15 Октябрь 2017

Завершился осенний субботник

В отличие от субботника весеннего, осенняя акция по очистке города особой активностью не отличается.

Тем не менее за два дня, отведённых на проведение плановой уборки городской территории, сделано немало.

По информации руководства ЕСПБ, на полигон по утилизации ТБО вывезено 20 кубометров прессованных листьев и веток. Кроме того, работники предприятия провели уборку тополей, спиленных при реконструкции перекрёстка улицы Мухина и переулка Пушкина.

Все поступившие от жителей г. Зеи заявки по вывозу собранного мусора выполнены, но многие участники массовой уборки территории заявок не сделали. Несмотря на это, вывоз всего собранного в мешки будет продолжаться. В ближайшее время будут убраны кучи листьев, сметённые с тротуаров.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

В лес - за здоровьем!

Кто сказал, что детский сад - это только группа и игровая площадка? Иногда вместе с воспитателем и родителями малыши выбираются в настоящий лесной поход. Педагог детского сада № 14 Елена ПАХОМОВА в своём письме в редакцию рассказала об одном из таких мероприятий.

"Предварительно мы изучили виды туризма, экологические знаки, вспомнили про части света, - написала Елена Александровна. - Повторили знания про съедобные и несъедобные грибы. Но мы отправились в осенний лес, конечно же, и для того, чтобы насладиться яркими красками, подышать свежим запахом опавшей хвои. На спинах у всех были рюкзачки, с собой мы взяли не только провиант (который ушёл на ура!), но и спортивный инвентарь - скакалки, мячи, обручи. В лесу мы играли, собирали шишки, угадывали, с какого дерева упал желтый лист. А потом проголодавшиеся ребятишки уселись за импровизированный стол. Назад все возвращались немного уставшие, но всё равно пританцовывали под бодрую музыку. И ещё долго делились впечатлениями, эмоциями от нашего небольшого туристического похода".

Письмо читала Алиса ДОТОВА.

Фото Елены ПАХОМОВОЙ.

{jcomments on}

Подробнее

"Колхозники мы"

Уборочная кампания в Зейском районе стремительно близится к своему завершению. По дороге от Зеи до Тыгды простираются огромные желтые поля, которые засевают местные предприниматели. Без овса, пшеницы, сои и других сельхозкультур практически невозможно ведение хозяйства. В частности - животноводства.

Помоги ближнему

- В день у нас "улетает" две двухсотлитровые бочки корма, - говорит Людмила КИРЕЕВА, супруга главы крестьянско-фермерского хозяйства ИП Киреев. - Для себя каждый год выращиваем пшеницу, овес, овощи и на сено - многолетние травы. Все это за обе щеки уплетают около сотни свиней, 11 голов крупного рогатого скота и несколько десятков домашней птицы.

Людмила Ивановна с мужем Сергеем Максимовичем пока справляются с многочисленным поголовьем. Однако, по словам хозяйки, спрос на мясо у зейского покупателя упал. Люди гонятся за выгодой, а не за качеством. Хотя, стоит отметить, цена на мясо в хозяйстве невысока. Купить говяжью лопатку (в среднем около 30 килограммов) выйдет, может, чуть дороже, чем в "Светофоре", но действительно полезнее. Хотя тут - дело выбора.

Подробнее

Реконструкция продолжается

В последние теплые осенние дни, когда днём ещё держится стабильная плюсовая температура, специалисты спешат выполнить запланированный объём работ по благоустройству города.

Сейчас все усилия подрядной организации сосредоточены на трёх городских объектах, расположенных почти рядом: участке переулка Советского, площади Ленина и перекрёстке улицы Мухина и переулка Пушкина.

На площади Ленина завершается комплекс работ по реконструкции: уложен асфальт, установлены бордюры с северной стороны. Сейчас ведётся укладка бордюрного камня, который отграничит территорию площади от проезжей части главной улицы города.

Подробнее

Пензенский меридиан

В начале сентября этого года в Благовещенске проходила областная спартакиада пожилых людей. Я встретился с нашей шахматисткой Галиной ШПАК, и она рассказала о значимых для Зеи и Амурской области соревнованиях.

"На областных состязаниях я сражалась за шахматной доской, и из сыгранных семи игр в шести одержала победу, одну партию сыграла вничью, заняв первое место среди шахматисток, участвовавших в спартакиаде, - поделилась Галина Федоровна. - Первое место занял и ещё один спортсмен из Зеи - легкоатлет Михаил Яковлев.

Из восьми лучших спортсменов, сражавшихся в этих соревнованиях, была создана областная команда для участия в IV спартакиаде пенсионеров России. В состав этой команды вошли четыре спортсмена из областного центра, по одному - из Белогорска и Райчихинска, и два спортсмена из нашего города - я и Михаил Яковлев. А местом проведения российской спартакиады в этом году стал город Пенза.

Подробнее

Туристов врасплох не застанешь

Всех, кто не боится дальних дорог, кто ждет с нетерпением встречи с солнцем, ветром, костром и палаткой, зовут туристами. Они многое знают и умеют, ничто не застанет их врасплох. Мы, конечно, в это верим, но лишний раз проверить не помешает.

