01 Октябрь 2017

Люди как люди

Многим жителям Зеи на прошлой неделе, отрекомендовавшись представителями нездешней фирмы, позвонили на сотовые телефоны какие-то люди с приглашением посетить «кулинарное шоу» (при условии, что приглашённому – от 35 до 70 лет).

Большинство от предложения отказались. Тем, кто согласился, сказали, что шоу – мероприятие закрытое, чтобы туда попасть, необходимо будет либо назвать кодовое слово, либо показать смс-приглашение, которое вышлют накануне, и иметь при себе паспорт.

Заинтригованному корреспонденту «ЗВ» удалось проникнуть на шоу – вместо одного из приглашённых.

На шоу – с паспортом?

При входе в кафе «Багульник», которое арендовали шоумены, посетителей встречают и проводят в зал приятные молодые люди. У двери проходит процедура регистрации: девушка проверяет, есть ли человек в списке, записывает телефон, уточняет обязательное наличие паспорта (на кулинарное шоу?). На руки со словами «это ваш купон» всучается криво оторванный клочок бумаги с написанными от руки ФИО участника. После чего можно занять один из стульев. Практически все они расположены рядами спиной к выходу, но по четыре места расставлены по бокам, так что в поле зрения оказываются и ведущие, и участники, и входная дверь (как оказалось, отличная наблюдательная позиция!). Странное требование – иметь при себе паспорт, а потому на всякий случай решаю унести его после регистрации в машину («ой, я, кажется, забыла закрыть автомобиль!»). Так надёжней.

Подробнее

Укрощение «строптивых»

В прокуратуре Зейского района состоялся «круглый стол», участники которого обсудили проблемные вопросы, связанные с обеспечением населения г. Зеи качественными коммунальными услугами. В обсуждении приняли участие прокурор Евгений Петров, исполняющий обязанности главы администрации города Алексей Чайка, начальник отдела ЖКХ городской администрации Евгений Шулепов, генеральный директор ООО «ТЭК-Зея» Валерий Дедышев и директор ООО «ГКС» Константин Кузнецов.ъ

Открывая работу «круглого стола», Евгений Петров очертил круг вопросов, которые предстояло обсудить собравшимся. Было предложено поговорить о гарантиях предоставления населению качественных услуг, своевременности расчётов за них, а также о правовом обеспечении перехода собственников жилья многоквартирных домов на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями.

Подробнее

Укрощение «строптивых»

В прокуратуре Зейского района состоялся «круглый стол», участники которого обсудили проблемные вопросы, связанные с обеспечением населения г. Зеи качественными коммунальными услугами. В обсуждении приняли участие прокурор Евгений Петров, исполняющий обязанности главы администрации города Алексей Чайка, начальник отдела ЖКХ городской администрации Евгений Шулепов, генеральный директор ООО «ТЭК-Зея» Валерий Дедышев и директор ООО «ГКС» Константин Кузнецов.

Открывая работу «круглого стола», Евгений Петров очертил круг вопросов, которые предстояло обсудить собравшимся. Было предложено поговорить о гарантиях предоставления населению качественных услуг, своевременности расчётов за них, а также о правовом обеспечении перехода собственников жилья многоквартирных домов на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями.

Евгений Константинович подчеркнул, что контроль за предоставлением потребителям качественных и своевременных услуг является одним из приоритетных в деятельности прокуратуры. По его мнению, необходимость обсуждения указанных вопросов назрела ещё и потому, что мы находимся в преддверии отопительного сезона и сейчас самое время обсудить проблемные вопросы. Как оказалось, в 2017 году в сфере ЖКХ прокуратурой выявлено около 90 различных нарушений, которые допускались как ресурсоснабжающими организациями (РСО) и управляющими компаниями (УК), так и потребителями коммунальных услуг. В общем, абсолютно «белых и пушистых» среди них не наблюдается.

Константин Кузнецов заметил, что отношения между управляющими компаниями, подрядными или ресурсоснабжающими организациями, а также потребителями коммунальных услуг прописаны в законодательстве Российской Федерации, и выдумывать что-то новое нет необходимости. В законе также закреплены сроки решения возникающих вопросов (скажем, связанных с подачей некачественных коммунальных ресурсов). По заверению руководителя, возглавляемая им управляющая компания действует в правовом поле.

Константин Александрович рассказал, что основные вопросы, с которыми жильцы обращаются в его управляющую компанию, – протечки кровли. Напомнил, что на большинстве домов шатровые кровли установлены сравнительно недавно, но они уже нуждаются в ремонте.

Подробнее

Ветшающая память

На днях в нашем городе побывал один из авторов проекта стелы 100-летия города Зеи Николай Голубев, который многие годы проработал инженером в проектно-изыскательском институте «Ленгидропроект». Сейчас Николай Владимирович на пенсии и в этом году решил совершить поездку по гидроэлектростанциям, в проектировании которых принимал участие. Недавно он побывал на Братской ГЭС, а потом надумал приехать в Зею, где в своё время не раз бывал в командировках. Кроме всего прочего, естественно, он не мог не посетить упомянутую стелу, которая находится в сквере, и увиденное шокировало уже немолодого человека.

К сожалению, корреспондентам «ЗВ» не удалось встретиться с гостем нашего города, но, по словам сопровождавших его, им было очень стыдно.

Мы, жители г. Зеи, мало обращаем внимания на примелькавшиеся объекты «культурного наследия» и на то, в каком они сейчас состоянии. Равнодушно скользим взглядом по обшарпанному постаменту, на котором возвышается такой же истерзанный непогодой и вандалами памятник Ленину с грубо вырезанной из деревяшки рукой. Мало обращаем внимания и на стелу, воздвигнутую к вековому юбилею нашего города. При пристальном же изучении бросается в глаза, насколько она обветшала: осыпались от времени буквы, бесследно исчезла медная чеканка на барельефе. О памятном знаке не вспомнили при подготовке к недавнему празднованию Дня города.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Кризис самодержавия

К 100-летию Октябрьской революции

 

Всё меньше остаётся в живых тех, кто всю свою сознательную жизнь прожил, трудился и создавал богатство нашей страны в критикуемом нашими «либералами» Советском Союзе. Молодое поколение изучает события столетней давности по другим учебникам – у него другие идеалы и ценности.

Впрочем и органы государственной власти, а также большинство средств массовой информации многое сделали для того, чтобы искоренить из памяти людей то лучшее, что было при социализме, словно можно выбросить из жизни страны целую эпоху. Не будь Октября 1917 года, не было бы нашей Великой Победы в 1945 году.

После развала Советского Союза в большинстве бывших советских республик празднование Октябрьской революции либо отменили, либо изменили до неузнаваемости. На Украине, в Грузии, республиках Средней Азии 7 ноября переименовали в «День памяти». В России акцент сместили на совершенно иные исторические события, провозгласив День народного единства, который отмечается 4 ноября.

Подробнее

Кросс нации

24 сентября Зея присоединилась к самому масштабному по количеству участников и географическому охвату спортивному мероприятию на территории России – "Кроссу нации".

В соревновании могли принять участие граждане всех возрастов с любым уровнем спортивной подготовки. Под девизом: "Выбирай спорт для себя", наряду с любителями, на старт вышли спортсмены, ветераны спорта, а также коллективы города. "Кросс нации-2017" объединил 150 горожан, из них 30 детей в возрасте до восьми лет и 20 воспитанников школы "Киокушинкай каратэ до". Самой юной участницей стала четырехлетняя Полина Мершеева, а в числе самых опытных бегунов выступили Ольга Веретенникова и Михаил Яковлев.

Подробнее

Полосатый фестиваль

Не ездить в очередной раз в столицу Приамурья Благовещенск, а провести фестиваль, посвященный празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке, в родном городе – такое решение Зейский заповедник принял еще в прошлом году.

И 23 сентября Зея впервые отметила День тигра на своей территории масштабным событием, ставшим возможным при поддержке Амурского филиала WWF России и филиала ПАО "РусГидро" – "Зейская ГЭС".

В 10 часов полосатый строй формировался у здания городской администрации. Участники фестиваля, более 250 горожан, надев костюмы, нанеся на лица аквагрим и взяв в руки экологические транспаранты, черные и оранжевые шары, дружно скандируя кричалки в защиту амурского тигра, привлекая всеобщее внимание, проследовали в направлении городского парка.

Подробнее

Тянут-потянут...

Чтобы вызволить из земли этот клубень, Петру и Марине Тихоновым пришлось хорошенько постараться.

«Копаю картофель, вижу, экземпляр – не из мелких, – смеется жительница Заречной Слободы, – тяну – не поддаётся. Обкопала вокруг, снова тяну – снова не поддаётся! Пришлось её отдельно вилами выкапывать. Еле-еле достали. Как будто на археологических раскопках! Взвесили на кухонных весах – кило двести!».

Супруги рассказали, что название этого клубня-великана – «санте». В своём привычном виде этот сорт имеет аккуратные размеры, а ценят его за чуть желтоватую мякоть и отменный вкус. Благодаря выдающемуся размеру представителя нынешнего урожая Марина и Пётр Тихоновы, конечно же, стали участниками нашего конкурса «Самый необычный», итоги которого мы объявим в октябре.

Алиса Дотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 30.09.2017 г.

Вакцина доставлена в полном объеме

Оставшиеся 50 % вакцины от гриппа (4 260 доз) для иммунизации взрослого населения поступили в Зейскую больницу. Как сообщила врач-эпидемиолог Зейской больницы Анастасия Болдырева, препарат уже доставлен в поликлинику. В настоящее время составляется график вакцинации работников предприятий и организаций города.

Поступление второй партии вакцины за счет средств федерального бюджета для иммунизации детского населения ожидается в середине октября.

 

Завершается укладка асфальта

Завершена укладка асфальто-бетонного покрытия на участке переулка Советского (между улицами Ленина и Мухина). Сейчас специалисты предприятия ООО «Новые технологии» ведут асфальтирование на перекрёстке переулка Советского и улицы Ленина, где под дорожным полотном оборудована дренажная система.

После завершения работ начнётся укладка твёрдого покрытия на площади Ленина.

 А будет  ещё и субботник

В процессе состоявшейся 22–23 сентября экологической акции силами работников администрации города проведена очистка территории парка 40-летия Победы. Участники акции расчистили свалки бытового мусора, который скопился благодаря стараниям жильцов близлежащих домов, убрали ветки, провели санитарную обрезку кустарника. В результате с территории парка вывезено шесть кубометров прессованного мусора.

На 7–9 октября намечено проведение общегородского субботника по очистке территории города.

 

«ЭКОпарк»

Акция «ЭКОпарк» прошла в зейском городском парке 25 сентября. В рамках Всероссийских молодежных экологических акций «ЭКОуборки» члены молодежного парламента очистили парковые аллеи от веток и мелкого мусора.

Уборка пришлась как нельзя кстати, ведь через несколько дней излюбленное место отдыха горожан засыпало снегом.

 

Дорогу – пожилым

Бассейн городского физкультурно-оздоровительного комплекса приглашает на голубые дорожки старшее поколение жителей Зеи. В рамках декады пожилых людей плавание для этой категории граждан 1 и 8 октября в 13 часов будет бесплатным.

А с 3 по 10 октября можно бесплатно посетить выставки в Зейском краеведческом музее.

«Памятники природы Зейского района»

Так называется выставка, приуроченная к Году экологии, которая на днях открылась в Зейском краеведческом музее.

Красочные фотоснимки и богатый информационный материал рассказывает о памятниках природы, находящихся на территории района, среди которых Зейский заповедник, заказник Бекельдеуль, Верхне-Депский и Токинский заказники.

Подробнее