22 Октябрь 2017

Чью фамилию носить?

На одном из стендов Зейского загса – небольшой плакат, он гласит: "Свидетельство о рождении – самый первый и главный документ человека. В нем записывается: имя, которым он будет гордиться; фамилия – честь и память предков; отчество – опора и защита; место рождения – Родина; имена родителей – тех, кто подарил самое ценное – жизнь".

Об особенностях акта регистрации рождения, о том, с какими проблемами могут столкнуться родители при регистрации рождения ребенка, рассказывает начальник отдела загс по городу Зее и Зейскому району Татьяна КРИЦКАЯ.

Подробнее

Пенсионеры – в группе риска

И вновь россиян захватили разговоры о мошенниках. Жулики орудуют через телефоны, но по новой схеме. По информации газеты «Известия», злоумышленники звонят гражданам, представляются провайдерами мобильной связи или инженерами компаний сотовой связи и просят набрать на телефоне определенную комбинацию цифр и символов.

Так аферисты получают доступ к SIM-карте и мобильному банку, что позволяет им звонить за чужой счет и уводить деньги с банковских счетов. Информацию подтверждают сотрудники банков. По экспертным оценкам, ущерб, нанесенный гражданам от новой схемы, уже составил порядка 15 миллионов рублей. Специалисты по кибербезопасности уверены, что схема будет «работать» около года, и в группе риска в первую очередь оказались пенсионеры.

Подробнее

Фонари на наши улицы

 

С сокращением светлого времени суток вопросы организации уличного освещения приобретают особую актуальность. В последнее время в редакцию «ЗВ» всё чаще стали обращаться жители города, недовольные качеством освещения улиц. Люди жалуются на то, что светильники исчезли даже там, где они раньше были.

Как оказалось, причина в том, что в процессе модернизации городских ЛЭП были демонтированы опоры с проводом, протянутым специально для уличного освещения. Таким образом, город погрузился во тьму вследствие несогласованности действий тех, кто проводил модернизацию, и тех, кто должен отвечать за организацию уличного освещения.

Подробнее

Свет души

В минувшую субботу в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" начала свою работу выставка Натальи и Андрея Румянцевых "Дарите свет своей души".

– Сегодня у нас торжественный день, потому как мы открываем невероятную выставку – выставку Натальи и Андрея Румянцевых. С творчеством Натальи многие знакомы, ее работы узнаваемы, она состоит в молодежной секции Амурского отделения Союза художников России. Наталья Олеговна в большей степени известна как пейзажист, хотя у нее невероятные сочные краски и в натюрмортах, и в цветах, – говорит, открывая мероприятие, заведующая выставочным залом Ольга Новосад. – На своей персональной выставке "Прикосновение к вечности", состоявшейся два года назад, Наталья открыла для широкого зрителя свой духовный мир, дала возможность прикоснуться к ведической культуре древней Индии. Нынешняя выставка – это видение мира художницей, ее отношение к нему. Кроме того, в этот раз открывается еще одна сторона ее таланта, которую мы видим впервые. Наталья предстает перед нами как мастер прикладного искусства. Добрые игрушки, экспонируемые сегодня, – это тоже ее работы.

Подробнее

Горожан становится всё меньше, а магазинов – больше

На состоявшемся городском административном совете в числе прочих был рассмотрен вопрос, касающийся основных направлений бюджетной и налоговой политики. В условиях подготовки проекта бюджета на 2018 год это особенно важно, поскольку тем самым определяется концепция его формирования не только на предстоящий год, но и на плановый период 2019–2020 годов.

С докладом по этому вопросу выступила начальник финансового управления администрации г. Зеи Зоя Коробкова.

Бюджет ориентацию не поменяет

Очевидно, что по причине скудости формирование бюджета на предстоящий год будет проходить непросто. В этих условиях крайне необходимо определить главные направления деятельности аппарата администрации, и далеко не все из них относятся к числу популярных. Тем не менее, по мнению Зои Павловны, при формировании бюджета в первоочередном порядке следует включить расходы на финансирование действующих расходных обязательств. В то же время необходимо всячески избегать принятия новых расходов, сократить те, что неэффективны, а также сдерживать рост муниципального долга.

Для того чтобы обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджета, утверждён соответствующий план мероприятий. В частности, в нём предусмотрены меры:

– по увеличению налоговых и неналоговых доходов;

– оптимизации расходов;

– сокращению муниципального долга.

Подробнее

Нынешним годом жизнь не заканчивается

Небольшая поездка по окрестностям Зеи подарила корреспонденту «ЗВ» массу впечатлений от увиденного. К сожалению, всё это вызвало отнюдь не позитивные эмоции.