Рывок к финишу

16 сентября в осеннем лесу на традиционном месте проведения туристического слета сошлись четыре команды: школ №№ 4 и 5, центра образования и Зейского филиала Амурского медицинского колледжа. Организатором турслета среди учащейся молодежи города выступил Дом детского творчества "Ровесник", подготовивший для участников испытания. Путь к победе начался со спортивного ориентирования, где хороший старт взяла команда центра образования. В стрельбе по мишеням не было равных студентам медицинского колледжа. Отличные познания истории родного края показали спортсмены школы № 4. Профи в разведении костра оказались ребята школы № 5. Таким образом, заключительное состязание - перетягивание каната - решало исход борьбы. Приложив максимум усилий, каждая из команд сделала последний рывок к победе.

Подробнее

Первый среди дальневосточников

Турнир городов Дальнего Востока по боксу, посвященный памяти тренера-преподавателя по боксу Виктора Лихогры, состоялся в Благовещенске 6-8 октября. Виктор Петрович был едва ли не основателем бокса в Амурской области. Сам с 16 лет занимался боксом, участвовал в организации детско-юношеской спортивной школы № 5 города Благовещенска. За время спортивной карьеры амурский боксер получил звание мастера спорта СССР.

Чтобы почтить память известного в Приамурье тренера, на соревнования съехались 134 боксера из Зеи, Благовещенска, Читы, Биробиджана и других городов.

Зейский спортсмен Ибрагим Эстемиров неоднократно становился лауреатом и призером различных турниров. И в этот раз не стал изменять традицию. На ринге Ибрагим в весовой категории 60 килограммов среди юношей 14-15 лет показал лучший результат. А потому еще одна золотая медаль пополнила коллекцию наград зейского спортсмена.

Подробнее

Испытали на себе

Членами общественного совета при МО МВД России "Зейский" проверен порядок предоставления населению государственных услуг по линии МВД.

Критериями оценки были доступность и комфортность помещения, наличие информации о предоставляемых услугах, времени, затрачиваемого на их получение. Позже результаты проверки обсуждались на заседании совета.

Представители общественного совета оценили преимущества получения государственных услуг через единый портал www.gosuslugi.ru (ЕПГУ).

При помощи сотрудников полиции членам совета созданы учётные записи на портале государственных услуг, подтверждена их личность. Каждый получил персональный пароль для пользования личным кабинетом на ЕПГУ (для этого понадобились паспорт и СНИЛС). При этом вся процедура заняла не более десяти минут.

Подробнее

Города и района 14.10.2017 г.

В преддверии новоселья

Прием пациентов во взрослой поликлинике, расположенной в микрорайоне Светлом, в настоящее время не ведется. Ситуацию прокомментировал главный врач Зейской больницы Дмитрий Александров.

- Больных в этом здании, действительно, больше не принимают по причине аварийной ситуации: прорвало трубу. Жителей микрорайона Светлого обслуживают в поликлинике на улице Набережной. В конце октября, после завершения ремонтных работ, в бывшее терапевтическое отделение в переулке Грековском будет переведена взрослая поликлиника. Что касается строения в Светлом, оно останется за Зейской больницей. Весной в нем запланирован ремонт, - сообщил Дмитрий Сергеевич.

 

Земский доктор

Врач-терапевт, работающий в больнице поселка Верхнезейска, заключил в этом году договор по программе "Земский доктор" с министерством здравоохранения Амурской области и получил один миллион рублей в рамках выполнения мероприятий по предоставлению единовременных компенсационных выплат.

В 2017 году таких договоров в Приамурье заключено 34. Всего за время действия программы "Земский доктор" с 2012 по 2017 год минздрав Амурской области заключил 272 договора с врачами, переехавшими работать в сельскую местность.

 

Индивидуальные достижения

Второй раз ученики вторых и пятых классов школ Амурской области, в том числе и все школы города Зеи, примут участие во Всероссийских проверочных работах (ВПР) по русскому языку. Второклассники прошли испытания

12 октября, пятиклассникам они предстоят 26 октября.

Для учащихся вторых классов проверочные работы представляют собой контрольное списывание, для учащихся пятых классов - списывание текста с выполнением грамматических заданий.

Это диагностические работы, которые проводятся для оценки индивидуальных достижений школьников. Их можно сравнить с ежегодными контрольными работами, проводимыми по окончании учебного года. Отличительной чертой этих заданий является то, что варианты разрабатываются на федеральном уровне и едины для всей страны. Результаты не учитываются при выставлении годовых отметок.

 

Свет души

"Дарите свет своей души" - так называется выставка супругов Натальи и Андрея Румянцевых. Её уникальность  заключается еще и в том, что она объединяет сразу три направления - живопись, декоративно-прикладное творчество и ювелирное искусство. Причем, последнее экспонируется в городе впервые.

На выставке представлены более двадцати полотен Натальи Олеговны,  отражающие отношение художницы к миру, душе, ко всему живому.  Сюрприз выставки - необычные добрые игрушки, выполненные руками мастера.

Не менее интересны и  ювелирные изделия Андрея Румянцева: оригинальные кольца, браслеты, подвески, в оформлении многих из них использованы различные поделочные камни.

Выставка начинает работу сегодня в 14 часов в выставочном зале ДК "Энергетик".

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее