19 Ноябрь 2017

Только в экстренном случае

Есть ли в городе дежурный врач-стоматолог? В случае острой зубной боли в нерабочие часы стоматологической поликлиники за оказанием стоматологической помощи можно обращаться в приемный покой Зейской больницы?

Эти вопросы, поступившие от одной из читательниц "ЗВ", редакция газеты переадресовала врачу-стоматологу Зейской стоматологической поликлиники Ксении ФЕДОТОВОЙ.

- Дежурство врачей-стоматологов осуществляется на основании графика, утвержденного руководителем стоматологической поликлиники: в выходные и праздничные дни круглосуточно, в рабочие дни с 18 часов до шести часов утра, - поясняет Ксения Николаевна, - но согласно приказу Минздравсоцразвития России "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению, при стоматологических заболеваниях" в приемном покое больницы оказывается только экстренная стоматологическая помощь. Это медицинская помощь, оказываемая при внезапных заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Например, такие состояния, как повышенная температура тела вследствие воспалительного процесса в челюстно-лицевой области, отек в челюстно-лицевой области, раны головы, шеи, переломы лицевого скелета. В этих случаях необходимо обращаться в приемный покой Зейской больницы, где дежурная медицинская сестра вызовет врача-стоматолога.

Подробнее

Портрет как состояние души

В минувшую субботу в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" начала работу выставка живописных работ художника из с. Желтоярово (Свободненский район) Виктора ХИЛЯ - "Посвящение".

- Это выставка памяти очень талантливого человека, художника - Виктора Хиля, - приветствуя гостей вернисажа, говорит заведующая выставочным залом Ольга НОВОСАД, - она проделала большой путь по городам Амурской области. И сейчас у жителей Зеи в течение нескольких недель есть возможность познакомиться с творчеством этого удивительного человека.

Выставка смогла состояться только благодаря усилиям супруги Виктора Андреевича, Натальи ХИЛЯ.

Подробнее

Две зимние заботы

В администрации Зейского района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На рассмотрение КЧС было предложено два вопроса, которые касались обеспечения безопасности людей. В первом случае речь шла о предупреждении чрезвычайных ситуаций во время запуска ракеты-носителя с космодрома Восточного. Второй вопрос затрагивал проблему предотвращения чрезвычайных происшествий, связанных с несанкционированным проездом жителей по льду водоёмов. Естественно, что главным образом это касалось Зейского водохранилища.

Не приходится сомневаться, что оба вопроса на долгие годы окажутся одними из "долгоиграющих" в повестках заседаний КЧС - запуски ракет-носителей обещают быть регулярными, а зиму, с сопутствующими ей рисками людей провалиться под лёд водохранилища, никто не отменял.

Подробнее

Высшая степень жестокости

Давно заметил, что в предзимье сёла выглядят беззащитными и не очень приветливыми. Может быть, виной тому голые деревья и пустые после убранного урожая огороды? Может быть.

Но, скорее всего, ощущение заброшенности возникает из-за множества пустующих усадеб и безлюдных улиц. Это и неудивительно, в Сиане, например, сейчас проживает 29 семей, а численность села - 61 человек, да к тому же расстояние между жилыми домами нешуточное. Стоит ли удивляться, что, проехав через всё село в десятом часу утра, не встретил ни одного человека.

О том, что дома всё же обитаемы, свидетельствовали только дымящиеся печные трубы.

По главной улице Сиана привычно доезжаю до здания почтового отделения и машинально поворачиваю направо, на пустырь возле сельсовета, но путь дальше преграждают вкопанные в землю покрышки.

- По дорогам нужно ездить, - укоризненно выговаривает мне вышедшая из сельсовета женщина. Ну что тут скажешь? Возразить нечего.

То ли из-за недостатка общения, то ли из-за оторванности от других поселений, но жители Сиана особой разговорчивостью не отличаются. В этом убедился в самом начале разговора с людьми.

Подробнее

Пауэрлифтинг - наш спорт

11 ноября в Благовещенске прошли соревнования зоны Дальнего Востока по пауэрлифтингу. В престижных состязаниях приняли участие тяжелоатлеты из Якутии, Приморья, Хабаровского края и Приамурья. Отрадно, что на подобные соревнования всё чаще выезжают спортсмены из г. Зеи и всё убедительнее доказывают свои претензии на достойное место среди любителей "железной игры".

В этот раз команду нашего города представляли четыре спортсмена: кандидаты в мастера спорта в весе до 125 килограммов Алексей Бурнышев и Артём Щукин, кандидат в мастера спорта в весе до 90 килограммов Харон Нальгиев и мастер спорта Сергей Паламарчук. Вместе с ними в областном центре побывал наставник команды Сергей Проценко.

Подробнее

Из дальних странствий возвратясь

Лето угасало, и дачный сезон подходил к концу, а душа и тело просились к морю. Мысленно представив жемчужину моря Крит, мы с подругой Натальей ринулись подыскивать через Интернет теплое местечко. Но... Пока визу оформишь - пляжный сезон закончится.

Неизвестно откуда

Неизвестно откуда в голову забрела мысль: "Тунис! Африка!". Начались новые поиски через турагентство. Мы точно знали, что нам надо: хороший отель на берегу моря, чтобы был близко к городу и аэропорту. И чтобы недорого. Трижды встретившись с турагентом, наконец купили билеты до Москвы. Через агентство забронировали номер в недорогом отеле возле аэропорта и бесплатный трансфер от порта до гостиницы и обратно.

Подробнее

Города и района 18.11.2017 г.

Поликлиника скоро переедет

С 27 ноября Зейская поликлиника для взрослого населения, расположенная по улице Набережной, поменяет место прописки. С этого дня приём пациентов будет производиться по адресу: переулок Грековский, 71 - в здании бывшей терапии, где находится женская консультация. Со дня переезда приём пациентов по старому адресу вестись не будет.

Как власть распорядится строением по улице Набережной, ещё не решено. По словам медиков, у районной больницы потребностей в нем нет, скорее всего, помещения бывшей (пока ещё действующей) поликлиники будут перепрофилированы под другие нужды

г. Зеи. На новом месте прописки поликлиники (по пер. Грековскому) сменятся и телефоны регистратуры. Теперь вызвать врача или записаться на приём можно по телефонам: 3-05-90 и 2-40-05.

 

Преимущество тому, кто на круге

8 ноября вступило в силу постановление правительства Российской Федерации, регламентирующее правила проезда перекрёстков с круговым движением.

Этот документ упорядочил разнобой, который был в разных городах, и отныне везде действует единое правило, в соответствии с которым водитель, въезжающий на перекрёсток с круговой развязкой, обязан уступить дорогу тем, кто уже движется по кругу.

Правда водителям Приамурья особо напрягаться не придётся, поскольку оба имеющихся в столице региона перекрёстка с круговым движением (на улицах Театральной и Калинина) изначально действовали по такой схеме.

 

Я - деньги, ты - тепло

В правительство РФ планируется внести разработанный Минстроем законопроект об оплате коммунальных ресурсов напрямую их поставщикам. По мнению инициаторов законопроекта, это позволит навсегда отлучить управляющие компании от соблазна распоряжаться деньгами, которые граждане платят за коммунальные услуги. В Минстрое также заверяют, что дополнительных квитанций не будет - планируется ввести единый платёжный документ.

То, что сейчас только решается на уровне федерации, в г. Зее вовсю претворяется в жизнь: недавно список "прямых плательщиков" ООО "ТЭК-Зея" пополнился пятиэтажкой, расположенной по переулку Советскому. Произошло это после того, как жильцы проголосовали за прямые расчёты.

 

Чтобы меньше курили

15 ноября в России истек переходный период для введения в действие технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию. Документ предъявляет новые требования к производителям сигарет. Теперь устрашающие картинки на пачках станут больше и будут размещены с обеих сторон упаковки. На упаковках запрещено использование слов, вызывающих приятные вкусовые ассоциации (за исключением упоминания ментола). Объявляется табу на обозначение "степени вредности" сигарет (мягкие, лёгкие и т.д.), чтобы не вводить покупателя в заблуждение о якобы меньшем вреде такой продукции. Боковая часть упаковки будет снабжена надписью "Содержит системные яды, канцерогены и мутагенные вещества".

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее