03 Ноябрь 2017

Поборы и пожертвования

Расширенный совет руководителей образовательных организаций г. Зеи по вопросу организации деятельности городских детских садов состоялся в отделе образования города 26 октября.

Сказывается оптимизация

Совещание прошло с участием исполняющего обязанности главы администрации г. Зеи Романа Ункунова, прокурора Зейского района Евгения Петрова, начальника отделения в г. Зее УФСБ России по Амурской области Андрея Володькина, руководителей образовательных организаций, представителей родительских комитетов детских садов и специалистов отдела образования администрации города.

На обсуждение были вынесены вопросы укомплектованности детских садов кадрами, уровень заработной платы работников дошкольного образования, материально-техническое оснащение организаций, порядок поступления бюджетных и внебюджетных средств, а также рассмотрена ситуация с неправомерными денежными поборами с родителей воспитанников детсадов.

Подробнее

В защиту прав детей

20 ноября на территории Зейского района будет проводиться всероссийская акция - День правовой помощи детям, в рамках которой организована работа телефонной "горячей линии". Специалисты служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних дадут консультации и ответят на вопросы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Телефоны "горячей линии": 8 (416-58) 2-14-97 - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Зеи;

8 (416-58) 2-27-13 - подразделение по делам несовершеннолетних МО МВД России "Зейский";

8 (416-58) 2-47-36 - юрисконсульт ГБУ АО "Зейский КЦСОН "Родник";

8 (416-58) 2-22-80 - наркологический кабинет ГБУЗ АО "Зейская больница им.Б.Е.Смирнова";

8 (416-58) 3-19-31 - орган опеки и попечительства отдела образования администрации Зейского района;

8-909-811-93-29 - Битяк Вероника Васильевна, адвокат адвокатского кабинета, прием граждан в этот день по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 186, кабинет № 308, с 9 до 14 часов.

Пресс-служба администрации Зейского района.

{jcomments on}

Подробнее

Из магазина - в рукодельницы

Каких только кукол не бывает: обереги, пальчиковые, фарфоровые, пластиковые, барби, пупсы, народные, авторские... Список можно продолжать еще долго, но речь пойдет не о них. О мастерах-кукольниках (так называют людей, делающих кукол). Вернее - об одном из них.

По инициативе мужа

Жительница города Зеи Ольга БЫЧКОВА почти два десятка лет отработала продавцом в продуктовом магазине. Свою трудовую деятельность женщина прекратила прошлой осенью. А весной начался новый виток в ее скромной жизни.

- В феврале или марте, уж точно не помню, - рассказывает Ольга Владимировна, - в Интернете увидела кукол ручной работы. Показала мужу, а он в ответ сказал, что и я так могу. Ради любопытства решила попробовать сшить игрушку. Долго мы хохотали над созданной моими руками поделкой. У нее получилась непропорционально длинная голова, кривое лицо. Поставила я ее на полочку, так и стоит она там - на память о том, что первый блин всегда комом.

Супруг Ольги Бычковой был рад, когда она оставила работу. Но так как сам постоянно в разъездах-командировках, не мог оставить мысль, что жене дома одной скучно. Предложил продолжить занятие с шитьем кукол, уверяя, что у нее все получится.

Подробнее

На высоком уровне

Шесть "тайских" золотых

Большое событие произошло в спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса города Зеи. Уже ставшее традицией первенство Амурской области по тайскому боксу в третий раз собрало ребят, занимающихся боевыми искусствами, в Зее. На два дня Дворец спорта превратился в площадку для победителей и побежденных.

Как рассказал "ЗВ" тренер "Зейских тигров" Дмитрий ОБОСКАЛОВ, в соревнованиях приняли участие 95 спортсменов от семи до 18 лет из Благовещенска, Белогорска, Зеи, Прогресса и Серышева.

Хозяева площадки (в составе команды было 17 человек) радушно приняли гостей, но не позволили им завоевать все награды. Так, зейские спортсмены заняли 16 призовых мест.

- Отличились "золотыми" местами девятилетние Араик Шахбазян и Савелий Возненко, - подытоживает Дмитрий Александрович. - Также лавры победителей сорвали Тимур Шаталов и Александр Митрошин. Этим мальчишкам по 11 лет. Еще две главные награды завоевали двенадцатилетние Сергей Арямнов и Кирилл Ерохин. Кроме того, зейские бойцы пополнили копилку наград команды семью серебряными наградами и тремя бронзовыми.

Подробнее

Пробежал по городу олень

Пользователи WhatsApp распространили видео с бегущей по улице Мухина в г. Зее косулей. Снял животное водитель из окна автомобиля. Миновав центральную улицу и чуть не наскочив на людей, косуля свернула в сторону улицы Набережной.

Пользователи мессенджера активно обсуждали происшествие. Кто-то написал, что видел животное в районе медицинского колледжа. Вспомнили они и о том, что в прошлом году возле стоматологической поликлиники часто прогуливался прирученный олененок, которого сопровождал охранявший его пес. Впрочем особенного удивления этот случай не вызвал. "Рядом тайга, они к нам часто забегают", - пишут участники группы "Новости Зеи".

Марина ТИШКОВА.

Скриншот видео из соцсетей.

{jcomments on}

Подробнее

Достаточно ли в Зее магазинов?

По статистике, в Зее количество магазинов на душу населения значительно превышает норму.

А они всё открываются и открываются. "ЗВ" стало интересно: насколько удовлетворены горожане тем, что могут в зейских магазинах приобрести?

Ольга ФЁДОРОВА (19 лет),

Елена ПОДОЙНИЦЫНА (23 года), подруги:

- Да, магазинов много. Но пришли к выводу, что в Зее можно покупать только то, что срочно понадобилось, либо повседневный товар. Одежду, обувь, косметику давно выписываем по Интернету. И дешевле получается, и выбор больше. Да и удобнее сам процесс "шоппинга". Сейчас мало кто из предпринимателей действительно привозит товар издалека, обычно они пользуются теми же сайтами, выписывают, а потом с накруткой продают. Зачем мы будем переплачивать?

Подробнее

Города и района 2.10.2017 г.

Ожидается снегопад

Выпавший в ночь на среду снег радикально не повлиял на безопасность дорожного движения, но технику для очистки улиц было решено отправить в

4 часа утра. С рассветом на уборку тротуаров и пешеходных переходов вышли работники Единой сдужбы по благоустройству города (ЕСПБ). Задача - по возможности очистить дороги и тротуары от снега, так как, по прогнозу, ожидается понижение температуры, а в выходные и праздничный день - снегопад.

 

По льду движение запрещено

Главой Зейского района подписано распоряжение о запрете выхода и выезда на лёд водоёмов и рек. В документе говорится, что погодные условия не способствуют образованию надёжного ледяного покрытия, а движение по льду чревато смертельной опасностью.

Как и в прежние годы, наложен запрет на использование водохранилища для проезда всех видов транспорта.

 

Обсудили наполняемость бюджета

Исполняющий обязанности главы администрации г. Зеи Роман Ункунов провёл совещание по вопросу налоговых поступлений в бюджет города. В его работе приняли участие начальник финансового управления администрации города, представители налоговой службы, работники аппарата администрации. Были приглашены представители предприятий и организаций г. Зеи, накопившие недоимку, но представлены они были лишь центральной больницей.

Обсуждены методы взимания задолженности, отмечены объективные причины, препятствующие этому, и намечены пути решения.

Начальник финуправления Зоя Коробкова проинформировала собравшихся о ситуации с исполнением бюджета города за прошедшие девять месяцев. Как оказалось, по состоянию на 1 октября исполнение доходной части бюджета города составило 91,7 процента, в том числе по собственным доходам - на 81,8 процента.

 

Память сердца

Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается в нашей стране 30 октября, был посвящен ряд мероприятий, прошедших в г. Зее.

В преддверии памятной даты  в Доме культуры "Энергетик" состоялась литературно-музыкальная композиция "Пусть память говорит" с участием творческих коллективов и исполнителей города, собравшая вместе не только людей, имеющих прямое или косвенное отношение к тем трагическим событиям, но и подрастающее поколение горожан.

Специалисты Зейского краеведческого музея провели встречу "Память сердца" с учащимися медицинского колледжа  и разместили на своем сайте виртуальную выставку "Память нашу не стереть с годами...".

В Зейской городской библиотеке продолжает работу книжная выставка "Трагические 30-е".

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее