10 Ноябрь 2017

Так назначено судьбой для нас с тобой

История МВД - неотъемлемая часть истории России. Министерство внутренних дел впервые было создано в России на основании царского Манифеста от 8 сентября 1802 года "Об учреждении министерств". Созданные министерства пришли на смену коллегиям - центральным учреждениям, ведавшим отдельными отраслями государственного управления.

С созданием министерств в России начался принципиально новый этап государственного строительства. О жизнеспособности предпринятых мер свидетельствует стабильное существование МВД. За два века система органов внутренних дел претерпела различные изменения, переживая периоды зарождения, становления, развития... Как это бывает в истории - по спирали: вначале это была полиция, после 1917 года - милиция, а после 2011 года снова полиция.

Спустя десятилетия кого-то осуждали, а кого-то возвышали, придавая определённое значение действиям и поступкам людей. Но в любое время в органах внутренних дел служили люди, чтящие и уважающие такие понятия, как доблесть, честь, долг, совесть, уважение.

История органов внутренних дел в г. Зее и Зейском районе, как большой отдельной правоохранительной структуры, началась в 20-е годы минувшего столетия. К сожалению, до наших дней не сохранились имена всех сотрудников того времени, и, возможно, поныне живут в нашем городе их потомки, не подозревая, что их деды и прадеды служили в милиции. До нас дошли сведения о немногих из них. История сохранила лишь некоторые имена и фамилии, а в ряде случаев только фамилии и инициалы, а то и просто фамилии. В конно-горной милиции служили Даниил и Григорий Зацерманы, Александр Писаренко, Иван Филиппов, Косьяненко, Косач, В. Занякин, Моторин, Писаренко, Георгий Конза, Ф. Кулагин.

Подробнее

Нужен ли в Зее фейерверк в новогоднюю ночь?

Всего через каких-то полтора месяца наступит самая веселая и хлопотная пора - подготовка к новогодним праздникам. В домах разноцветными огоньками засверкают елки, ребятня с нетерпением будет ожидать визита Деда Мороза и подарков. Небо последней ночи уходящего года на площади Шохина украсит фейерверк. А нужен ли он, спросил "ЗВ" у горожан.

Роман КУДРЯШОВ,

34 года, вахтовик:

- А как же?! Конечно, нужен! Новогодняя ночь без фейерверка - это все равно что свадьба без невесты. Ну и на 9 Мая - это святое, обязательно нужно. В этот день фейерверк - это не просто красивая хлопушка в небо, это как салют памяти погибшим. И на День города почему бы не порадовать население?

Любовь ЗАЦЕПИНА,

23 года, безработная:

- В принципе не нужен. Это нерациональная трата денег, лучше эти средства передать в детский приют.

Подробнее

Всё в одном месте

У Дальнего Востока теперь есть свой собственный сайт. Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке запущен недавно, передает пресс-служба правительства Амурской области. Ознакомиться с ним можно, перейдя по адресу www.nadv.ru.

Уникальный проект: впервые на одном ресурсе собрана и в удобной форме представлена новостная, справочная и сервисная информация о Дальневосточных регионах. Отмечается, что главной задачей портала является сбор достоверной информации о Дальнем Востоке, его возможностях и перспективах.

На портале размещены данные обо всех актуальных сферах деятельности. Так, например, для предпринимателей и инвесторов данные приведены на языке цифр, аналитических отчетов и законодательных актов. Для туристов и людей, интересующихся восточной частью страны издалека, - на языке очерков и фотографий, таежных троп и островов. Ну а для соотечественников, у которых возникло желание воспользоваться возможностями Дальнего Востока, - на языке новостей, подсказок и объявлений.

Подробнее

Всем призывникам - по "миру"

Амурских призывников обеспечивают банковскими картами национальной платежной системы "Мир", об этом сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

Полсотни призывников из Приамурья, в числе которых есть и зейские ребята, убыли к месту прохождения военной службы в воинские части Восточного военного округа. Молодые бойцы дислоцировались в Хабаровском и Приморском краях.

Напомним, что в весенний призыв ряды Российской армии пополнились 34 юношами из Зеи и Зейского района. А в октябре в Доме детского творчества "Ровесник" состоялись проводы еще 36 призывников.

В этот осенний призыв защитники Родины столкнулись с нововведениями. Отныне все призывники для получения денежного довольствия обеспечиваются банковскими картами "Мир". И, как сказано на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации, почти все призывники из Амурской области будут проходить военную службу на территории Восточного военного округа.

Еще одной особенностью нынешней призывной кампании стало изменение в законодательстве о предоставлении права проходить военную службу по контракту вместо службы по призыву не только гражданам с высшим образованием, но и со средним профессиональным. Некоторые молодые люди уже воспользовались этим правом.

Подробнее

Соль перестанет быть поваренной

Поваренная соль исчезнет с прилавков российских магазинов в ближайшее время. Об этом сообщили работники ассоциации "Руспродсоюз". Объединение подготовило новый проект ГОСТа, в котором около слова "соль" исчезнет термин "поваренная".

Разработчики нового Государственного стандарта полагают, что термин искажает смысл названия продукта и вызывает массу вопросов. Раньше, со слов директора по взаимодействию с органами государственной власти ассоциации "Руспродсоюз" Алексея Тюника, поваренной называли ту соль, которая получена путем солеварения. Теперь же термин встречается на упаковках с продукцией, которая получена и другим способом. А потому разработчики нового ГОСТа предлагают остановиться на термине "соль пищевая".

