25 Сентябрь 2017

Помощь пришла

19 сентября специалисты поисково-спасательной группы г. Зеи помогли двум рыбакам, которые оказались в трудной ситуации.

Как рассказал руководитель поисково-спасательной группы Александр Башев, несколько дней назад двое мужчин отправились на моторной лодке "Прогресс" на рыбалку. 19 сентября в районе между Зеей и Снежно-горским двигатель заглох и все попытки запустить его не увенчались успехом. Из-за сильного ветра и конструктивных особенностей лодки продолжить дальнейшее движение на вёслах было невозможно, и попавшие в беду рыбаки сумели догрести только до ближайшего берега. На их счастье, в том месте оказалась сравнительно устойчивая мобильная связь, и они вызвали помощь.

Подробнее

Здесь рыбы нет

В редакцию «ЗВ» обратился Леонид Кожевников, депутат Зейского районного Совета. Леонид Алексеевич принес с собой бутылку воды, набранной из Джалты, протекающей в районе поселка Кировского, в качестве подтверждения того, что реки и ручьи в районе северных поселков загрязнены в результате деятельности золотодобывающих предприятий.

«ЗВ» решил провести независимую экспертизу предоставленного в распоряжение редакции образца. Анализ гидрохимической лаборатории управления эксплуатации Зейского водохранилища показал, что в данной пробе содержание взвешенных веществ превышает природное загрязнение взвешенными веществами вод рек Зейского района в период паводков (6,90 – 18,70 мг/дм3) в 149,6 раза. Это отражено в протоколе количественного химического анализа.

Подробнее

Цена гарантии «гарантов»

Похоже, что пик страстей, связанных с обязательными отчислениями в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, прошёл, и большинство собственников квартир смирилось с необходимостью ежемесячных выплат. Свидетельствует об этом сократившееся количество писем и обращений в редакцию «ЗВ», да и на встречу с представителем регионального Фонда капитального ремонта, который недавно побывал в г. Зее, собралось совсем немного людей. Тем не менее вопросов, связанных с ремонтом многоэтажек, оказалось немало и на их обсуждение ушло около часа.

«Рулит» региональная программа

В Зею сотрудник по связям с общественностью некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта» Иван Полица приехал после того, как побывал в нескольких городах Приамурья, а потому сразу же обозначил тот перечень вопросов, которые чаще всего задают люди.

В официальных документах Фонд капитального ремонта называется «региональный оператор». Сам же Фонд формируется двумя способами: у регионального оператора или путём создания собственного специального счёта собственников жилья.

Подробнее

Знания обязательно пригодятся

В Овсянковской школе с начала учебного года открылся профильный аграрный класс.

Десятиклассники изучают не только общеобразовательную программу, но и дополнительные дисциплины. Кроме школьных учителей, уроки в агроклассе будут проводить преподаватели из Дальневосточного государственного аграрного университета.

О совместных планах школы и вуза ещё весной рассказывала на совете руководителей образовательных организаций Зейского района декан факультета агрономии и экологии ДальГАУ Ольга Селихова. Ольга Александровна тогда предлагала директорам школ других поселений провести агитационную работу с девятиклассниками, чтобы заинтересовать их аграрным профилем. Декан уверила, что выпускники гарантированно смогут поступить в университет при условии успешного окончания класса и участия в вузовских проектах. В Овсянке, к тому же, есть хорошие условия для проживания школьников (интернат), музыкальная и спортивная школа.

Подробнее

Многоцветная палитра осени

В выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" открылась выставка работ зейских художников

"Здесь Родины моей начало…", приуроченная к 138-летию города.

Вернисаж действительно порадовал посетителей необыкновенным мироощущением и творчеством зейских художников. Их фантазия и талант, отраженные в полотнах, завораживают, дают пищу для ума, души и сердца. Осенний вернисаж получился необыкновенно теплым и оптимистичным.

Великолепно отображают красоту зейской земли пейзажи Владимира Шляндина. Утонченно-нежная палитра пейзажа Натальи Михайловой наполнена каким-то колдовским светом. От полотен Бориса Седова идет ощущение тепла, чистоты, искренности и одухотворения. Его новый натюрморт из желтых хризантем наполнен не только солнечным светом, но и светом души, доброй энергетикой. Портреты Натальи Гуфа – это целый мир чувств, в ее работах царит теплота, бережное отношение к человеку, его внутреннему миру. Молодой художник Сергей Голосов удивляет уникальной техникой рисунка. Ну что тут скажешь? Молодец!

Подробнее

Театр глазами дилетанта

Признаюсь сразу: на творческую встречу с участниками очередного сезона "Амурской осени" меня занесло не по зову сердца, а по долгу журналистской работы. А потому мне, не театралу, предстояло наблюдать за действом и на сцене, и в зрительном зале со стороны, не растворяясь ни в той, ни в другой публике.

Театральные встречи – это особая форма общения актёра со своим зрителем. Известные люди рассказывают о себе, представляют залу фрагменты своей работы. В столице, как правило, на такие встречи приходят почитатели конкретного таланта, которые желают со своим кумиром ещё ближе познакомиться, из первых уст узнать о новинках в творчестве почитаемого человека. У нас в основном идут, чтобы вживую посмотреть на столичных гастролёров, виденных на экранах ТВ, в фильмах или сериалах.

Основные мероприятия "Амурской осени" (спектакли, встречи, пресс-конференции) проходят в Благовещенске. Состав труппы ежегодно меняется в зависимости от того, с чем пожалуют столичные артисты. Затем "звёзды" рассыпаются по городам и весям на встречи со зрителями. В этот раз для Зеи и Зейского района (встречи прошли в ДК "Энергетик" и Доме культуры села Сосновый Бор) "Осень" расщедрилась на трёх актёров театра и кино: Андрея Кайкова, Дениса Сердюкова и Ирину Цывину.

Подробнее

Эвенкийские часы

Эвенки отлично чувствуют и узнают время днём по солнцу, но оказывается, что делать они могут это и ночью. Эту способность мне как-то продемонстрировал Николайкан – младший сын прославленного Улукиткана.

В феврале кочевали мы с ним по Чардату. Ночи в это время года длинные: проснёшься и не знаешь, сколько осталось времени до рассвета? В этот раз я проснулся, когда мой напарник уже разжёг печь и палатка наполнилась теплом. Голову из-под одеяла я высунул в тот момент, когда он входил в палатку: «Вставай, чай будем пить. Уже пятый час».

Я достал из-под подушки часы и взглянул на циферблат. Точно, времени было без пятнадцати минут пять. Знаю, что у Николайкана часов нет, а потому спрашиваю: «Как ты время угадал?».

– У нас, эвенков, есть свои часы, – усмехнулся он. – Вставай, пойдём покажу.

Подробнее

С сердечным приветом мама, бабушка

Урожай бывает разный: обильный и не очень. Но даже если овощи-фрукты не порадовали объёмом и количеством, всегда есть повод улыбнуться. Главное – уметь подметить необычное. Вот и наша читательница Галина Швецова среди россыпей выкопанного картофеля обнаружила... настоящее, правильной формы, «сердечко».

Вообще-то это картофель сорта «астерикс». Обычно клубни этого сорта вытянутой формы. Наверное, при опылении, считает женщина, произошло не полное их разделение.

Подробнее

Юбилейная акция «оБЕРЕГАй»

15 сентября по инициативе Зейской ГЭС в рамках благотворительной программы ПАО "РусГидро" "Чистая энергия" десятый раз в городе прошла экологическая акция "оБЕРЕГАй".

Традиционно старт акции был дан у Дома детского творчества "Ровесник". После слов приветствия официальных лиц добровольцы, экипированные футболками с логотипом Всероссийской акции, с необходимым инвентарем отправились на автобусах к местам назначения вдоль реки.

В числе желающих навести порядок на берегу Зеи в черте города выступили работники управления эксплуатации водохранилища, Зейского заповедника, управления гражданской защиты и пожарной безопасности, полицейские, сотрудники соцзащиты, Зейской больницы, единой службы по благоустройству города и участка "Юннатский", а также к акции присоединились администрации г. Зеи и Зейского района, отдел образования администрации города, кроме того, "оБЕРЕГАй" поддержали ДДТ "Ровесник", детский приют "Солнечный" и Общественная палата, ну и, конечно же, сотрудники и ветераны Зейской ГЭС, многочисленные учащиеся городских школ и студенты медицинского колледжа.

Подробнее

Нимфа ищет хозяев

Сотрудник одной из зейских организаций, обходя утром территорию предприятия, обнаружил на земле птицу. Приняв ее за птенца, выпавшего из гнезда, мужчина, движимый порывом помочь птахе, протянул к ней руки. Птица боязливо отпрянула от человека, но не улетела. Каково же было удивление Михалыча (так представился мужчина), когда, взяв находку в руки, он понял, что это – попугай.

Птица выглядела обессиленной и замерзшей, и Михалыч поспешил в здание. Коллеги, не меньше его удивленные залетным гостем, принялись хлопотать: в качестве домика сгодилась картонная коробка, сообразили кормушку, а кто-то даже поделился бананом.

Подробнее