06 Октябрь 2017

В жизни пенсионера нет места для оптимизма?

Информационные встречи руководства администрации г. Зеи и социальных служб с людьми пожилого возраста, безусловно, нужны. Ведь самая уязвимая и беззащитная категория жителей города нуждается в постоянной опеке и заботе. Для них крайне важно получить ответы на накопившиеся вопросы и понять, что какие-то тревоги были беспочвенными, а на что-то нужно обратить особое внимание.

В зависимости от стандартов

На состоявшейся в минувшую пятницу информационной встрече присутствовали исполняющий обязанности главы администрации г. Зеи Алексей ЧАЙКА, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Роман УНКУНОВ, руководитель управления социальной защиты населения Ирина КУЗНЕЦОВА и специалисты этой службы. Речь шла о мерах социальной поддержки пенсионеров, но по ходу обсуждения этих вопросов то и дело возникали новые. Отвечать на них приходилось специалистам.

Подробнее

Наша общая задача

В соответствии с постановлением администрации города Зеи № 1185 от 3 октября 6 и 7 октября в Зее пройдет традиционный осенний общегородской субботник. Для предприятий, организаций и учреждений - 6 октября, для горожан - 7 октября.

По окончании лета каждый на своих приусадебных участках наводит порядок. Тогда и весну встречать спокойнее и радостней: после таяния снега в глаза не бросается безобразный вид оставленного хлама.

Городская территория также нуждается в уборке. Все проблемы, связанные с благоустройством, некоторые жители возлагают на администрацию. Но мы хотим, чтобы в решении этих проблем посильную помощь властям оказывали сами жители.

Подробнее

Лечить, предупредить... Или само пройдет?

"Как лечите острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)"? - с этим вопросом корреспондент "ЗВ" обратился к горожанам в один из промозглых слякотных осенних дней.

Валентин КОВАЛЕВ,

отец троих детей, 35 лет:

- Предпочитаю народную медицину: чай с медом и лимоном, травяные отвары, ингаляции.

 

Сергей ИВАНОВ,

руководитель одного из отделов крупной компании, 42 года:

- Делаю ингаляции с сосновыми шишками, отличными средствами являются мед, лук и чеснок, и только в тяжелых случаях прибегаю к противовирусным препаратам.

Подробнее

Символ стойкости и мужества

В минувший вторник возле Зейского отдела внутренних дел прошла торжественная церемония открытия памятной доски Тарасу Соколюку, погибшему от рук преступника в мае 2016 года.

В назначенное время у здания полиции собрались родные и близкие Тараса Соколюка, сотрудники отдела внутренних дел, учащиеся школ города, представители городской и районной администраций, ветераны полиции. Многие из тех, кто пришёл на церемонию, знали погибшего инспектора уголовного розыска, работали с ним.

Для участия в памятной акции прибыл начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксёнов. Обращаясь к собравшимся, он сказал: "Мы собрались здесь, чтобы почтить память нашего коллеги, который погиб, исполняя служебный долг. Тарас погиб, защищая людей. Пример его мужества достоин вечной памяти".

Подробнее

Спасибо за красоту

Русский путешественник и натуралист Николай Пржевальский утверждал: "Мир прекрасен ещё и потому, что можно путешествовать". Смею добавить: "...а ещё и любоваться цветами".

Возможность любоваться буйством красок цветов нам предоставляют работницы Единой службы по благоустройству города. Руководит комплексной бригадой, которая занимается, в том числе, цветоводством, мастер по благоустройству Татьяна Смирнова.

Благодаря неустанной заботе наш город украсили цветочные клумбы возле "Энергетика", районного узла связи, на площадях Коммунаров и Ленина. Сразу видно, что их создатели очень любят свою работу и в совершенстве овладели секретами "цветочного дела". Ведь на городских клумбах, которые каждый год оформляются по-новому, появляются разные сорта цветов.

Подробнее

Где искать защиты своих прав

Каждый добросовестный потребитель коммунальных услуг имеет право на то, чтобы они были надлежащего качества и предоставлялись в срок. В соответствии с частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания. Контроль за соблюдением этих прав - одно из направлений деятельности прокуратуры, но многое зависит и от инициативы самих жильцов.

О том, как следует действовать собственникам жилья в подобных ситуациях, корреспондент "ЗВ" побеседовал с прокурором Зейского района Евгением ПЕТРОВЫМ.

- Евгений Константинович, куда, прежде всего, должен обратиться собственник жилья, столкнувшийся с коммунальными проблемами?

- Если возникли вопросы, связанные с недостатками содержания общего имущества в многоквартирном доме или при предоставлении коммунальных услуг, то нужно обратиться в диспетчерскую службу управляющей компании.

Информацию об управляющей организации возможно получить на информационных стендах в самом жилом доме. Информация также распечатана на квитанциях об оплате, имеется на сайте сети Интернет www.reformagkh.ru. Её можно также получить на сайте государственной информационной системы ЖКХ www.dom.gosuslugi.ru.

Подробнее

Нина Голубь: "Я дарю им свою любовь"

О горожанке Нине ГОЛУБЬ, увлекающейся садово-огородными экспериментами, я узнала еще поздней осенью прошлого года. Но, думаю, писать о том, какие опыты проводит хозяйка на собственном участке без живого взгляда на это, - не слишком рационально. А потому отложила тему "до лучших времен". И вот - момент настал.

Рябиновая груша

Небольшой, но, как оказалось, вместительный участок сочетает в себе не только все необходимое для того, чтобы пережить зиму (стандартные картофель, морковь, чеснок и другие овощи), но и экзотические, не присущие нашей зоне рискованного земледелия растения.

К примеру, на участке Нины Михайловны можно встретить гранатовое дерево с висящими на ветках лопающимися плодами, и амурский виноград, оплетший забор, и созревающий инжир. В теплице цветет розово-белый олеандр, дозревают красные и розовые томаты, длиннющие огурцы. За домом возле теплицы раскинула ветви рябинка. Только не совсем обычна она - с дерева хозяйка собирает груши.

Подробнее

Не жалейте о том, что стареете

Осень... Тихо шелестят за окном листья, природа приходит в состояние умиротворенности и покоя. Символично, что День пожилых людей приходится на время золотой осени. Ведь в жизни человека рано или поздно наступает пора, когда бурные годы весны и молодости остаются позади, и на смену им приходит она - красивая, мудрая, спокойная.

В каждом возрасте есть что-то такое ценное, что не повторяется никогда. Смотришь на детей и вспоминаешь, как хорошо быть ребенком: беззаботно гулять, радоваться и смеяться по любому поводу.

Зрелость... Мы самостоятельны, занимаемся любимым делом, мы любим и любимы, воспитываем детей, радуемся их успехам. Глядишь на пожилых людей, что приходят к нам в центр "Родник" на мероприятия, и удивляешься: они на пенсии, но у них совсем нет свободного времени - кто-то увлекается цветоводством, кто-то рукоделием. Они много читают, ездят на рыбалку, путешествуют, с радостью вспоминают прожитые годы - у них есть на это время. Всё зависит от отношения к жизни, а не от возраста...

Подробнее

О крестьянстве и причинах классовой борьбы

К 100-летию Октябрьской революции

По данным переписи, к 1917 году крестьянское население Российской империи составляло 85 процентов и только 10 процентов были рабочими. При этом нужно иметь в виду, что половина из них имели землю и возвращались в деревни во время уборки урожая. Значительная часть рабочих вела холостяцкий образ жизни и проживала в бараках при заводах и фабриках, а их семьи оставались в деревне.

Таким образом не менее 95 процентов населения России того времени прямо или косвенно было связано с крестьянством. К этому нужно добавить, что и армия формировалась в основном из представителей крестьянского сословия.

Исходя из этого, давая оценку реальной жизни населения России, следует ориентироваться на эту категорию людей.

После отмены в 1861 году крепостного права крестьян оставили почти без наделов. До выкупа земли они были обязаны продолжать нести барщину (отработку на землях помещиков) или платить оброк (натуральный налог продукцией). В результате половину урожая им приходилось отдавать сразу в виде аренды за землю, а из второй части урожая - платить налоги и откладывать деньги, необходимые для последующего выкупа земли.

Подробнее

Мы вас помним!

В этом году исполнилось 30 лет, как мы закончили Сараннинскую восьмилетнюю школу, что в Забайкалье. 35 лет назад там начала свою педагогическую деятельность Нина ЯКИМОВА. Сейчас она работает в школе села Алгач.

Нина Ивановна была нашим классным руководителем, преподавала биологию и географию. У нас осталось много светлых, приятных воспоминаний о той школьной жизни, которую мы провели вместе с ней. Встречаясь с одноклассниками, мы всегда вспоминаем нашу любимую учительницу. Приехала Нина Ивановна юной, но, несмотря на отсутствие опыта, она смогла нас увлечь своим предметом, а главное - как-то незаметно учила жизненной мудрости, была великолепным наставником.

Подробнее