20 Октябрь 2017

Молодых специалистов готовят в Овсянке

Об открытии аграрного класса в Овсянковской школе не знает разве что ленивый. Инициатива создания профильного класса исходила от Дальневосточного государственного аграрного университета.

Пока единственный

На днях десятиклассников посетил ректор вуза Павел Тихончук. Павел Викторович провел беседу с ребятами, и, как оказалось, среди школьников агрокласс пользуется спросом – ученики города тоже хотели попасть в него. Но, увы, им отказали, поскольку набор, по словам главы Зейского района Андрея Ложечкина, был ориентирован на сельских учеников.

– В Амурской области пока открыт лишь один профильный аграрный класс, и он в селе Овсянке, – рассказывает ректор ДальГАУ. – Сейчас в нем учатся 20 десятиклассников – класс полностью укомплектован. Хочу подчеркнуть, что обучение проходят не только школьники, проживающие в селе Овсянке, но и приезжие ребята – из Гулика и Соснового Бора.

Подробнее

Поговорили по душам

В рамках декады Дня пожилого человека состоялась информационная встреча руководства города, социальных служб, правоохранительных органов с пожилыми жителями г. Зеи.

Люди интересовались...

На встречу, состоявшуюся в концертном зале Детской школы искусств, пришли около 30 пенсионеров и почти столько же чиновников. Граждан с активной жизненной позицией в основном интересовали вопросы, касающиеся пенсионного и социального обеспечения, благоустройства города и медицинского обслуживания.

Об особенностях порядка перерасчета пенсии по уходу за детьми по достижении ими возраста полутора лет рассказала руководитель клиентской службы управления Пенсионного фонда России в г. Зее и Зейском районе Елена Кушнарева.

Подробнее

Служа закону

Ученики 5–8 классов Сосновоборской школы побывали на экскурсии в межмуниципальном отделе министерства МВД России «Зейский». Экскурсию «Служа закону, служим народу» для ребят организовала комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Зейского района.

В рамках проведения «Дня открытых дверей» школьники смогли познакомиться с условиями работы полицейских. В фойе отдела ребят встретил начальник подразделения по делам несовершеннолетних Роман Смирнов. Он рассказал о подразделениях, имеющихся в полиции, и их главном предназначении: защите граждан от преступных посягательств. Самой интересной, вызвавшей восторг у ребят, была демонстрация вооружения и спецсредств, которыми оснащены полицейские. Во время экскурсии дети задали Роману Витальевичу множество вопросов, и на все он подробно ответил. Также для ребят был проведен ситуационный тренинг, где были рассмотрены случаи, связанные с нарушениями закона.

Подробнее

Становление народной дружины

В марте 2015 года, в соответствии с федеральным и региональным законами, в г. Зее создана добровольная народная дружина (ДНД). При взаимодействии с органами полиции, органами государственной власти и местного самоуправления это общественное объединение призвано участвовать в охране правопорядка.

Народным дружинником может быть гражданин Российской Федерации, отвечающий определённым требованиям. В частности, он не может иметь не снятую или не погашенную судимость, страдать психическим расстройством или быть признанным недееспособным, не быть гражданином иностранного государства.

На основании решения УМВД России по Амурской области Зейская ДНД внесена в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности. Решением Зейского городского Совета народных депутатов от 1 июля 2015 года утверждено Положение о деятельности ДНД.

Подробнее

Стадион

Кубок из Хабаровска

В открытом кубке Хабаровского края по пулевой стрельбе, прошедшем в городе Хабаровске, приняли участие два зейских стрелка.

Студентка медицинского колледжа Анна Дейч и частный предприниматель Максим Козлов под руководством тренера Льва Кукушкина состязались с лучшими стрелками Дальнего Востока и показали хорошие результаты.

В личном первенстве Максим Козлов стал пятым в стрельбе из пневматической винтовки, а Анна Дейч завоевала бронзовую медаль в стрельбе из пневматической винтовки стоя. На соревнованиях Анна также выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

Екатерина Зырянова.

Фото Артёма Тубельцева.

Дети сражались в воде

Праздник для детей и взрослых "Водные баталии" состоялся в плавательном бассейне детского сада № 3. В мероприятии приняли участие воспитанники восьми дошкольных учреждений города.

Участники посостязались в спортивных и интеллектуальных конкурсах и пообщались со сказочными героями. Победителями водных баталий стали все без исключения. По результатам соревнований ребятам вручили грамоты: за ловкость, смелость, боевой дух, а еще подарили настольные игры и сладкие подарки. 

{jcomments on}

Подробнее

Победили хвосты и усы

В библиотеке работа по экологическому просвещению строится из книжных выставок, обзоров литературы и других мероприятий. Но большой интерес у детей всех возрастов вызывают конкурсы.

