18 Ноябрь 2017

Куда мы идём?

Когда разваливался Советский Союз, мы ещё не понимали, от какого зла избавились, но не могли тогда знать, какое зло получили взамен. Спору нет, много было несправедливости и во времена СССР, и чиновники в ту пору вели себя не лучшим образом. Но такого произвола, как сейчас, тогда не наблюдалось. С высоты прожитых лет могу сравнить то, как было, с тем, что происходит сейчас.

Скажем, здравоохранение. Раньше врачи относились к людям намного человечнее. Если отправляли в областную больницу, то там принимали, делали все необходимые обследования, анализы. Когда возникала необходимость в стационарном лечении, то везли в специализированные учреждения, где больного досконально обследовали.

Сейчас, если тебя отправляют в областную больницу, то нужно иметь готовые анализы, иначе там не примут. Всё определяет платная медицина, и за всё нужно платить, но из платной клиники тебя никто не госпитализирует.

Подробнее

Самогонщики неуловимы?

Заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Сергей ЛЕВИЦКИЙ прибыл в Зею для разговора в узком кругу с представителями надзорных органов и силовых структур по проблеме нелегальной торговли алкоголем. Совещание проходило в администрации города Зеи, на него были приглашены представители Магдагачинского и Сковородинского районов. От нашей территории присутствовали начальники отделов экономики и развития города и Зейского района, представители Роспотребнадзора, ОВД.

50 процентов - мимо

Борьба с самогонщиками, которая вроде и ведётся, но особого результата в течение многих лет не приносит, - не единственная забота министерства. После того, как реализацию алкоголя стали осуществлять только через единую информационную автоматизированную систему, регистрируются случаи попыток продавцов и предпринимателей провести товар мимо кассы. Напомним, что с нынешнего года торговать алкогольной продукцией (любого градуса) имеют право лишь те предприниматели, которые зарегистрированы в единой информационной системе. Система не пропустит "левый" товар, не имеющий сертификации, а процент от продажи поступит в качестве налогового сбора. Именно два этих направления - самогоноварение и "левая" торговля в магазинах и стали предметом озабоченности правительства Амурской области. Озабоченности настолько серьёзной, что губернатором Приамурья Александром Козловым принято решение о проведении видеоселекторных совещаний с муниципалитетами в ежемесячном режиме.

Подробнее

"Я тоже хочу подписаться"

Коллективное обращение жителей г. Зеи к губернатору, опубликованное в "ЗВ" № 136 от 11 ноября под заголовком "Умом Россию не понять", вызвало бурные обсуждения не только интернет-сообщества, но и многих жителей города, которые звонили в редакцию "ЗВ" с просьбой дать номер телефона инициаторов письма, чтобы поставить свою подпись под обращением.

Поднятая жильцами многоэтажек проблема, связанная с разницей тарифов на тепловую энергию, побудила живой отклик в соцсетях, что свидетельствует об актуальности поднятого вопроса. Вот отклики некоторых пользователей:

"Полностью согласна. Наша зейская администрация - бесполезный орган".

"В местной нашей газете за субботу это письмо напечатали и там ещё написали, что подписи дальше будут собирать. Вот только не указали, где подписаться. Я тоже хочу подписать".

"Очень плохо, что подписало только 200 человек. Я активный пользователь соцсетей, но нигде не видела сообщений, что можно подписать такое письмо, я бы тоже подписала.

По таким письмам нужно организовывать широкие рекламные кампании, собирать подписи в общественных местах. 200 человек не отражают масштабы нашего города. Но тем не менее спасибо неравнодушным людям за инициативу".

"По-моему, весь город подписался бы под этим обращением".

В одном из следующих номеров "ЗВ" будет опубликован материал по результатам беседы с главой города Сергеем Матвеевым. Пока же для тех, кто готов поставить подпись под обращением, предлагаем номер телефона, по которому можно обратиться к инициативной группе: 8-914-579-25-71 (Николай Маркович ГУРЖИЙ).

Григорий ФИЛАТОВ.

{jcomments on}

Подробнее

Почти полсотни лет в Сиане

После распада СССР в стране резко изменилась жизнь. Изменения заметнее всего оказались в селах. Зейский район считается самым большим в Амурской области. Жаль, что только по площади. Молодежь уезжает, старики умирают - села пустеют. Не исключение и Сиан. На площадь в шесть с половиной тысяч гектаров земли приходится всего сотня человек.

Так и остались

- Можно сказать, что в Сиане живут только пенсионеры, - говорит жительница села Елена Перелыгина. - Молодежь вся уехала на заработки и не вернулась. Новеньких даже и не ждем уже.

Как оказалось, женщина со своей семьей приехала в село еще при Леониде Брежневе - в 1969 году. Тогда Елене было всего 18 лет.

- С супругом мы познакомились в моем родном селе, - вспоминает пенсионерка. - Моя семья жила в селе Ниване, а соседкой нашей была сестра Виктора. С ним мы познакомились, когда он навещал ее. После школы я поехала учиться на швею-мотористку в Благовещенск. Встретились с Витей там, он уже работал. Полюбили другу друга. Вскоре поженились. Возникли сложности с жильем - решили вернуться в родной район. Ниван к этому времени уже затопило, Витя предложил переехать в Сиан. Здесь жили его пожилые родители. Так мы тут и остались.

Подробнее

Лучше всем объединиться?

Проблему дефицита специалистов в крестьянско-фермерских хозяйствах Зейского района и другие вопросы обсудили главы КФХ с ректором Дальневосточного государственного аграрного университета Павлом ТИХОНЧУКОМ. Встреча состоялась в актовом зале районной администрации.

Сейчас нет ничего

В советские времена огромные поля в Зейском районе засевались гречихой и другими культурами, работали птицефабрика и молокозавод, даже школьники трудились в сельском хозяйстве. Сейчас практически ничего нет, и отрасль находится в упадническом состоянии. Безусловно, шанс, что все изменится, есть всегда. Однако, хочется хотя бы примерно знать, когда ждать подъема.

- Период упадничества коснулся всего Приамурья, - утверждает Павел Викторович. - До 1990 года в области было 1,7 миллионв гектаров посевных площадей, а к 2001 году объемы сократились в три раза. Но сегодня люди возвращаются к земле. Пусть не так активно, как хотелось бы, но площади, засеваемые амурскими хозяйствами, достигли отметки 1,2 миллиона гектаров. Отмечу, что в южных и центральных районах идет борьба за землю. И сейчас рентабельно растениеводство, в частности соя.

Подробнее

Чтобы город заиграл яркими красками!

Уважаемые руководители предприятий, организаций, учреждений, индивидуальные предприниматели! В связи с приближением новогодних и рождественских праздников администрация города начала работу по подготовке праздничных мероприятий.

Просим вас присоединиться и принять активное участие в праздничном оформлении фасадов зданий, прилегающих к ним территорий с использованием новогодних декораций, световых элементов, по-новогоднему оформить интерьеры торговых залов, витрины объектов торговли и сферы услуг праздничными украшениями.

Благодаря общим усилиям наш город заиграет новыми красками в преддверии Нового года, а особая атмосфера праздника надолго обеспечит всех жителей и гостей города хорошим настроением.

Давайте накануне Нового года сделаем наш город красивее и уютнее!

Администрация г. Зеи.

{jcomments on}

Подробнее

Победить можно

Международный день отказа от курения отмечается ежегодно в третий четверг ноября с 1977 года по решению Американского онкологического общества. Накануне этой даты корреспондент "ЗВ" встретился с врачом психиатром-наркологом Зейской больницы Ириной ТЮРИНОЙ.

- Многие из курящих людей прекрасно понимают, насколько вредной и опасной является их привычка, но не спешат расставаться с ней, - рассказывает Ирина Викторовна, - на самом деле, подавляющее большинство часто задумывается о том, как от нее избавиться. Некоторые даже делают попытки, но, потерпев поражение, разочаровываются и снова начинают курить. И только единицам удается одержать победу над пагубной никотиновой зависимостью. Оказаться в их числе можно, если использовать следующие советы.

Во-первых, нужно принять окончательное и бесповоротное решение бросить курить. Решить для себя, что назад дороги нет, и выбросить из дома все оставшиеся сигареты, и сделать это сейчас, а не "с понедельника".

Подробнее

Первенство по теннису

Лично-командное первенство по настольному теннису прошло в спортивном павильоне Зейского городского стадиона. В соревнованиях наряду с хозяевами площадки приняли участие спортсмены из детско-юношеской спортивной школы Зейского района.

- Наши ребята показали себя не хуже городских теннисистов, - рассказывает директор ДЮСШ Татьяна ФИСЕНКО. - Так, Александр Приставка и Виолетта Молчанова заняли первые места. "Серебряную" награду по итогам соревнований получила Милена Шмаргалова, а Ксения Высоцкая завоевала "бронзу".

Зейский район - третий

Открытый турнир по волейболу "Я выбираю спорт!" среди юношей 2001 года рождения и моложе состоялся в городе Свободном 12 ноября.

Как рассказала "ЗВ" директор детско-юношеской спортивной школы Зейского района Татьяна ФИСЕНКО, в соревнованиях приняли участие ребята из Овсянки.

Подробнее