроки выплаты «горят». Несмотря на то что «ЗВ» уже касался этой темы, мы решили еще раз обратиться за комментариями к начальнику управления Пенсионного фонда в г. Зее Василию ПАРАМЗИНУ.

– Василий Иванович, расскажите о перерасчете пенсии за периоды ухода за детьми.

– В соответствии с действующим законодательством периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более шести лет в общей сложности) включаются в страховой стаж наравне с периодами работы. Если периоды работы и периоды ухода за детьми совпадают (в период ухода за ребенком мама состояла в трудовых отношениях), может быть учтена либо работа, либо период ухода за ребенком. В каждом случае выбирается наиболее выгодный для пенсионера вариант.

Подробнее

Зимовать – в хранилище

Как сохранить многолетние цветы зимой? Об этом задумывался, наверное, каждый, кто выращивает георгины, гладиолусы или розы.

– В сентябре требуется обрезка роз, клематисов и других многолетних цветов, – говорит управляющая учебно-опытным участком «Юннатский» Марина Ситникова. – Но это делается после первого заморозка. Хотя розы и выдерживают морозы до семи градусов, но все же лучше провести обрезку раньше, ведь до зимы растения должны набраться питательных веществ. Выкапывать их лучше в конце сентября, максимум в начале октября. Это касается как георгинов, так и гладиолусов.

Цветам после обрезки необходимо дать неделю-две на то, чтобы корни впитали из почвы живительную силу, которая поможет им пережить зиму. Затем многолетние цветы следует выкопать и слегка отряхнуть с них землю (но нельзя «счищать» ее всю), слегка подсушить, сложить в ящики и спустить в хранилище.

Подробнее

Ягода-малина

В этом году многие зейские садоводы жалуются на то, что остались без большой части урожая малины. Кусты не смогли пережить суровую зиму. Хотя, по словам садоводов, многолетние полукустарники получили должный уход – вовремя был собран урожай, а корни присыпаны листвой. Встал резонный вопрос: так как же все-таки сохранить малину до следующего года? Что требуется сделать, чтобы она не вымерзла?

В интернет-пространстве на форумах садоводы пишут, что гибель малины происходит обычно в малоснежные зимы или при некачественном укрытии. Правда погибает не все растение – корни сохраняются, а побеги замещения весной вновь отрастают. Только урожай они дадут лишь через год. Эта беда может повторяться каждую зиму.

Подробнее