Ребята из Огорона с удовольствием приняли участие в конкурсе «Мисс Кис-Кис и мистер Мяу». Подготовили и провели конкурс наши библиотекари Ирина Чукмасова и Светлана Чуева.

Парад кошек прошел весело и интересно.

Ребята представляли своих питомцев, рассказывали об их повадках, характере, предпочтениях в еде. Услышали зрители и много интересных историй об участниках конкурса. Например, одна героиня падала с пятого этажа, а другая любит смотреть на свое отражение в лужах.

Подробнее

Покупаем продукты

«По какому принципу выбирают магазины жители г. Зеи? » – поинтересовался “ЗВ” у горожан.

В Зее открывается всё больше магазинов, предлагающих продукты питания. Товар отличается не только по ассортименту и ценам, но и способу его выкладки: в одних "по старинке" необходимые продукты нам подаёт продавец из-за прилавка, в других мы сами наполняем продуктовые корзины, проходя между стеллажами.

Настя Гладышева, 17 лет:

– В воскресенье мы с мамой закупаем продукты большими пакетами в "Семейном", чтоб не на один день. Нам там нравится, хотя и в других супермаркетах всё похожее. Часто заезжаем в "Ниву" (по переулку Советскому) по пути из спортшколы, вспомнив, что дома чего-то нет или хочется чего-то вкусненького.

Подробнее

Моё военное лихолетье

Неумолим бег времени... Но память снова и снова уносит меня в далекие предвоенные и военные годы детства на прииск, затерявшийся в глухой тайге на севере нашей области, с красивым и многообещающим названием Золотая Гора, где я родился в начале тридцатых годов и где провел детство и юность.

До районного центра, города Зеи, около ста километров, до ближайшей железнодорожной станции Тыгда – около двухсот. Придет машина к нам в поселок два-три раза в неделю с продовольствием и почтой – вот и вся связь с внешним миром.

Весть о нападении фашистской Германии на нашу страну жителями Золотой Горы была воспринята подобно грому, разразившемуся средь ясного неба. Все были уверены, что война долго не протянется, и через два-три месяца враг будет разбит. Ведь мы учили, что если начнется война, то наша страна будет воевать только на чужой территории. Нам говорили, что Красная армия всех сильней, что «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим».

Подробнее

Города и района 19.10.2017 г.

У "Ровесника" – юбилей

Дому детского творчества "Ровесник" исполнилось 70 лет. Это старейшее учреждение дополнительного образования в Зее. За семь десятилетий он прошёл путь от Дома пионеров (основанный 17 октября 1947 года) до образовательно-досуговой организации, неоднократно менял название, но все же оставался детским центром. В 1984 году Дом пионеров и школьников переехал в освободившийся клуб гидростроителей "Ровесник". Здесь обосновался и уже 33 года осуществляет свою деятельность.

Сейчас ДДТ "Ровесник" – многопрофильная образовательная организация высшей категории. Он является призёром областного конкурса "Лучшее образовательное учреждение" в направлении "Лучшее учреждение дополнительного образования детей", имеет диплом отдела образования за 1 место в рейтинге организаций дополнительного образования. Организация включена в Национальный реестр "Ведущие образовательные учреждения России".

 

Котлы на подходе

20 октября ожидается прибытие отопительных котлов для Октябрьского. Их планируется установить в одной из котельных села взамен выработавших свой ресурс.

По информации главы Зейского района Андрея Ложечкина, специалисты администрации ежедневно отслеживают маршрут движения автопоезда с важным для нас грузом. Регулярно поддерживается связь с водителем, который 17 октября сообщил, что миновал Улан-Удэ.

 

Предприниматели посовещались

На внеочередном заседании совета предпринимателей, состоявшемся в администрации г. Зеи, бизнесмены города обсудили желаемые виды финансовой поддержки малому и среднему бизнесу на будущий год.

В ходе обсуждения предприниматели пришли к заключению, что помощь необходима на возмещение части затрат на приобретение основных средств, выделение беспроцентной (или под низкий процент) ссуды на пополнение оборотных средств, возмещение части затрат по оплате электроэнергии при производстве хлеба. Также членами совета были отмечены такие виды помощи, как возмещение части затрат на строительство производственных помещений, гостиничных комплексов, на создание и содержание детских образовательно-развлекательных комплексов.

 

Чистый берег

Ежегодная акция "Чистый берег" прошла в Снежногорском. В акции приняло участие более 50 человек: жители поселка, педагоги и учащиеся школы, а также выпускники прошлых лет.

В рамках проекта "Чистое побережье" был проведен эколого-туристический слет. Ребята создали арт-объект из мусора, на экологической тропе наблюдали различные виды мхов, плаунов и краснокнижные растения, смогли полюбоваться уникальным природным явлением – осенним цветением рододендрона.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее