Октябрь 2017

30 Октябрь 2017

Почти что всенародный

29 октября – День работника автомобильного транспорта. Водитель – одна из самых распространённых профессий в мире, а значит, и профессиональный праздник почти всенародный.

Немало жителей г. Зеи связывает работа в автотранспортном предприятии, которое долгие годы было одним из крупных в городе. За время существования на нём трудились тысячи замечательных людей, прекрасных специалистов. Коллектив всегда связывала крепкая дружба, и сейчас даже те, кто давно оставил работу, поддерживают добрые отношения.

Накануне профессионального праздника «ЗВ» побеседовал с прежним руководителем АТП Владимиром Черняком, который пережил на предприятии период его становления, пик активной деятельности и начало упадка. Сейчас, с позиции прожитых лет, он, наверное, понимает, что можно было что-то сделать иначе, но прошлого не вернёшь, а время диктует свои правила.

Нынешнему поколению водителей непросто понять, что было время, когда и отношение к работе, и отношения между людьми за баранкой были совсем другими. Лучше это или хуже – вопрос, но попавший лет 50 назад в беду водитель мог рассчитывать на помощь практически каждого мимо проезжающего. И сейчас мир не без добрых людей, но порой водители просто остерегаются останавливаться. Тут ничего не поделаешь: какие времена, такие и нравы.

Автомобильное предприятие в нашем городе появилось за год до начала войны, и многих из тех, кто не успел толком освоиться на новом месте работы, забрали на фронт. Понятно, что и в тылу нужны были и водители, и машины, а потому кто-то получил бронь, но оставшимся приходилось работать на допотопных автомобилях, выполняя тяжёлую работу по доставке грузов. Война – затратное мероприятие, и стране нужно было золото. Работе приисков уделялось особое внимание, и сообщение с ними обеспечивали водители транспортного предприятия. Дорог в ту пору не было, и можно только догадываться, как зимой добирались к месту назначения на слабосильных газогенераторных машинах, да к тому же с неотапливаемой кабиной.

Подробнее

Путь до Росгвардии

Лирическое отступление

Моё первое милицейское удостоверение украшала круглая печать отдела вневедомственной охраны (ОВО) Зейского ГРОВД, хотя к этой службе я никакого отношения не имею. А получилось всё так. Меня после окончания пединститута распределили на работу в милицию и отправили в Зею. Встретили дружелюбно и сразу загрузили работой. Первым спохватился начальник вневедомственной охраны Владимир Герасимович: «У него же ни формы, ни удостоверения. Пока из УВД пришлют. А случись что?».

Недолго думая, Владимир Афанасьевич достал из служебного сейфа красные милицейские «корочки» отдела вневедомственной охраны, заполнил их на моё имя. Коля Минаков дал свой мундир со старшинскими погонами – сфотографироваться. С мундиром под мышкой я перебежал через дорогу в фотоателье, переоделся, увидел в зеркале бравого высокого милиционера. Фотограф Костя Гуцелюк сфотографировал и минут через двадцать вынес ещё влажные снимки.

Тот блок из пяти фотографий до сих пор хранится дома. На них я молодой и почему-то весёлый.

С чего это потянуло на воспоминания? Да просто 29 октября эта служба отметит очередную годовщину. Вместе с Оксаной Чигриной – сотрудником ОВО – мы перебираем архивные записи, документы, старые фотографии. В рассказе об этой службе нередко будет употребляться термин «первый», но тут ничего не поделаешь, поскольку многое для нашего города было впервые.

Подробнее

И жизнь, и слезы, и любовь...

В декабре исполняется 100 лет со дня образования органов загс России. Этой дате посвящено праздничное мероприятие, состоявшееся на днях в отделе загс по г. Зее и Зейскому району, на которое были приглашены семейные пары, прожившие в браке не одно десятилетие, руководители и представители ряда организаций и учреждений города.

 Зеркало эпохи

Зал торжественной регистрации Зейского загса такое количество людей видит не часто. Светлые лица семейных пар; чуть взволнованные – виновников торжества, сотрудников загса; удивленные и, как показалось, немного растерянные – учеников 11а класса школы № 4, которые пришли на торжество с классным руководителем Татьяной Ризен; яркие букеты, негромкая музыка – всё это создает атмосферу теплоты и в то же время торжественности. Особый шарм оформлению зала придают "генеалогические древа", кроны которых украшают листья с фамилиями семейных пар, живущих в мире и согласии долгие годы. Их два – одно посвящено горожанам, второе – жителям Зейского района.

