24 Ноябрь 2017

Инициатива должна быть обоюдной

На последней сессии Зейского районного Совета депутатскому корпусу администрацией района был представлен отчет о деятельности фермерских хозяйств. Отчетом я бы его не назвал, скорее всего - плохая статистика. Что такое статистика, объяснять читателям не нужно. Очень образно о ней сказал Бернард Шоу: "Если мой сосед бьет свою жену ежедневно, а я - никогда, то в свете статистики мы оба бьем свою жену через день".

Тем не менее, если следовать цифрам отчета, можно сделать некоторые выводы. Только один показатель урожайности - 9,5 центнера с одного гектара - дает основание делать вывод о направленности хозяйств к разорению (при закупочных ценах зерновых по четыре-пять рублей за килограмм явно убыточно продавать зерно). По этому показателю мы подошли к периоду прошлого века, когда сельское хозяйство только начинало появляться в Зейском районе и урожайность составляла девять центнеров с десятины (одна десятина равна 1,09 га).

Подробнее

Электрокотельная в Зее - удивительный факт?

В Благовещенске на встречу с губернатором Амурской области Александром КОЗЛОВЫМ, проводимой в рамках журналистского форума "Профи-2017", собралось более 50 человек: представители интернет-изданий, печатных СМИ, телевизионных и радийных компаний.

Вопросы, которые интересовали журналистов областных, городских и районных СМИ, касались как жизни региона в целом, так и отдельно взятых территорий.

Проблемы региональные

"Амурская правда" начала с громкого события - на днях по подозрению в коррупции (получение взятки в крупном размере) был арестован глава Циолковского Николай Кохно. "Ситуация глубокая", - согласился Александр Козлов. Однако заявил, что: "Комментировать этот вопрос должна пресс-служба Следственного комитета". Он пояснил, что отдел по борьбе с коррупцией, созданный в 2016 году при аппарате губернатора, в прошлом году выявил 188 фактов. Из них 76 - недостоверные декларации о доходах и имуществе, остальные - занятия глав и муниципальных служащих коммерческой деятельностью. Более 160 человек привлечены к административной ответственности. В 2018 году в правительстве Приамурья будет создано управление по борьбе с коррупцией. Полномочия новой структуры расширят.

Далее областные СМИ интересовали вопросы о сроках назначения министра здравоохранения, переселения из аварийного жилья, долгов по зарплате, строительстве второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту Благовещенска.

Подробнее

"Спортивная жизнь Зейского района"

Так называется выставка фотографий в фойе отдела образования администрации Зейского района. На экспонатах отражены значимые события, произошедшие на районных спартакиадах, состоявшихся в 2012-2016 годах.

Экспозиция подготовлена специалистами архива отдела культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района.

"Таланты, лишенные зрения"

Так называется информационный час, который провели сотрудники Зейской городской библиотеки для учащихся седьмых классов лицея. Мероприятие состоялось в рамках Международного дня слепых, который отмечается во всем мире 13 ноября.

Школьники узнали о жизни и творчестве наиболее известных и знаменитых слепых людях прошлого и настоящего. Ребятам была предоставлена возможность полистать и почувствовать пальцами текст книг, напечатанный по методу Брайля, а также посмотреть другие специальные тактильные книги для детей с ограничениями по зрению, которые имеются в библиотеке в пункте выдачи изданий для слепых и слабовидящих людей.

Подробнее

Поблажек не будет

В социальных сетях пользователи активно обсуждают возможное сокращение рабочего дня для некурящих россиян.

Как оказалось, недавно в СМИ было опубликовано сообщение о том, что депутаты Государственной Думы от партии ЛДПР предложили Министерству труда рассмотреть возможность сократить рабочую неделю для некурящих граждан на пять часов (с 40 до 35).

В своем запросе министру труда и социальной защиты России Максиму Топилину депутат Госдумы Василий Власов напоминает, что экономические потери страны из-за курения составляют около трех процентов валового внутреннего продукта России, передает информационное агентство ТАСС. Также Василий Максимович полагает, что органы государственной власти должны разработать методы стимулирования отказа граждан от курения.

Подробнее

Меньше денег - больше ям

На состоявшемся в муниципалитете г. Зеи административном совете был рассмотрен вопрос, касающийся благоустройства городской территории, а также содержания автомобильных дорог. Несмотря на то что повестка заседания ограничивалась одним этим вопросом,

сама тема оказалась многоплановой, и её обсуждение заняло достаточно много времени.

О сложившейся в городе ситуации рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Юрий КОВАЛЕНКО.

Средств выделяется немного

Юрий Валерьевич напомнил, что правила по благоустройству г. Зеи утверждены решением депутатов городского Совета в 2012 году. Их задача - обеспечить комфортное и безопасное проживание граждан, а также поддерживать санитарное состояние территории города.

Подробнее

С ремнём или без?

