09 Октябрь 2017

"МолотОК"

Студенты Зейского медицинского колледжа Анна Зубкова, Ирина Якушева, Анна Дейч и Алексей Андриянов вошли в число двухсот молодых и активных амурчан, принявших участие в областном молодежном образовательном форуме "МолотОК", проходившем с 22 по 25 сентября на базе детского оздоровительного лагеря "Колосок". Впервые в "Колосок" приехали со всего Приамурья обменяться опытом с близкими по духу студенты и работающая молодежь от 18 до 35 лет.

- После торжественной церемонии открытия форума нас пригласили на дискуссионную площадку с губернатором Приамурья Александром Козловым, - рассказывает Ирина Якушева, - в формате "живого разговора", длившегося два с половиной часа, главе региона задали вопросы. В основном они касались жилья для молодых специалистов и семей, поддержки и развития волонтерства, трудоустройства выпускников средних и высших учебных заведений. Также молодежь интересовалась наличием зданий и площадок для реализации творческого потенциала активных амурчан, программной поддержкой молодых предпринимателей, денежной поддержкой новых общественно значимых проектов в муниципалитетах.

Подробнее

Единственный путь

Накануне столетия кровавой смуты, устроенной врагами русского народа на деньги западных банкиров, активизировались последователи тех, кто в 1917-м воплотил замысел уничтожения великой православной державы.

Они продолжают упорствовать, несмотря на то что сегодня доступны архивные данные, в которых история запечатлена такой, как она есть, а не в интерпретации советских идеологов. Это было бы их личным бедствием, кабы не лили они поток лжи со страниц СМИ, соблазняя души людей несведущих.

В 1613 году русский народ соборно поклялся Богу в верности самодержавию. В 1917-м клятва была нарушена, и Русь была обречена на полное уничтожение. Потому и попущено было великое кровопролитие после - как отмщение, как призыв к покаянию. Реками крови страна искупала смертный грех. Народу был дан ещё один шанс. Но большинство ничего не поняли... И сегодня они устилают цветами подножия изваяний того, кто завещал: "...необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады" (из письма Ленина).

Подробнее

Ремонт продолжается

По информации заместителя главы Зейского района по ЖКХ, архитектуре и строительству Дмитрия Воробьёва, подрядная организация выехала на ремонт автодороги Юбилейный - Октябрьский. По словам руководителя, предстоит отремонтировать три проблемных участка на отрезке дороги Ясный - Октябрьский, но из-за возникших неисправностей дорожной техники к работе пока не приступили.

Решается вопрос о привлечении к ремонту золотодобывающих предприятий, которые активно используют автодорогу.

Григорий ФИЛАТОВ.

{jcomments on}

Подробнее

И снова о бесплатном...

После материалов о том, что некоторые жители Зеи стали заёмщиками кредитов на покупку дорогостоящей посуды, в редакцию "ЗВ" поступил официальный комментарий из управления Роспотребнадзора по Амурской области.

"На протяжении нескольких лет в управление поступают обращения граждан, которые, сами того не желая, стали заёмщиками банков, оформив кредит на покупку дорогостоящих товаров: пылесоса, фильтра для воды, набора косметических средств, - написано в письме. - Завлекают потенциальных клиентов самыми разными способами: многократными звонками, общением на улице, в социальных сетях. Предлагается поучаствовать в различного рода бесплатных акциях. Результатом участия в подобного рода мероприятиях становится приобретение дорогостоящих товаров в кредит. Как правило, жертвами ненужных товаров и кредитов становятся малоимущие граждане, домохозяйки и лица пенсионного возраста.

Подробнее

Почётных граждан в правах не ущемят

В первую среду октября состоялось очередное заседание городского Совета народных депутатов, в повестку которого было включено девять вопросов. Правда по объективным причинам не по всем из них удалось принять решение.

В процессе обсуждения запланированных вопросов депутаты решали также и другие проблемы города.

В связи с отсутствием кворума

Заседание открылось рассмотрением кандидатуры Юрия Коваленко на должность начальника управления архитектуры и градостроительства. В соответствии с уставом города подобные назначения должны быть согласованы с депутатами. Кандидата на должность представил исполняющий обязанности главы администрации города Зеи Алексей Чайка.