Скоро, совсем скоро начнётся пора снегопадов и под белым покрывалом окажутся многочисленные свалки, которые ежегодно растут в окрестностях нашего города. Рядом с Зеей нет практически ни одного перелеска или рощицы, не отмеченных «следами цивилизации». Жители города активно свозят в облюбованные места всё ненужное в хозяйстве. В числе ненужного: металлические банки из-под краски, сломанные детские коляски и игрушки, старая обувь и одежда, многочисленные пластиковые бутылки и пакеты, ящики и прочая упаковка… С наступлением осени и завершением уборки урожая на приусадебных участках в перелески и на пустоши вывозятся ботва картофеля и корнеплодов, стебли кукурузы.

Подробнее

«Вместе ярче»

В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче» Зейская ГЭС, совместно с городским отделом образования, провела «неделю энергосбережения» для школьников г. Зеи.

За это время 110 учащихся школ города стали участниками экскурсий в учебно-производственном информационном центре гидроэлектростанции и урока на тему эффективного использования энергоресурсов, сообщила Наталья Какта, специалист по связям с общественностью ПАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС».

Ребятам из 5–11 классов рассказали о различных видах источников энергии. Они узнали о преимуществах возобновляемой энергии, к которым относится вода. Гидроэнергетики познакомили школьников с историей строительства станции, рассказали об особенностях эксплуатации Зейской ГЭС и о ключевой роли энергетики в жизни общества.

Для ребят младших классов сотрудники станции провели тематический урок по вопросам экологии и энергосбережения. В игровой форме они рассказали детям о простых способах сбережения энергии в быту.

Наш корр.

Фото из архива Зейской ГЭС.

{jcomments on}

Подробнее

Наглядный урок

Воспитанники детского сада № 4 в очередной раз встретились со своими наставниками – сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы и пожарной части № 10.

Сотрудники МЧС приготовили для воспитанников настоящее представление. В соответствии со сценарием двое «злодеев» разожгли костёр на территории детского сада. (В роли «злодеев» выступили сотрудники учреждения, а костёр запылал в специально приготовленной ёмкости).

Дети, заметив огонь, сообщили об этом воспитателю и подсказали, что нужно вызвать пожарных. «По вызову» прибыл руководитель отдела надзорной деятельности Леонид Кульгавый, который потушил костёр водой из ведра, а затем засыпал дымящиеся угли песком, показав детям эффективность подручных средств пожаротушения.

Подробнее

Города и района 21.10.2017 г.

Конкурсы на замещение должностей глав

На текущей неделе в Амуро-Балтийском, Октябрьском, Тунгалинском, Сианском и Поляковском сельсоветах прошли конкурсы на замещение должностей глав сельсоветов.

В  итоге главой Амуро-Балтийского, Тунгалинского и Сианского сельсоветов избраны действующие главы:  Галина Ларина, Николай Воробьев и Наталья Перелыгина соответственно. Главой Октябрьского сельсовета избран Юрий Дударев, а Поляковского – Марина Кевлева, ранее занимавшая должность специалиста администрации поселка.

 

Кадровая перестановка

На должность заместителя главы администрации Зейского района по социальным вопросам с 18 октября назначена Елена Старовойтова.

До назначения Елена Павловна руководила общим отделом администрации района.

 

На снег – в ранние часы

На экстренном рабочем совещании, которое провёл исполняющий обязанности главы администрации г. Зеи Роман Ункунов, были рассмотрены вопросы очистки города от выпавшего снега.

Ответственным за приведение в порядок городских улиц указано на непозволительно поздний выезд на линию специальной техники. В результате к началу рабочего дня, когда увеличивается поток транспорта, улицы оказались не готовы для безопасного движения автомобилей.

Начальнику управления архитектуры и градостроительства, руководителям дорожных служб предписано начинать уборку снега и подсыпку перекрёстков песчано-гравийной смесью в ранние часы, чтобы подготовить улицы к часу пик.

 

Список расширили

Перечень видов самозанятого населения в Амурской области расширился. Теперь от налогообложения освобождаются доходы от оказания услуг пастухов, пахарей частных огородов, пильщиков дров, а также письменных и устных переводчиков.

Документ "О видах услуг для личных, домашних и (или) иных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения" был принят в правительстве Амурской области. Положения закона применяются в отношении доходов в виде выплат или вознаграждений, полученных в 2017 и 2018 годах.

Ранее были установлены всего три категории самозанятых: няни, присматривающие и ухаживающие за детьми, престарелыми и больными людьми, репетиторы и горничные.

 

Суицид в Изоляторе

По информации УМВД России по Амурской области, 17 октября в изоляторе временного содержания (ИВС) Зейского отдела внутренних дел во время планового обхода дежурным нарядом обнаружен труп арестованного мужчины 1978 года рождения. В ИВС он был помещён по обвинению в сбыте наркотических веществ.

Попытки оказать доврачебную помощь успехом не увенчались, а прибывшие по вызову врачи “Скорой медицинской помощи” констатировали смерть.

По предварительным данным, арестованный покончил жизнь самоубийством. Начата служебная проверка.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее