27 Ноябрь 2017

Как за каменной стеной

Накануне Дня Матери, который в нашей стране отмечается в последнее воскресенье ноября, "ЗВ" предложил жителям города продолжить фразу: "Мама - это...".

И вот что вышло.

Холодно. Кажется, что ветер пронизывает до костей. Однозначно, погода к теплой беседе на улице не располагает. Навряд ли прохожие захотят откровенничать, в лучшем случае произнесут банальную фразу, в худшем - отмахнутся и побегут дальше по своим делам. Выход? Он есть всегда.

 

Пик оживленности в Доме культуры "Энергетик" выпадает на вечернее время, когда взрослые после работы спешат в фитнес-клуб, на репетиции, молодая поросль - на занятия в хореографические студии, а тинейджеры толпятся в фойе в ожидании начала киносеанса. До пика активности еще далековато, поэтому в храме искусств и развлечений тихо. Не повезло? До слуха доносится распевка. Детские голоса старательно выводят нотки... С тысячами извинений вхожу в кабинет вокальной студии "Дарование", где в эти минуты занимается средняя группа. Объясняю ситуацию. Руководитель "даровашек" Надежда Мальцева, великодушно откликается на просьбу прервать репетицию.

Подробнее

Обречённые на нищету

"А люди всё роптали и роптали. А люди справедливости хотят".

Владимир ВЫСОЦКИЙ.

- Да куда вы все пойдёте? Набьётесь в кабинет, превратите обсуждение в митинг, будете выкрикивать свои претензии и ничего не решите. Определите кого-нибудь делегатом, а потом вам всё расскажут, - взывали в фойе работники аппарата администрации города к всё прибывающим людям.

Официально приглашённых на участие в обсуждении вопросов выравнивания тарифов на тепло и стоимости электроэнергии для жителей г. Зеи было сравнительно немного, но информация о проведении "круглого стола" моментально облетела всех. В результате к назначенному времени на первом этаже здания администрации яблоку негде было упасть - все собирались принять участие в обсуждении.

Очевидно, что люди пришли не из праздного любопытства: недовольство по поводу разницы в платежах за тепловую энергию зрело давно. Оформляться же в виде организованной акции оно стало после того, как на страницах "ЗВ" было опубликовано коллективное письмо на имя губернатора Приамурья. После этого народ стал активно подписывать обращение в надежде, что это поможет решить проблему. И вот обсуждение, да ещё с участием представителей областного правительства. А вдруг сейчас всё и решится?

Подробнее

Подарок для Деда Мороза

18 ноября отмечается День рождения Деда Мороза. К этому дню в Доме культуры им. Г. Клепикова с. Овсянки была организована выставка поделок и рисунков "Варежка для Деда Мороза". Ребята их родители и педагоги начальных классов Овсянковской средней школы с радостью откликнулись принять в ней участие.

При изготовлении варежек ребята проявили фантазию, талант и трудолюбие. А когда они принесли свои работы в Дом культуры, то он наполнился духом предновогоднего настроения и предчувствия праздничного чуда. Мы рассказали ребятам, что варежка - это не просто подарок Деду Морозу, а знак того, что мы помним, любим и ждем его на праздник.

При подготовке своей творческой работы, ребенок учится делать подарки своими руками, вкладывая в них душу и умение, он учится дарить, а не только просить подарки, учится отдавать, а не только брать. А ещё это хороший повод для тёплого общения с родителями, ведь совместный труд, как известно, еще больше объединяет семью.

Ольга БЕСКОРОВАЙНАЯ,

художественный руководитель ДК им. Г. Клепикова.

Фото из архива клуба.

{jcomments on}

Подробнее

Площадка все же есть

Чем ближе дата открытия поликлиники, которая теперь будет располагаться по переулку Грековскому, 71 (здание бывшей терапии), тем чаще в редакцию "ЗВ" обращаются жители города, обеспокоенные отсутствием парковочных мест. Кто-то считает, что место для стоянки автомобилей возле лечебного учреждения вовсе отсутствует, а по мнению других, площадка, отведенная для парковки, не соответствует своему предназначению.

На страницах "ЗВ" мы уже рассказывали о проблемах, связанных с обеспечением доступности и комфорта лечебного учреждения. В числе нерешённых пока вопросов остаётся состояние участка дороги: она узкая и водители встречных автомобилей вынуждены выезжать за пределы асфальтового покрытия. Что касается состояния самого асфальта, то оно оставляет желать лучшего, но обещанный ремонт ограничился только заделкой выбоин.

Подробнее

Новоиспеченные фермеры

Уже больше 32 тысяч участков земли на Дальнем Востоке передано в безвозмездное пользование гражданам страны по федеральной программе "Дальневосточный гектар". Россияне приступили к активному освоению территорий.

Рискнули и не пожалели

У жителей города Зеи Натальи и Павла Кузнецовых шестеро детей. Глава семейства раньше работал в торговых рядах городского рынка, а его супруга занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Жизнь шла своим чередом, пока не возникли проблемы с продажами. Спрос падал, доход мельчал. Тогда супруги обратили внимание на программу по предоставлению в безвозмездное пользование земель на Дальнем Востоке.

Подробнее

Гандболисты завоевали "серебро"

Открытое первенство Амурской области по гандболу среди юношей и девушек 13 - 15 лет состоялось в Райчихинске. В соревнованиях приняли участие восемь команд из Зеи, Ивановки, Константиновки, Райчихинска. Также были соперники из Владивостока.

Игра проходила по круговой системе, и зейская сборная в общей сложности сыграла семь партий. Команда юношей из Зеи заняла второе место, уступив всего лишь два очка владивостокским противникам. Гандболисты вернулись домой с кубком, медалями и грамотой. В состав сборной вошли: Алексей Аксючиц, Сергей Борзенков, Илья Васютин, Никита Гаврилов, Кирилл Дудков, Павел Кулешов, Иван Скибин, Алексей Туркин, Данила Филатов и Максим Чунта.

Подробнее

Правила жизни

15 ноября в г. Зее прошла акция "ПДД - правила жизни", посвящённая Всемирному дню памяти жертв ДТП. В этот день на улицы вышли учащиеся школ города, специалисты отдела образования, сотрудники ОГИБДД.

Для проведения массового мероприятия и привлечения внимания водителей и пешеходов к проблеме безопасности на дорогах, была выбрана центральная улица. На улицу Мухина дети вышли с плакатами, на которых были изображены наиболее часто встречающиеся нарушения ПДД. В их числе - превышение скорости, разговор по телефону за рулём автомобиля, игнорирование водителями пешеходных переходов...

Участники акции обратились к водителям с напоминанием о необходимости неукоснительно следовать правилам проезда пешеходных переходов, а также при движении в жилых зонах и вблизи образовательных учреждений.

Напоминали участники акции и о соблюдении правил дорожного движения пешеходами. Тем, кто, забыв про осторожность, пытался пересечь улицу в неположенном месте, делались замечания и вручались памятки.

ОГИБДД МО МВД России "Зейский".

Фото из архива отдела.

{jcomments on}

Подробнее

"Стоп! Снято!" Всё?

Сегодняшние люди "серебряного возраста" уже не те, что были раньше. Половина "молодых" пенсионеров продолжает работать после наступления пенсионного возраста. Есть и другие, которые оставили трудовую деятельность, но все равно социально активны - ходят в кино, занимаются художественной самодеятельностью, общественной деятельностью. Среди развлечений граждане категории "50+" предпочли бы групповые путешествия, танцевальные классы и клубы знакомств.

Для участия в конкурсе "Закружила осень золотая", объявленном отделом культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района, мы решили набрать группу "50+" для проведения танцевального флэшмоба. Уникальность этого танца состоит в том, что он стал для исполнительниц не только хорошим фитнесом, но и замечательным способом общения. Занятия продолжались месяц. Были куплены одного цвета рубашки, обувь... И вот настал день съемки танца на видео. Участницы волновались, переживали - как они справятся с поставленной задачей. "Всё! Снято!", - звучит голос оператора. Фотография на память... Тишину в зале нарушает вопрос: "А мы будем еще заниматься?". "Если у вас есть желание, давайте попробуем!". И все участники с радостью принимают это предложение.

Подробнее