Ещё на заседании постоянных комиссий Алексей Николаевич пояснил, что кандидатура Юрия Коваленко отвечает всем предъявляемым требованиям при назначении на указанную должность: у него соответствующий стаж работы и образования. Что касается деловых качеств, то, по мнению рекомендующего, они также свидетельствуют о том, что на должности руководителя он не потеряется и справится с возложенными задачами.

Правда у депутатов возник вопрос по поводу того, что человек с непрофильным образованием (а у Юрия Коваленко образование инженера-дорожника) может оказаться не совсем компетентным в области архитектуры. Но, как оказалось, это не служит препятствием для занимания данной должности. Впрочем голосование по кандидатуре так и не состоялось по причине отсутствия кворума.

Подробнее

А как школе выживать?

"ЗВ" продолжает интересоваться контентом социальных сетей, в которых общаются жители Зеи и Зейского района. Проблемы, которые поднимаются в сети, могут быть актуальны для обсуждения и для читателей нашей газеты.

Некая Татьяна попросила своих виртуальных друзей распространить информацию, касающуюся сборов денег в образовательных учреждениях. "Уважаемые россияне, - гласит текст, - с 1 января 2017 года, согласно Федеральному закону № 273-ФЗ от 29.12.2012, все сборы средств на нужды школы с родителей запрещены и квалифицируются ст.163 УК РФ. Благодарности допустимы суммой не более 500 рублей и только на счёт учебного учреждения".

Подробнее

В портфелях ли дело?

В редакцию "ЗВ" обратились родители некоторых детей, которым к 1 сентября были подарены портфели в рамках акции "Соберём детей в школу". Вопрос - о справедливости распределения подарков.

Одновременно в одном зале одной группе детей раздавали пустые портфели от губернатора, другой группе - наполненные канцелярией портфели от ГЭС. Родители говорят, что дети, в чьих школьных ранцах не оказалось фломастеров-альбомов, расстроились и даже плакали от обиды. Сами же мамы-папы считают, что нельзя допускать такую "социальную несправедливость", и уж коли давать - так всем одинаково.

За комментарием мы обратились к старшему методисту центра по обслуживанию образовательных организаций города Зеи Елене БАЛЯСНИКОВОЙ, которая отвечала за проведение акции.

Подробнее

Свалившиеся на голову беды

Капитальный ремонт многоквартирного дома по улице Рабочей, 25 обернулся для жильцов верхних этажей серьёзными неприятностями.

Подрядная организация из Шимановска к ремонту приступила ещё в середине сентября. Сначала строители убрали часть шиферных листов с южной стороны здания, а после этого, по словам жильцов, работы были приостановлены. Потом пошёл дождь, за ним - снег и, как апофеоз всех несчастий, свалившихся на голову, прорвало проходившую по чердаку трубу системы отопления.

Жильцы пострадавших квартир не могут без слёз смотреть на то, во что в результате этих катаклизмов превратилось их жильё.

- Сначала по стенам и с потолка бежала сравнительно чистая вода, а когда прорвало трубу, то потекла грязная жижа и окончательно испортила стены и мебель, - рассказывают пострадавшие.

Подробнее

Юный пчеловод

- Друзья и учителя до сих пор не верят, что у него свои пчелы есть, - говорит жительница города Зеи

Галина Носова. - Когда мой сын начинает рассказывать классному руководителю о своем увлечении, она говорит, мол, Кирилл, прекрати обманывать. Многие думают, что мальчик в таком возрасте не может иметь свое дело.

Я ж на пасеке

Кириллу НОСОВУ всего 12 лет, но он уже увлечен серьезным делом, за которое не каждый взрослый возьмется. Семиклассник второй год занимается пчеловодством и недавно собрал свой первый урожай - 19 килограммов настоящего зейского меда.

А началось все с того, что мальчик увидел на просторах Всемирной паутины ролик о пчелах и пасечниках. С тех самых пор не расстается с крылатыми "мёдоделами". Говорит, что это ему нравится, даже после окончания школы собирается получить высшее образование в университете с сельскохозяйственной направленностью. Старается как можно чаще общаться с зейскими пчеловодами - уже знаком со многими из них.

Подробнее