Подробнее

Миша и Маша переехали в Приморье

Бурые медвежата Маша и Миша, прикормленные в начале сентября путейцами на железнодорожном разъезде Улагир (что в 36 километрах от поселка Огорона), вновь сменили место жительства.

Как уже сообщалось в «ЗВ», когда малышей поймали и привезли в Зею, их осмотрел ветеринар, поставил прививки от бешенства. А после их отправили в Благовещенск, где решением областного управления по охране животного мира зверей перенаправили в Ивановский Дом природы. Оттуда косолапые детеныши попали в центр реабилитации тигров поселка Алексеевки (Приморский край). Затем (19 октября) медвежат доставили в Приморский сафари-парк.

Как сообщается на сайте учреждения, малыши еще месяц будут находиться на карантине, это обязательное требование для «новобранцев». Также отмечается, что к возвращению в природу юные хозяева тайги не годятся, потому что нисколько не боятся людей. Именно поэтому специалисты приняли решение, что жизнь Маши и Миши сможет продолжиться лишь в пределах сафари-парка или в зоопарке.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Живая тропа

В Зейском заповеднике благодаря помощи Зейской ГЭС 19 октября открылась экологическая тропа «Лесная наука». Обновление природного маршрута осуществлено в рамках благотворительной программы компании РусГидро «Чистая энергия» и приурочено к празднованию 100-летия заповедной системы и Году экологии в России.

Благодаря энергетикам

Экологическая тропа берет свое начало на 19-м километре шоссе Зея – Золотая Гора и ведет на кордон «Двадцатый». Не сложный, но интересный маршрут протяженностью около трех километров первыми предстояло опробовать шестиклассникам лицея.

– «Лесная наука» создавалась на базе уже существующей экотропы, но раньше на ней практически ничего не было, – рассказывает директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко. – Благодаря финансированию РусГидро нам удалось ее значительно обновить, сделать современной и интересной. На тропе установлены стенды с информацией о флоре и фауне особо охраняемой природной территории. Помимо ознакомительной роли, тропа выполняет образовательную функцию – в прошлом году на кордоне был построен экологический класс для проведения занятий с детьми. В этом году его оборудовали мебелью и камином. Теперь на кордоне будет комфортно даже в начале ноября. Совершив на осенних каникулах экскурсию по лесу, дети смогут выпить горячий чай и согреться у камина.

Подробнее

29 Октябрь 2017

Города и района 28.10.2017 г.

Нас снова тряхнуло

27 октября в 1 час 26 минут, примерно в 100 километрах к юго-востоку от г. Зеи, на глубине 10 километров зарегистрировано землетрясение магнитудой 4,9.

Колебания почвы могли ощутить жители верхних квартир многоэтажек. По данным службы ГЗ и ПБ, жертв и разрушения строений на территории г. Зеи не зарегистрировано.

 

По Депу идёт шуга

В связи с похолоданием и началом хода шуги на реке Деп принято распоряжение о закрытии переправы вброд. Большегрузный транспорт пока ещё преодолевает водную преграду, но с понижением температуры движение по автодороге Юбилейный – Октябрьский будет окончательно заблокировано.

На этот случай в отрезанное от сухопутной связи с внешним миром село завезён запас продуктов и медикаментов.

 

Котлы прибыли в Октябрьское

На минувшей неделе из Барнаула в село Октябрьское доставлено два водогрейных котла марки КВР. Устанавливаться они будут в котельных “Газцех” и “Универмаг”. Сейчас изделия барнаульских мастеров находятся в помещениях котельных, ведётся подготовка к монтажным работам.

По информации заместителя главы Зейского района по ЖКХ, строительству и архитектуре Дмитрия Воробьёва, установку планируется завершить к            10 ноября, а затем провести пробный запуск. Приостановки подачи тепла не будет, поскольку в котельных имеются резервные теплоисточники.

