01 Декабрь 2017

Научите сказать "нет"

С 27 ноября по 3 декабря проводится Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД" в рамках Дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Этот день был впервые провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.

Тема ВИЧ/СПИД считается слишком страшной и "неприличной". В России 90 процентов случаев приходится на людей в возрасте от 15 до 49 лет. Необходимо, чтобы у человека была достаточная самооценка. Неважно, какой уровень знаний у него, отсутствие уважения к себе может привести к тому, что один не посмеет отказаться попробовать наркотик в компании, а другой согласится на сексуальный контакт, лишь бы не потерять чьё-то расположение. Нужно уметь говорить "нет".

Подробнее

Стартовали-то вовремя, но...

Постепенно вырабатывается алгоритм действий областной КЧС и руководителей муниципальных образований, на чьи территории запланировано падение отработанных ступеней. Здесь вроде тоже пока без сбоев: за несколько дней до старта проводятся селекторные совещания. Специалисты ФГУП "ЦЭНКИ" (Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) барражируют на арендованном МИ-8 над районом падения, в очередной раз проверяя наличие людей в опасной зоне. Берутся пробы снега и воздуха до и после запуска.

Нужно отметить, что после первого запуска, который состоялся в апреле 2016 года, все четыре фрагмента первой ступени обнаружены и вывезены. Поисковики полны решимости и впредь эвакуировать за пределы Зейского района все "небесные гостинцы". Остаётся надеяться, что этой решимости (равно как и средств) хватит на все последующие пуски: ведь, по заверению представителей Роскосмоса, интенсивность эксплуатации стартового оборудования космодрома год от года будет возрастать.

Как и планировалось, вторая космическая экспедиция с космодрома Восточного стартовала 28 ноября в 14 часов 41 минуту местного времени. На этот раз всё обошлось без сбоев, и время старта переносить не пришлось. От стартового стола оторвалась и ушла по намеченной траектории ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат".

Подробнее

Транспортная непроходимость

27 ноября городская поликлиника начала принимать пациентов по новому адресу - в здании бывшего терапевтического корпуса больницы.

На страницах "ЗВ" мы уже рассказывали о проблемах, которые могут возникнуть для посетителей. В их числе отсутствие тротуара, уличного освещения и оборудованнойавтостоянки.

Но имеется ещё один немаловажный аспект - транспортная доступность лечебного учреждения.

Не у всех есть возможность добраться до поликлиники пешком или приехать на своём транспорте. Не каждому по карману и услуги такси, а, значит, остаётся только общественный транспорт. Вот о том, как организовано автобусное сообщение, мы попросили рассказать начальника отдела экономики и развития города Андрея КАРТАШОВА.

Подробнее

Последняя точка

Вся жизнь человека от рождения и до последних дней отражается в загсе. Кроме радостных и светлых событий, таких, как рождение ребенка и заключение брака, есть еще и эмоционально тяжелые - здесь ставится последняя символическая точка в окончании земного пути человека.

О регистрации акта гражданского состояния, который называется смертью, рассказывает начальник Зейского отдела загс Татьяна КРИЦКАЯ.

На основание чего и где?

Основанием для регистрации смерти является медицинское свидетельство, выдаваемое медицинским учреждением - это может быть патологоанатомическое отделение, бюро судебно-медицинской экспертизы, поликлиника или ФАП, расположенный на территории сельсовета, уполномоченного проводить регистрацию актов гражданского состояния. Чаще всего в народе медицинское свидетельство называют "справкой о смерти". При государственной регистрации смерти следует предъявить паспорт умершего, который остаётся в загсе и далее передаётся по описи в отдел по вопросам миграции, и паспорт лица, заявляющего о смерти. Кроме того, загс имеет право зарегистрировать смерть на основании вступившего в законную силу решения суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим.

Подробнее

I. Оазис

В этом году библиотека с. Овсянки отмечает сразу три юбилея с цифрой "5": 85 лет самой библиотеке, 15 - детскому объединению "Теплый дом" и пять - женскому клубу "Сударыня".

Селу без неё - никак

Свое летоисчисление библиотека ведет с 1932 года, когда в селе появилась изба-читальня. Разместили ее в самой светлой комнате клуба. С тех пор библиотека несколько раз меняла адрес. Сейчас она занимает весь второй этаж бывшей конторы Зейского леспромхоза.

Здание расположено, пожалуй, в самом живописном месте села. На крутом берегу - высокие ели, а спустишься с обрыва, и вот она - мудрая Зея - стремительно несет свои воды, как годы жизни отсчитывает.

Подробнее

Достучаться до сердец

Зло всегда приходит в виде соблазна. Говорят, если бы дьявол явился человеку в своём настоящем облике, никто не попал бы в его гибельные сети. Наркомания - беда сегодняшнего человечества - улавливает (как правило, молодых и юных) поиском другой реальности. И она наступает - только не та, которую обещали, другая, чёрная.

Об этом в информационно-театрализованной форме с сегодняшними школьниками говорили со сцены ДК "Энергетик" участники и организаторы акции "Выход есть!". О том, что жизнь человека, однажды прикоснувшегося к наркотикам, разрушается в духовном, физическом плане, говорят много. Врач-нарколог Зейской больницы Ирина Тюрина знает об этом не понаслышке. И хотя в нынешнем году в Зее наметилась хрупкая тенденция на снижение числа лиц, поставленных на учёт по этому заболеванию, каждый новый случай - это трагедия.

Подробнее

Еще одиннадцать наград

Открытое первенство г. Райчихинска по плаванию состоялось в городе угольной промышленности. В двухдневных соревнованиях, помимо хозяев бассейна, приняли участие спортсмены из Алдана, Благовещенска, Зеи и Тынды.

Честь города Зеи защищали 20 пловцов двух возрастных категорий. В первый день спортсменам предоставили право выбора стиля плавания. Старшие ребята поборолись за первенство на стометровке, а малыши - на дистанции в 50 метров. Во второй день участники состязались в комплексном плавании на дистанциях в два раза больших.

Подробнее

"Сделано в Китае" - хорошо или плохо?

Зейский рынок наводнён китайским ширпотребом. Приобретая сравнительно дешевые изделия, многие позабыли, что такое качественный товар. И все же большинство живет стереотипным понятием "Китай - плохо". "ЗВ" обратился к жителям Зеи с вопросом: "Made in China" - хорошо или плохо?

И вот, что мы узнали...

Ирина КОРЕНЕВА,

25 лет, продавец:

- Товары из Поднебесной разбирают намного быстрее, чем российские. На них цена ниже, но по качеству они могут уступать. Поэтому и сломать-порвать их не жалко будет. Не считаю правильным давать оценку иностранному производителю, но сама предпочитаю покупать товары отечественного производства. Просто потому, что люблю Россию.

Подробнее

"Экологический автобус"

Ряд экологических акций провели для жителей города Зеи и Зейского района Зейская ГЭС и Зейский государственный природный заповедник.

- Это, например, традиционная межмуниципальная акция "Экологический автобус". Здесь участники узнали о рыбах горных рек и водохранилища, экологических основах рыбалки, а также об изучении животных по их отпечаткам следов, - рассказывает специалист по связям с общественностью филиала ПАО "РусГидро" - "Зейская ГЭС" Наталья КАКТА. - Проекты "Арбинская писаница", "Пион", "Ручей Черемушный" и "Чистый берег" разработали и представили на конкурсе школьные экологические клубы. Ребята посетили памятники природы родного края, где установили природоохранные знаки, убрали территорию, а также собрали и изучили пробы воды и почвы. Кроме того, в этом году состоялась десятая акция по очистке берегов реки от бытового мусора "оБЕРЕГАй!" и первый "Полосатый фестиваль", а на территории Зейского заповедника открыта экологическая тропа "Лесная наука".

Подробнее

Города и района 1.12.2017 г.

Началась подготовка к выборам

В Зейском районе начата работа по подготовке к выборам президента Российской Федерации, которые состоятся в марте 2018 года.

В минувший вторник в администрации Зейского района прошло очередное заседание рабочей группы по координации деятельности государственных органов и органов местного самоуправления для учета избирателей и установления их численности на территории Зейского района.

На заседании определены первоочередные задачи рабочей группы, одной из которых является  учет избирателей, не имеющих прописки, но проживающих на территории Зейского района, тех, кто убыл служить по контракту или призыву в ряды Вооруженных сил РФ, а также умерших граждан.

 

Интересует - обращайтесь

"Горячую линию" по вопросам, касающимся профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа, проводит до 7 декабря территориальное отделение областного управления Роспотребнадзора. Акция приурочена к Всемирному дню борьбы с этим заболеванием и организована в целях повышения уровня информированности и грамотности населения по этим вопросам. Обратиться к специалистам жители города Зеи и Зейского района могут по адресу:

ул. Народная, 11 или по телефонам в Зее: 2-18-79 и 2-40-39.

 

Самбо - в школу

Один раз в неделю урок физкультуры в  школах будет отдан обучению детей самбо. Такое решение принято на уровне федерации этого спорта и Министерства образования РФ. Сейчас, как и перед внедрением любого другого проекта, новшество обкатывается на пилотных (экспериментальных) площадках. В 44 регионах (Приамурье в это число пока не вошло) дети уже получают навыки самообороны в своих школах. Инициаторы подчеркивают, что школьников не будут обучать болевым приёмам или сложным броскам, задача - научить элементарным умениям, к примеру, вырваться из захвата или сгруппироваться при падении. К тому же, мечтают законодатели, внедрение на школьных уроках самбо позволит повысить потенциал российских спортсменов для соревнований всех уровней.

 

Каток почти готов

Работы по оформлению самого большого ледового катка в Зее - в городском парке культуры и отдыха - подходят к завершению. Вся площадка катка уже залита, продолжается очистка от снега и шлифовка поверхности. Открытие, по словам управляющей горпарком Ольги Ерошкиной, планируется в эту субботу.

На сегодняшний день в прокате имеется 50 пар коньков и тридцать надувных саней (тюбингов). Для обогрева сотрудники парка предлагают раздевалку - отапливаемое помещение на территории горпарка.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее