Сентябрь 2017

29 Сентябрь 2017

Не мытьем, так катаньем?

Первый звонок на домашний телефон раздался поздно вечером в субботу. Вежливый молодой человек представился сотрудником службы взыскания банка "Восточного" и сообщил, что ищет некоего Иванова (фамилия изменена) Дмитрия Ивановича, который не возвращает банку кредит. Мой телефон, пояснил он, указан в базе данных в качестве контактного. Так же вежливо отвечаю, что Дмитрия Ивановича знать не знаю и клиентом банка сама не являюсь. Наивно прошу вычеркнуть номер телефона из списка. Ага...

Ни сна ни отдыха

Звонки продолжились в воскресенье (выходной день!), с маниакальной настойчивостью звонили в течение трёх первых дней следующей недели. Причём каждый раз на том конце провода были разные люди. Один из них на мою просьбу оставить меня в покое откровенно заявил: "Не оставим. Как звонили, так и будем звонить". Подразумевалось – до тех пор, пока либо я не выдам им Дмитрия Ивановича, либо сама не оплачу его кредит. Был бы телефон сотовый – внесла бы звонивших в чёрный список. Но на всю квартиру и днём, и ночью звенит домашний аппарат. Вторгаются в личное пространство семьи, нарушают законное (по Конституции, между прочим!) право людей на отдых.

Подробнее

Дверь, которая не закрывается

Состояние жилищного фонда микрорайона Временного давно оставляет желать лучшего. Это и не удивительно, ведь строился он в расчёте на то, что после возведения микрорайона Светлого прекратит своё существование. Но прошло почти полвека, и в обветшавших домах продолжают жить люди.

С наступлением холодов в редакцию «ЗВ» всё чаще обращаются те, кто обеспокоен состоянием жилья. Мы уже рассказывали о том, что после дождей вода скапливается в подъезде дома № 10, расположенного на улице Строительной. После публикации там появился дощатый настил. Правда вода продолжала скапливаться, но появилась возможность зайти и выйти, не замочив ног. Зато перестала закрываться входная дверь, и жильцы стали замерзать. По их словам, они обращались в свою управляющую компанию, в администрацию города, но ситуация пока не изменилась.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Режим особый и противопожарный

На прошедшем в администрации г. Зеи заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям были рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений города. Также были обсуждены проблемы подготовки территории города к наступлению осеннего пожароопасного периода.

Безопасность образовательных учреждений

Заместитель начальника отдела образования Валентина Гокова рассказала о состоянии пожарной безопасности образовательных организаций. Заверила, что этот вопрос всегда находится на контроле, поскольку и Министерство образования, и губернатор уделяют ему особое внимание.

Перед началом учебного года, проинформировала Валентина Яковлевна, по отделу образования изданы приказы об ответственных за обеспечение пожарной безопасности. Комиссионно обследованы чердаки и подвалы всех учебных заведений. Проведены теоретическое обучение и практические занятия по эвакуации детей и персонала из помещений.

Подробнее

Топить нельзя повременить (Где поставить запятую?)

В «ЗВ» № 115 от 23 сентября появилась информация о том, что закон запрещает начинать отопительный сезон, если в течение пяти дней среднесуточная температура превышает восемь градусов.

Постановление № 354 я читала несколько раз и ни разу не нашла там запрета на включение отопления раньше наступления указанных условий. В первоначальной редакции этого документа было рекомендовано следовать этому предложению. На мой взгляд, следовать или нет рекомендациям – дело добровольное.

В последней версии этого постановления (второй раздел, пункт пятый) написано буквально следующее:

«Если тепловая энергия для нужд отопления помещений подаётся во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом.

Подробнее

Зейские депутаты обратились к губернатору и прокурору Приамурья

На восьмой сессии Зейского районного Совета народных депутатов, состоявшейся в минувшую пятницу, народные избранники внесли ряд изменений в ранее принятые нормативные акты, касающиеся межбюджетных отношений и районного бюджета, привели в соответствие действующему законодательству Устав Зейского района, положение о муниципальной службе и порядок проведения конкурса по отбору на должность главы Зейского района. Также ими заслушан ряд информаций, которые, выражаясь языком парламентариев, были приняты к сведению, а по некоторым из них приняты соответствующие документы.

Криминогенная ситуация

Депутаты заслушали отчет заместителя начальника МО МВД России "Зейский" Сергея Садовского о деятельности органа внутренних дел за восемь месяцев текущего года.

Из доклада явствует, что основные усилия отдела были направлены на повышение качества оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной деятельности, профилактику преступлений, нарушений, укрепления доверия граждан к правоохранительным органам.

Подробнее

Уличное освещение глазами жителей г. Зеи

«Как вы оцениваете уличное освещение г. Зеи?» – поинтересовался “ЗВ” у горожан.

Валентина Александрова,

работник столовой, 35 лет:

– У меня двое детей, в этом году младший пошёл в первый класс. Живём на улице Пролетарской, и детям приходится ходить в школу пешком. По утрам пока светло, но скоро им придётся пробираться в потёмках. Уличные фонари на нашей улице есть, но на других улицах, по которым детям приходится идти, совсем темно. Не знаю, как быть? Может, придётся самой провожать в школу.

Подробнее

Отдавая всю себя

К 100-летию создания комиссий по делам несовершеннолетних

14 января 2018 года исполнится 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), играющих важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. В преддверии юбилейной даты удалось связаться с первым секретарем КДН и ЗП Зейского района Анастасией Климас, 18 лет проработавшей в этой должности. Разговор наш был долгим и интересным.

На забавы времени не было

Анастасия Ивановна родилась 29 апреля 1935 года в крестьянской семье в Красноярском крае. Кроме нее, в семье было еще шестеро детей. Своими воспоминаниями о детстве и отрочестве Анастасия Ивановна делится скупо и немногословно: "Времени на детские забавы не хватало, было очень много домашней работы: днем трудились в поле, а поздним вечером матери по хозяйству помочь надо было". Сила воли, трудолюбие и усердие были присущи ей еще в детстве.

Подробнее

Быть кому-то нужным

Каждый ребенок должен жить в семье. Нормальной полноценной семье – с мамой и папой, которые будут его любить, уважать, заботиться о нем. Мать и отец – это опора, на которой строится жизнь взрослеющего человека.

Когда возникают отношения между людьми, это всегда непросто. А ребенку, по разным причинам оставшемуся без родителей, одинокому в этом мире еще тяжелее. Он испытывает страх, недоверие, злость и отчаяние, что оказался в такой ситуации.

Сегодня семьи, в которых растут приемные дети, принято называть замещающими. Замещение – это процесс замены одного действия или поступка другим, более безопасным. Замещающая семья не только принимает ребенка, но и замещает одиночество – на внимание, равнодушие – на любовь, злость и обиду – на терпение и прощение. Если взрослые принимают ребенка в семью с искренним желанием ему помочь, с пониманием того, что происходит внутри его маленького мира, вооружившись терпением, то семья действительно становится замещающей. И тогда ребенок снова наполнен верой в лучшее. Ведь главное для любого человека – это быть кому-то нужным.

Подробнее

Дело по призваниию

Даже не обладая характером, можно добиться немалых успехов в различных профессиях: продвинуться по служебной лестнице государственной структуры, преуспеть в науке, в области здравоохранения…

Но есть профессия, которая требует силы воли, мужества, способности на поступок и принятие решения, даже если оно сопряжено с риском. Это профессия – оперативного сотрудника. Тот, кто избрал её, не афиширует свою работу. Просто она стала делом их жизни.

Уголовный розыск – одно из важнейших оперативных подразделений полиции. В его задачу входит пресечение, предупреждение и раскрытие преступлений, розыск без вести пропавших, установление скрывшихся преступников.

Подробнее

Это кукуруза?

Надежде Тумашовой 30 сентября исполнится 95 лет. Несмотря на возраст, она принесла в редакцию «ЗВ» выращенный на собственном огороде помидор.

«Он необычный, – похвасталась женщина, – с Кубы, сорт «фиделио», правда адаптированный к сибирским условиям выращивания». По вкусу плод, по словам Надежды Андреевны, похож на «бычье сердце», а семенами с пенсионеркой поделилась её родственница по почте. Теперь, уверена старушка («если жива буду»), именно эти томаты займут основное место в её огороде.

Вообще нынешний урожай Надежду Тумашову порадовал: и картофель, и огурцы. А кукуруза высотой более трёх метров уродилась просто на удивление. Чтобы достать початок, даже высокому человеку нужно подставлять лестницу. Бывает же такое!

Подробнее