 

Родительский патруль

В школах Зейского района созданы родительские патрули. В настоящее время 17 патрулей совместно с педагогами занимаются профилактикой правонарушений среди подростков и проводят беседы с родителями о повышении ответственности за воспитание своих детей.

Родители могут патрулировать закрепленную территорию, места проведения массовых мероприятий с участием школьников, а также посещать на дому детей, состоящих на внутришкольном учете, семьи из группы "социального риска".

 

Лучший ученик года

Подведены итоги на соискание стипендии "Лучший ученик года" филиала ПАО "РусГидро" – "Зейская ГЭС". В конкурсе приняло участие 14 городских школьников, из них пятерым в этом учебном году будет выплачиваться ежемесячная стипендия. Лучшими учениками признаны Полина Зеленова         (11  класс, школа № 1), Артем Высоцкий (10 класс, центр образования), Малика Трофимова (10 класс, лицей), Илья Белослудцев (9 класс, школа № 4) и Ирина Нестерова (10  класс, школа № 5).

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее

27 Октябрь 2017

Считая пеньки

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2017/27-10-2017/01_1.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

Вместе с постсоветской деградацией лесного хозяйства и оптимизацией инфраструктуры лесничеств проблема незаконных вырубок леса превратилась в катастрофу всероссийского масштаба. Ежегодно мы слышим страшный прогноз, что через энное количество лет деревья просто исчезнут.

Сотрудники министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области ежегодно выявляют нарушителей незаконной вырубки леса. Так, за девять месяцев этого года в Приамурье зарегистрировано 137 незаконных рубок. Общая сумма ущерба составила больше 25 миллионов рублей.

Чаще всего незаконной вырубке подвергаются лесные массивы в шести районах: Архаринском, Благовещенском и Магдагачинском (по 11 случаев), в Свободненском (13 случаев) и Шимановском (23), лидирует Зейский район, где с начала года выявлено 52 случая.

Подробнее

Лучший школьный стадион

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2017/27-10-2017/02_2.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

На территории школы № 1 прошла торжественная церемония открытия нового стадиона. В мероприятии приняли участие глава г. Зеи Сергей Матвеев, исполняющий обязанности главы городской администрации Роман Ункунов, начальник отдела образования Ольга Максимишина, учителя школы, учащиеся, жители города.

Открывая торжественное мероприятие, Сергей Матвеев поприветствовал присутствующих и, прежде всего, отметил, что без деятельного участия губернатора Амурской области новый школьный стадион в Зее мог бы и не появиться.

Глава города подчеркнул, что школьных стадионов такого формата в нашем городе ещё не было. Много усилий пришлось приложить подрядной организации, чтобы выполнить все работы в срок и качественно.

Подробнее

«Мы бесправны на своих исконных землях»

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2017/27-10-2017/05_1.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

Два важных события для эвенков Приамурья прошли в Благовещенске 9 октября: “круглый стол” “Правовые аспекты реализации прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Амурской области” и VIII отчетно-выборная конференция Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Амурской области.

За «круглым столом»

Оба события были связаны между собой, так как проходили при организации и патронаже со стороны депутата Государственной Думы РФ и президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова и команды специалистов Ассоциации, прибывшей с ним в Приамурье для разрешения конфликтной ситуации, возникшей из многолетнего противоборства лидеров эвенкийских общин и местного чиновничества.

Подробнее

Дорога на Снежногорский

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2017/27-10-2017/06_3.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

В 70-е годы в связи с появлением Снежногорского была проложена автодорога протяжённостью 105 километров, соединяющая посёлок с районным центром. Главным образом предназначалась гравийка для вывоза леса и доставки грузов, и в ту пору она соответствовала этим требованиям.

Леспромхоз, в чьём ведении находилась трасса, следил за её состоянием: проводилась грейдировка, подсыпалось дорожное полотно, очищались обочины… Но времена интенсивной заготовки леса прошли, лес-промхоз свернул свою деятельность, и состояние трассы с каждым годом становилось всё хуже: кюветы стали зарастать кустарником и мелколесьем, дорожное полотно просело, начали разваливаться мосты. Самым запущенным оказался участок от 45-го километра до Снежногорского, где зимой не могли разъехаться две машины, вместо мостов – промоины, заваленные стволами деревьев.

Подробнее