Единственной возможной добавкой йода в продукте станет йодат калия. Ранее можно было применять йодид калия, однако его концентрация не сохранялась до конца срока годности. Ученые уверены, что йодат калия увеличит срок хранения в два раза. Практика йодирования соли йодатом калия показала, что срок годности продукции при этом увеличивается с 9-12 месяцев до 18, а фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев, передает слова Алексея Тюника газета "Известия".

Подробнее

Прививка защитит от пневмонии

В школах Белогорска в конце октября зарегистрирована групповая заболеваемость пневмонией. По результатам проверки областного управлении Роспотребнадзора причиной распространения заболевания среди белогорских учеников стало грубое нарушение требований санитарного законодательства, выявленное в школах.

Отсутствовали "утренние фильтры" с целью своевременного выявления детей с признаками заболеваний, несвоевременно изолированы заболевший педагог и первые заболевшие дети, нарушены правила дезинфекционных мероприятий, не проводилось обеззараживание воздуха школьных помещений бактерицидными облучателями.

О ситуации по заболеваемости внебольничными пневмониями на территории города и района "ЗВ" рассказала начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах Екатерина РУДЕНКО:

Подробнее

Важная роль

Дети - самая большая ценность в нашей жизни. Но случается, что, кроме родителей, важную роль в судьбе детей играют специалисты служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В преддверии юбилейной даты (в январе 2018 года исполнится 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) мы проследили историю становления и развития КДН и ЗП на территории Зейского района.

Нужный подход

В 1980 году Анастасия Климас стала первым секретарем КДН и ЗП Зейского горрайисполкома. После ее выхода на пенсию эстафету в этой должности в 1998 году приняла Елена Ляшенко. Елена Артуровна, ранее работавшая в районном отделе образования, знала многих своих будущих "подопечных" и их родителей не понаслышке.

В должности секретаря комиссии она проработала 11 лет, координируя работу всех специалистов служб профилактики. Была свидетелем того, как родители неблагополучных семей с помощью сотрудников социальных служб системы профилактики и медицинских работников смогли избавиться от пристрастия к алкоголю, кардинально изменив отношение к своим детям. Но, к сожалению, нередки были случаи, когда детей приходилось забирать из семьи в интернаты.

Подробнее

Молодежь - в полицию

Экскурсию в отделе полиции провели для активной зейской молодежи. В числе "туристов" оказались и ребята из группы риска, а "гидом" выступил начальник отдела по делам несовершеннолетних Роман Смирнов.

Такое мероприятие для молодежи проводится уже не первый раз.

На практике молодежь окунулась в рабочие моменты. Школьники могли примерить на себя бронежилет и защитный шлем, а также побывали в тренажерном зале и тире.

Удивило экскурсантов то, что сотрудники полиции занимаются не только основной деятельностью, но также участвуют в творческих конкурсах и спортивных состязаниях и при этом выходят на призовые места.

Молодежь заинтересовали условия и требования для поступления в учреждения по подготовке сотрудников правоохранительных органов, ведь сегодня работа в полиции среди молодежи считается престижной. Некоторые выпускники уже сейчас планируют поступление в учебные учреждения по подготовке сотрудников полиции. Тем более многие из них являются активными помощниками.

Отметим, что члены молодежного парламента регулярно участвуют в рейдах по торговым точкам, помогая сотрудникам правоохранительных органов выявлять продавцов, реализующих алкогольную продукцию несовершеннолетним.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Маше с Мишей хорошо

За судьбой медвежат, перевезенных из Зейского района в приморский сафари-парк, следит весь Дальний Восток.

Работники учреждения регулярно информируют посетителей сафари-парка и его официального сайта о состоянии малышей. "ЗВ" посчастливилось переговорить с экс-амурчанкой Ириной, недавно посетившей "новый дом" малышей.

- К сожалению, увидеть косолапых мне не удалось, так как они в карантине, - рассказывает женщина. - Но могу сказать, что о них знают не только в Амурской области. В Приморских новостях о медвежатах с Улагира уже говорилось неоднократно.

Знаменитыми стали зейские медведи, оказывается. Интерес не угасает и у жителей Зейского района. Узнать подробности о жизни зверей можно на сайте сафари-парка, где регулярно выкладываются новости о произошедших событиях в жизни питомцев. На днях директор сафари-парка в Приморье Дмитрий Мезенцев опубликовал небольшую заметку с видеозаписью и фотографиями осиротевших малышей.

Подробнее

Отопительный сезон

Пик “печных” пожаров приходится на отопительный сезон, наступающий с приходом холодов. Холода пришли. И самое время поговорить о соблюдении правил пожарной безопасности. Ведь разнежившиеся за лето домовладельцы порой забывают элементарные правила обращения с печным отоплением.

Напоминаем главные причины возникновения пожаров

Во-первых, нарушение правил устройства печи:

– недостаточная разделка печных труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия;

– отсутствие предтопочного листа.

Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:

– розжиг печи легковоспламеняющимися жидкостями;

– использования поленьев, которые превышают длину топки;

– перекаливание печи;

– оставленные открытыми дверцы топки;

– сушка одежды и других предметов вблизи топящейся печи.

Подробнее