Ремнями безопасности отечественные автомобили обзавелись сравнительно недавно - с началом массового производства российских легковушек. Не сразу их использование вменялось в обязанность водителям и сидящим рядом пассажирам. На страницах журнала "За рулём" велась даже полемика по поводу того, насколько опасны ремни безопасности.

Потом страсти поутихли, а авто стали оборудоваться не только ремнями, но и подушками безопасности. Изменилось ли отношение людей к использованию ремней безопасности? Это "ЗВ" попытался узнать, побеседовав с водителями и теми, кто прав управления отродясь не имел и пользуется автомобилем только в качестве пассажира.

По известным причинам некоторые водители (в том числе противник ремня) попросили не называть их подлинные данные. Мы учли это пожелание.

Подробнее

Детство - без насилия

Детство - пора открытий и мечтаний. Но порой мы сталкиваемся с жестокостью, агрессией и насилием в детской среде. Самое чудовищное, это когда их источником становятся близкие люди, приносящие тем самым душевную боль ребенку. Насилие над детьми понимается как действие или комплекс действий, которые способны нанести не только физический, но и эмоциональный вред ребенку, что зачастую приводит к непоправимым нарушениям в его развитии.

Огромное количество детей ежегодно страдает от жестокого обращения взрослых. В рамках международной операции, направленной на привлечение внимания к проблеме жестокого обращения с детьми и распространение информации о недопустимости проявления жестокости и насильственных методов воспитания, коллектив Дома культуры им. Г. П. Клепикова с. Овсянки провел профилактическую акцию "Детство без жестокости и насилия".

Символом борьбы с насилием стала синяя лента, которая напоминает цвет синяков на теле пострадавших детей.

Во время акции были распространены буклеты по данной теме и визитки с информацией о детском телефоне доверия.

Юлия СУШКО,

культорганизатор ДК им. Клепикова.

с. Овсянка.

Фото из архива клуба.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 23.11.2017 г.

Проблемы Берегового

Министерство ЖКХ Амурской области вплотную занялось проблемой организации теплоснабжения Берегового. Недавно областные чиновники побывали в северном посёлке, но визиты решено продолжать до разрешения назревших вопросов, и очередная поездка состоится в конце ноября.

По информации заместителя главы Зейского района по ЖКХ Дмитрия Воробьёва, сейчас в Береговом идёт процедура организации муниципального предприятия. Вновь созданное МУП, в числе прочих, будет нести функции управляющей компании: решать вопросы обслуживания внутренней системы отопления, взимать плату за предоставленные услуги.

 

О недобросовестных конкурентах

Вопрос недобросовестной конкуренции в очередной раз обсуждали за "круглым столом" предприниматели города Зеи

20 ноября. Проблема нелегалов касается и перевозчиков, и продавцов, и тех, кто предоставляет населению услуги. На особом контроле - ситуация с незаконным оборотом алкоголя. Однако выявить и привлечь к ответственности тех, кто в обход налогов и проверок получает прибыль, не так просто (иначе проблема уже давно была бы решена). В заседании совета предпринимателей приняли участие представители налоговой инспекции, Роспотребнадзора, полиции. По итогам в очередной раз решено продолжить взаимодействие структур с органами власти. Пользуясь случаем, заместитель главы города по социальным вопросам Роман Ункунов обратился к предпринимателям с просьбой за проблемами всё же не забыть о новогоднем украшении торговых точек и прилегающих к ним территорий.

 

Профессиональная траектория

Социальный проект о том, как в Зее помогают школьникам ориентироваться в будущих профессиях, разработанный в ДДТ "Ровесник", в числе лучших будет представлен на конгрессе "Профессиональная траектория", который пройдёт в Воронеже. Это решение приняла специальная комиссия по итогам представленных со всей страны практик профессионального самоопределения молодёжи.

Разработкой и реализацией зейского проекта занималась методист "Ровесника" Людмила Шулепова. Проблема, которую подняли в Зее, заключается в том, что при наличии широких профессиональных интересов у подростков в школах недостаточно ресурсов для их удовлетворения. Поэтому решено  создать в городе единую профориентационную среду.

 

Битва за респект

Конкурс талантливой молодежи в формате баттла "Битва за респект" состоялся в кафе "Кураж". Такое мероприятие в Зее проводилось впервые. А организовала его группа инициативной молодежи во главе со студентом четвертого курса Зейского медицинского колледжа Алексеем Андрияновым.

В конкурсе приняли участие 16 человек от 14 до 18 лет. Молодежь посостязалась в трех направлениях творчества: вокал, хореография и речитатив. Оценивали выступления конкурсантов Сергей Голосов, Мария Снаговская, Наталья Рындина и Антон Колмыков.

Членами жюри лучшим танцором конкурса признан Антон Шнейдер, лучшим певцом стал Никита Быковский, а среди рэперов в лидеры выбился Артем Савицкий.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее